Т-34 (фильм)

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВК.png Об этом произведении есть разные мнения
Т-34
Т-34 постер фильма.jpg
Общая информация
Жанр драма, боевик, военный фильм
Страна производства Россия
Режиссёр Алексей Сидоров
Сценарист Алексей Сидоров
Год выхода 2018
Продолжительность 139 мин. (киноверсия), 180 мин (телеверсия)
В главных ролях:
Александр Петров Николай Ивушкин
Винценц Кифер Клаус Ягер
Ирина Старшенбаум Аня Ярцева
Виктор Добронравов Степан Василёнок

(линк)

Трейлер фильма

Т-34 — российский фильм 2018 года, посвящённый побегу советских танкистов из нацистского концлагеря в годы Великой Отечественной войны. Является ремейком советского фильма «Жаворонок». После выхода фильм получил весьма неоднозначные отзывы: его хвалили за зрелищность, увлекательность и демонстрацию героизма советских солдат, но критиковали за нереалистичность и нехватку в картине чувства трагедии войны, «превращение Великой Отечественной войны в экшен». Мнения о фильме во многом полярны, но в любом случае, он стал заметным явлением российского кинематографа последних лет, так что о нём есть смысл поговорить,

Сюжет

Сюжет делится на две части:

1) Танковый бой, показывающий храбрость и силу воли главного героя, а также объясняющий, как Ивушкин и Василёнок попали в концлагерь;

2) Побег из концлагеря на танке и последующая погоня Ягера за героями.

Более того, в телевизионной версии фильм поделили на две серии.

1941 год

Действие начинается в ноябре 1941 года, во время битвы за Москву. Младший лейтенант Николай Ивушкин, недавно закончивший курсы командира с отличием, отправляется на линию фронта. В самом начале он вместе с водителем полуторки удирает от немецкого танка, давая водителю советы, как увернуться от обстрела. Полуторка прибывает в район деревни Нефёдовка, где сложилась тяжёлая ситуация: в танковом батальоне остался всего один танк Т-34 (остальные танки были либо подбиты немцами, либо переданы другим частям), и нет командира танка, и при этом командование даёт однозначный приказ: нужно задержать на данном участке фронта наступление немцев. Ивушкин становится командиром танка. Поначалу эпикаж скептически относится к перспективам: у них есть лишь один танк и поддержка отделения пехоты, у немцев — целая танковая рота под командованием штандартенфюрера Клауса Ягера, с поддержкой миномётов и пехоты. Однако Ивушкин убеждает их выполнить свой долг. Вскоре происходит большой танковый бой. Хотя силы сторон неравны, героям удаётся почти полностью уничтожить немецкую роту (в частности. первым выстрелом подбив сразу два немецких танка), уцелел лишь экипаж самого Ягера (сам Ягер был ранен). Из четырёх же советских танкистов выжили лишь двое: сам командир Ивушкин и механик-водитель Степан Савельевич Василёнок. Оба были тяжело ранены и были взяты Ягером в немецкий плен.

1944 год

В 1944 году Ивушкина и Василёнка привозят в очередной концлагерь, на этот раз — в Тюрингии. Николай уже неоднократно сбегал из концлагерей, но каждый раз его ловили. Героя постоянно пытали, требуя от него сообщить имя и звание. Он отказывается, и постоянными пытками нацисты основательно ломают его здоровье до такой степени, что его состояние уже кажется безнадёжным. Впоследствии он изрядно хромал и передвигался лишь с тростью.

В это время генерал Гудериан представил рейхсфюреру SS Гиммлеру отлично проявившегося себя в бою Ягера, который предложил план тренировать танкистов дивизии «Гитлерюгенд»[1] на пленных советских танкистах в качестве живых мишеней. Ягер изучает дела пленных советских танкистов, в одном из которых он узнал своего знакомого противника. Ягер вызывает Иушкина к себе, предлагая ему участвовать в таких тренировках и пытаясь создать себе образ дружелюбного и благожелательного офицера. В диалоге участвовала переводчица-капо Аня Ярцева, которая понравилась Николаю и которая, как он верно понял, не испытывает симпатии к своей работе капо и желает сбежать из концлагеря. Ивушкин решил сделать вид, что согласен с предложениями Ягера, но на деле решает воспользоваться предложением для побега.

Ивушкину поручают отобрать экипаж танка из числа других заключённых-танкистов. Осматривая шеренгу, он отбирает тех, кто не опускал взгляд, а смотрел ему в глаза. Так совпало, что среди них оказался его давний знакомый Степан Савельевич Василёнок.

