Капитанская дочка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитанская дочка
Капитанская дочка.jpeg
Общая информация
Жанр историческая повесть
Автор Александр Сергеевич Пушкин
Издательство Журнал «Современник»
Дата выхода 1836; неоднократно переиздавалась позже


Капитанская дочка — историческая повесть великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина, опубликованная в 1836 году. Является плодом позднего периода творчества Пушкина, когда «Наше всё» обратился к изучению истории России, и в ходе изучения архивов (к которым поэта допустил император Николай I) заинтересовался материалами о восстании Е. И. Пугачёва (которое вплоть до начала XX века являлось в Российской империи полузапретной темой). Пушкин изначально написал исторический труд пол названием «История Пугачёвского бунта», но в ходе работы решил создать и художественное произведение, которым стала «Капитанская дочка». Во многом в повести также прослеживается влияние романов Вальтера Скотта. В целом повесть получилась более чем достойной и стала частью «золотого фонда» русской классической литературы.

Сюжет

Повествование ведётся от лица помещика Петра Андреевича Гринёва, на склоне лет рассказывающем о событиях времён своей юности. Петруша рос добросердечным, но ленивым и беспечным ребёнком — типичным дворянским «недорослем», с детства записанным в гвардейский полк с целью избежать серьёзной военной службы. Его жизнь оставалась беззаботной до тех пор, пока Гринёв не достиг совершеннолетия — его суровый, но справедливый отец рассудил, что нечего сыну и дальше прожигать молодые годы, и вместо гвардии направил того в армию. Петра Гринёва отправляют служить в Оренбургскую губернию, а именно — в Белогорскую крепость под начальством капитана Ивана Кузьмича Миронова. Спутником молодого барина становится крепостной семьи Гринёвых — стремянной Архип Савельич.

По дороге Гринёв и Савельич сталкиваются с бураном, из-за которого движение оказывается затруднено. К счастью, ситуацию спасает случайно встреченный казак, который соглашается проводить путников до постоялого двора. В знак благодарности Гринёв дарит ему свой заячий тулуп.

Гринёв прибывает в Белогорскую крепость, где постепенно влюбляется в дочь коменданта Миронова, Машу, и наживает себе врага в лице офицера Швабрина, который тоже неравнодушен к девушке. Гринёв и Швабрин сходятся на фехтовальной дуэли, на которой Петруша оказывается ранен. Его чувства к Маше крепнут, и он пишет отцу письмо с просьбой благословить на женитьбу, но в ответ получает гневное послание, в котором Андрей Петрович не только отказывает сыну в благословении, но и сообщает о своём намерении запросить смену места службы непутёвого сына. Расстроенный Петруша задаётся вопросом, кто донёс отцу о его ошибках; поначалу герой подумал на Савельича, но тот не причём — Андрей Петрович попенял и ему на недонесение. Подозрения героя останавливаются на Швабрине. Впрочем, это не столь важно, как грядущая смена места службы и расставание с Машей…

Однако ситуация резко меняется, когда спокойную жизнь прерывает социальный катаклизм — крестьяно-казацкое восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Пугачёвцы берут штурмом Белогорскую крепость и расправляются с гарнизоном крепости: комендант крепости Миронов и старый одноглазый офицер Иван Игнатьевич погибают за отказ изменить присяге и открытое именование Пугачёва самозванцем, в то время как трусливый подлец Швабрин переходит на сторону бунтовщиков. От Гринёва тоже требуют признать «царя Петра Фёдоровича», однако прежде чем Петруша успевает сказать те же обличительные слова, что и казнённые до него, Швабрин что-то шепчет Пугачёву, и тот сразу приказывает повесить молодого офицера. Ситуацию спасает Савельич: как оказалось, именно Пугачёв был тем самым бродягой, который помог Гринёву и Савельичу в день бурана и которому Пётр в знак благодарности подарил заячий тулуп. Вспомнив об этом добром поступке молодого человека, Пугачёв милует его. При этом с позволения Пугачёва погибает вдова казнённого капитана Миронова, Василиса Егоровна.

