Мост слишком далеко

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
A Bridge Too Far
Мост слишком далеко.jpg
Общая информация
Жанр Военная драма
Страна производства Великобритания, США
Режиссёр Ричард Аттенборо
Сценарист уильям Голдман, Корнелиус Райан
Год выхода 1977
Продолжительность 176 минут
В главных ролях:
Шон Коннери Генерал-майор Рой Уркварт
Энтони Хопкинс Подполковник Джон Фрост
Дирк Богард Генерал-лейтенант Фредерик Браунинг
Эдвард Фокс Генерал-лейтенант Брайан Хоррокс
Джин Хэкмен Генерал-майор Станислав Сосабовский
Максимилиан Шелл Обергруппенфюрер СС Вильгельм Биттрих

«Мост слишком далеко» (англ. A Bridge Too Far) — военно-историческая драма, снятая в 1977 году Ричардом Аттенборо и посвященная операции «Маркет Гарден»: крупнейшей воздушно-десантной операции Союзников, которая должна была открыть им дорогу на Берлин, но завершилась провалом буквально на последнем шаге.

Сюжет

Конец лета — начало осени 1944 года, Западный фронт. После успешного прорыва армий Союзников с нормандского плацдарма вглубь Франции и выхода их на франко-бельгийскую границу, у командующего британскими войсками фельдмаршала Монтгомери родился авантюрный план: прорвать опирающуюся на дельту Рейна немецкую оборону в Голландии и Бельгии высадкой десанта с захватом стратегически важных мостов в Эйндховене (101-я воздушно-десантная дивизия США), Неймегене (82-я воздушно-десантная дивизия США) и Арнеме (1-я парашютная дивизия Великобритании и польская парашютная бригада). Затем к захваченным десантниками мостам и плацдармам должны были выйти танки 30-го британского армейского корпуса и укрепить плацдарм на восточном берегу Рейна, с которого в дальнейшем планировался удар вглубь Германии.

Но с другой стороны линии фронта назначенный новым командующим германскими войсками на западе фельдмаршал Рундштедт приказал снять с фронта сильно потрепанные в летних боях дивизии 2-го танкового корпуса СС обергруппенфюрера Биттриха и отвести на пополнение и переформирование в Голландию — по иронии судьбы именно в район Арнема. Голландские подпольщики и воздушная разведка засекли под Арнемом немецкие танки, но генерал Браунинг отказался менять планы «из-за пары танков».

17 сентября 1944 года начинается высадка воздушных десантов — и сходу план идет наперекосяк: 82-я воздушно-десантная дивизия проваливает свою часть плана по захвату моста в Неймегене, польская бригада вовсе не высаживается, а 1-я британская дивизия генерал-майора Роя Уркварта оказывается разбросана на нескольких плацдармах вокруг Арнема, без связи с командованием, без тяжелого вооружения и лицом к лицу с потрепанными, но сохранившими боеспособность эсэсовцами. Единственным успехом британцев становится захват батальоном подполковника Фроста северного конца моста через Рейн в Арнеме и разгром попытавшегося лихим броском отбить мост эсэсовского разведбатальона.

Тем временем южнее 30-й британский корпус генерала Хоррокса прорывает оборону и идет на выручку парашютистам по простреливаемому немцами «адскому шоссе». Англичанам удается соединиться с американскими десантниками, навести наплавной мост и совместными усилиями танкистов и 82-й воздушно-десантной дивизии форсировать Ваал (Рейн) и захватить подготовленный немцами к подрыву капитальный мост в Неймегене, но дальше английские танки вынуждены остановиться — а тем временем эсэсовцы все плотнее сжимают кольцо вокруг дивизии Уркварта.

После четырех дней боев немцам удается разгромить батальон Фроста и взять под контроль арнемский мост, а остатки англичан выбить из Арнема и прижать к реке. Остаткам англичан при помощи высадившейся-таки польской бригады удается форсировать реку и выйти на соединение со своими войсками — но плацдарм у Арнема оказывается потерян, а значит — неудачей завершилась и вся операция.

Тропы

  • Кавалерия опоздала — британские танки застревают сначала между Эйндховеном и Неймегеном, затем в самом Неймегене, и в итоге не успевают на помощь окруженным в Арнеме десантникам.
  • Основано на реальных событиях — и весьма достоверно: история с неудачной высадкой десанта, форсированием Рейна средь бела дня на весельных лодках, атака эсэсовского разведбата в лоб по арнемскому мосту на английские PIAT-ы и так далее. Собственно, название фильма — это реальная фраза, произнесённая генералом Браунингом, узнавшим о провале операции.
  • Ужасы войны — как с точки зрения оказавшихся в окружении англичан и вынужденных форсировать реку под пулеметным огнем американцев, так и с точки зрения гражданских голландцев, которым просто не повезло жить в доме у арнемского моста.
  • Фиаско — операция, предусматривающая оперативный захват трех крупных мостов и нескольких переправ поменьше и проталкивание трех дивизий по одному шоссе через захваченные мосты… Казалось бы, что может пойти не так? Да всё: один мост (предпоследний) не захватили до подхода подкреплений, второй взорвали и его пришлось спешно восстанавливать, немцы проявили вопиющее непочтение к английским планам, в первые же минуты наступления подбив несколько «Шерманов» и перекрыв шоссе, а затем периодически стреляя по перевозящим снабжение и переправочные средства грузовикам… А пока американцы и корпус генерала Хоррокса возились между Эйндховеном и Неймегеном, эсэсовские танкисты методично давили застрявшую в Арнеме и его окрестностях британскую десантную дивизию.
    • С другой стороны, фиаско обернулась и попытка немцев подорвать мост в Неймегене — тот самый предпоследний мост, который американские десантники все-таки с трудом захватили, и бригадефюреру Людвигу оставалось только любоваться в бинокль на едущие по мосту танки и издевательски висящий под мостом ящик со взрывчаткой[1].

Примечания

  1. Интересный факт — спустя несколько дней после окончания операции «Маркет Гарден» немцы предприняли попытку подорвать мосты в Неймегене с помощью боевых пловцов и даже отчасти добились успеха, уничтожив железнодорожный мост и повредив автомобильный.