Новая власть не лучше старой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
River.jpgSpoilers, sweetie!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
« На балконе стоял молодой, голодный и свирепый Дракон… »
— Концовка вьетнамской сказки о Драконе

Гип-гип-ура! Старого, закосневшего в мракобесии и реакции руководителя наконец-то сместили: он свергнут, пал жертвой революции или переворота (если это правитель), снят с должности или вынужден уйти с поста «по-хорошему», чтобы не отправиться под суд.

Злодея нет, теперь наконец-то всё переменится к лучшему! Ведь те, кто придут ему на смену, точно не пойдут по его стопам. Они сделают нашу жизнь лучше и сделают так, чтобы проблем в ней было меньше… Ведь так? Ведь так, да?

Не так.

Новая власть оказывается не лучше старой. Лучше уже не будет, и хорошо, если просто всё останется так, как было. Новое руководство не спешит что-то менять. Оно может немного на словах поругать своих предшественников, но очень скоро вернется к их политике. Почему?

  • Новый лидер и не думал ничего менять. Он критиковал старого исключительно с целью набрать себе политических очков. Своей программы у него никогда не было, и он просто продолжает старую политику потому, что она худо-бедно работала.
  • Старый лидер вовсе не был выжившим из ума тираном, он делал то, что делал, в ответ на внешние угрозы, которые после смены руководства никуда не делись. И новой власти приходится хочешь не хочешь, а применять те же меры.
  • Новый лидер — излишне радикальный теоретик, который хочет счастья всем и каждому. Он даже набросал план, как этого достичь и честно пытается следовать ему… только вот в итоге ради своей мечты ему приходится стать не лучшим, а то и худшим тираном, чем предшественник.

Необходимо отметить, что причины сюжетного поворота, описанного в этом тропе, исключительно реалистические: побеждённый начальник не облучает нового руководителя какой-то эссенцией Зла, из-за чего тот и решает ничего к лучшему не менять, нет. Равно как сама власть не является магическим своевольным артефактом, что мгновенно превращает своего нового владельца в копию убитого злодея. Такие сверхъестественные варианты данного тропа — отдельное явление, рассматриваемое в статье «Победитель дракона становится драконом».

Схожий троп — «Ностальгия по свергнутому тирану»: в этом случае с точки зрения других персонажей новая власть выглядит куда хуже старой — пусть у той тоже были определённые проблемы, но при новом руководстве неприятностей стало ещё больше, потому герои и вспоминают старого правителя с ностальгией.

Примеры

Фольклор и предания

  • Древнегреческий анекдот: непопулярный тиран Дионисий Сиракузский однажды встретил старушку, которая молилась за его здоровье. Он спросил: «Почему ты молишься за меня?», и получил ответ: «Я жила при трёх тиранах, и каждый следующий был как прошлый, только хуже. Живи долго, Дионисий, я не хочу увидеть четвёртого».
  • Вьетнамская сказка-притча о Драконе. Это злобное и жадное чудовище требовало, чтобы народ платил ему непосильную дань и приводил к нему на съедение самых красивых девушек. Многие смельчаки отправлялись в замок Дракона, чтобы свергнуть тирана, но никто из них не вышел оттуда, а глашатай всегда после боя объявлял на балконе: «Дракон жив! Дракон победил!». Однажды очередной храбрец отправился в замок Дракона. Там он дошёл до тронного зала, где увидел старого и дряхлого Дракона. Без проблем одолев чудовище, герой отправился к балкону замка, чтобы объявить народу о своей победе. По дороге туда юноша видел горы золота и драгоценных камней и испуганных слуг, которые льстиво кланялись ему. И его сердце наполнилось злой радостью от того, что это всё теперь принадлежит ему. Дойдя до балкона, герой встретил там глашатая, который объявил «Дракон жив! Дракон победил!». Удивлённый, он попытался поправить его, но глашатай в ответ с улыбкой молча показал на стоящее здесь зеркало. В отражении юноша узрел то, что и было вынесено в эпиграф к этой статье.

