Дурацкий пароль

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клинический пример.

Слово «пароль» в переводе с французского означает просто «слово», но это может быть и фраза, и число, и просто хаотичный набор знаков. Вся суть паролей — в том, чтобы посторонние их не знали и не могли быстро угадать, чтобы куда-то пройти, что-то открыть или получить доступ к секретной информации. Однако, в мире ну очень много безрассудных балбесов, использующих крайне глупые пароли. Несколько одинаковых цифр или последовательность наподобие «12345», имя или дата рождения кого-то из близких или самого пользователя, название любимого вида спорта и тому подобное. Сюда же слишком короткие слова, которые злоумышленник если и не угадает, то подберёт «брутфорсом». Самые одарённые используют пароль «пароль» или «password» — конечно, подобное кажется слишком глупым, чтобы взломщик в такое поверил, но увы, шутка популярна, и такой вариант попробуют в числе первых. И поверьте, злоумышленник разузнает о вас побольше, так что девичья фамилии матери или день рождения любимого актёра — плохой вариант. В особо запущенных случаях кто-то, даже не пытаясь что-нибудь вскрыть, делает это случайно, просто произнеся слово, представляющее собой пароль. Часто такое используется шутки ради, и пароль может либо являться дурацким, потому что представляет собой очень распространённое слово либо же наоборот — слово заковыристое, но происходит чудесное совпадение. Конечно, если вам особо нечего прятать, то над паролем можно не заморачиваться. Но удивительно видеть, когда совершенно дурацкими кодами защищают секретные данные, какие-нибудь гнусные тайны, вход в помещения с несметными сокровищами или оружием массового поражения и тому подобное.

Примеры

Фольклор

«

— Не понимаю, как они смогли взломать пароль у меня на ноуте? — А что у тебя за пароль был? — Год канонизации святого Доминика папой Григорием IХ. — А это какой год?

— 1234.
»
— Анекдот
« — Ну и пусть говорят, что использовать в качестве пароля имя своего кота — дурной тон! RrgTt_fx32!b, кис-кис-кис… »
— Ещё один

Литература

  • «Властелин Колец» — Врата Дурина защищены паролем, который написан прямо на них. Хотя Гэндальф оказался слишком умным для такого и не сразу правильно понял, что надпись «pedo mellon a minno» гласит не «молви, друг, и войди», а «молви „друг“ и войди» — то есть, если бы он прочёл её вслух на синдарине, а не переводя по ходу для остальных, дверь бы сама открылась. Так что защищать она может только от тех, кто не умеет читать на эльфийском… и не знает слов, с помощью которых можно проявить надпись, выполненную инкрустацией на основе итильдина, сплава, видимого только при определённой фазе луны, свете звёзд — или при произнесении особых слов. Так что по сути, пароль на вратах Мории двойной[1].
  • «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» Р. Фейнмана — Фейнман в книге рассказывает, как развлекался, вскрывая сейфы коллег-учёных в Лос Аламосе. Какие числа помнит почти любой учёный? Пи, e и ещё несколько констант. Пробуем всё это — и в большинстве случаев сейф оказывается открыт.
  • «Гарри Поттер» — у Дамблдора привычка паролить двери в свой кабинет названиями любимых сладостей, а гостиная факультета Слизерин защищена слишком уж очевидной фразой «Чистая кровь» (хотя не факт, что перебор возможен и назвавшего неправильный пароль не ждёт что-то очень неприятное, учитывая замашки Слизерина[2]). Тайную комнату же, открывающуюся любой фразой на парселтанге, не владеющий этим языком Рон открыл брутфорсом — шипел, пока случайно не получилось что-то осмысленное.
  • «Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко — во втором томе протагонист диктует товарищу свой пароль (реально сложный) по телефону и между делом говорит, что значимые слова в паролях используют только ламеры. Сидящий рядом хакер Чингиз морщится, а потом произносит свой «ламерский» пароль — «Сорок тысяч обезьян в жопу сунули банан». Леонид мысленно признаёт, что пароль такой длины брутфорсить можно до бесконечности. Правда, Лукьяненко здесь не мешало бы ознакомиться с такой штукой, как «парольная фраза». Когда говорят, что нельзя использовать значимые слова в паролях, подразумевают пароли из одного слова. Длинный текст уже набирает достаточно энтропии, но его и вбивать дольше.
  • «Рапсодия гнева» Дмитрия Янковского — герой на раз подбирает пароль, догадавшись, что злодей-недотёпа руководствовался советами из книжек типа «Интернет для чайников»: «Первой стоит буква его имени, потом первая цифра года рождения, затем снова буква имени и опять цифра года. И так до конца».
  • «Сезон гроз» — магический пароль на двери в логово Дегерлунда. Дегерлунд поленился сменить стандартный «заводской» пароль, не подумав, что взломщики вполне могут этот пароль знать. Кстати, этот самый стандартный пароль — это слово «друг».

