Лагерь Хауксбилль

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Властям Фронта было совершенно неизвестно, существует ли еще лагерь "Хауксбилль". Какая-нибудь эпидемия могла скосить там всех еще десять лет тому назад. Они не были даже уверены в том, удалось ли хоть одному из изгнанников пережить путешествие в прошлое целым и невредимым. Опыты Хауксбилля показали, что путешествие в прошлое менее чем на три года фатальным не было. Производить эксперимент с большим сроком засылки в прошлое они не решились. А каково перенестись назад на миллиард лет?
»
— Кратко о центральной проблеме «Лагеря Хауксбилль»
Hawksbill Station
Обложка повести из российского сборника 1992 года.
Общая информация
Жанр фантастика
Автор Роберт Сильверберг
Издательство Doubleday (Великобритания)
Дата выхода 1968 г.


«Лагерь Хауксбилль» (англ. Hawksbill Station) — повесть американского фантаста Роберта Сильверберга, посвящённая антиутопическому будущему (была опубликована в 1968 году, так что в наши дни — уже альтернативной реальности) США, где после «правой» революции и сильнейшего технического подъёма наиболее опасных политдиссидентов ссылают в колонию, расположенную за миллиард лет до нашего времени, в Кембрийском периоде.

Сюжет

Пожилой профессиональный революционер Баррет исполняет роль неофициального главы лагеря ссыльных «Хауксбилль», основанного тоталитарным американским правительством в Кембрийском периоде путём переброски с помощью машины времени особо опасных политических диссидентов (и припасов первой необходимости для них; впрочем, «наверху» никто точно не знает, существует ли вообще лагерь). По иронии судьбы, «Молот», машину времени, используемую для переброски, сконструировал знакомый и бывший соратник Баррета, профессор Хауксбилль, в честь которого и был назван лагерь. Узники практически во всём предоставлены сами себе; они не имеют связи с будущим (считается, что переброска возможна лишь в одном направлении), и обречены на смерть от старости, неизвестных болезней, помутнения рассудка. В лагере почти не осталось психически нормальных людей: террорист-мститель Вальдосто лежит в горячке в своей хижине, бывший госслужащий Альтман пытается слепить из грязи женщину-голема (в лагерь ссылают только мужчин), физик Латимер ударился в мистицизм и пытается создать прорыв в будущее с помощью псионики. Лагерь Хауксбилль медленно умирает, когда туда оказывается переброшен юноша по имени Ханн; он настораживает «старожилов», не имея представления ни о современной революционной деятельности, ни о политической или экономической теориях. С помощью последних вменяемых заключённых Баррет начинает слежку за Ханном…

Персонажи

  • Джеймс Эдвард Баррет — главный герой повести. С лёгкой руки своего приятеля в юности занялся революционной деятельностью, и отдал ей всю свою жизнь, став фактическим главой и координатором фракции «Фронт Национального Освобождения». В кембрийском поселении играет роль неформального старосты. Стареющий человек, уже не надеющийся ни на какие улучшения, хоть и ищущий их возможность для других. В финале повести остаётся комендантом научной станции на месте расформированного лагеря.
  • Лью Ханн — молодой (около тридцати лет) человек, последний из заброшенных в лагерь «Хауксбилль» на момент действия книги. Утверждает, что был экономистом маленькой революционной группы, однако не способен рассказать что-либо ни о экономической теории, ни о политической программе своей группы. Частью жителей лагеря подозревается или в сумасшествии, или в шпионаже на правительство. Ханн действительно находится в лагере по поручению правительства — нового, свергнувшего режим синдикалистов несколько лет назад «наверху»; он должен оценить положение в лагере и отправить отчёт «наверх» с помощью новой технологии перемещения по времени вперёд.
  • Док Квесада — бывший специалист по медицинской аппаратуре, ставший в лагере местным врачом (из-за недостатка опыта и образования работающим главным образом по принципу «пациент не умер — значит всё идёт по плану»). Правая рука Баррета в лагере «Хауксбилль».
  • Латимер — физик, после ссылки в лагерь ударившийся в мистику и надеющийся найти способ пробить псионический портал в XXI век. Полностью осознаёт, как выглядит в глазах окружающих, и нимало этому не смущается. Первым заподозрил, что с Ханном что-то не в порядке.
  • Мэл Рудигер — бунтовщик-анархист, по иронии судьбы, занимающийся в лагере организацией и контролем за ловлей «даров моря». Отвратительная личность, но, как выяснилось, отличный рыбак.
  • Нед Альтман — бывший госслужащий, после длительного пребывания в лагере свихнувшийся от… гм, недостаточно разнообразной личной жизни (его несколько раз ловили на изнасилованиях товарищей по несчастью) и мечтающий создать женщину из грязи и плоти доисторических моллюсков, а-ля монстр Франкенштейна.
  • Брюс Вальдосто — террорист, некоторое время работавший в подчинении у Баррета. Пытался отомстить правительству на всех уровнях за смерть отца от руки зарвавшегося налогового инспектора. Незадолго до финала совершает самоубийство, сбросившись со скал в море.
  • Джанет — возлюбленная и сожительница Баррета, много лет жившая и работавшая с ним. Была схвачена правительственными агентами и, вероятно, убита в застенках.
  • Джек (Джекоб) Бернстейн — приятель Баррета, впервые приведший его на собрание Фронта Национального Освобождения. Как и Баррет, претендовал на сердце Джанет, однако менее удачно; Бернстейн единственный из всей их организации имел внятный план действий, но, видя, что никто кроме него не желает действовать и озлобившись из-за потери возлюбленной, переходит на сторону Верховного Фронта. Впоследствии именно он осудил Баррета на заключение в лагере Хауксбилль. Покончил с собой после падения синдикалистского правительства.
  • Эдмонд Хауксбилль — гениальный математик и физик, которого автор сравнивает с Эйнштейном и Оппенгеймером. Автор множества открытий, самое заметное из которых — способ перемещения назад во времени. Некогда входил в состав Фронта Национального Освобождения, но охладел к революционной деятельности и даже занимался (впрочем, без всякого удовольствиями) тайными правительственными заказами.
  • Норман Плэйель — предыдущий глава Фронта Национального Освобождения. Был сослан в лагерь «Хауксбилль» одним из первых, но до основных событий повести не дожил.