Поначалу заключённые полагали, что Ивушкин стал предателем, сотрудничающим с немцами: в сцене, вырезанной из театральной версии, но показанной в телеверсии, его даже пытались убить, среди ночи задушив подушкой. Василёнок, однако, спас товарища и поговорил с Николаем, который объяснил, что решил обмануть начальство концлагеря.

Собранный Ивушкиным экипаж знакомится с танком — новейшей модификацией Т-34-85. Во время этого знакомства обнаружили в танке несколько снарядов, и договорившись с Ягером о захоронении танкистов, припрятали в могиле снаряды.

Экипаж проводит ремонт танка, во время которого нарисовали на песке план полигона и обсудили предстоящие действия, а также договорились с Аней Ярцевой о том, что она раздобудет карты местности.

Накануне боя происходит ещё одна беседа Ягера с Ивушкиным, при участии переводчицы-капо Ани, где они за выпивкой обсуждали предстоящий выезд на полигон, и вспоминали былую битву в деревне. На ней Николай произнёс издевательский тост, и Ярцева намеренно перевела его неправильно. По спокойному лицу собеседника герой понял, что Ане можно доверять.

Наконец, наступает тот самый легендарный побег с полигона. Герои показали у себя наличие снарядов, шокировав немцев, и осуществили прорыв за пределы лагеря. Пока все были заняты на полигоне, Аня, пробравшись в комнаты Ягера, стащила там карты, а затем, согласно официальному настоящему пропуску вышла за пределы концлагеря, с предписанием вернуться к установленному времени, и спокойно села на автобусной остановке ждать танк.

Сбежав из концлагеря и забрав Аню, герои отправляются в сторону протектората Богемия и Моравия. Однако Ягер не успокаивается: злодей хочет во что бы то ни стало отомстить за позор провала идеи с живыми мишенями и побега заключённых из концлагеря. Он догоняет героев на границе протектората, и происходит финальная битва из двух частей: сначала ночная засада из нескольких Пантер в приграничном городке, затем бросание перчатки и дуэль на танках на мосту между Ягером и Ивушкиным, которая заканчивается победой советского офицера. Как показано в титрах, Николай и Аня стали парой, и, как и все остальные участники побега, благополучно вернулись домой.

Персонажи

Основные

  • Младший лейтенант Николай Ивушкин — главный герой фильма, храбрый и сильный духом советский офицер. На момент начала фильма «зелёный» (то есть молодой и неопытный) лейтенант, но неожиданно отличился, сумев на одном единственном танке, при поддержке лишь одного отделения пехоты, уничтожить почти всю танковую роту бывалого вражеского танкового аса. Попал в плен, три года подвергался пыткам, но не сломался, хотя и стал прихрамывать из-за последствий ранений и пыток. Постоянно пытался сбежать из плена и, узнав о предложении Ягера, решил им воспользоваться.
  • Штандартенфюрер Клаус Ягер — главный злодей фильма, танковый ас и опытный командир. Как оказалось, сочетает в себе азарт охотника с чертами благородного рыцаря крови.[2] Впрочем, жестокости он тоже не лишён: так, именно Ягеру принадлежит идея тренировки танкистов на «живом щите» из советских солдат и, когда бесчеловечный замысел сорвался, Ягер решил во что бы то ни стало отомстить героям. К тому же он, судя по всему, позволял своему экипажу мародёрствовать.
Также стоит отметить, что Ягер домогается Ани Ярцевой, игнорируя её «расовую неполноценность». Особенно ярко это продемонстрировано в телевизионной версии, где он открыто высказал своё желание девушке и дал ей неделю на раздумье (впрочем, то, что он дал ей время, для командира SS уже практически благородство). В своё время взял Ивушкина в плен, отдав ему должное как командиру, с минимальными ресурсами почти уничтожившего его, Ягера, роту. Поэтому когда спустя три года Ягер находит дело Ивушкина, он решает привлечь его на свою сторону.
  • Аня Ярцева — капо концлагеря, служащая переводчиком. Советская девушка; по всей видимости, тоже пленная, либо же остарбайтерка (угнанная в Германию). Несмотря на работу капо, она сочувствовала советским пленным, что было продемонстрировано, когда она намеренно неверно перевела тост Николая с целью защитить его от потенциального гнева Ягера. Работа в концлагере ей была неприятна, особенно в силу поползновений со стороны Ягера (осознав своё положение, решила присоединиться к побегу, лишь бы не стать «трофеем» штандартенфюрера — «Лучше смерть»). Сумела выкрасть карты местности, без которых побег был бы заведомым самоубийством. На танке заняла место стрелка-радиста, благо никаких умений с её стороны это не потребовало — не было ни патронов к пулемёту, ни необходимости использовать рацию. После успешного побега стала девушкой Ивушкина.
  • Сержант Степан Савельевич Василёнок по прозвищу Белорус — механик-водитель танка. Единственный член первого экипажа Ивушкина, переживший бой и присоединившийся к нему повторно. На гражданке был трактористом в колхозе, дома его ждут семья и дети. Солидный мужик с усами, обладатель мощного телосложения, что правдоподобно, так как рычаги на танке (да и, на тракторе) были без гидроусилителей, что требовало почти постоянного приложения физической силы. Характерная особенность — говорит с заметным белорусским акцентом.