Между Пугачёвым и Гринёвым происходит разговор по душам, в котором первый требуется от офицера признать в нём «царя Петра III» и перейти к нему на службу. Гринёв, некоторое время поколебавшись между изменой присяге и правдой, способную лишить его расположения предводителя бунтовщиков и отправить на эшафот, выбирает второе и с честью высказывает ему своё мнение: «Я присягал государыне императрице. Тебе служить не могу». Гринёв отказывается и обещать Пугачёву не воевать против его «хлопцев»: как человек служивый, он не вправе принимать решения вместо вышестоящего командования. Емельян Иванович отдаёт ему должное и отпускает Петра с миром.

Гринёв уезжает и воюет с пугачёвцами под Оренбургом, однако его вынуждает вернуться в Белогорскую крепость письмо от Маши Мироновой: Швабрин пытается насильно взять её в жёны. Гринёв без разрешения покидает службу и спасает девушку с помощью Пугачёва. Швабрин пытался настроить Пугачёва против Маши, сообщая, что та — дочь казнённого капитана, но Гринёв успокаивает насторожившегося было Пугачёва тем, что его «хлопцы» не пощадили бы девушку, узнав правду.

Гринёв и Маша воссоединяются, и, казалось бы, их счастью более ничего не угрожает, особенно после подавления пугачёвского восстания… Внезапно наступает беда: во время следствия по делу «пугачёвщины» арестованный Швабрин доносит на Гринёва, обвиняя его в государственной измене, героя арестовывают — и он не решается опротестовать обвинения, поскольку для разъяснения подлинных причин оставления им службы пришлось бы рассказать о Маше Мироновой, которую благородный Пётр не желает впутывать в это дело. Гринёва приговаривают к смертной казни, заменённой ссылкой на вечное поселение в Сибирь. О его невиновности знает только Маша — и девушка решает спасти возлюбленного, самостоятельно отправившись к императрице просить на коленях о помиловании. По приезду Маша встречает в парке прогуливающуюся даму, которой девушка рассказывает о произошедшем. Как выясняется впоследствии, этой встречной дамой оказалась лично императрица Екатерина II, которая убедилась в невиновности жениха Маши и даровала ему прощение.

