Роковая показушность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роковая показушность — характерный сюжетный поворот: ситуация, когда персонаж проигрывает бой (и погибает, чаще всего) только из-за своей любви к пафосу, картинности и эффектности. Уверенный в своей победе злодей решает перед убийством зачитать своему противнику долгую издевательскую речь. Тёмный Властелин лично выходит на бой с героем, вместо того, чтобы натравить орду орков или каких-нибудь демонов-убийц. Наемный убийца не пристреливает жертву тихо пулей, он идет к багажнику за топором, чтобы страшнее было тем, кто найдет труп. Охотник решает запороть зверя кортиком, а не стрелять по нему из ружья, чтобы показать, какой он крутой. И всё это, само собой, для самоуверенного персонажа заканчивается очень плохо.

Примеры

Фольклор

  • Анекдот про черный ящик с разбитого самолета. Последние слова пилота были: «Смотри, как я могу».
  • Есть похожий анекдот про то, как поставили черные ящики на автомобили. В семидесяти процентах случаев последние слова были: «Смотри, как я могу», в двадцати пяти: «Фигня! Смотри, как надо!», в пяти: «Блин!»
  • «Мам, смотри: я еду на велике без рук!» — «Мам, смотри: я еду на велике без зубов!»

Литература

  • «Геносказка» К. Соловьёва — геноведьма из Железного леса насмехается над своей глупой ученицей, которая пытается спасти брата, разыграв старый сказочный сюжет: мол, я не знаю, как закладывать тело в Расщепитель — наставница, вы не покажете, как человек должен в нём находится? Геноведьма, раскусив хитрость, даже залезает в биоаппарат и издевается над Гретель: мол, давай, включай, ничего не будет! Она в тот момент ещё не знала, что десятилетняя ученица (которая даже читать училась по древним учебникам прикладной генетики) оказалась настолько талантлива, что тайком перехватила управление всеми процессами в Мясном Доме, завязав всё на собственный генетический код, а прежней хозяйке лишь «выдав доступ». Расщепитель заработал.
  • «Конец сказки», А. Рудазов — Васька Буслаев, убив в поединке богатырей чудовищного великана-волота из армии Кощея, решает напоследок покрасоваться, поскальзывается в крови своего врага… и с размаху падает на его огромную секиру. Результат — в поединке объявлена ничья и армия Кощея сходится в бою с армией русских княжеств.
  • «Песнь Льда и Огня» — Оберин Мартелл с его навязчивой идеей в ходе поединка выбить из Григора Клигана признание в злодеяниях. Клигана-то он убил и признание получил, только вот и сам погиб, и Тириона чуть не погубил (тут кто первым умер, тот поединок и проиграл).
  • Цикл о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла — если бы Профессор Мориарти просто застрелил Холмса из-за скалы, а не начал с ним пафосную финальную битву на кулаках, то и сам бы остался жив, и врага бы не упустил. Страсть злодея к показушности подсвечена самим Холмсом. Впрочем, сюжетный ход осложняется тем, что Мориарти и его организация были разоблачены, и он один из немногих успел бежать. Так что жизнь его ждала трудная, нервная и, вероятно, не слишком долгая, ибо сколь веревочке ни виться… Так что возможно, что он смерти искал и рассчитывал заодно врага уничтожить.

