Зелёный лейтенант

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Сколько у вас высадок, лейтенант? — Тридцать восемь. Учебных. — А боевых? — Две. Включая эту.

»
— «Чужие»

— Товарищ комиссар, лейтенант Гориславов в ваше распоряжение прибыл!
— Вольно, лейтенант. Только что из училища?
— Так точно. Вот диплом и назначение.
— Хорошо… Документы передай в кадровую часть, там тебя на учёт в штатное расписание поставят поставят, наряд на получение снаряжения выпишут, комнату в общежитии определят… а завтра на утреннем построении официально представлю тебя всему отряду. Можешь идти.
После ухода лейтенанта комиссар Всеславуров открыл альбом офицерского училища и начал листать старые голографии, вспоминая себя самого в таком возрасте и своих таких же восторженных товарищей. Увы, немногие из его выпуска остались в строю: одни погибли по молодости и глупости, другие — по тем же причинам пропали без вести, третьи — вляпались в нехорошие истории и перешли из силовиков в бандиты

Описание

Зелёный лейтенант — военнослужащий, получивший военное образование и назначение на офицерскую командную должность, но пока ещё не имеющий боевого опыта и практики регулярной службы — частый троп в произведениях, посвящённых армии и прочим силовым структурам. С одной стороны такой персонаж — не рядовой солдат или сотрудник, а какой-никакой командир, с другой стороны командир из него может оказаться «совсем никакой» — и сам погибнет, и подчинённых погубит. А ещё у него в подчинении могут оказаться куда более старшие и опытные люди, что может вызвать конфликт единоначалия вплоть до прямого отказа выполнять приказы, особенно глупые и(или) самоубийственные.

Примеры зелёных лейтенантов:

  • Выпускник офицерского училища. Обычно сам выбрал такую карьеру, обладает хорошей моральной и физической подготовкой, достаточным набором знаний и опытом командования (теми же учениками младших курсов).
    • Генеральский сынок. По папиному решению поступил в офицерское училище, а уровень подготовки по его завершении будет обратно пропорционален величине папиного блата. Если на папином блате и собственных связях будет избегать опасных мест службы и расти в должности, то со временем из него вырастет генерал Провал.
  • Выпускник гражданского учебного заведения с офицерской кафедрой, в просторечии «пиджак». Звание получил «в нагрузку» к выбранной гражданской специальности, моральной и физическая подготовкой может обладать любой (вплоть до «ботаника» или даже «дрища»), знаний о службе — сколько в голову на курсах вбить успели. К личному составу его допускать не стоит, лучше поручить работу со сложной техникой по специальности. Мотивация — отслужить положенный срок с бóльшим комфортом, чем у рядового состава, и уехать домой.
    • «Пиджак из запаса». Отслужил своё, вернулся на «гражданку», забыл про армию и всё, с нею связанное… А потом внезапно получил повестку, повторил (как получилось) забытое на ускоренных курсах и отправился на убой в бой.
  • Юноша из сословия господ, в просторечии «барчук». Звание получил по праву рождения в соответствующей семье, возможно, был записан в армию/флот ещё младенцем, а теперь подрос и явился к месту несения службы. Уровень знаний и подготовки может варьироваться от высокого (если отец сам учил или верному слуге приказал гонять отрока в семь потов) до полного «митрофанушки».
    • Оруженосец. Юноша благородного сословия, которого отец направил в помощники знакомому рыцарю набираться опыта несения военной службы.

Варианты действий зелёного лейтенанта:

  • Пройти обычный путь героя: слушать старших по званию командиров, прислушиваться к мнению старших по возрасту подчинённых, стойко нести тяготы военной службы и набираться зрелости.
  • Получить внезапное повышение в звании: зелёный лейтенант, которому полагается закреплять полученную теорию под руководством отца-командира, из-за его гибели внезапно остаётся за главного.
  • Самому внезапно умереть: зелёный лейтенант имеет куда больше шансов совершить какую-нибудь смертельную глупость, которую ни за что бы не совершили ни опытные офицеры, ни опытные солдаты.
  • Проявить случайную крутость: без оглядки на устав и вопреки советам старших по возрасту товарищей зелёный лейтенант поступает совершенно непредсказуемым образом, что внезапно приводит к великолепному результату.
  • Просто растеряться в реальной боевой обстановке и провалить командование.

