Смена власти творит чудеса

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Однако не только дворец обратился в холм, всё вокруг стало неузнаваемым. Внезапно лес показался Стивену свежим и невинным. Деревья больше не подавляли путешественника своей мощью. Между ветками проглядывало холодное голубое небо. Здесь и там вспыхивали чистым светом одинокие звёзды, хотя Стивен уже не помнил, утренние или вечерние. Он поискал глазами древние кости и ржавые доспехи — отвратительные эмблемы кровожадной натуры джентльмена с волосами, как пух на отцветшем чертополохе. Стивен обнаружил их прямо под ногами — зажатые между корнями деревьев, запутавшиеся в зарослях ежевики и боярышника. Он помнил их иными, теперь же кости и доспехи лежали, покрытые мхом, изъеденные ржавчиной. Вскоре от них и вовсе ничего не останется.

— Это бруг, дедушка. Мир под холмом. Дворец «Утраченной надежды» отныне изменится! Старый Король умер. Новый Король грядёт! С его приходом наш мир забудет старые печали. Грехи старого Короля рассеются, как утренний туман. Мир станет таким, каким сделает его новый Король. Его добродетели украсят лес!
»
— С. Кларк, «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

(линк)

Family Guy раскрывает суть

Сэр Всеславур бросил в вулкан Череп Розенталя, к которому была привязана жизненная сущность тёмного властелина Мораббаша. Властелин погиб, его твердыня разрушилась, а над Огненной Пустыней развеялись вулканические тучи. А Тёмные Народы, чуть только увидели развеявшиеся тучи и солнечный свет, сразу же перестали быть Тёмными. Орки стали бегать по полянкам и собирать цветочки. Тролли превратились в мирных и трудолюбивых великанов. У волколаков обвисли уши, завились колечками хвосты, и все они превратились в милых пёсиков. А вся армия нежити тут же воскресла и превратилась в живых людей.

Но недолго радовался сэр Всеславур. Совершив свой подвиг, он вернулся в родной Караманор и узнал, что королева Краснобелла убита, и на трон уселся коварный сэр Всемконец. И Караманор стало не узнать. По лесам стали бродить чудища, по всем дорогам — разбойники, а в столице вчерашние обычные стражники, оберегавшие мир и покой горожан от лихих людей, принялись зачем-то арестовывать народ пачками и волочь на плаху. И непонятно откуда появились какие-то чёрные рыцари и некроманты, заполонившие родной Караманор.

Описание

Смена власти творит чудеса — ситуация, когда в результате перемен у руля управления государством в обществе происходят крайне резкие и внезапные перемены. Уязвимое место такого поворота — в том, что общественная жизнь не сводится к действиям государственной власти, а государственная власть не сводима к первому лицу. Общество не изменяется за один миг, хотя бы потому, что его составляют одни и те же люди, которые никуда не денутся от того, что Краснобеллу сменит Всемконец: для масштабных перемен требуется время, а узурпатору Всемконцу придётся иметь дело с министрами и советниками Краснобеллы — за один день от них не избавиться, потому что новых ещё надо найти[1], а без помощников узурпатор долго не продержится. К тому же, если народ годами и десятилетиями учить одному, они не смогут безболезненно сбросить прежний культурный багаж после того, как его провозгласили балластом. Так что в случае смены власти как минимум часть общественных отношений, скорее всего, останутся прежними, а низовые чиновники будут исполнять ту же работу, что и исполняли до этого. С орками придётся проводить длительную воспитательную работу, прежде чем они перестанут сожалеть о гибели Мораббаша, а чёрным рыцарям нужны годы, чтобы они заполонили Караманор.

Почему так случилось? Нет, обоснуев и даже полноценных обоснований можно придумать вагон. Но в большинстве случаев такое происходит из-за того, что типичный автор преувеличивает роль личности в истории и приписывает власти сверхъестественную силу. Поэтому последствия смены власти показываются утрированно и нереалистично.

Примеры

Мифология

  • Древнегреческая мифология — миф о Деметре, богине земного плодородия и урожаев, и её дочери Персефоне, богине растений, похищенной правителем подземного мира Аидом. (В римском варианте их зовут Церера, Прозерпина и Плутон соответственно.) Пока Деметра тосковала о дочери, на земле наступили неурожаи. В общем, так или иначе в разных версиях мифа, но Аид согласился отпускать Персефону в верхний мир на бóльшую часть года, что сопровождается весной, ростом растений, цветением, а когда она возвращается в нижний мир, наступают поздняя осень и зима.