Кино

  • «Без вины виноватый» — спародировано. Для входа в систему требуются логин «логин» и пароль «пароль» (на иллюстрации к нашей статье кадр именно из этого фильма).
  • «Джем и голограммы» — пароль Эрики Реймонд, большой шишки в звукозаписывающей компании Starlight Records, «erica.raymond».
  • «Доктор Стрендж» — в ироническом ключе. Пароль от вайфая в Камар-Тадже, главном оплоте охраняющих Землю от потусторонних вмешательств восточных магов — «Шамбала». Кто читал, например, записки Рериха, знает, что в тибето-монгольском ареале именем Шабалы и Майтрейи делается чуть больше чем всё. С другой стороны, кто вообще явится в закрытый непальский монастырь… за халявным вайфаем?
  • «Космические яйца» — пароль от орбитального щита планеты Жуидии: просто 12345. Как сказал лорд Шлем, «такой пароль только идиоты ставят на замок чемодана!» И, разумеется, тут же пришёл президент космобольцев, узнал пароль от щита и удивился, потому что у него такой же пароль установлен на замок чемодана.
  • «Криминальное чтиво» — пароль от заветного чемоданчика с подсветкой: 666. С другой стороны, чтобы до него добраться, потребуется как-то нейтрализовать Винсента и Джулса, а если удастся, то чемодан можно уже и просто разломать.
  • «Муха-2» — у главного героя на системе управления телепортами стоит вопиюще простой для такой техники пароль «dad» («папа»). Впрочем, в конце фильма произошла реконструкция тропа — герой мутировал в инсектоида и поэтому без труда набрал пароль, удерживая руку антагониста своей когтистой лапой. Будь пароль сложнее, у него могло и не получится.
  • «Ночь в музее 2: Битва при Смитсоне» — на тормозах, поскольку код создавался в такие времена, когда абы кто его бы так просто не вскрыл, разве что какой-нибудь жрец. Древнеегипетская золотая скрижаль имеет девять поворачиваемых деталей, соответствующих цифрам 1-9, расположенных как на клавиатуре кнопочного или мобильного телефона (ну ок, у египтян и правда была десятеричная система счисления и не было ноля). Подсказки нарисованы на самой скрижали (ладно, их не всякий и в наши дни бы понял). Код представляет собой число Пи до восьмого знака после запятой. Собственно говоря, дурацки выглядит тут то, что египтяне, во-первых, вычислили свой вариант Пи значительно позже заявленного времени изготовления скрижали, а во-вторых, облажались на втором же знаке после запятой — считали Пи равным 3,16 и этого для их нужд хватало. Хотя не будем забывать, что фильм представляет собой всего-навсего беззаботную комедию без претензий на серьёзность.
  • «Первому игроку приготовиться» — мало того, что пароль от учётки главгада Нолана Сорренто, главы корпорации IOI, не больно криптоустойчивый (B055MAN69), так он ещё и записан на бумажке, прикреплённой к подлокотнику его кресла. Ну кто бы мог подумать, что главному герою будет достаточно один раз побывать в кабинете главгада, чтобы разглядеть и запомнить пароль?
  • «Побег из Лос-Анджелеса» — и снова 666. На минуточку, это код, который запускает орбитальное оружие, способное уничтожить человечество. Вам символизм был важен или безопасность?
  • «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» — Константин Конали совершил все возможные ошибки: поставил пароль из пяти строчных букв, которые составляют осмысленное слово, так ещё и слово это («greed» — «алчность») написано у него на зажиме для галстука.
  • «Такси-2» — пароли, включающие и выключающие двигатель супернавороченного автомобиля — соответственно, «ниндзя» и… «япошка» (в другом переводе «узкоглазый»). Ну очень осмотрительно, если учесть, что на этой машине собрались возить японцев. Прилагается забавная сцена, когда комиссар Жибер постоянно глушит двигатель, за глаза неполиткорректно выражаясь о гостях. А потом машина ещё и начинает включаться, когда герои рассказывают, как на них напали ниндзя.
  • «Хакеры» — в качестве самых распространённых паролей названы «любовь», «секрет», «секс» и «бог».