Второстепенные

  • Иван Кобзаренко — заряжающий в первом экипаже Ивушкина, судя по всему, погибший от оглушения. Не особо раскрытый персонаж. Отличается от другого заряжающего, Серафима Ионова, более подходящим телосложением.
  • Ваня — радист-пулемётчик в первом экипаже Ивушкина. Тоже нераскрытый персонаж, отметившийся только тем, что возил с собой гармонь. Погиб от осколка в спину при пробитии брони.
  • Старшина Гурам Габулия — опытный солдат, возглавляющий отделение пехоты. Устроил отличную засаду немецкой пехоте сопровождавшей танки, тем самым существенно облегчивший Ивушкину выполнение боевой задачи. К моменту прибытия Ивушкина на его участке фронта сложилась напряжённая ситуация, поэтому, узнав о прибытии пусть неопытного, но всё же командира танка, Гурам приветствовал новичка словами «Да я же тебя как Сталина ждал!»
  • Вольф Хайн — танковый снайпер экипажа Клауса Ягера, в диалогах с командиром отдувается за весь остальной экипаж, которых в Pz IV ещё три человека — из-за этого кажется, что из экипажа в танке только двое. Получив ранение в бою уже было запаниковал, но после подбадривающих слов Ягера очень быстро взял себя в руки. Пережил бой в начале фильма и остался в экипаже Ягера вплоть до 1944 года.
  • Демьян Волчков по прозвищу Волчок — наводчик оружия во втором экипаже Ивушкина. Родом из Сибири, и, при всей своей молодости, имел немалый опыт путешествий по тайге. Именно это стало ружьём Чехова: он сумел подкрасться к вражескому танку, из открытого люка которого выглядывал его командир, и забросить в открытый люк гранату, а затем захватить весь танк. Во время последних боёв был тяжело ранен (в эпилоге его даже несли на носилках, поскольку сам он ходить не мог) но, тем не менее, выжил.
  • Серафим Ионов — заряжающий во втором экипаже Ивушкина. Очень странный и неправдоподобный персонаж:
    • Во-первых, он очень худой — кожа да кости, но при этом не жилистый, что вызывает сомнения в том, что он справился бы с силовой нагрузкой заряжая орудие танка: вес снаряда от 85-мм пушки, на минуточку, составляет 16 кило! Это на десяток килограмм тяжелее снарядов, с которыми управлялся гораздо более сильный заряжающий в первой части фильма. И эти 16 кило нужно не просто поднять, а поднять очень быстро и зарядить на полному ходу танка, не уронив при этом снаряд.
    • Во-вторых, он не просто религиозный, а «блаженный»! Такому человеку даже сейчас побоялись бы доверить что-то важное, а уж в те годы в СССР с официальным атеизмом, выбрали бы в заряжающие точно не его, будь он хоть детиной два на два метра: просто побоялись бы, что он в «блаженном» состоянии может прямо посреди боя выкинуть что-нибудь неадекватное.
    • Впрочем, оба эти фактора могут быть объяснены длительным пребыванием в концлагере: за это время он вполне мог и обессилеть, и поверить в Бога (известно, что многие солдаты, прежде неверующие или равнодушные к религии, на войне вдруг обращаются к вере, чтобы объяснить происходящий ужас — как говорится, «не бывает атеистов в окопах под огнём»), и немножко повредиться в уме (ещё бы не сойти с ума в нацистском концлагере!).

