Кому-то идти в заслон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Грозит окруженье стальным замком.
Кому-то идти в заслон.
Это войны жестокий закон,
старый, как мир, закон.


Взрывая мосты, заступая пути,
простой солдат умирал,
чтоб основные силы спасти,
чтобы ушёл генерал.
»
— Е. Лукин — «Баллада об Арудже Барбароссе»

Ради достижения стратегической цели и спасения основных сил часть войска обречена на смерть. Шансов выжить нет — разве что вмешаются Высшие Силы. Солдатам остаётся умереть, оплачивая своим жизнями будущую победу. В военном деле это называется сухим термином «арьергардные бои» (справедливости ради — обычно употребляется с эпитетом «тяжелые»).

Родственные тропы:

  • Смертник — для них это часть образа действий на войне.
  • Взять в ад компанию — всё, что остаётся обречённым сделать перед смертью. Можно попасть в плен, но эта альтернатива не всегда доступна. Хорошо, если воюешь с джентльменами, которые в плену тебя будут кормить, давать почитать газеты и через пару месяцев обменяют на такого же обмишулившегося из своих. А если с извергами и отморозками, которые поставят тебя перед выбором: или начинаешь восхитительную карьеру предателя, или сварим из тебя мыло? А могут ничего не предложить: скорее отрежут голову или что-нибудь еще на камеру.
  • Героическое самопожертвование — обычный образ действия для оставленных в заслоне. Хотя если на то будет воля автора, они могут и выжить.
  • Что ж ты в танке не сгорел? — если ты выживешь в арьергардных боях и догонишь своих, тебе наверняка придётся отвечать на этот вопрос.