Кино

  • «Быстрее пули» — на это в своём гамбите Бэтмена рассчитывает Принц: её отец убивает всех, кто покусился на его жизнь, их же оружием, поэтому девушка специально встраивает ловушку в свой пистолет, чтобы тот в итоге разрядился в голову стреляющему. План в итоге не сработал (батя даже не воспринял её как убийцу и, соответственно, не стал стрелять), хотя в итоге пуля из «пистолета Чехова» всё же потом бандита настигла.
  • «Ван Хельсинг» — две из трёх жён Дракулы умерли именно по этой причине: Маришка долго игралась с главным героем, как кошка с мышкой, хотя в принципе могла бы быстро его убить. В результате тот смог очухаться, добрался до обронённого ранее в бою арбалета и нашпиговал вампиршу болтами, смоченными в святой воде. В свою очередь, Алира, имея все шансы убить Анну, предпочла сначала покуражиться, в результате чего получила кол в сердце и напутствие напоследок: «хочешь убить — убивай, а не болтай».
  • «Гладиатор» — вместо того, чтобы безопасно казнить опального генерала Максимуса как мятежника на вполне законных основаниях, император Коммод решил показательно прикончить его в поединке на арене Колизея, предварительно нанеся тому скрытую смертельную рану ножом под ребро. И, как говорится, довыпендривался: даже в таких невыносимых условиях Максимус перед смертью смог свершить свою месть и убить подонка.
  • «Джон Уик 4» — захотелось Маркизу лично завалить лежащего Джона Уика которому и самому оставалась пара минут, а в итоге словил хедшот и проиграл фактически выигранную дуэль.
  • «ДМБ» — новелла «Хряк-самурай»: контр-адмирал на организованной генералом Талалаевым охоте решает не стрелять из пулемёта по «мишени»-свинье (в роли которой выступил новобранец Бомба, в одно лицо сожравший настоящего порося, потому что кушать очень хотелось), а запороть его кортиком. Результат оказался неожиданным: «Свинёнок твой мутантом оказался, глаз мне подбил и кортик отобрал».
  • «На гребне волны» — один из грабителей банков решил обнажить задницу перед камерой, показав характерный загар, что навело одного следователя на мысль, кем были эти самые преступники. В ходе следующих событий почти вся банда, включая главаря, погибла.
  • «Новые приключения неуловимых» — вражеский летчик решил подразнить красноармейцев и стал летать над ними чуть не на бреющем полете. В итоге был подбит.
  • «Последний герой боевика» — обыкновенный американский школьник, попавший прямо в фильм-боевик про крутого полицейского, в один момент по ходу сюжета берёт пистолет и приходит на помощь к главному герою, которого взял на мушку купленный мафией коллега. Разумеется, оборотень в погонах начал толкать злодейскую речь, вместо того чтобы сразу застрелить героя, и оказался под прицелом пистолета школьника… который сам начал читать речь на тему «ты не мог застрелить его, потому что всего-лишь эпизодический персонаж», и дотрепался до прихода главного злодея со свитой. После ухода начальства продажный коп остался убивать обоих героев, но опять начал болтать попусту, и его застрелил Мультяшный кот.
  • «Судья Дредд 3D» — продажный судья Лекс ранит Дредда, подходит поближе, готовясь добить, но главный герой говорит: «Подожди». Лекс начинает картинно возмущаться малодушием Дредда: «Подожди? Ты шутишь? Ты сказал „подожди“? Судья Дредд, тот самый судья Дредд, стоило навести на него ствол, и он говорит „Подожди“? А знаешь, что? От тебя я ожидал большего. Чего ждать-то? Того, что я передумаю?». И получает пулю от судьи Андерсон, а Дредд отвечает: «Нет. Подожди, пока тебя не пристрелят».
  • «Хороший, плохой, злой» — бандит Туко моется в ванной, и тут к нему врывается однорукий головорез, берёт его на мушку и, чувствуя себя хозяином положения, начинает злорадствовать: говорит, что долго ждал этой встречи, рассказывает, что специально учился стрелять с левой руки… И тут Туко стреляет в него из револьвера, спрятанного под пеной. После чего говорит: «Хочешь стрелять, стреляй, а не болтай!».

Телесериалы

  • «Во все тяжкие». Один из братьев Саламанка почти убил Хэнка, тот валяется раненый и истекает кровью у него на мушке. Но нет, надо не просто убить агента, а показать, что бывает с теми, кто разозлит картель. Поэтому он говорит «Слишком просто» и идет… правильно, к багажнику, за топором. Чем дает Хэнку заветное время, чтобы зарядить пистолет и прописать Саламанке эпичный хэдшот. Хочешь сложно? На тебе сложно.

Мультфильмы

  • «Возвращение Джафара» — Джафар решил убить Аладдина (но раз он теперь джинн, то поручил это палачу) и явился лично на место казни, прозевав побег джинна, а в конце добавил огоньку, и в буквальном смысле тоже, устроив извержение лавы, в которую и сбросили его лампу.
  • «Ну, погоди!» — постоянно и по разным поводам позёрствует Волк, как правило — с роковыми (но не смертельными, у нас тут всё-таки детский мультфильм) последствиями.
  • «Самолёты» — пример с нелетальным исходом. Злой самолёт Рипслингер имел привычку давать ракурс перед камерами многочисленных корреспондентов у самого финиша воздушных гонок. И когда он на этот раз точно также принял эффектную позу, Дасти Полейполе обогнал его, заняв первое место, а Рипслингера к тому же турбулентные потоки закинули в яму с отработанным машинным маслом.

Мультсериалы

  • Transformers: Prime: предмет статьи — один из главных пороков Старскрима и одна из основных причин его постоянных неудач. Но он каждый раз умудряется выжить (и иногда — даже остаться не битым).
    • В ещё более тяжкой форме позёрством страдает Аэрахнида. И, в отличие от Старскрима, она не настолько везучая.