Примеры

Литература

  • «В списках не значился» Бориса Васильева — главный герой. Только-только выпустился из училища и, неимоверно гордый собой, отправился к месту службы. В город Брест. В 1941 году. Прибыв к месту службы в ночь с 21 на 22 июня…
  • «Капитанская дочка» А. С. Пушкина — Пётр Гринёв (с поправкой на разницу в организации армии: в те годы прапорщик был вполне аналогом современного лейтенанта). Барчук, записанный на службу ещё до рождения («Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семёновский полк сержантом»), в 17 лет по воле отца отправился на настоящую службу («Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни») в Белогорскую крепость близ Оренбурга (отец, старый служака, решил, что в гвардейском Семёновском полку Петруше делать нечего — там он выучится только «мотать да повесничать», а вот в армии нюхнёт пороху, станет дельным офицером и сделает недурную карьеру — как те, с кем отец когда-то служил: «Генерал-поручик!.. Он у меня в роте был сержантом!.. Обоих российских орденов кавалер!.. А давно ли мы…») Ни отец, ни сам Пётр не знали, что вскоре начнётся восстание Пугачёва…
  • Цикл «Космоолухи», рассказ «Овчарка» — Олег Васильев, сын генерала Васильева, честно поступил в офицерское училище, прошёл всё обучение совсем без «блата» и сам по завершении написал рапорт о прохождении службы на планете Шеба, которая на тот момент была очень опасным местом (агрессивную флору и фауну дикой природы дополняли интенсивные боевые действия против повстанцев). По прибытии на место лейтенант Васильев был назначен номинальным командиром диверсионно-разведывательной группы и сразу же столкнулся с открытым пренебрежением подчинённых («Вот на хера нам шестой, да ещё командиром? Лучше бы кибера нормального дали»). Однако он стал по-человечески относиться к приданному рыжеволосому киборгу, который (как впоследствии оказалось) уже начал обретать разум. Далее на первом же выходе группа попадает в засаду. Выживают только Олег (благодаря хорошей подготовке и помощи киборга) и киборг, которые в дальнейшем успешно выполняют боевую задачу.
  • «Огненный след» Александра Воробьёва — космодесантник Денис Дёмин попал в число тех, кого после контакта человечества с аспайрами спешным порядком переучили на офицеров космофлота. Получил должность второго пилота на такшипе (небольшом корабле с экипажем из четырёх человек), однако в первом же бою капитана убило шальным попаданием в корабль плазменного импульса (аспайры стреляли «мелкой дробью» на большие расстояния по принципу «кому не повезёт»), так что младший по возрасту и выслуге Дёмин оказался старшим. Однако смог вернуть повреждённый корабль на базу[1] и уже официально занял должность капитана. Но при этом всё равно остался почти таким же зелёным лейтенантом, как уже его новый второй пилот: в частности, перед вылетом на второе сражение забыл убрать носок, который после наступления невесомости выплыл из под кровати (ладно носок, а то ведь это могло быть что-то потяжелее).
  • Пехотная баллада — официально отрядом новобранцев Борогравии руководит лейтенант Блуз, но этот крайне наивный юноша, идеалист-патриот и отличник боевой теории, ни разу не бывавший в бою, на деле уступает воспитание новобранцев и командование старому опытному сержанту Джекраму. Его план, например, прикинуться девушками, чтобы проникнуть в штаб Злобении, оказался фееричен — его новобранцев раскрыли (притом что они были реальные девушки все до единой), пропустили только единственного настоящего мужчину Блуза.
  • «Яррик: Цепи Голгофы» (по вселенной Warhammer 40,000) — полковник Кельнер Рогге. Присоединившийся к экспедиции комиссара Яррика аристократ, до событий на планете Голгофа в битвах не участвовавший. Яррик отметил его приличное поведение и приверженность его делу, но опасался, что необстрелянный офицер может доставить проблем в бою. Опасался не зря — во время нападения орков полковник совершенно растерялся, всё войско было разбито орками, а комиссар вместе с полковником и некоторыми другими выжившими бойцами попали в плен, к чему Яррик, к удивлению, отнёсся с пониманием и признался самому себе, что силы орков были слишком превосходящими, а нападение слишком внезапным. Рогге даже помог комиссару организовать побег, желая отмыть своё имя. И подвёл его во второй раз — поняв, что им со скитальца орков не сбежать, а Яррик решил попытаться его уничтожить ценой жизни всей команды, струсил и сбежал, а потом и вовсе попытался сдать комиссара оркам, чтобы показать свою полезность и получить шанс на выживание. Орочий босс наградил полковника по достоинству — приказал своему лечиле превратить его в сервитора и приделать к космическому кораблю, на котором отправил своего лучшего врага Яррика восвояси — готовиться к новым дракам.