Примеры

Литература

  • «Вариант „Бис“» С. Анисимова — в альтернативно-исторической Второй мировой войне (где Третий Рейх сепаратно капитулировал перед англо-американцами, и потом английские и американские войска при поддержке остатков Вермахта попытались выдворить советскую армию из Европы) такая судьба ждёт части, оказавшиеся на острие удара бывших союзников: отступать нельзя, подкреплений не будет — все они заняты на новых участках фронта. Всё, что может сделать советская Ставка — это отдать приказ: «Умрите геройски» — и ждать, чтобы противники «смешав ряды, втянулись в бой», чтобы нанести стратегический контрудар.
  • «Волкодав» — при переправе через Препону по подвесному мосту половина отряда переводит кнесинку Елень, девушек из её свиты и лекаря, закрывая щитами с двух сторон, а остальные охранники вместе с командирами защищают подход к подвесному мосту и готовятся обрезать верёвки, если враги всё же прорвутся. Мост действительно обрезали, однако появление кавалерии Винитара спасло израненного Волкодава и ещё 27 человек.
    • До этого, сдерживая разбойников, полегли все велиморцы, их лидеру повезло — его взяли живым, чтобы порвать лошадьми, но Винитар и тут успел вовремя.
    • В финале первого тома в бою у Туманной скалы Волкодав добровольно берёт на себя эту роль. Кто его знает, прав ли Эврих насчёт непроходимости Врат для злодеев — так что лучше уж лично остаться и держать Лучезаровичей, сколько боги дадут, давая друзьям время уйти. А если и прав, то пропустят ли эти Врата самого Волкодава, успевшего обагрить руки кровью множества злодеев? Тем более, что облако тумана расположено на самом краю пропасти, отчего проверять свою достойность совсем не хочется. В итоге повезло: за умирающим уже Волкодавом вернулись его друзья — а пропустившие героя Врата действительно оказались непроходимы для злодеев.
  • «Живые и мёртвые» К. Симонова — военный корреспондент Синцов ехал на фронт отщелкать бравурный репортаж о том, как Красная Армия держит оборону и не сдаётся, а попал в арьергардные бои отступающей дивизии генерала Серпилина. Выжил, но попал на краткое время в плен, потерял форму и документы — за что лишился офицерского звания. Добравшись на своих двоих до Москвы, был вынужден вступать в ополчение рядовым солдатом. А если бы не потерял, был бы расстрелян фрицами как советский политработник.
  • «Журавлиный крик» В. Быкова — шестеро красноармейцев при нескольких ПТР и одном пулемёте остаются удерживать железнодорожный переезд против наступающих немцев, чтобы прикрыть отступление полка. К концу повести из них в живых остаётся один — трое погибают в бою, один убит при попытке дезертировать, один попытался сдаться в плен, но был расстрелян немцами.
  • «Из Америки — с любовью» А. Уланова и В. Серебрякова — во флешбеке один из главных героев вспоминает, как во время войны 1975 года за Аляску столкнулся с американским пулемётчиком, оставленным прикрывать отход основных сил. Когда его всё-таки убивают, герой обнаруживает, что совсем молодой американец был прикован к станковому пулемёту наручниками.
  • «Принцесса для сержанта» А. Уланова — главный герой, попаданец из разведроты Великой Отечественной, оказавшийся в фэнтезийном мире, вспоминает 1941 год и пулемётный расчёт из двух пехотинцев-старослужащих, которые погнали его в тыл: мол, шагай, парень — а мы будем стрелять, пока не кончимся.
    • Чуть позже этот же троп отыгрывается ещё дважды: сначала маг, инициатор рейда по тылам тёмных, вызывает атаку на себя, давая кораблю с командой героев прорваться к месту высадки группы. Потом два друга главного героя, снайпер-эльф и пулемётчик-гном остались добровольно прикрывать отход главного героя и той самой принцессы, ради миссии которой и затевался весь рейд. Чуть позже, когда стрельба за спиной уже прекратилась, старший сержант Малахов чувствует, как дрогнула земля: это последний из заслона использовал заряд взрывчатки, чтобы уничтожить вместе с собой атакующих тёмных. Но ради душевного спокойствия принцессы Сергей травит ей байки на тему: «Да разве ж могут два таких крутых бойца просто погибнуть? Они постреляли и отошли, и сейчас наверняка пробираются к своим!»
  • «Последний кольценосец» К. Еськова — в этом опубликованном фанфике по Властелину колец именно так погиб Кирит-Унгольский егерский полк: часть, «заточенную» под разведывательно-диверсионные операции в гондорском тылу, где даже у новичков было минимум по паре результативных ходок за Андуин, бросили затыкать прорыв, забыв снабдить хотя бы длинными копьями. В результате кавалерия Рохана в чистом поле стоптала мордорцев мимоходом.
  • «Пушки острова Наварон» А. Маклина — лейтенант Стивенс, сорвавшийся со скалы во время высадки на Навароне и сломавший ногу, остаётся прикрывать отход английской диверсионной группы. Причём остаётся добровольно: из-за открытого перелома ноги у него уже началась гангрена, медицинской помощи в ближайшие дни не будет (и вообще, на дворе 1943 год, пенициллин ещё доступен «не только лишь всем, мало кому», и даже в госпитале не факт, что смогут спасти жизнь лейтенанту) — так что лучше умереть с честью и с пользой для миссии, забрав с собой побольше немецких егерей.
  • Сага о ведьмаке — именно так Райла, воительница-офицер из антипартизанских спецчастей Аэдирна, превратилась из Чёрной в Белую (первоначально она была жгучей брюнеткой, но, попав в плен, поседела из-за пыток): она со своими бойцами осталась прикрывать в арьергарде отход беженцев — и попала живой в руки к «белкам». Сумела выжить, но лишилась глаза, руки и остатков гуманизма (если он у неё когда-то и был): «Врете, знаю. Из жалости врете. Но это все равно ничего не значит и не меняет. Ибо я — Белая Райла — жалости не знаю» — так она говорит, заметив, что бойцы в санитарном транспорте нордлингов пожалели израненных и умирающих от голода «белок» и нарочно указали не ту дорогу, по которой ушёл разгромленный отряд эльфов).
  • «Сильмариллион» — Хурин, вождь людей Дор-Ломина, остался командовать арьергардом отступающих светлых сил, пока гондолинское войско сматывалось и путало следы в свой тайный город. Попал в плен. Не сгорел, собака.
  • Dragon Age: Украденный трон — когда армия мятежников попадает в засаду орлейцев у Западного Холма, эрл Рендорн Геррин прикрывает отступление, погибая вместе с большой частью армии. Принц Мэрик, Логэйн, Роуэн и Катриэль попадают на Глубинных Тропах, а выжившие остатки армии под командованием Вильгельма отступают в Гварен.
    • Отец Логейна погиб, заставив сына увести Мэрика, пока он сдерживал врагов. Молодой король только и смог что посвятить храбреца в рыцари.
    • В «Империи масок» лорд Пьер, правитель Халамширала, приходит на помощь императрице Селине, чью армию рядом с городом поймал в засаду великий герцог Гаспар, и помогает ей сбежать, удерживая бойцов великого герцога. Под конец солдат Пьера разбили, а его самого взяли в плен и он был вынужден раскрыть Гаспару, где императрица могла бы найти убежище (Гаспар пригрозил разрушить Халамширал, если он не расскажет). В ответ доволный великий герцог приказал своему придворному магу исцелить раненного лорда.

Кино

  • «Живой» — в начале фильма двое бойцов разведроты остаются сдерживать чеченских боевиков, чтобы двое других бойцов вынесли их раненного товарища. Соответственно затем они призраками явились Киру, который после демобилизации по ранению (раненную ногу всё же ампутировали в госпитале) не может найти себе места в мирной жизни, потому что на самом деле погиб под колёсами автомобиля вскоре после выхода из госпиталя. Что интересно, один из тех двоих, что выносили Кира, через какое-то время тоже остался сдерживать чеченов, однако более уже не появляется.
  • «Кукушка» — именно эта роль была уготована одному из главных героев, финскому снайперу, прикованному к камню и переодетому в униформу войск СС, чтобы уж точно не взяли в плен. Его задача — погибнуть, стреляя по наступающим советским войскам. Другое дело, что снайпер умирать очень не хотел.
  • «Мерседес уходит от погони» — прикрывать отход разведгруппы вызвался переводчик Саша Ермоленко. Ему даже удалось перебить почти всех преследователей, вот только немецкого оперного певца, который приехал на фронт посмотреть на русских, он не заметил.
  • «Свои» — в финале, когда группу окруженцев преследуют местные полицаи, политрук Лившиц, повредивший ногу, остается с пулеметом прикрывать отход.