Литература

  • S.N.U.F.F. В. Пелевина — такова реальность жизни в Уркаине: новый уркаган обещает улучшения жизни, а по факту становится только хуже.
« Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые… »
— Главный герой о ситуации
  • Еще красноречивее описывается троп в «Generation П» о новообразованной Российской Федерации на месте основной части СССР:
« По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орет по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы CС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии. Татарский, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве ее проявлений, но все же ему было непонятно – стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии »
— Главный герой о ситуации
  • «Коты-Воители» Э. Хантер — субверсия с Чернозвёздом: в конце 1-го цикла прозрачно намекается, что новый предводитель племени Теней, в прошлом бывший правой рукой сразу двух главгадов (Хвостолома и Звездоцапа), в будущем станет точно таким же жадным до власти тираном… но нет, лидер из него в итоге вышел хороший, хоть и козлистый.
  • «Плоский мир» Т. Пратчетта — троп появляется в романе «Ночная стража»: после свержения кровожадного лорда Ветруна к власти пришел психоневротический лорд Капканс, который ничем принципиально не отличался от предшественника, кроме сравнительной молодости, чуть большей практичности (в том смысле, что не давит всем подряд на мозоли) и заблаговременно завоеванной репутации «защитника народа», а так с радостью взял остатки тайной полиции под свое крыло и тем же утром послал уничтожить героев революции.
  • «Сила, которая защищает» С. Дональдсона — Кавенанту удается победить местного дьявола, лорда Фоула. Однако убить он его не решается, так как оба понимают что тогда со временем Кавенант просто «оскотится» до того же состояния что и Фоул.
  • «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацких — Румата предсказывает Арате Горбатому именно такую судьбу в случае, если его восстание все же придет к успеху. По базисной теории ничего, кроме феодализма, в арканарских условиях получиться не может.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — за двадцать лет, прошедших с момента уничтожения династии королей Мистралии, там произошло ещё четыре переворота, но каждый раз новая власть оказывалась не лучше старой, и после короткого периода «оттепели» снова начинала отправлять в концлагеря «инакомыслящих», начиная с бывших соратников. В частности, одной из жертв этого стал известный бард Эль Драко, которого по возвращении на историческую родину арестовали за отказ написать «идеологически правильный» гимн.
  • Феликс Кривин, сборник афоризмов «Наш человек на пути от капитализма к коммунизму» по мотивам распада СССР:
« Стоило ли преодолевать застой, чтоб потом столько лет безуспешно добиваться стабильности? »
« На пути от коммунизма к капитализму железный занавес пал — и народ пошел по миру. Ничего сказать не может, ни о чем спросить не может — только руки протягивает. Дома ноги протягивал, здесь руки протягивает — стоило ли ради этого железный занавес городить? »
« Когда постсоветский человек покинул пост советского человека, он узнал, что такое настоящий пост »


Музыка

  • The Who — Won’t Get Fooled Again, тропнеймер на TV Tropes: вся песня о том, как герои готовы разрушить до основания старый порядок, а в конце звучит строчка «Meet the new boss, same as the old boss» — «Встречайте начальника, он такой же, как и старый».
  • Mury («Стены») польского барда Яцека Качмарского — песня стала почитай что неофициальным гимном польской «Солидарности» и вообще антикоммунистического движения в стране, но по факту там поется про эталонное «колесо генотьбы», в финале звучат строки «Смотрел на ровный ход толпы, // Молчал и слушал шум шагов. // А стены выше, выше, выше, // Немели ноги от оков…»[1], отражающие разочарование лирического героя-поэта вдохновленным им восстанием против тирании и его осознание, что оно не даст желаемой им свободы, а лишь продолжит разделение на своих и чужих.

Театр

  • «Дракон» Е. Шварца — на смену побежденному Дракону к власти приходит Бургомистр, и разницы между ними совсем никакой. Приходится победителю-Ланселоту возвращаться и ещё раз давать злодеям по шапке.

Кино

  • «Вычислитель» — герои спасаются с планеты XT-59, становятся основными свидетелями в пользу решения межпланетной федерации о гуманитарной интервенции…и режим, со слов героини, меняется на еще более худший.
  • «Спасатели во времени» — герои решили использовать изобретенную ими машину времени чтобы помогать школьным изгоям, срывая хулиганам травлю. В результате изгои, почувствовав за собой силу, начали сами хулиганить и задирать других.

