Квантовый вор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Quantum Thief
Общая информация
Жанр Научная фантастика
Автор Ханну Райаниеми
Издательство Gollancz (Великобритания)
Tor Books (США)
Фантастика Книжный Клуб (Россия)
Дата выхода 2010/2012/2014 г.

«Квантовый вор», «Фрактальный принц», «Каузальный ангел» (анг. The Quantum Thief, The Fractal Prince, The Causal Angel) — трилогия книг финского математика и писателя Ханну Райаниеми о светлом будущем победившего трансгуманизма где, благодаря загрузке сознания, умереть может каждый, да ещё и по нескольку раз. Примечательна сочетанием лучших элементов твёрдой фантастики и космооперы: вместо резиновой науки используется самая обычная современная, но её автору вполне достаточно, чтобы устроить экшон не хуже, чем у прочих.

Сюжет

Небольшая предыстория. Примерно во второй половине XXI далекие предки зоку изобрели квантовые биржи - нечто среднее между криптовалютой и смарт-контрактами, в которых подлинность гарантируется квантмехом. Через некоторое время появилась технология загрузки сознания, что дало ТНК практически неиссякаемый источник рабов-гоголей. А вскоре появились и первые федоровцы, боровшиеся за права гоголей. Свои первые сражения они проиграли, после чего эмигрировали в космос, и где уже после была основана Соборность. А затем уже произошел Коллапс, когда выяснилось, что при слишком большой концентрации квантово-запутанных пар сама запутанность исчезает. Все это, в совокупности с уже начавшийся технологической сингулярностью, окончательно добило эко- и техносферу Земли.

Спустя несколько веков сознание Жана Ле Фламбера за попытку украсть коды одного из Основателей заключено в тюрьме «Дилемма», виртуальном пространстве, куда Соборность помещает проблемные гоголи для перевоспитания. Здесь заключенные вынуждены бесконечно разыгрывать вариации сценария «дилемма заключенного». В случае сотрудничества заключенный получает некоторые поблажки, в случае предательства — умирает и вновь воскрешает. После каждой смерти его сознание незаметно и случайным образом изменяется. В конце концов, заключенные, наиболее склонные к сотрудничеству, победят и буду освобождены как порядочные граждане Соборности.

Весь этот день сурка прерывается, когда тюрьму взламывает Миели и предлагает Жану сделку — в обмен на свободу и телесную оболочку украсть кое-что для Пеллегрини. Немного поломавшись (и немного получив по ребрам) Жан соглашается, и пара отправляется на Марс, в Ублиетт. Тем времен в самом городе Исидор Ботреле, сыщик и протеже одного из неофициальных правителей города, занимается расследованием случая насильственной загрузки сознания одного из горожан. В конечном итоге путем мошенничества, интриг, краж и взломов (что в результате причинило городу значительный ущерб), Жан и Миели становятся обладателями коробки Шредингера, в котором хранится разум одного из богов-Основателей. Попытки взломать данный ящик заносят пару на разоренную Коллапсом Землю, где среди политических интриг и холодной войны между Соборностью и зоку две сестры планируют революцию.