Музыка

  • «Девятый район», «Полковик Дубовик» — типа строевая песня[2] студентов про безнадёжные попытки указанного полковника вколотить хоть сколько-то армейской мудрости в их головы, заполненные только мыслями о студентках и выпивке.
«

Мы целый месяц без любви и без алкоголя. Зовут нас просто «пиджаки» — мы не воины в поле. И нам понятна с пары слов суть армейского закона: «Чем больше в армии дубов — тем крепче наша оборона!»

»
— припев

Кино

  • «Атака» — весь фильм посвящен становлению зеленого лейтенанта в советском танковом полку в Средней Азии. Что интересно, конфликты и проблемы у главного героя Тимони возникают не столько по причине неопытности, сколько из-за того, что он пышет энтузиазмом и горит военным делом, а других офицеров полка интересуют только собственный комфорт и отчетность.
  • «В зоне особого внимания» — лейтенант Тарасов, которого назначили командиром третьего отряда десантников. Причём до него этим взводом командовал старый прапорщик Волентир, которого командование оставило в отряде для «усиления» Тарасова, отчего в один момент Волентир пошёл на открытый конфликт с Тарасовым — лейтенант предложил отказаться от выполнения второстепенного приказа (нападение на склад ГСМ условного противника, где скорее всего будет засада) и атаковать военный городок «где только офицерские жёны и солдатская баня» (Волентир). Однако благодаря настойчивости Тарасова его группа оказалась единственной, сумевшей избежать пленения, и это позволило им выполнить главную задачу — обнаружение замаскированного командного пункта.
  • «Т-34» — лейтенант Ивушкин, который «фронта же не бачил», но принял командование последним целым танком Т-34 (причём «именным») отступающего полка, куда прибыл прямо из училища. Несмотря на конфликт при знакомстве с танкистами, которые устали от предыдущих боёв, с помощью опытного командира взвода пехоты построил схему обороны и смог остановить целых семь немецких танков. Пусть даже танк при этом получил критические повреждения, а он сам тоже оказался тяжело ранен и был захвачен в плен.
  • «Чужие» — лейтенант Горман, который по какой-то причине заменил командира космодесантников. Возможно, руководство компании «Вейланд Ютани» (или конкретно топ-менеджер Бёрк, из-за которого случилась трагедия) посчитало, что старый опытный командир откажется исполнять заведомо незаконные приказы (типа привезти эмбрионы чужих) или скрыть реальную причину гибели колонии. В общем, ещё на корабле солдаты заметили, что их новый командир в столовой предпочёл сесть за стол к менеджеру компании Бёрку и вообще «нос дерёт», а когда во время высадки тот сообщил, что до этого участвовал только в одной боевой операции, весь отряд дружной шепнул «ой, бл…!» Так и вышло: при встрече с совершенно необычным противником сидящий в БТР перед мониторами Горман растерялся, затем отдачей слишком уставного и длинного приказа отвлёк сержанта, после его гибели вообще впал в ступор, пытался остановить Рипли, которая завела БТР и поехала навстречу оставшимся десантникам, затем уронил себе на голову комплект запчастей и вышел из строя. Далее куда более опытный капрал Хикс принял командование на себя, а Горман по возвращении сознания сам стал безоговорочно подчиняться ему. Во время второго сражения при отступлении последних выживших Горман вернулся за отставшей бой-бабой Васкез, которая не могла идти дальше из-за сильного ожога кислотой, после чего взорвал себя гранатой вместе с ней и с окружившими их монстрами.