Комиксы

Аниме, манга и ранобэ

  • Akame ga Kill! — комическая субверсия: Тацуми благодаря тренировкам в Ночном Рейде быстро становится победителем турнира, да еще и улыбается во весь рот, чем наповал сражает наблюдавшую за матчем генерала Эсдес, лидера имперского спецназа Егерей. Он-то надеется, что она идет к нему с обещанным за победу мешком золота — а получает ошейник на шею и тут же на поводке уводится в ее личные покои. Правда, до утех дело не доходит, а нежданное внедрение в Егерей оказалось настолько глубоким, что Тацуми еле оттуда вынедрился, инсценировав свое исчезновение в битве с неизвестным повстанцем, прежде чем его раскрыли.
  • Berserk — солдаты, поймавшие Каску, решили прежде чем её убить, сначала изнасиловать. Итог для солдат крайне печален — девушка оказалась бывшей наёмницей, подобрала меч со сброшенного горе-насильником пояса и перебила мародёров.
    • Капитан мидландской стражи, решивший зачитать своим подчинённым лекцию на тему «Не зевайте, когда рядом враг!»… аккурат в тот момент, когда его отряд вырезал Гатс, освобождая дорогу для спасающих Гриффита Соколов. Результат предсказуем.
    • Именно так ведут себя многие Апостолы, столкнувшись в бою с Чёрным Мечником — мол, что им может сделать жалкий человечек, пускай и вооруженный громадным мечом? Заканчивают они обычно в виде разрубленных на кусочки трупов.
    • Но всем вышеперечисленным далеко до Адона Боковича, владеющего множеством секретных приёмов, передававшихся в его семье на протяжении веков!
  • Black Lagoon — Фриц Стэнфорд. Этот кусок отборной неонацистской тупости врывается в комнату, в которой находится Реви, застав её врасплох. И что же он делает? Да начинает просто-напросто долго глумиться над ней, расписывая, как сейчас застрелит девушку из своего шикарного позолоченного «Парабеллума». А в это время Реви под аккомпанемент этого спича спокойно перезаряжает свой пистолет (sic!), терпеливо ждёт конца речи Фрица, и как только он ме-е-едленно начинает наводить на неё свой распрекрасный «Люгер» — пристреливает недоумка без лишних сантиментов. «Зачем трепаться, если никто не слушает? Ты что, в телевизоре?»
    • Подобным поведением отличается также Лоттон-Волшебник, карикатурно-мрачный наёмник из сюжетной арки «Джейн Банкнота» и OVA-серий «Кровавый путь Роберты». Начиная бой, он обязательно должен стать в красивую позу и зачитать речь о том, кто он такой, что у него есть причины заниматься наёмничеством и он не держит на своих жертв зла… Почему и получает пулю от Реви, которая на такие условности всегда плевала. Субверсия, поскольку он всё-таки остался жив благодаря бронежилету под плащом: всё же полезно озаботиться защитой, если намерен поступать эффектно, а не эффективно.

Видеоигры

  • Fate: Grand Order — ошибка Кадока, стоившая ему победы. Пока он трындел о том, как перезапустит Лостбелт особым Командным заклинанием и всё начнет заново, Билли просто выстрелил первым. Кадок уцелел — пулю перехватила его Слуга — но тут же получил пистолетом по лбу и отключился.
  • God of War 3 — именно из-за любви к выпендрёжу Гермес погибает от рук Кратоса. Он всё время убегает от героя, но не очень далеко, позволяя себя немного нагнать, чтобы и дальше побегать. В конце концов, Кратос сумеет загнать наглого божка туда, откуда нельзя сбежать и убивает его.

Реальная жизнь

  • Любители экстремальных селфи часто пренебрегают правилами безопасности, чтобы фото или видео выглядело поэффектнее. А в процессе попадают под машины, срываются с крыш… Не делайте так!
  • На тормозах — хоккейные вратари старой школы, которые не желали надевать маски, потому что хотели продемонстрировать свою крутость. Результат — шрамы, выбитые зубы, травмы глаз… но до смерти дело всё же не доходило.
  • В ту же копилку и тоже на тормозах — любители разнообразного колесного спорта. Конечно, мало приятного гонять на роликах или велике в шлеме и наколенниках, пока приятели над тобой ржут. Но ободраться об асфальт и получить легкое сотрясение мозга еще неприятнее. А если ездить без шлема на мотоцикле, можно и вовсе упокоиться с миром или непоправимо покалечиться.
  • Также всевозможные любители повыпендриваться на велосипеде: поехать без рук, задом наперед, поставить «на дыбы», чтобы колесо приподнялось… В результате можно повредить и велосипед, и себя.
Внешние ссылки
TV Tropes Bond Villain Stupidity