Телесериалы

  • «Декстер» — у матерщинницы Дебры пароль «fuckingpassword». Декстер его подобрал со второй попытки (при первой он попробовал просто «password»).
  • «Дракула», мини-сериал 2020 года. Находясь на содержании в Фонде Харкера, Дракула выпросил планшет и ухитрился каким-то образом выйти в интернет. Ещё бы: пароль от здешнего вай-фая… «Дракула»!
  • «Новобранец» — пароль к учётной записи офицера Смитти — «Smitty123». А поскольку он не может запомнить даже такую комбинацию, стикер с логином и паролем приклеен прямо к его монитору.
  • «Обитель зла» — пароль Альберта Вескера «Spock21». Главный идиотизм в том, что он использует один пароль и на домашнем вай-фай, и на рабочем компьютере, полном корпоративных секретов.
  • «Секретные материалы» — компьютер Малдера запаролен фразой «TRUSTNO1». Ну хоть не «Samantha» (Самантой звали похищенную сестру Малдера), как сначала подумала Скалли. Мог бы и посерьёзнее комбинацию придумать, если учесть, что его враги обладают ресурсами, способными взломать и куда более сложный пароль. Хотя вполне возможно, что Малдер рассчитывал на то, что его компьютер будет взламывать напарница, единственная, кому он доверял, потому оставил значимую для них обоих фразу: эти слова прошептал Скалли в финале первого сезона информатор Малдера, умирая, — и если сам Малдер, валяясь в паре метров в сомнительно сознательном состоянии, этого и не слышал, то Скалли ему могла ему об этих словах рассказать. Но пароль всё равно явно ненадёжный.
  • «Шерлок», s1e1 «Этюд в розовых тонах» — у четвёртой погибшей в качестве пароля от электронной почты установлено имя дочери, «Rachel». На случай, если никто не догадается попробовать такой вариант, женщина перед смертью попыталась нацарапать пароль рядом с собой, чтобы помочь полиции выйти на убийцу. Правда, до конца умирающая не доцарапала, и получилось «Rache» (нем. «Месть»), что сбило бы следствие с толку, если бы не сообразительный Шерлок.
  • «Школьная доска» — на сейфе и айфоне Бекира стоял код 4765, это в честь Ирмак (это так по Т9, положенной на систему 4-значных кодов, зашифровано её имя). Атлас это раскрыл тут же, когда после аварии, где Ирмак ненадолго оказалась обездвижена (нет, в коляске мы её так и не увидели, она просто всё это время лежала в палате), начал игру против Бекира сам, Искендер эти цифры ввёл на сейфе (и достиг успеха), а затем и Атлас ввёл эти же цифры на айфоне, выуженном у Бекира за счёт того, что идентичный оказался у одного из соратников Сенджера и Сипси (подговорить их на помощь Искендеру, конечно, стоило усилий, но невеликих: ранее Сенджер был убит, считалось, что это сделал Искендер по заказу Бекира с целью подставить Атласа, но экспертиза Хикмета, проведённая, чтобы спасти Искендера по заказу Атласа, выявила, а свидетель, найденный Хикметом же, на суде объявил, что Искендер Сенджера только ранил в плечо, а убил его таки Сипси, за что последний и сел), потому их оказалось очень легко подменить на металлоискателях в больнице.