Фракции

  • Соборность. Космисты-федоровцы, появились ещё в XXI веке и боролись за права загруженных сознаний (или гоголей). Борьба закончилась тем, что Земля превратилась в пустыню, населенную дикими нанороботами, а Соборность стала одной из двух главных сил Солнечной системы. Считают, что хорошего человека должно быть много и копируют свои сознания в количестве «столько, сколько нужно». Кроме того, считают, что абы кому свободы воли не положено (даже у многих форков Основателей её нет). Во главе стоят Основатели, каждый из которых в последующем создал большую коллекцию своих копий - так называемый копиклан - при этом каждый копиклан разделен на множество ветвей, посвященным решениям различным задач. Первая и оригинальная версия загруженного разума Основателя называется Праймом и не считается гоголем, в то время как все последующие версии и копии таковыми являются. Основатели часто конфликтуют между с собой (а иногда и сами с собой), но каждый преследует общую цель - создание новой вселенной с новыми законами физики, где будут воскрешены все, когда-либо живущие.
« Великая Всеобщая Цель требует усмирения физической реальности, истребления квантового мусора, требует вырвать кости из руки Бога и создать новую Вселенную с новыми правилами, внутри губерний, где все умершие могли бы жить снова, не соблюдая законов, написанных безумным Богом. Ради этого была развязана Протокольная война. Необходимо остановить зоку, оскверняющих эту мечту. »
— Скромно и со вкусом.
  • Зоку. Бывшие гики-нерды-отаку, прокачавшиеся в области квантовых компьютеров. На этой почве на ножах с Соборностью, которая не любит квантмех. Каждый зоку является частью одного или нескольких коллективных разумов, состоящих из многих индивидуумов, чьи разумы связаны с помощью квантовой запутанности. Физические же тела зоку, так же известные как «истинные формы», представляют собой человеческие лица, окруженные ореолом из драгоценных камней. Сумрачные гении — могут хоть деревянный парусный космолет собрать, чисто по приколу. Но это исключение — обычно их корабли предельно функциональны, а квантовая сцепленность позволяет координировать действия игнорируя всякую там скорость света. Смотрят на жизнь как на бесконечную игру, любят строить платформы в атмосферах планет-гигантов и жить на них. Юпитер, правда, благополучно утеряли.
  • Все остальные. Независимы только благодаря тому, что Соборности не до них, а Зоку в принципе мирные. Но так или иначе сотрудничают с одной из главных сил. Заслуживают упоминания:
    • Марс, а точнее, шагающий по терраформированную Марсу и отбивающий атаки агрессивной серой слизи город Ублиетт. Некогда последнее прибежище немодифицированных людей Солнечной системы. Жители Ублиетта очень скрытны и повсеметсно используют технологию, известную как гевулот, чтобы защитить свою частную жизнь от любого проникновения извне. В качестве валюты в Ублиетте используют время, чье определенное количество хранится у каждого гражданина в его личных Часах. Как только время гражданина истекает, его разум переносится в тело одного из многочисленных роботов, известных как Тихие, которые выполняют в городе всю грязную работу, начиная от уборки улиц и заканчивая защитой Ублиетта. Сам Ублиетт состоит из движущихся взаимосвязанных платформ, построенных на нескольких роботизированных ногах. Ублиетт сотрудничает с зоку, ибо не сошелся с Соборностью во взглядах на свободу воли. На самом деле изначально город был построен Соборностью как тюрьма, которая использовала гоголей политических заключенных для терраформирования Марса. Когда произошел Коллапс, один из гоголов Жана и его сообщники смогли взломать программное обеспечение тюрьмы и с помощью зоку преобразовать ее в нынешний Ублиетт.
    • Земля. Восточная сказка. Представлена Сирром — последним человеческим городом на Земле. Расположен недалеко от того, что когда-то было Турцией, и построен на руинах упавшего цилиндра О'Нила, вокруг которого раскинулась пустыня Дикого Кода. Первый заселен потомками жителей цилиндра переживших падение, вторая — загруженными сознаниями, оставшимися в ходе катастрофы (см. Соборность) без тел. Жители Сирра величают те сознания джиннами, сознания в принципе не против. Как правило, джинны пытаются захапать чье-нибудь тело. Сирр живет под Соборностью, которой продают откопанных в пустыне гоголей в обмен на хайтек.
    • Облако Оорта. Фронтир. Населен крылатыми транс-финнами. Торгуют с зоку, нанимаются воевать ко всем. На кораблях и колониях в обязательном порядке имеют сауну с выходом в открытый космос.

