Дуллахан

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sekibanki.jpg

Как говорит старушка Википедия, Дуллахан — это злобный дух из ирландской мифологии в виде безголового всадника, держащего под мышкой свою голову. Но в нашем случае мы описываем персонажей, которые не обязательно являются теми самыми дуллаханами из мифов. Это могут быть даже волшебники, которые что-то напортачили со своим колдунством. Но у них есть одно важное свойство — их головы и тела разделены, и что самое главное, голова не теряет контроля над телом. Если бы голова потеряла бы контроль над телом после разделения, то это уже другой троп.

Занятная особенность: в произведениях, имеющих визуальную часть, таких персонажей почему-то всегда изображают как раз на голову выше ростом основной массы действующих лиц. Вероятно, будь они нормального роста, это смотрелось бы весьма комично.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» — призраки, которые в бытность свою ещё людьми погибли из-за отрубания головы. Образуют целый «Клуб Обезглавленных Охотников». Призрак Почти Безголовый Ник ужасно огорчается, что его туда не принимают: во время казни палач пятьсот лет назад напортачил и, хотя нанёс целых сорок пять ударов топором, так и не смог до конца отрубить сэру Николасу голову, оставив её висеть на лоскуте кожи.
  • «Герберт Уэст — реаниматор» Г. Ф. Лавкрафта — созданием такого существа заканчивается один из опытов заглавного неэтичного учёного. Однажды ему в руки попадает интересный случай: труп человека с наполовину оторванной головой. Доктор Уэст отделяет голову и с помощью своего фирменного препарата оживляет тело, чтобы проверить, связывают ли его какие-то тонкие материи с мёртвой головой. Как оказалось, связывают: оживлённое тело успевает сбежать, прихватив голову, а несколько лет спустя получившееся странное создание решает отомстить своему мучителю. Чтобы скрыть свой недостаток в виде отсутствия головы, оно надевает поверх обрубка шеи восковую маску, а сама отрезанная голова находится в чёрном ящике, который тело держит в руках перед собой.
  • «Легенда о Сонной Лощине» В. Ирвинга — призрачный кавалерист, которому оторвало голову пушечным ядром и который теперь скачет и ищет какую-нибудь голову — можно и чужую. Об этом кавалеристе любят рассказывать страшные байки в городке Сонная Лощина, но наяву он появляется только в самом конце рассказа. И это, скорее всего, не настоящий кавалерист, а просто шутка, чтобы напугать учителя Икабода.
  • «Плоский мир» — Тиффани Болит мимоходом встретила всадника без головы в стране эльфов.
    • В родной деревушке Маграт, Скользкой Лощине, есть легенда про всадника без головы — но на самом деле это субверсия, так как, согласно легенде, своя голова у всадника на месте — головы нет у его лошади.
  • «Чёрный отряд» Г. Кука — могущественной магичке по прозвищу Душелов отрубили голову в первой же книге серии, однако она не растерялась. Сложила отрубленную голову в дорожный сундучок примерно со шляпную коробку размером и продолжила интриговать.

Кино

  • «ДМБ» — армейская байка о Чёрном дембеле. Обезглавленный соперником за руку и сердце медсестрички, он заявляется к тому на свадьбу, вооружённый кастрюлей, в которой прячет собственную говорящую голову.
  • «„Маски“ на Диком Востоке» — покойный председатель разгуливает с собственной отрубленной головой в руках.
  • «Последний богатырь» — Кощей Бессмертный. При первом появлении пребывает в темнице, разделённый на шесть частей, вмороженных в лёд. После освобождения собирается воедино, но периодически после сильных ударов теряет разные части тела или даже голову, при этом голова продолжает управлять телом и всеми частями. Впрочем голова должна видеть тело для правильного управления
    • В третьем фильме потерявшее голову тело Кащея садит себе на плечи Колобка — через него может видеть и слышать достаточно хорошо, чтобы даже разъезжать по Москве на мотоцикле.
  • «Сонная Лощина» — по мотивам вышеупомянутого рассказа Вашингтона Ирвинга, но с одним важным отличием: первое появление всадника — шутка, но настоящий всадник здесь тоже есть. Когда-то он был психом-наёмником, который обожал рубить врагам головы, но в конечном счёте погиб в безнадёжном бою и сам был обезглавлен. А потом кто-то вытащил его череп из могилы, отчего временами Всадник возвращается в мир живых и в надежде вернуть свою голову рубит головы всем, на кого укажет госпожа. В финале герои забрали череп у злодейки и вернули его Всаднику, который поставил голову на место, а потом ушёл на тот свет и бывшую хозяйку за собой утащил.

Мультсериалы

  • «Настоящие охотники за привидениями» — 2 сезон, серия 37 «Всадник без головы»[1]. В качестве очередного монстра — именно тот Всадник из легенд, но теперь пересевший на мотоцикл, а голова, которой он швыряется в жертв, упакована в мотошлем — небось, для лучшей сохранности.
  • «Школа Монстров» — дуллаханом является Бладгуд, директриса школы.

Комиксы

  • The Far Side — в одном комиксе Всадник без головы возвращается домой с работы… и его встречают семья и питомцы, все тоже безголовые.