Мультфильмы

  • «Приспешники» — когда протагонист надел шлем суперкостюма, в нём раздалось: «Пароль для входа». Протагонист переспросил: «Пароль?» — и угадал пароль.
  • «Тачки-2» — пароль у тачек-шпионов звучит как «У Volkswagen Karmann Ghia отсутствует радиатор». Отзыв — как «А на кой он сдался, если там охлаждение воздушное?» Ну очень логично брать в качестве отзыва вполне очевидный ответ. Не дивно, что шпионы приняли подкованного в технике Мэтра за своего связного.

Мультсериалы

  • «Утиные истории» — Винт Разболтайло установил в качестве голосового пароля для активации созданного им экзоскелета — уткоробота Гизмо, — слово «белиберда»[3]: он решил, что маловероятно, что кто-то случайно его произнесёт. Тем не менее, первый же непрошенный селезень, обнаруживший костюм, именно это слово и произносит.
  • «Футурама» — сейф Фрая в его доме открывается числом «3». Впрочем, брат Фрая не стал перебирать числа, а просто взорвал дверцу сейфа.

Комиксы

  • «Хранители» — у Озимандии на компьютерах стоит пароль «Рамсес II». Если кто не в курсе, «Озимандия» — это греческое имя Рамсеса. Мало того, пароль одинаковый на компьютере в нью-йоркском офисе и на секретной базе, что является вопиющим нарушением безопасности. Самый умный человек на Земле, ну-ну…
  • Фанатский комикс MoringMark по мультсериалу «Дом совы». Герои оказались в лаборатории Аладора Блайта и случайно активировали охранную систему. Дочь Аладора Эмити сумела подобрать пароль, который оказался её ласковым прозвищем.

Аниме и манга

  • Neon Genesis Evangelion — код доступа к самоходной мехе «Jet Alone» созданной в 7-й серии по заказу конкурирующих с NERV военных в качестве замены ЕВА-м. Серьёзно, пароль «Надежда» из двух иероглифов? Прямо удивительно, как загадочные хакеры (из NERV, естественно) ухитрились взломать пароль и испортить робота.