Персонажи

  • Жан Ле Фламбер. Главный герой серии, клептоман 800-го уровня. Может стырить все что угодно: от квантового состояния, до колец Сатурна. Но однажды все-таки угодил в тюрягу.
  • Жозефина Пеллегрини. Одна из Богинь Соборности, гедонистка, интриганка, немного садистка. Еще до полной победы трансгуманизма имела романтический интерес к Жану. Собственно, сюжет начинается с того что на пару со следующей персоной освобождает Жана из тюрьмы.
  • Миели. Воительница из Облака Оорта, нанявшаяся к Пеллегрини чтобы вернуть свою любовницу из Соборности. Получила задание освободить Жана из тюрьмы, а затем — конвоировать, его пока не выполнит квест.
  • Матчек Чен. Еще один основатель соборности. Присутствует в двух версиях (не считая форков-гоголей). Чен-маленький — загруженное ещё в детстве сознание Чена, так в этом детстве и просидевшее в виртуальном мире. Чен-взрослый — фактически лидер Соборности. Оба — талантливые хакеры.
  • Сянь-Ку. Еще одна основательница. Занимаются (именно так — Соборность же) тем? что строят вокруг Земли гигантский суперкомпьютер, на котором гоняют модели истории Земли с разумными гоголями. Зачем? А чтобы оживить всех, кто когда-либо жил в соответствии с заветами Федорова. Юмор в том, что в процессе верификации моделей приходится постоянно стирать гоголей вместе с моделями.
  • Васильев. В одном из переводов лишился мягкого знака. Серый кардинал Соборности. Занимается селекцией гоголей, и постановкой всяких Ле Фламберов на путь исправления и сотрудничества с администрацией, за что его ещё называют Творцом Душ.
  • Абсолютный Предатель. Непредвиденный результат работы предыдущего кадра. Умеет предсказывать действия любого оппонента, просто создавая в себе модель оппонента. Мельком засветился в начале первой книги, отжег в третьей, где его с превеликим трудом превозмог Ле Фламбер.
  • Сюдян. Любовница Миели, из-за которой она и вписалась к Пеллегрини.
  • Перхонен. Разумный космический корабль Миели. Умна, осторожна, спокойна, преданна Миели и изо всех сил сглаживает ее взрывной характер.
  • Исидор Ботреле. Студент-архитектор и детектив из Ублиетта, а так же сын Жана.