Аниме и манга

  • Daily Life with Monster Girl — девушка-дуллахан Лала. По характеру — та ещё тюнибё, отыгрывающий роль Грозного Посланника Смерти, даром, что она и так натуральный психопомп, отчего регулярно попадает в неловкие ситуации. Что интересно, её голова чувствует всё, что происходит с телом, какое бы расстояние их ни разделяло.
  • Dungeon Meshi — главным героям в подземелье встретился дуллахан, оказавшийся безлошадным из-за случайной телепортации. К счастью, они как раз недавно завалили двурога — и предложили дуллахану обезглавленную тушу этого двурога. Дуллахан поднял тушу магией и ускакал на ней — получился всадник без головы на коне без головы.
  • Durarara — Селти. Дуллахан-мотоциклист, благодаря чему она может с некоторым успехом сходить за человека, нося мотошлем-интеграл, за которым незаметно отсутствие головы.
  • Eighty-Six — среди Восемьдесят Шестых подобные байки ходят про Гробовщика (командира эскадрона «Остриё Копья», настоящее имя — Синъэй Нодзэн). Считается, что под шарфом он прячет перерубленную шею; на самом деле там шрам, оставленный руками брата. У его старшего брата, Сёрэя Нодзэна, и вовсе был позывной «Дуллахан». А сейчас, став Пастухом Легиона, он вполне его оправдывает.
  • Ghost Stories — безголовый призрак-байкер, обезглавливающий живых. Занятно, что от него можно обезопаситься, просто надев шарф (как предполагают герои, свитер с высоким воротом тоже сойдёт). А ещё его пытались нейтрализовать, чуть доработав ритуал, которым раньше изгнали другого безголового призрака, но тот был не всадником, а безголовой лошадью.
  • Interviews with Monster Girls — Кёко Мати, одна из учениц в классе протагониста. На шее у Кёко постоянно горит пламя, которое становится сильнее в моменты волнения, а её голова может находиться в километрах от тела, не теряя при этом связи с телом (и это даже объясняют наличием гиперпространственного туннеля между телом и головой).
  • Ishuzoku Reviewers — в манге в одном из борделей работают девочки-богомолихи, у которых в пылу секса обычно срабатывает инстинкт откусывания головы партнёру. Обычно, чтобы секс с ними был безопасен, им просто подсовывают фальшивую голову из сдобного теста; но упоминается, что в этот бордель любят захаживать дуллаханы, для которых секс с богомолихами и так безопасен — откусывать-то им нечего.
  • Jingai no Yome to Icha Icha suru — даллахан Юка Харуса. Весьма забавное обыгрывание ее сущности — она влюблена в ОЯШа-одноклассника, но если голова предается мечтам и фантазиям, боясь перейти к действию, то тело себя знает и, потеряв голову поставив голову на парту, обняла любимого и стала к нему липнуть. В конфликте головы и тела дошло до тумаков и укусов. Наконец, тело решает набрать любимому СМС с признанием в любви, и голове, еле удержав тело, приходится пообещать сейчас же самой сказать о своих чувствах. Когда голова трусит и сливается с типичной отговоркой в признании suki…sukiyaki, тело со злости кидает голову на землю.
  • KonoSuba — Вердия, один из генералов армии Повелителя Демонов. Рыцарь-нежить, умелый мечник и маг… а заодно озабоченный тип, который любил как бы случайно закатить свою голову под юбку красивой соратницы (тоже нежити).
  • Mazinger Z (и остальные итерации франшизы Mazinger) — один из подручных доктора Хелла граф фон Брокен, мёртвый немецкий офицер, оживленный доктором в виде некрокиборга, выглядит как безголовый человек в военной форме, таскающий в руке свою голову. В MazinSaga у него несколько безголовых кибертел, к которым он может прикреплять свою голову.
  • Slayers — дуллаханы являются местной разновидностью рыцарей смерти в виде призраков в пустых доспехах. Вместо голов они используют шлемы и, конечно, постоянно их теряют. Заклятой подруге Лины Наге Змеюке не повезло попасть под проклятие одного артефакта и на время превратиться в дуллаханоподобное существо.

Видеоигры

  • Dragon Quest — Дуллахан является одним из рядовых противников серии, который впервые появился в восьмой части. Вооружён моргенштерном на цепи, а в левой руке держит щит с живым лицом, которым внушает ужас и может оглушить членов партии на несколько ходов. Через это же лицо может общаться с окружающими.
  • Castlevania — собственно Дуллахан (пеший воин в доспехах и с головой в руке) встречается как рядовой противник или босс в играх серии. В Curse of Darkness даже играет определённую сюжетную роль.
  • Touhou Project — Секибанки. А ещё она способна создать целую армию летающих клонов её головы.
  • Disciples II — Кошмар, призываемый юнит Орд Нежити. Свою голову он держит в руке.
  • Heroes of Might and Magic IV — привидения. Не настолько пакостные, как в King’s Bounty и ранних играх Геройской серии, тем не менее имеют нехорошую абилку «Состарить врага», дебаффающую атакованный ими отряд на 25 % атаки, 20 % защиты и 50 % скорости и дальности передвижения. Голову держат в правой, слегка вытянутой руке, стоя на месте — перебрасывают голову из руки в руку.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Всадник без головы. Неагрессивный призрак, которого можно встретить на ночных дорогах. Если за ним последовать, он укажет клад.
  • Skullgirls — Мисс Фортуна. Вообще она умеет отделять любые конечности, но конкретно голову можно сбросить и управлять ей отдельно.

Музыка

Примечания

  1. В оригинале «The Headless Motorcyclist» — сейчас бы перевели как «Байкер без головы». В начале 90-х, когда переводили сериал, байкеров на постсоветском пространстве называли «рокерами», как и рок-музыкантов и фанатов рок-музыки — возможно, переводчики решили избежать путаницы.
Dragon icon.png

Дуллахан входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Headless Horseman