Видеоигры

  • Call of Duty: Black Ops — пасхалка в главном меню. Если посмотреть вниз и зажать пробел, протагонист отвяжется от стула и встанет. Среди прочего в комнате есть компьютер, покопавшись в котором можно найти много всякой забавной ерунды — например, электронную почту персонажей. У одного из них пароль «пароль», а в почтовом ящике — письмо, в котором начальник настойчиво просит этот пароль сменить на что-то более серьёзное.
  • Detroit: Become Human — пароль Хэнка Андерсона: на выбор предлагают ввести дату рождения лейтенанта Андерсона, «12345», «хэнкандерсон» и «сраныйпароль».
  • Divinity: Original Sin II — на втором этаже таверны «Чёрный бык» спит искатель приключений. В этой же комнате находится волшебный сундук, который просит назвать волшебное слово для открытия. Пароль это «Слово», его можно узнать, если расспросить приключенца. Но персонаж с тегом «шутник» (из главных героев это Лоусе) сможет угадать этот пароль самостоятельно.
  • Doom 3 — изящная реконструкция: в одном из найденных по ходу игры аудиодневников некий менеджер сетует на то, что ему приходится работать с идиотами. Он специально поменял все пароли к ячейкам в подотчётном секторе на 123, а идиоты-сотрудники даже этого запомнить не могут.
  • Fallout 2 — на базе Анклава в Наварро к безопасности относятся наплевательски. Пароль на компьютере с военными тайнами — «Снуки», это прозвище возлюбленной здешнего админа (она там неподалёку сторожит камеру со смертокогтом). Причём на базе каждая собака знает, по кому компьютерщик сохнет, так что протагонист после того, как узнает об этом, может сам догадаться о пароле. Впрочем, админ и так его готов выболтать первому встречному.
  • Nobodies — во время миссии в музее в кабинете профессора, труп которого главгерой и должен спрятать понадёжнее, кроме запароленного сейфа можно найти целую кучу книг Айзека Азимова. От игрока не требуется семи пядей во лбу, чтобы понять, что код от сейфа — «Asimov».
  • Shadowrun: Hong Kong — пароль к компьютеру богатого китайца, руководящего раскопками. В его книжном шкафу есть книги на английском, а на стене висит картина «Леди Шалотт». Отсюда совсем нетрудно догадаться, что он любит стихи Альфреда Теннисона, автора поэмы «Леди Шалотт». Так и есть: искомый пароль — это «Tennyson».
  • Team Fortress 2 — согласно промо-ролику «Встречайте Шпиона», пароль от двери на базе Синих, что ведёт в комнату с ценными разведданными — 1111.
  • The Shivah. У главного героя, раввина, пароль совсем простенький: подсказка к нему — «busybody» (то есть человек, любящий лезть в чужие дела), а сам пароль — «yenta», то же самое понятие на идиш. У покойного Джека Лаудера паролем стоит имя его жены. Но совсем всё плохо с паролем у другого раввина, Амоса Зелига: подсказка «питомец», а сам пароль — «Dodger», имя его собаки. Причём эта собака упоминается в биографической справке Зелига!
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: практически все пароли в игре — это осмысленные слова, а не сочетания букв и цифр. Больше всего под троп подходит пароль от хранилища в фирме Kamikaze Zen — «4567». В почтовой переписке сотрудников фирмы один из работников обвиняет другого в тупости, раз он не может запомнить такой простой пароль.
  • Wolfenstein: Youngblood — на дискетах, содержащих различные пароли и коды от замков и ящиков, можно найти информацию о некоем нацисте Себастиане, который с упорством, достойным куда лучшего применения, использует код «1234» везде, где только можно.
  • X-Files: The Game. Пароль к компьютеру главного героя, агента Уилмора, написан под репродукцией на стене слева от стола, изображающей битву при Шайло. «Shiloh» — весьма слабенький пароль для сотрудника ФБР, и если игрок этот пароль сам должен найти, то и злоумышленник догадается.

Реальная жизнь

  • В свое время президент Кеннеди потребовал защитить паролем системы запуска ядерных ракет. Военным идея не особо понравилась, так что они выставили пароль из восьми нулей. А на половине американских ракет в Европе и этого не было.

Примечания

  1. Да и с произношением слов на эльфийском языке у тех же орков большая проблема: достаточно вспомнить, что Сэм в Кирит Унгол пользовался как паролем именем «Элберет» — ни один орк не смог бы произнести это имя.
  2. Даже у милашек-добряков с Хаффлпаффа (Пуффендуя), как гласит Слово Божие, того, кто ошибётся, отстукивая ритм-пароль по двери (замаскированной под днище одной из бочек в подвале Хогвартса) — обольёт уксусом.
  3. В оригинале «blatherskite» — «болтун»; слово это действительно малоупотребимое и практически вытесненное синонимом «chatterbox».
Внешние ссылки
TV Tropes The Password Is Always Swordfish