Литература

  • «Голос» К. Далчер — то же самое, что и в «Рассказе служанки», только еще нагляднее. Всего за год современные США стали тоталитарным патриархатом, где на всех лиц женского пола, от детей до старух, навесили бьющие током браслеты, если произнести более 100 слов в день — ну и лишили имущества, само собой, и никаких заметных восстаний не возникло (немногих сопротивлявшихся, сплошь женщин, заключили в «лагеря утешения»). Что характерно, рушится эта власть точно так же быстро и приводит к власти настоящих борцов за социальную справедливость — но героиня, правда, все равно уезжает, взяв в охапку дочку, подальше от очень кстати погибшего мужа-тюфяка и сына-маскулинного подонка, из возрождающихся США к бравому итальянцу Лоренцо, по которому текла всю книгу (не метафора — в тексте не раз упоминалось, как ей становилось горячо и мокро от него).
  • «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса — Белая Колдунья, захватив власть в Нарнии, погрузила страну в вечную зиму, а когда власть перешла к детям Адама и Евы, наступила весна. Тут, впрочем, буквально чудеса — сеттинг-то фэнтезийный, еще и с прозрачными аллегориями на Новый Завет.
  • «Рассказ служанки» М. Этвуд — несмотря на то, что автор регулярно говорила, что основывала свой опус на реальных событиях вроде консервативной революции в Иране или установления фашистских режимов в Европе, из-за непонимания исторического контекста получился сабж. Посудите сами: в США недалёкого будущего, пусть и изрядно побитых кризисами и эпидемией бесплодия, возникает экстремистское движение радикальных протестантов «Сыны Иакова», которое в итоге захватывает власть и устанавливает свою диктатуру, в которой введены законы, основанные на буквальном толковании Галахи, запрещены все религии, кроме их версии протестантизма, население разделено на сословия от командоров правящего ордена и промежуточных каст силовиков и специалистов до простолюдинов-«эконолюдей», женщины массово поражены в правах и установлен институт репродуктивного рабства на нужду помянутых командоров и некоторых избранных специалистов, который вроде как должен решить проблемы с бесплодием. Это можно было бы сравнить с имевшими место на Ближнем и Среднем Востоке приходами к власти радикальных исламистов, но учитывая, мягко говоря, существенную разницу между ближневосточным и американским обществом, выглядят такие перемены крайне ненатурально.

Театр

  • «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира — ссора между Обероном и Титанией отражается на климате и плодородии земель: разливы рек, гибель урожая на корню, скотий мор, болезни, заморозки весной и оттепели зимой.

Кино

  • «Хранители» — смена не власти, а идеологических установок: после того, как план Вейдта осуществился, СССР и США объединяются из-за ложной общей угрозой. Во всём мире после этого устанавливается всеобщая утопия, разительно контрастирующая с прежней грязной помойкой (справедливости ради остатки Хранителей в лице Озимандии и доктора Манхеттана долго и упорно разрабатывали средства повышения всеобщего благосостояния вроде генераторов дешевой энергии, как раз для ликвидации экономических причин возможной войны). Недовольны только журналисты — писать стало просто не о чем, так как войн больше нет, а преступность идёт на спад. Не о Рональде Рейгане же писать, который баллотируется в президенты? Это же бред — президент-ковбой! Впрочем, существовать этому благолепию, как прозрачно намекают последние кадры фильма, осталось очень недолго.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — эпизод «Последний Повелитель времени» (s3e13): меньше чем за год Мастер вместе с токлафанами превратил современную Землю в ужасающую преисподнюю, в которой остатки человечества строят для злодея космический флот для завоевания остальной Вселенной. В итоге Доктор буквально стирает эту реальность, отключив Машину Парадоксов. Только благодаря ей токлафаны могли истреблять человечество, далёкими потомками которого они и были на самом деле — как только устройство, поддерживающее временной парадокс, перестало работать, агрессоры немедленно исчезли. А вместе с ними исчезла и эта выморочная временная линия длинною в год.

Мультфильмы

  • «Король Лев» — после убийства Муфасы Шрамом и захватом им власти в саванне наступила засуха, а когда сын Муфасы Симба отнял власть у Шрама, саванна снова расцвела.
  • «Чудесный лес», 1986 — после того, как король Кактус (главгад и антагонист) расцвёл и подобрел, полностью изменившись, его мордороподобная страна чудесным образом преображается.