Персонажи

  • Пётр Андреевич (Петруша) Гринёв[1] — главный герой истории, молодой дворянин, оказавшийся на военной службе в Оренбургской губернии, ставшей эпицентром пугачёвского восстания. Поначалу предстаёт перед нами как легкомысленный и инфантильный «недоросль», однако по ходу действия раскрываются и многочисленные положительные качества Петруши: он честен, добр, благодарен и имеет твёрдые нравственные устои, которые позволяют ему с честью пройти испытание «пугачёвщиной». В эпилоге женился на Маше Мироновой и стал помещиком, дожившим до царствования Александра I.
  • Мария Ивановна (Маша) Миронова — главная героиня истории, возлюбленная Гринёва, вынесенная в заглавие «капитанская дочка». Тихая и добрая девушка, внутри которой скрыта большая сила: несмотря на кажущуюся слабость и неприметность, эта девушка способна не покориться власти гнусного Швабрина и самостоятельно отправиться в дальнее путешествие обратиться лично к Екатерине II с целью спасти любимого[2].
  • Андрей Петрович Гринёв — отец Гринёва, строгий, но справедливый русский офицер, не желающий чрезмерно избаловать сына и старающийся воспитать из него доблестного военного, а потому решивший отправить его не в гвардию, а в армию.
  • Архип Савельич — старый крепостной Гринёвых, который был приставлен к Петруше с самого детства последнего. Верный и честный слуга, беззаветно преданный своему господину. По общему признанию — один из лучших персонажей повести.
  • Мосье Месье Бопре — француз, домашний учитель Гринёва, нанятый его родителями и сильно нелюбимый Савельичем. Пьяница и бабник, который ничему не мог научить подопечного даже если бы захотел, потому что был простым парикмахером. Однако опыт солдата все же позволил обучить Петра основам фехтования, что потом здорово пригодилось. Всем, читавшим радищевское «Путешествие из Петербурга в Москву», к слову, очевидно, что это персонаж-отсылка на мельком упоминавшегося там безымянного гувернера, предысторию которого Бопре целиком повторяет.
  • Капитан Иван Кузьмич Миронов — комендант Белогорской крепости, отец Маши Мироновой. Бедный дворянин, получивший дворянское звание благодаря службе, но владеющий лишь одной душой. Находился на службе сорок лет, успел принять участие и в Семилетней, и в русско-турецкой войнах. Бесхитростный, но мужественный человек, подобный тем, которыми восхищался Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» и «Войне и мире». В итоге был повешен пугачёвцами за демонстративный отказ нарушить присягу и перейти на сторону самозванца.
  • Василиса Егоровна Миронова — жена капитана Миронова, мать Маши. Властная и прямодушная женщина, уважающая своего мужа. Погибает от рук пугачёвцев, желая уйти из жизни вместе с мужем.
  • Иван Игнатьевич — одноглазый старый поручик, служивший под началом капитана Миронова. Ещё более простодушен и бесхитростен, чем Иван Кузьмич, безропотно исполняет поручения Василисы Егоровны, при этом мудр (пытается убедить Гринёва, что дуэль со Швабриным — глупость). Как и Иван Кузьмич, мужественно погибает от рук пугачёвцев, вслед за своим капитаном говоря в лицо Пугачёву «Ты мне не государь, ты, дядюшка, вор и самозванец!»
  • Алексей Иванович Швабрин — главный отрицательный персонаж повести. Изначально — офицер, сосланный в гарнизон за убийство человека на дуэли, потом — пособник пугачёвцев. Один из немногих персонажей в творчестве Пушкина, состоящий из сплошных негативных качеств: Швабрин — подлый, бесчестный, лживый, завистливый и трусливый человек, который не прошёл ни одного нравственного испытания: присяге он изменил, Машу домогался, Гринёва оклеветал. В итоге был с позором повешен[3]. Как ни смешно, изначально планировался как протагонист истории — Пушкин изначально хотел написать именно историю об офицере, перешедшем на сторону восставших, от этой задумки и осталась фамилия «Швабрин» — фонетическая отсылка на самого известного такого предателя, Михаила Шванвича.
  • Емельян Иванович Пугачёв — центральная фигура повести: казачий атаман[4], бывший царский офицер и предводитель народного восстания, выдающий себя за «чудом спасшегося царя Петра Фёдоровича». Жестокий бунтовщик, но не лишённый благородства и чувства благодарности: к Гринёву он относится действительно хорошо, опускает тот факт, что офицер воюет на стороне его врагов, и обустраивает его счастье с Машей Мироновой. В целом Пушкин отдаёт должное Пугачёву, признавая частичную справедливость гнева восставших, но в целом всё же не одобряет хаос и разбой, которые творит «Пугач»: «не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»
  • Екатерина II — императрица Российской империи, в противовес Пугачёву олицетворяющая тот порядок, который одновременно и порождает народное недовольство, и оберегает государство от торжества бунташной стихии. Появляется в повести лишь в самом конце, но играет большую роль, даруя Гринёву прощение после разговора с приехавшей к ней провинциальной девушкой Машей Мироновой. За короткое время успела проявить: и способность говорить просто, но без фамильярности, и проявление сердитости, но без отдачи гнева, и величественное царское благодушие — всё то, что и реальная Екатерина умела, любила, практиковала. В отличие от Пугачёва, зависимого от мнения своих сподвижников, Екатерина способна принимать ключевые решения самостоятельно, без оглядки на кого-либо — и в этом превосходство подлинной государыни над пусть и харизматичным, но самозванцем.