Тропы

(линк)

Оригинальный фильм «Жаворонок»
  • Дети в финале — в финале показали всех четырёх танкистов по завершении войны. Василёнок, в том числе, вернулся в родной колхоз к жене и детям и сел за баранку мирного трактора, а Ивушкин пришёл с явно беременной Аней к своей старушке-матери.
  • Дуэль — финальный бой между экипажем Т-34/85 и преследующими их немцами проходит в форме танковой дуэли на мосту.
  • Засланных не бывает — за это особенно критиковали фильм. Главные герои легко доверились лагерной капо, о которой никто из них ничего не знал и которая могла бы легко сливать информацию о подготовке побега нацистам.
  • Неармейские войска — танковая дивизия «гитлерюгенд», находящаяся в подчинении SS, а не вермахта.
  • Невероятное везение — в концлагере героям разрешили очистить танк от трупов, под которыми оказалось несколько снарядов (которые они и прикопали вместе с трупами при захоронении погибших прямо на полигоне) и ручная граната, которая потом очень пригодилась героям. Естественно, критикам это не понравилось, так как немецкие специалисты прежде, чем передавать его в руки заключённых, сначала сами досконально осмотрели бы весь танк до последнего винтика.
  • Неожиданная популярность за рубежом — фильм собрал большую кассу в Японии и приобрёл обширную фанбазу в Стране восходящего солнца.
  • Осознание катастрофы — когда в «Пантеру» внезапно прилетел бронебойный снаряд, находящиеся на наблюдательном пункте немцы поняли, что учебный расстрел безоружной «тридцатьчетверки» пошел немножко не по плану. А затем один из немцев заметил танк, который объехал остальные «Пантеры» с фланга и теперь наводит орудие прямо в наблюдательный пункт… Scheiße.
  • Прятки за языковым барьером — во время разговора по душам с Николаем Ивушкиным Клаус Ягер пытается заманить пленника на свою сторону, изобразив из себя дружелюбного и благожелательного офицера. Но Николай, открыто своё мнение не высказывая, на деле не принял предложений немца и произнёс по-русски с весёлой интонацией тост «Чтоб у тебя печень лопнула!». Тем самым герой устроил «проверку на вшивость» Ане Ярцевой, которая переводила их беседу. Не желая выдавать советского солдата, она перевела его тост как «Долгой и счастливой жизни!». Ягер принял перевод за чистую монету, а герой по спокойному лицу собеседника понял, что девушке можно доверять.
  • Счастливый финал — в фильме 2018 года финал сделан по всем голливудским канонам, и главные герои благополучно возвращаются на родину.
    • Запоздалое озарение — хэппи-эндом считается попадание в протекторат Богемия и Моравия… что, с одной стороны вроде бы смена шила на мыло (рейхспротекторат, как легко догадаться, целиком и полностью контролируется немцами во главе с Вильгельмом Фриком и от чехов там был только декоративный президент Эмиль Гаха), но с другой стороны — шансов выжить на территории со славянским населением и каким-никаким, но имеющимся антинемецким подпольем в разы больше, чем непосредственно в Германии и уж тем более в концлагере.
    • Несчастливый финал — из героев «Жаворонка», напротив, никто не переживает побег.
  • Танки — это круто — именно в рамках этого тропа фильм рекламировался по телевидению. «Форсаж на танках», ага. Некоторые сцены тоже пытаются этот троп эксплуатировать, но часто перегибают с пафосом: как вам, например, два танка, прошитые насквозь одним снарядом?
  • Ужасы войны — хотя фильм много раз критиковали как раз за нехватку ужасов войны, всё же можно найти некоторые вещи, которые можно назвать пугающими. Это и сцена прибытия поезда с советскими пленными в лагерь, из которого они валятся, как бескостные медузы, и пытки Ивушкина в концлагерях, и план Ягера использовать пленных в качестве «живого щита», и тот факт, что в лагере содержится несколько тысяч военнопленных. Да и странное поведение Серафима Ионова при размышлении получает объяснение, от которого малость не по себе: учитывая, что он пережил, он ещё и неплохо держится.
    • Более раскрыто в двухсерийном варианте. Так комендант концлагеря самолично расстреливает из пистолета новых пленных, которые отказались лечь наземь, а на Ивушкине у него просто кончились патроны. С другой стороны это всё равно больше выглядит его личным самодурством, а не системной политикой нацистского режима.

Примечания

  1. Эсэсовская дивизия, созданная ближе к концу войны из достигших призывного возраста членов одноименной юношеской национал-патриотической организации.
  2. Это очень не понравилось некоторым критикам, считающим, что член SS должен быть конченной сволочью без капли благородства и полным чудовищем. На деле и в SS бывали люди, ассоциирующие себя с легендарными рыцарями и пытающиеся их отыгрывать в реальной жизни.