Мультсериалы

  • «Аладдин» — эпизод «Осторожно, плохое настроение» (s2e2): в волшебной стране Квиркистан троп играется буквально: если король или королева счастливы — земля процветает, а простые люди живут в достатке. Когда он()а) расстроен(а) — земля превращается в пустошь, и люди начинают голодать. Когда же правитель Квиркистана злится, то немедленно начинается стихийное бедствие. Учитывая, что к моменту прибытия в эту страну главных героев с дипломатической миссией на троне находился вечно недовольный избалованный подросток Мамуд, рано ставший королём из-за смерти родителей (при которых о процветании этой страны слагали легенды), Квиркистан находился в разрухе и упадке. Ситуация в мгновение ока исправилась, когда Аладдину с товарищами удалось привить мальчонке любовь к своим подданным, и он начал получать удовольствие, помогая им. После этого Квиркистан из пустыни мгновенной превратился в цветущий рай.
  • «Любовь, смерть и роботы» — эпизод «Когда йогурт захватил мир» (s1e6): разумный йогурт предоставляет президенту США план, благодаря которому в течение всего одного года можно будет полностью погасить государственный долг страны. Но сверхинтеллектуальная биомасса честно предупреждает высшее должностное лицо, что любое отклонение от плана чревато крахом всей экономики. Тот йогурт не послушал — и страна буквально за год докатилась до тотальной нищеты и детского каннибализма. После чего обанкротившиеся Штаты передают всю власть в руки йогурта, который за кратчайшие сроки строит на Земле настоящую утопию… а потом создаёт целый флот космических кораблей и улетает исследовать космос, оставляя беспомощное человечество, не способное самостоятельно решить ни одну из проблем, стоящих перед ним, и дальше догнивать на родной планете.
  • «Симпсоны» — эпизод «Вперёд, Мэгги, вперёд» (s20e13): Мэгги оказывается мессией, которая приносит буквально райскую благодать в Спрингфилд, когда её сажают на трон в церкви. Однако когда девочку забирает Мардж, всё это благолепие прекращается. Ну, ничего — можно ведь посадить на трон её хулиганистого брата Барта, что может пойти не так? Как итог — словосочетание «адские условия» заиграло для Спрингфилда новыми красками…

Комиксы

  • «Песочный человек» — Сновидение, личная вотчина Морфея, подчиняется его командам и служит его воле. В начале комикса, когда главный герой очень долгое время (по человеческим меркам) находился в заточении на Земле, оно без своего правителя быстро пришло в упадок, а многие сновидения и кошмары разбежались из него, подавшись кто в мир людей, кто ещё куда. Но как только Сон вернулся в своё царство, то оно расцвело в прежнем блеске за поразительно короткие сроки, а его подданные вернулись обратно, добровольно или же по принуждению своего создателя и господина.

Аниме, манга и ранобэ

  • «Двенадцать королевств» — каждой страной в заглавном магическом параллельном мире управляет бессмертный правитель, избранный святым существом кирином, который связан с ней мистическим образом. Если правитель доброжелателен и благороден — его страна и народ будет процветать. Если правитель тем или иным образом оскотинится, потеряв свой безупречный «облико морале», то страну незамедлительно охватывают эпидемии и стихийные бедствия.

Видеоигры

  • BioShock Infinite — разразившаяся благодаря помощи главных героев революция «Гласа Народа» практически сразу превратила красочную и яркую, как на витрине, утопию Колумбию в мрачное и грязное место, где озверевшие революционеры тебя могут убить просто за то, что ты носишь очки (аллюзия на режим Пол Пота, где тамошние «красные кхмеры» вели борьбу с «социально чуждыми элементами», выявляя их именно по такому признаку). Впрочем, лубочная сказка под названием «Колумбия» развалилась как мокрый хлебный мякиш по вполне объективным причинам — это изначально была национал-теократическая диктатура, которая обеспечивала «хруст французской булки» только для элитарного белого меньшинства (да и то не для всех европеоидов — тех же ирландцев притесняют наравне с неграми и азиатами) за счёт угнетаемого «цветного» большинства. Как и в случае с Восторгом, крах Колумбии был лишь вопросом времени — Дейзи Фицрой лишь вскрыла этот гнойный нарыв, ничего более.

Примечания

  1. Хотя если Всемконец планировал захват власти, то должности министров среди своих соучастников он уже распределил. Разумеется, квалификация новых министров окажется намного ниже, что сразу приведёт к изменениям в духе тропа — конец будет во всём.
Внешние ссылки
TV Tropes Fisher King