Телесериалы

  • «Императрица Ки» — яркая подсветка. Противостоя всесильному канцлеру Эль-Темуру, Байен просит своего племянника Талтала, если следующий канцлер окажется не лучше, убить его, пока не вырос в нового Эль-Темура. После того, как Эль-Темур погибает, вся власть оказывается в руках самого Байена (император Тогон — очень своеобразная личность), — и очень скоро он «отмечается» попыткой провести в империи Юань откровенный геноцид. В результате к заговору против Байена присоединяется даже верный Талтал, — и на вопрос, почему, отвечает «я выполняю ваш приказ». Что характерно, Байен понял.
  • Segodon — зигзаг и аверсия: с точки зрения Сайго Такомори и прочих ретроградов, Император вопреки их надеждам и чаяниям не прогнал всех иностранцев из страны, а продолжил их привечать, и оказался даже хуже тем, что вместо того, чтобы вернуться к скрепам, занялся реформами западного образца! Но, вот реформаторы воевавшие на стороне сёгуна против Императора, и успевшие, даже, объявить республику Эцу, были реформам очень рады и быстро нашли общий язык со своими бывшими врагами, и даже вошли не только в правительство, но и в тайный совет.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — за весь мультсериал трое бандитов Финн, Ратсо и Чоу успели сменить четырёх начальников (Шендю, Даолон Вонг, Таракудо, Драго), каждый из которых был злобным колдуном, каждый из них обращался с подручными как с мусором и заставлял их путешествовать по миру в поиске необходимых магических объектов — и в результате быть в очередной раз побитыми Джеки и его друзьями. В конце концов те настолько разочаровались в своём деле, что решили насовсем уйти из криминального бизнеса.
  • «Рик и Морти» — s2e9 «Судная ночь». Рик свергает власть на планете, лидеры которой устраивали каждый год Фестиваль (один день, когда можно совершать любые преступления вплоть до убийства и никакого наказания за это не последует). Что же делают новые главы освобождённого от диктатуры народа? Правильно, решают проводить каждый год аналогичное мероприятие.

Комиксы

  • Marvel — «Люди Икс». Земной мутант Вулкан, убивший безумного тирана инопланетной Империи Ши’ар Д’Кена и возглавивший это государство после него, на поверку оказался не менее жестоким и не менее психически неуравновешенным, чем предыдущий правитель.

Аниме, манга и ранобэ

  • Space Battleship Yamato — после спасения планеты, земляне показали себя не сильно лучше гамилусиан — начали клепать оружие, активно захватывать планеты, отказали в помощи другой цивилизации (притом что Искандар тогда их спас), нарушили данное экипажем «Ямато» слово.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — после свержения Спирального Короля Лордгенома на человечество вскоре напал Антиспиральщик. Каковы были решения нового лидера свободного человечества, Росиу? Прятать города под землю и ограничивать численность людей, то есть возвращаться к политике Лордгенома. Правда такие замашки оказались лишь у него самого, как давнего жителя беднейшей деревни мира, да и исправился он быстро — всё-таки Гуррен-дан умел и умеет давать пинки здравому смыслу.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — подобная ситуация наблюдается в сеттинге Ravenloft. Каждый домен управляется тёмным владыкой. Его туда посадили таинственные Тёмные Силы в качестве наказания как для него самого, так и для обитателей домена. Будь ты хоть трижды светлый паладин, если ты насовсем победишь одного из владык — Тёмные Силы найдут нового, ничуть не лучше. В идеале на эту должность прекрасно подойдет сам паладин — ведь вряд ли он победил владыку любовью.
  • Warhammer 40 000 — обычно именно так воспринимало население приведённых к Согласию человеческих миров вступление в Империум. По сути, Императору было наплевать, что там происходит — главное, чтобы налоги платили и религиозным поклонением не занимались. В принципе, главу Империума вполне можно понять — ему нужны были ресурсы на проект освоения Паутины, который позволил бы человечеству защититься от влияния Хаоса. «Второстепенные проблемы» вроде более справедливого устройства общества его мало интересовали.