Телесериалы

  • «Грозовые ворота» — пулемётчик Горшков добровольно остался на горной тропе прикрывать отступление оставшихся в строю товарищей, чуть позже к нему присоединился раненный в ногу Ветров. Оба получили тяжёлые ранения, однако в последний момент к ним сзади наконец-то подошли опытные бойцы давно обещанного подкрепления.
    • Командир роты лейтенант Доронин, приказавший уцелевшим бойцам взять сколько получится и отступать по тайной тропе, сам остался на развалинах крепости, чтобы вызвать на себя огонь артиллерии, когда на перевал выйдут основные силы боевиков. Тоже выжил.

Видеоигры

  • Battlefield 1 — в финале компании «Посыльный» Фредерик Бишоп отправился в одиночку захватывать османскую крепость, чтобы прикрыть отступление своего напарника Фостера вместе с раненными сослуживцами.
  • Mount & Blade — вы можете отступить из любого сражения, оставив арьергард, которого больше не увидите. Некоторым спутникам такая тактика очень не нравится, да и боевой дух сильно падает.
  • Myth — третья миссия, в ходе которой игрок должен силами небольшого отряда удерживать нашествие огромной армии нежити. Соответственно одни игроки бросали игру на этом месте, другие игроки начинали внимательно читать описание (продержатся сколько-то времени, а потом отступить через мост), а третьи таки после множества перезагрузок превозмогали своим отрядом толпу врагов.
  • Ryse: Son of Rome — двойной отыгрыш тропа в главе «Римский мир». Сначала Марий и его легион прикрывали эвакуацию гражданских из осаждённого бриттами Йорка, а затем сам Марий в одиночку остался прикрывать эвакуацию оставшихся легионеров вместе со своим непосредственным командиром Виталионом.
  • World in Conflict — капитан Бэннон в Кэскейд-Фоллз связывает боем советские танки, чтобы те не смогли вслед за отступающим батальоном Сойера уйти из зоны поражения ядерного взрыва.

Музыка

  • Amon Amarth — «Free Will Sacrifice»:
«

Soon we will be gone A free will sacrifice As free men we are born

And free we shall die
»
  • Sabaton — «Resist And Bite». Песня, посвящённая арденнским егерям, которые одни из первых приняли на себя удар Третьего Рейха.
  • «Баллада об Арудже Барбароссе» Е. Лукина — источник эпиграфа и аверсия тропа: Арудж предпочёл умереть вместе с оставленными в заслоне солдатами, а не отступать. То, что по сюжету песни Арудж Барбаросса пожертвовал не только своей жизнью, но и отправил на убой против превосходящих сил противника весь свой отряд — это автор явно не планировал упоминать.
  • «Идиотский марш» О. Медведева:
«
И всё на счастье, даже небо это рюмкой об пол,
И все довольны, и в штабах ни гу-гу,
И до последнего солдата идиотский твой полк
Стоял в заслоне и остался в снегу.
»
  • «Голубые береты» — «Синяя река»:
«
Один среди серых гремящих скал
Один против сотни взбешённых душман
Один раскаленный в бою пулемет
Ребятам своим прикрывает отход
Последний патрон, и гранату на грудь
Чтоб вместе со взрывом в безмолвье шагнуть
И вдруг в тот момент, когда рвалась чека
Откуда-то сзади удар. Темнота
»
— хеппи энда не будет

Аниме и манга

  • «Легенда о героях Галактики» — адмирал Лютц в 92-й серии остался прикрывать отход кайзера Райнхарда и сопровождавших его адмирала Мюллера и пары телохранителей, вырвавшихся из предыдущей засады. Причем кайзер прямо разрешил адмиралу сдаться (справедливо полагая, что мятежный гросс-адмирал Ройенталь максимум отправит своего бывшего соратника под арест), но Лютц отстреливался до последнего и погиб в бою.

Реальная жизнь

  • Собственно, весь сорок первый год для Красной Армии был иллюстрацией этого тропа. Довоенная кадровая армия умирала в приграничных сражениях, меняя жизни бойцов и командиров на километры продвижения нацистов вглубь территории СССР — и на дни развёртывания спешно мобилизуемых в тылу дивизий.
  • 12 застава 117 Московского погранотряда ФПС РФ в Таджикистане 13 июля 1993 года. По словам лейтенанта Мерзликина, возглавившего оборону после гибели начальника: «После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе, грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться. В минуту недолгого затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, рассказал о своем решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно[1], добровольно предложили прикрыть наш отход». Одного полумёртвого бойца кавалерия из-за холмов даже спасла на самой заставе, ещё четверо, расстреляв весь боекомплект, смогли отойти и дожить до подхода подкреплений.

Примечания

  1. Не получивших ранения к тому моменту на заставе не было.