Этот гадюшник разрушится

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
River.jpgSpoilers, sweetie!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
« Всё было ясно. Дом был обречён. Он не мог не сгореть.
И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожжённый сразу с шести концов. Последним из дому, который уже наполнился самоварным дымом с прожилками огня, выскочил Лоханкин, прикрываясь белым одеялом. Он изо всех сил кричал «Пожар! Пожар!», хотя никого не смог удивить этой новостью.
»
— И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок»

Родственник тропа Рушится царство кощеево. Здесь у нас нет логова определённого тёмного властелина, да и скорее всего, самого тёмного властелина, но есть просто много всяческих мерзавцев. Необязательно именно злодеев — это могут быть просто бытовые негодяи. И вот в конце место их сбора разрушится — с подачи ли героев, или само по себе. Тоже очень символично.

Необязательно, чтобы все оказались погребены под обломками: может, они выбрались, но это будет им хорошей встряской и паузой в их гадствах.

Если автор был недостаточно умел и не очень убедительно изобразил порочность людей, он рискует прослыть мизантропом, вымещающим свои комплексы на бумаге. Но в умелых руках троп может оказаться гораздо тоньше простого разрушения царства кощеева.

См. также: Убей их всех.

Примеры

Литература

  • Произведения братьев Стругацких:
    • «Гадкие лебеди» — в конце, после того как мы «насладились» всей гадостью взрослых людей, город смывает дождём.
    • «Обитаемый остров» — уже деконструкция тропа и вообще приступ самобичевания: преисполненный решимости спасти целый мир в одиночку и вручную отчаянный ГСП-шник Каммерер взрывает со всей охраной и персоналом Телецентр, а на самом деле просто «Центр», откуда велось централизованное зомбирование рядовых жителей известной части Саракша, и только тогда узнаёт от Странника, что наломал ещё больших дров, потому что только Центр и сдерживал страну в условиях экономической депрессии, войны одновременно с Островной империей и северными соседями и общего упадка культуры и вообще действовал с согласия прогрессоров, а службист Рудольф-Странник всё это курировал, а теперь, по медвежьей услуге Мака, ситуация окончательно выйдет из-под контроля. А резкое выключение психотронного оружия Страны Отцов вдобавок ещё и вызовет массовый психоз: у каждого пятого не-выродка полностью поедет кукуха, оставшимся обеспечены неврозы и нездоровые акцентуации. Что за общество построят эти чеканутые, одним лишь Странникам известно.
  • Рассказ «Аварийная кожа» Н. К. Джемисин — любопытно обыгрывается. Земля пережила конец света — богачи успели умотать, оставив простых людей погибать… По крайней мере, так думал главный герой, пока не прилетел на Землю — как раз без мировой олигархии, оставившей загаженную ими Землю. Оставшиеся сумели выстроить почти что утопию, без границ и классов, с утопающими в зелени городах и высокотехнологичными заводами.
  • Рассказ «Остров Мучителей» Кларка Эштона Смита — молодой король почти единственный в своём королевстве спасается от мора с помощью волшебного кольца и отправляется в одну из вассальных стран. Но шторм относит его на страшный остров, где любимое развлечение жителей и царя — пытать всех, кто к ним попадает. Претерпев два дня мучений и предательство, король хитростью заставляет снять с себя кольцо, которое сдерживало заразу в нём
  • S.N.U.F.F. Виктора Пелевина — собственно этим и заканчивается роман. И что самое ироничное, бигбизовцы по сути сами продали верёвку для собственной казни, пусть и невольно.