Видеоигры

  • Beholder 2 — если просто задушить Мудрого Вождя и обезвредить «Хеймдалль» (машину для контроля мыслей), то в Государстве мало что изменится (что неудивительно, учитывая, что Вождь был только марионеткой).
  • BioShock — Эндрю Райан, раздраженный государственным регулированием экономики и общества в целом, замыслил построить индивидуалистическую утопию, где будет действовать только невидимая рука рынка и дух свободного предпринимательства. Однако когда его господствующему положению стала угрожать Fontane Futuristics, Райан стал бороться с ней совершенно нерыночными методами — убил владельца и национализировал компанию. Столкнувшись с революцией Атланта, Райан и вовсе превратил почти все население Восторга в управляемых феромонами марионеток. Вот тебе и свободное предпринимательство!
  • BioShock 2 — София Лэмб выступала как оппонент идеологии индивидуализма основателя Воcторга, проповедуя альтруизм и общественное благо. Но, когда дорвалась до власти в этом самом Восторге, превратилась в диктатора ничем не лучше Эндрю Райана, да еще и планировала использовать свою дочь в качестве носителя объединенного сознания ее секты.
  • BioShock Infinite — ну хорошо, Vox Populi восстал против фашистского режима Отцов-Основателей, все крушит, убивает ненавистных джентри, развешивает красные флаги и заменяет изображения Вашингтона на Линкольна. Последствия их бунта не показаны, но очень сомнительно, что в случае продолжения существования Колумбии их диктатура была бы лучше.
  • Copoka (именно латиницей, это название тамошнего города, и создатели скандинавы) — протагонистка-сорока подслушивает чужие разговоры, что еды нет и власть зажимает лекарства. Впоследствии случается переворот, Вождиху убивают, а новая власть говорит, что действительно дело швах и нет ни еды, ни лекарств. Как показывает одно из секретных достижений, кто-то хорошо их зажилил.
  • ENDER LILIES: Quietus of the Knights — Хранительница Сигрид, поклявшаяся защищать Лили от монстров, от постоянных сражений сошла с ума и сама стала монстром, попытавшись убить ту, кого защищала.
  • Far Cry 4 — на замену диктатору Пэйгану Мину придёт один из двух лидеров «Золотого Пути» (Амита или Сабал). Вот только лучше от этого в Кирате не станет — Амита превратит страну в наркобаронскую республику, а Сабал под соусом «возврата к традициям» насадит махровое религиозное мракобесие. Можно не доводить до такого печального финала, а просто подождать Пэйгана Мина в самом начале игры, получив досрочную концовку. Учитывая, что герой прибыл в Кират просто вернуть на родину прах матери, а Пэйган Мин только рад помочь старому знакомому, такая концовка является самой логичной и реалистичной, а главное — каноничной, по словам самой же компании-разработчика.
  • Persona 4 — после того, как классный руководитель главных героев Кинсиро Мороока был убит спятившим школьником Мицуо Кубо и его место заняла Норико Сасиваги, ученики все как один согласились, что она даже хуже. Если Кинсиро был просто крикливым борцом за нравственность, то в число «подвигов» Норико входят поездка в города, где происходили действия предыдущей части, и заселение учеников в гостинице, которая когда-то была борделем (поскольку так дешевле), организация школьного фестиваля, на котором мальчики должны были переодеться в женскую одежду, а также заигрывания со школьниками, которым внимание этой некрасивой потрёпанной дамы средних лет совсем не прельщает.
  • Red Dead Redemption — первоначально кажется, что лидер повстанцев Абрахам Рейес, несмотря на весьма эгоистичное поведение, всё же лучше своего оппонента — жестокого губернатора Нуэво-Параисо Агустина Альенде. Он помогает бедным и обездоленным, люди видят в нём надежду на светлое будущее, да и к главному герою Джону Марстону Рейес хорошо относится. Однако в эпилоге можно узнать, что пламенный революционер, став президентом Мексики, показал себя таким же тираном, как и его предшественники. Особо он отметился тем, что приказал расстрелять толпу протестующих, морил своих граждан голодом и начал строительство президентского дворца. Также Рейес отменил демократические выборы, заключил союзы с Австро-Венгрией и Османской империей, а после начала Первой мировой войны объявил Мексику нейтральной и позволил армиям других стран свободно проходить через её территории.

Компьютерные демки

  • Robotic Warrior от PWP (2003, VIC-20) — здесь присутствует имитация синтеза речи с субтитрами, рассказывающая историю. В одной земле был злой император, постоянно пытавший людей; чтобы избавиться от него, люди создали робота-воина. Тот убил не только императора, но и людских жителей империи заодно, заменив всех роботами.

Примечания

  1. Перевод М. Сливняк
Внешние ссылки
TV Tropes Full Circle Revolution