Очень холодная война

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
A Colder War
Общая информация
Жанр Альтернативная история
Автор Чарльз Стросс
Издательство Spectrum SF (Великобритания)
Дата выхода 2000 г.


Очень холодная война (анг. A Colder War[1]) — написанный в 2000 году рассказ британского писателя-фантаста Чарльза Стросса, в котором реалии Холодной войны причудливо переплетены с существами и божествами Мифоса. Заметно, что впоследствии наработки из этого рассказала легли в основу другого цикла Стросса, «Прачечная».

Как метко заметил один из критиков, «представьте, что Дэвид Кроненберг снимает „Доктора Стрейнджлава“ по сценарию Лавкрафта».


Сюжет

Действие разворачивается в начале 1980-х годов, Холодная война в самом разгаре. Главный герой, Роджер Йоргенсен — аналитик ЦРУ. Роджер составляет отчет об исследованиях в области оккультизма как в США, так и в СССР для нового президента Рональда Рейгана, и приходит к выводу, что США и НАТО заметно отстают от СССР по части понимания запретных знаний. Этот отчет привлекает внимание некоего полковника (позже его именуют «полковником Нортом»), который организует перевод Роджера. Теперь он работает в рамках программы по поставкам оружия Ирану, а также помогает полковнику (который явно делает это по личной инициативе) изучать знания Древних.

В конце концов, информация о делишках полковника просочилась, и Роджер вынужден давать показания перед комитетом Конгресса. Один конгрессмен, в ужасе от рассказов о делах полковника, спрашивает Роджера, знает ли он о Великом Фильтре: почему еще ни один пришелец ни разу открыто не посетил Землю. Он отмечает, что вмешательство в реликвии Старших и попытки войти в контакт с Древними были бы хорошим объяснением того, почему другая разумная жизнь была истреблена до того, как она смогла посетить Землю.

А в это же время попытки Саддама Хуссейна привлечь внимания Йог-Сотота наконец-то увенчались успехом…