Кино

  • «Бесславные ублюдки» Тарантино — еврейская мстительница заманивает нацистскую верхушку на кинопоказ и сжигает кинотеатр.
  • «В бой идут одни „старики“» — мечта Маэстро. «Вот в Берлине, где-нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: „Развалинами Рейхстага удовлетворён!“».
  • «Звёздные Войны» — разрушение зловещей «Звезды Смерти», уничтожающей планеты — ключевая задача в первом по выходу фильме, и герой для этого впервые по-настоящему применяет джедайскую Силу. В последнем фильме разрушают и «Звезду Смерти 2», а в начале сиквельной трилогии — подобную ей планету-оружие «Старкиллер». В приквельной трилогии интересная инверсия: армия боевых дроидов Торговой Федерации уничтожается после разрушения её орбитальной станции с управляющим центром.
  • «Хэллбой 2: Золотая Армия» — на тормозах: если вызвать на поединок (или тем более победить) командующего Золотой Армии, та зависнет в ожидании. Если уничтожить корону — заглохнет навсегда. Всё это, собственно, Красный последовательно и проделал.
  • «Kingsman: Секретная служба» — главный герой взрывает бошки всем представителям мировых элит, которые поддержали план Ричмонда Валентайна по прореживанию человечества и отсиживались на банкете в его убежище. Правда, в сиквеле не видно, что это хоть как-то повлияло на мир в целом.

Мультфильмы

  • «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» — итогом инициированной главгероями перегрузки и коллапса обезумевшей машины для создания еды из воды стал взрыв созданной ею вокруг себя гигантской летающей фрикадельки, населённой чуть менее гигантскими полуразумными живыми продуктами. В принципе, и твист, и его визуализация, явно пародирует взрывы космических баз в вышеупомянутых «Звёздных Войнах».

Аниме и манга

  • Kino no Tabi — одна страна прославилась на всю округу своим отвратительным отношением к путешественникам, и путешественники ездить туда перестали. Когда Кино решает всё же посетить эту страну, оказывается, что на самом деле там живут радушные люди. Только как-то нервно реагируют на желание девочки задержаться более чем на три дня. На самом деле рассказы об отвратительном отношении к путешественникам абсолютно правдивы. Но страна обречена и через три дня погибнет от извержения вулкана. И узнав об этом, жители поняли, что в истории останутся малоприятными хамами. Именно поэтому они так радушно приняли Кино — пусть хотя бы она запомнит их добрыми людьми.

Видеоигры

  • Spooky's Jump Scare Mansion — в обеих концовках дополнения Dollhouse весь Особняк самоуничтожается в ходе протокола самоуничтожения лаборатории GL Labs.
  • The New Order: Last Days of Europe — финалы рутов Гейдриха и Таборицкого.
    • В первом случае (если не выбрать, конечно, сотрудничество с Гиммлером, что даёт обычный бэд-энд с концом света), по итогам эсэсовской гражданской войны Гейдрих побеждает Гиммлера и срывает его планы ядерного апокалипсиса, но и сам совершает самоубийство от шока пережитого, после чего Великогерманский Рейх распадается обратно на вечно воюющие друг с другом СС-овские княжества, пока не погружается в полную анархию, знаменуемую удалением его с карты как государства.
    • Во втором — Таборицкий наконец понимает, что царевич Алексей действительно умер и не сможет вернуться на престол, а значит, и все зверства его регентства были абсолютно напрасными, после чего он сам умрёт от отчаяния. Его преемник Виктор Ларионов окажется ещё хуже самого Таборицкого: если тот был хотя бы в безумии велик и мог контролировать свою армию геноцида, то Ларионов — вконец завравшийся дурак, который сначала скрывает смерть регента, потом, когда скрыть его смерть становится невозможно, объявляет его жидомасонским заговорщиком, а себя истинным спасителем России. И всё это на фоне рушащейся связности и управляемости империи: сначала целые регионы прекращают корреспонденцию с центром, затем один за другим поднимаются восстания против людоедского режима, а Ларионов не в силах их подавить. В конце концов под контролем бургундистов Ларионова остаётся одна лишь их столица Вятка. Остальную территорию Российской империи делят друг между другом больше десятка повстанческих движений и клик ренегатов из армии Таборицкого. Но никто из них не способен навести порядок в стране. Третий коллапс России (после Гражданской и поражения в ВМВ) становится окончательным и бесповоротным, а выбранное Таборицким название «Священная Российская Империя» — пророческим: страну ждёт по меньшей мере триста лет раздробленности, пока раны не заживут и не появится «Бисмарк».