Что тут есть

  • Абсолютно чуждый разум — Драконы. Результат попытки Соборности создать разум, основанный не на человеческой когнитивной архитектуре. Получившиеся разрушительное безумие оказалось неуничтожимым, и теперь используется Соборностью как оружие абсолютного террора в исключительных случаях.
  • Амнезия — после освобождения из «Дилеммы» Жан не помнит ничего из своего прошлого. В третьей книге выясняется, что болееранняя, более безжалостная версия Жана ле Фламбера организовала свое заключение в тюрьму после стирания памяти, надеясь, что так он сможет сбежать или выйти из нее лучшим человек, чтобы затем активировать заранее установленное устройство, которое может быть использовано только человеком с добрыми намерениями . Новый, более гуманный Жан приходит в ужас от своего прежнего «я».
  • Билингвальный бонус:
    • Оортцы говорят на родном языке автора, финском. «Миели» означает «разум», а «Сюдян» — «сердце». «Перхонен» означает «бабочка» или, строго говоря, «чешуекрылое».
    • «Зоку» в переводе с японского значит «сообщество».
    • Альтер-эго Жана в Ублиетте зовут Поль Сернин — анаграмма Арсена Люпена, на чьем образе и основан персонаж Жана.
  • Благородный дикарь — примерно такими вся остальная Солнечная система видит жителей облака Оорта. Они живут в выдолбленных кометах небольшими семейными группами и строят космические корабли и новые жилища из умных кораллов с помощью религиозных обрядов и песен.
  • Бог-Император — Основатели запрограммировали каждый загруженный гогол в Соборности так, чтобы он испытывал к ним религиозный трепет, включая их собственные копии более поздних поколений.
  • Великая закадровая война — Протокольная война между Соборностью и зоку.
  • Вечная загадка — В результате Вспышки был уничтожен Юпитер. Какова природа Вспышки и кем или чем она была вызвана?
  • Героическое самопожертвование — во второй книге Перхонен совершает жертвует собой, чтобы спасти Жана и Миели от Матчека и его драконов.
  • Загрузка сознания — вся трилогия про это. Проблемы многократно подсвечены. Многие постлюди обходят загрузку десятой дорогой по религиозным соображениям, Зоку отращивают себе «квантовую сущность», которая копированию не поддается в принципе (но не-квантовое изначальное сознание загружают), одна из основательниц Соборности откладывала загрузку себя любимой до последнего. А главному герою приходится бороться с самим собой. Примечательно что основной метод загрузки как минимум у Соборности тут обучение с учителем, но специфическое — мозг агонизирует под действием света и специального вируса, а тем временем на результатах этой агонии учится нейросеть. Поскольку мозг от такого приходит в негодность проблемы копирования на данном этапе нет. Раскрыта также тема захвата мозга через читаемый тем мозгом текст.
  • Закон Кларка — жители Сирра воспринимают и объясняют Дикий Код, загрузку сознания и гоголей с точки зрения ближневосточных историй, мифологии и мистицизма.
  • Изменившаяся мораль — в одном из эпизодов Пеллегрини кикает Миели из собственного тела, чтобы… переспать со своим давним любовником. Миели же просто идет работать в виртуальной реальности.
  • Искатель бессмертия — Матчек стал таким, еще будучи ребенком из плоти и крови. И, хотя к моменту описываемых событий, он уже фактически бессмертен как основатель Соборности, его конечная цель — полностью покончить со смертью как с явлением. Способы, которыми он это делает, экстремальны, если не сказать больше. По его собственным словам, «cмерть разозлила его».
  • Квантовая магия — все, что связано с зоку.
  • Киборг — поступив на службу Пеллегрини, Миели подверглась всесторонней модификации. Встроенный в бедро термоядерный генератор, дополнительный эпидермис, способный по мысленной команде стать тверже алмаза, искусственные крылья, в мозг был вживлен квантовый компьютер, а в руки — пара универсальных пушек Соборности...
  • Коллективный разум — Зоку. Да и Соборность, хотя и в гораздо меньшей степени.
  • Конец света, как мы его знаем — до начала осинового сюжета Коллапс практически полностью уничтожил всю биосферу Земли, а Вспышка разрушила Юпитер. Во второй и третье книгах Драконы полностью опустошают Землю, Зоку разрушают Марс, а Сатурн перестает существовать под конец трилогии.
  • Мегаструктуры — Земля окружена «сеточкой», на Земле валяется разбитый цилиндр О’Нила, Солнечная система связана некой Магистралью, о природе которой толком не сказано. На планетах-гигантах плавают платформы Зоку, а по Марсу гуляет город. Да и про Губернии Соборности забывать не стоит — суперкомпьютеры в виде алмазных сфер размером со среднюю планету, материал для строительства которых вычерпывается из Солнца окружившим его роем Дайсона.
  • Мечник со звездолета — обычно в виртуальных реальностях Зоку.
  • Необычное небо — во время терраформирования Марса Деймос был превращен в миниатюрное солнце.
  • Обаятельный мошенник — главный герой.
  • Отвердитель — вместо силовых полей утилитарный туман и пленки из квантовых точек, телепортация производится передачей сознания по лазеру.
  • Отсылка:
    • Карманного монстрика, подарок возлюбленной, Исидор называет Шерлоком.
    • На одной из вечеринок упоминаются зоку, которые косплеят Глубоководных, а так же упоминаются корабли, управляемые Нотч-зоку и Евангелион-зоку.
  • Поголовный трансгуманизм — буквально все и вся.
  • Политрук — копиклан ченов (именно так, со строчной, гоголи же) выступают в их качестве, чтобы гарантировать, что конфликты между Основателями не помешают достижению Великой Всеобщей Цели.
  • Полное чудовище — появившийся во второй книге Сумангуру, один из основателей Соборности. Садист, абсолютный фанатик Великой Всеобщей Цели, действует по принципу «цель оправдывает средства». Сожрал аватар Перхонен в виртуальной реальности.
  • Порядок и Хаос — Здесь на стороне Порядка выступает Соборность со своей Великой Всеобщей Целью. Уничтожение смерти как таковой, истребление любой неопределенности вообще и квантовой запутанности в частности. Именно из-за этого развязали Протокольную войну против Зоку, поскольку те основывают все свои технологии на квантовых состояниях материи и отвергают концепцию постоянной идентичности.
  • Притворно дружелюбный злодей — старейшины Зоку. Особенно явно это становится, когда они взрывают Марс.
  • Серая слизь — Дикий Код, агрессивные облака наноботов, в которые превратилась биосфера Земли после Коллапса, и фобои, столь же агрессивные мутировавшие терраформирующие машины на поверхности Марса.
  • Стелс в космосе — при помощи метаматериалов.
  • Стимпанк — Барбикен, один из старейшин зоку, от скуки играет в киборга типично жюльверновского облика.
  • То ли магия, то ли нет — Аун. Воображаемые друзья одинокого ребенка-гения, ставшие постчеловеческими сущностями благодаря Коллапсу? Или древние боги, успешно скрывающиеся на границах коллективного бессознательного?
  • То, что написано на упаковке — Абсолютный предатель.
  • Умереть может каждый — на тормозах, ибо есть бэкапы. Но ряд центральных персонажей все-таки сгинули вместе с бэкапами, либо вообще их не имели.
  • Фантастический шовинизм — Соборность называет зоку «квантовой грязью» и «квантовым мусором», те в ответ называют последователей идей Федорова «мем-зомби».
Сюжет.png

Квантовый вор входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.