Телесериалы

  • «Грозовые ворота» — старший лейтенант Панкратов. Вопреки званию и выслуге всё ещё остаётся зелёным, потому что звание получил по блату от папы-генерала и по той же причине все учения проводил в отдельной палате госпиталя. Как результат, в коллективе уважения никакого не имеет, а уже в Чечне на заглавном горном перевале ведёт себя хуже срочников, которые спокойно оборудуют позиции и несут службу. А во время последнего боя Панкратову поручили командовать отделением, прикрывавшем перевал с тыла. Увы, из-за отказа рации Панкратов остался без связи. Поначалу он из трусости приказывал оставаться на позиции бойцам, желающим помочь сражающимся друзьям (дескать, «других приказов не поступало»). Однако когда русские под напором бесчисленного множества боевиков начали переходить с Малой высоты на Большую, Панкратов, наоборот, включил слабоумие и отвагу — приказал отделению начать контратаку цепью во фланг противнику, преследующему отступающих солдат. Ай, молодца, герой! — а сидевшие в засаде головорезы тут же захватили опустевшую позицию и затем с двух сторон перестреляли бегущих солдат. Сам Панкратов один остался в живых, пришёл в ужас от содеянного, а затем подорвал себя гранатами вместе с подбежавшими боевиками.

Аниме и манга

  • «Легенда о героях Галактики» — путь Яна Веньли по карьерной лестнице начался с того, что руководить операцией по вывоз населения планеты Эль-Фасиль отправили первого бездельника, на которого упал командирский взгляд и которого не особенно жалко потерять. К удивлению всех, абсолютно гражданский по складу характера суб-лейтенант[3] успешно справился с задачей, творчески использовав стремление начальства как можно быстрее сделать ноги от имперцев — дождался, пока свой флот улетит, а имперский погонится за ним и сам тихонько провел эвакотранспорты «огородами», а с учетом того, что спасение трех миллионов гражданских стало единственным успехом в кампании, главного героя показательно повысили через ранг до лейтенант-коммандера и как следует пропиарили в СМИ.

Видеоигры

  • Imperium Galactica — в отличие от других игр 4X, где игрок сразу берёт на себя роль Верховного Главнокомандующего (и вынужден разом вникать во все механики игры), эта игра начинается за зелёного лейтенанта, который получил под командование несколько небольших кораблей и пару едва начатых колоний на дальней границе. Для начала, следуя приказам вышестоящего начальства, ему нужно отстроить разрушенные колонии и отразить очередной налёт космических пиратов (попутно изучив при этом механики строительства и космических боёв). Всё остальное будет открываться уже потом — по мере роста героя в чинах и званиях.
  • Valkyria Chronicles — главный герой Велкин Гюнтер — был назначен командовать отделением потому, что прошёл подготовку в университете, при этом склад характера у него совершенно не военный (хотя папаша у него был легендой), а под началом у него оказались гораздо более матёрые люди, включая ветеранов прошлой войны, так что в отряде начались трения. Однако Велкин не трус и отличный тактик с нестандартным мышлением, к тому же умён и наблюдателен, так что под его началом галлийцы начали добиваться успеха.

Примечания

  1. Поскольку автор описывает очень твёрдую фантастику, где корабли имеют ограниченный запас рабочего тела для разгона, манёвров и торможения, Дёмину пришлось сделать сложный расчёт траектории.
  2. На самом деле звучит совсем не в ногу.
  3. В ССП было шесть офицерских званий: энсин, суб-лейтенант, лейтенант, лейтенант-коммандер, коммандер, кэптен. Яна Веньли повысили, если подходить с российской линейкой рангов, из лейтенантов в майоры.