Тропы

  • Атомпанк — автор не показывает прямо какие-либо технологии XXI века, но, вполне в духе эпохи, значительная часть известных новшеств работает именно на силе атома.
  • Благонамеренный экстремист — Вальдосто убеждён, что лучшие времена наступят только есть перебить всех, имеющих отношение к синдикалистскому правительству. По крайней мере, почти всех.
    • Впрочем, таких много в лагере «Хауксбилль» — для них-то он и создавался.
  • Возлюбленная-ментор — ею становится для Баррета его сожительница Джанет, гораздо более опытная революционерка. Впрочем, она не единственный учитель Баррета на этом пути.
  • Враги сожгли родную хату — Вальдосто стал революционером после того, как его отца забил до смерти недовольный налоговый инспектор.
  • Временные парадоксы — именно для избежания уничтожения узниками лагеря предковых видов человечества, синдикалисты отправляют их настолько далеко в прошлое.
  • Злодей оказался героем — с натяжкой, Ханн. Большую часть произведения предстаёт таинственным засланцем с непонятными мотивами — то ли шпион «сверху», то ли безумец (на почве чего многие опасаются, что лагерь хотят превратить в колонию для умалишённых). На самом же деле — агент нового правительства и автор хэппи-энда для всего лагеря «Хауксбилль».
  • Из бунтарей в консерваторы — именно так эволюционировал Фронт Народного Освобождения после синдикалистской революции. А ведь Бернстейн предупреждал…
  • Они все больны — практически все в лагере Хауксбилль. Что и неудивительно — окружающая безысходность ломает психику и любую волю к жизни почище самых жестоких и изощрённых пыток. Относительно нормален только Баретт. Но только относительно (нормальный человек при возможности выбраться из этого места обратно в своё время вряд ли бы предпочёл остаться).
  • Переход на Тёмную сторону — разочаровавшись в революции и пылая ненавистью к уведшему его возлюбленную Баррету, Джек Бернстейн становится следователем в правительственной полиции и начинает охоту за собственными бывшими соратниками.
  • Похищение инопланетянами — аверсия. Гайлард, один из узников лагеря «Хауксбилль», придумывает собственный безумный способ сбежать: привлечь внимание высокоразвитых обитателей соседней звёздной системы с помощью молитвы, дабы они увезли его отсюда.
  • Путешествия во времени — способ путешествия назад во времени был изобретён Эдмондом Хауксбиллем, и впоследствии использован правительством для высылки неудобных им людей во время за миллиард лет до появления человечества. Уже после смерти Хауксбилля были обнаружены неточности в его расчётах и возможность путешествия во времени вперёд.
  • Тиран был не так плох — канцлер Арнольд, первый из правителей-синдикалистов, казался революционерам воплощением нового людоедского режима… Пока он не умер и место не заняли его куда более жёсткие последователи.
  • Чудаковатый гений — Эдмонд Хауксбилль неряшлив, склонен выпивать, непостоянен в политических взглядах… Однако это действительно величайший учёный своего времени.
  • Учёный-всезнайка — также Эдмонд Хауксбилль собственной персоной.
Сюжет.png

Лагерь Хауксбилль входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.