Что тут есть

  • Альтернативная история — ну, здесь человечество кое-как смогло взять на вооружение технологии Старцев и узнало о существовании Древних богов. Все это привело к тому, что Иран и Израиль заключили вынужденный союз против Саддама Хуссейна, при этом Иран ведет переговоры об использовании израильского ядерного оружия, которым смертники будут подрывать ту мерзость, что может использовать Хуссейн. А СССР тем временем утюжит моджахедов в Афгане шогготами, против которых бессильно любое оружие, кроме, возможно, ядерного.
  • Без инопланетян — почему у нас в небе не черным-черно от летающих тарелочек7 Потому что разумная жизнь рано или поздно находит наследия Старцев и/или узнает о существовании пантеона Древних и пытается использовать эти знания для своей выгоды с печальными для себя последствиями.
  • Вина выжившего — к концу истории Роджер (и, вероятно, все остальные XK-Масаде) постоянно ощущает ее. Он подумывает о самоубийстве, но понимает, что это не будет иметь никакого значения, если все они действительно пойманы в ловушку разума Пожирателя душ.
  • Вывих мозга — главный герой действительно сбежал с высшими чиновниками на другую планету от Третьей мировой или все это просто еще один вариант их смерти, разыгрываемый в разуме Древнего бога?
  • Геометрическая магия — на параде в честь Первомая на Красной площади тягачи тянут за собой приземистые платформы с шогготами, накрытые брезентом с выведенными на нем защитным и сдерживающими символами и рунами.
  • Город под куполом — XK-Масада, построенный на другой планете Фуллером город под трехкилометровым куполом, куда эвакуировались высшие американские чиновники.
  • Даже у зла есть стандарты — упоминается некое Дрезденское соглашение 1931 года, которое соблюдал даже Гитлер.
  • Интригующая недосказанность — в Антарктике с 501-й воздушно-десантной дивизией произошло что-то, что потребовало замести следы с помощью ядерного взрыва и наспех состряпать нелепые оправдания о подземных ядерных испытаниях.
  • Инцидент при телепортации — американская экспедиция, прошедшая через врата Старцев. Испытатели выглядят состарившимися на несколько десятков лет, и рассказывают, что видели и ощущали что-то глубоко неправильное — описывают нестерпимо яркое солнце, бездну прошедшего времени и сходящие с ума счетчики Гейгера. А через непродолжительное время они умирают от лучевой болезни.
  • Космические ужасы — судя по тому, что Никсон поспешно свернул все программы пилотируемых полетов в космос, космическая гонка тут таит в себе множество неприятностей.
  • Мёртвые земли — безымянная планета за почти шесть сотен световых лет от Земли, на которой возвели XK-Масада, приближается к концу своей тектонической жизни, да еще и усеяна руинами давно исчезнувшей цивилизации.
  • Нацистский оккультизм — первыми опыты с Древними и их артефактами начали еще фрицы, испытывая их на узниках концлагерей.
  • Несчастливый финал — Хуссейн смог стабилизировать портал в храме Йог-Сотота и вызвать внеземные ужасы на Землю, которые уничтожают противоборствующие племена в Ираке. Все это заставляет Иран нанести ответный ядерный удар. Одновременно с этим, как и в реальности, Рейган решил искрометно пошутить насчёт бомбардировки России, которая начнется через пятнадцать минут. Руководство СССР, у которого чувство юмора здесь оказалось еще хуже, чем в реальности, выпустило Ктулху (точнее, К-Тулу, как тут его именуют). Результат — Европа и Европейская часть СССР в хаосе после ядреного удара мощностью в 300 мегатонн, нанесенного американцами в попытке остановить освобожденного бога. Япония молчит. Что происходит на Ближнем Востоке, никто не знает, оттуда даже стратегические сверхзвуковые разведчики не возвращаются. Древний ядерный удар даже не заметил, вышел из-под контроля, дошел до североамериканского континента и устроил его жителям участь хуже смерти. А тем временем Роджер вместе с остатками человечества медленно сходит с ума на чужой умирающей планете, смотря на незнакомые созвездия и гадая, выжила ли его оставленная на пожираемой К-Тулу Земле семья или нет.
  • Отсылка:
    • Упомянутая выше фраза про бомбардировку через пятнадцать минут.
    • Саркофаг, в котором мертвым сном спит К-Тулу, и вообще все, с ним связанное, именуется «Проектом „Кощей“».
    • А сам саркофаг находиться в Чернобыле.
    • Американский полковник упоминает желтый дождь, от капель которого плоть сходит с костей. Только тут это не якобы переданное вьетнамцам химическое оружие и не следы дефекаций пчел, а результат попыток Саддама Хуссейна наладить контакт с Йог-Сототом.
    • Один из порталов Старцев находится в глубине озера Восток.
    • Конгрессмен во время допроса Роджера упоминает экспедицию Пибоди. Речь явно о Фрэнке Х. Пибоди из «Хребтов безумия».
    • Начальник Роджера, полковник Норт, скорее всего, Оливер Лоренс Норт.
  • Портал — как уже сказано выше, американцы смогли кое-как научиться пользоваться порталами Старцев, в результате чего экспедиция смогла проникнуть через врата на дне озера Восток в ущелья Афганистана. Через эти порталы ЦРУ наладило снабжение моджахедов оружием в рамках операции «Циклон».
  • Причудливая чужая биология — изучение найденных окаменелостей Старцев показали, что у них есть неизвестные земной науке органеллы и аминокислоты, в РНК присутствуют несколько пар оснований, которых нет в земной биологии, а ДНК отсутствует полностью.
  • Советская сверхнаука — на вооружении ВС СССР стоят почти три сотни молекулярных роботов-сервиторов (или шогготов), а в качестве оружия массового поражения выступает К-Тулу, который был захвачен в качестве трофея после разгрома Третьего рейха.
  • Сон бабочкив финале Роджер задумывается: действительно ли он эвакуировался с избранными с Земли в ХК-Масада или на самом деле он поглощен Пожирателем душ, чьи жертвы бесконечно переживают свою смерть? Проверить это можно только одним кардинальным способом, и герой отказывается от него, решив жить дальше.
  • Таинственные полюса Земли — экспедиция Пибоди на плато Ленг все же имела ограниченный успех, вывезенные оттуда неземные артефакты подтолкнули человечество изучать наследие Старцев.
  • Участь хуже смерти — никогда не задумывались, что ожидает тех, кого зохавал Ктулху?
« Бездна злобно смеётся в ответ.

— В пожирателе душ — жизнь вечная. Никто не забыт, никому нет покоя. Все они живут в виртуальных областях его разума, переживают все возможные варианты конца своей жизни. Есть, знаешь ли, судьба и хуже смерти.

»
— Ничего хорошего.

Примечания

  1. Дословно — «Более холодная война»
Сюжет.png

Очень холодная война входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.