Что здесь есть

  • Азартные игры — вольная жизнь Петруши после отъезда из родительского поместья начинается тем, что он после знакомства с гусаром Зуриным соглашается сыграть с ним в бильярд «по копейке» и за ночь проигрывает аж сто полновесных рублей.
  • Антизлодей — Пугачёв. Жестокий предводитель бунтовщиков, способный вырезать целый гарнизон крепости — но не лишённый представлений о чести и благородстве и обеспечивший счастье Гринёва и Маши Мироновой. Из-за добрых поступков Пугачёва в советском литературоведении даже пытались представить его в качестве положительного персонажа (что укладывалось в советскую канву «народного заступника») — однако сам Пушкин в целом позиционирует Пугачёва как злодея (достаточно почитать «Историю Пугачёвского бунта» — и станет ясно подлинное мнение великого поэта).
  • Вопиющая наглость — Савельич, после того как его хозяина чудом не повесили, предъявляет Пугачёву «реестр» украденного его молодцами (не забыв включить и злосчастный заячий тулуп). Старику повезло, что атаман был в хорошем настроении и не только не приказал его повесить, но потом еще и пожаловал Гринёву шубу и хорошего коня, а так же «утерянную» гонцом полтину денег.
  • Концентратор ненависти и самоуверенный мерзавчик — Швабрин. Лжец, подлец, трус, убийца, похотливец, в итоге — предатель и пособник пугачёвцев. К самим восставшим автор относится не без симпатии, как к до некоторой степени достойным противникам, но фигура перебежчика в повести остается на сто процентов зловещей.
  • Король инкогнито — Маша, приехав в Царское Село чтобы встретиться с Императрицей и рассказать, что ее любимый не предатель, рано утром встретилась в парке с почтенной дамой, которая «бывает при дворе» и рассказала ей всю историю. Дама обещала помочь. И помогла.
  • Невинно осуждённый — Гринёв едва избежал ссылки на поселение в Сибирь, заменяющей смертную казнь, по обвинению в государственной измене. На самом деле он оставался верен присяге, но был оклеветан подлым завистником Швабриным.
  • Не на того напали — Швабрин, затевая ссору, явно не ожидал, что Петруша Гринёв не только отважный человек, но и довольно умелый фехтовальщик — все-таки пьяница-француз его кое-чему научил.
  • Унылая правильность — именно такую оценку дали ряд критиков (например, Марина Цветаева) образам Гринёва и Маши Мироновой: с их точки зрения, Гринёв — ничтожный персонаж, нужный лишь как беспристрастный очевидец Пугачёвского восстания, а Маша — лишь обязательный любовный интерес главного героя, и более ничего. Впрочем, не все разделяют эту позицию: к примеру, прославленный пушкинист Юрий Лотман отметил человечность, которой герои очаровывают читателей.
  • Участь хуже смерти — отец Петра очень страдает из-за обвинений в адрес сына и считает, что лучше бы тот погиб с честью, чем оказался предателем, которого решили не казнить.
  • Хороший парень — Петруша Гринёв. Добрый и благородный молодой человек, который делает ошибки из-за наивности и горячности, но всегда раскаивается и стремится поступать как лучше.
  • Центральная тема — честь, совесть и нравственный выбор в условиях социального потрясения. Эта мысль укладывается в слова из эпиграфа «Береги честь смолоду». Примечательна в этом контексте эволюция образа Швабрина: изначально Пушкин задумывал образ благородного антизлодея — дворянина, проникнувшегося сочувствием к восставшим и потому примкнувшего к ним; но по ходу изучения архивов Александр Сергеевич понял, что интересы дворян и пугачёвцев были слишком различны, оттого дворянин, перешедший на сторону Пугачёва, мог быть только трусливым и бесчестным предателем, которого в итоге и изобразил в образе Швабрина[5].

Примечания

  1. В «пропущенной главе» — Булавин.
  2. Не следует забывать, что во времена действия повести транспорт ещё далеко не был так развит, как сейчас, и дальние путешествия были на порядок сложнее: путь из Петербурга в Москву был назван Радищевым настоящим путешествием — а каково было небогатой юной девушке добраться до Петербурга из далёкой Оренбургской губернии?
  3. Дворян традиционно расстреливали и казнь такового через повешение однозначно воспринималась как способ сказать «о такую сволочь даже оружие марать неохота».
  4. Формально все же никогда атаманом никакого казачьего войска не избирался, и претендовал на статус монарха, но обозначение Пугачева как атамана устоялось, вероятно, по аналогии с его известным земляком и таким же вожаком крестьянской войны Степаном Разиным (который атаманом был достоверно).
  5. Исторический Шванвич, что характерно, никаких иллюзий по поводу себя не испытывал, благородно-освободительных мотиваций себе не приписывал, и на допросе открыто признавал, что пошел в услужение врагу исключительно из страха за свою жизнь — да и по признаниям своих недавних покровителей от непосредственного участия в боевых действиях регулярно отлынивал, ссылаясь на проблемы со здоровьем.