Антибиологическое оружие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мальчик нейтронную бомбу нашел,
С нею мальчонка в школу пришел…
Долго смеялась завгороно:
Школа стоит, а в ней — никого!
»
— Садюшка

Есть оружие классическое, предназначенное для уничтожения живой силы и техники противника. Есть оружие нелетальное, для более-менее гуманного захвата врагов живыми. А сейчас речь пойдет про оружие, предназначенное для максимально эффективного уничтожения живой силы противника с минимальными сопутствующими повреждениями его материальных ценностей.

Антибиологическое оружие — вооружение, главной особенностью которого является способность воздействовать только на живые существа, не оказывая никакого влияния на все прочие неживые объекты. Идеальный вариант с точки зрения любого военного и политика-прагматика: вражеская инфраструктура не повреждается, а потому её можно использовать сразу и без необходимости ремонта, оставшаяся от противника военная техника и снаряжение переходит в руки нового владельца, а заодно не приходится тратиться на содержание вражеских пленных. Сплошная выгода. Другое дело, что при нынешнем уровне развития технологий это всё ещё несбыточная мечта — конвенциональное оружие повреждает все объекты, в которые попадает, а после использования оружия массового поражения эти объекты приходится обеззараживать. Но вот в вымышленных мирах художественных произведений такое вооружение встречается.

Чаще всего антибиологическое оружие имеет вид либо оружия энергетического (какие-нибудь лучи смерти или нечто в таком духе), либо биологического — в таком случае это могут быть боевые организмы разнообразных форм и размеров. Но это всегда оружие, наносящее урон живому и совершенно не трогающее неживое. В художественных произведениях бывает также и антибиологическое оружие с ещё большей степенью избирательности — скажем, убивающее только существ одного вида или расы — но встречается такое, как правило, гораздо реже.

Примеры

Фольклор

  • Нейтронная бомба в фольклоре и различных городских легендах, уничтожающая людей и оставляющая исправную технику. В реальности облученная потоком нейтронов техника сама начинает фонить: нейтроны дестабилизируют ядра стабильных химических элементов, вызывая их распад с сопутствующей альфой-бетой-гаммой, плюс бомба все-таки остается ядерной с соответствующими эффектами в виде вспышки, огненного шара и ударной волны, пусть и более слабыми, так что школе из эпиграфа кирдык без вариантов.

Литература

  • «Абсолютное оружие» Р. Шекли — то самое абсолютное оружие представляет собой хищную газообразную сущность, неуязвимую для любого урона, но при этом одержимую поеданием «протоплазмы». Любой, живой или мёртвой. Но живая этому нравиться больше. Собственно, именно благодаря действиям его сородичей, выпущенных на свободу многие века назад, Марс встретил землян в виде абсолютно безжизненной пустыни, в песках которой то тут, то там находились склады и руины погубившей себя великой марсианской культуры.
  • «Бегство Земли» Ф. Карсака — для подавления вооруженного выступления секты фаталистов, не желающих спасаться от взрыва Солнца, правительство использует лучи Тьюлика — излучение, вызывающее распад нервной ткани и моментальную смерть.
  • «Идеальный тайник» Г. Каттнера (входит в цикл рассказов про изобретателя Гэллегера) — Гэллегер однажды спьяну изобрел нейроружьё, использовав как основу сварочный аппарат. Изобретение, об истинных возможностях которого главный герой даже не подозревал, он отдал ушлому коммерческому консультанту Хорасу Ваннингу. Ваннинг быстро понял, что за смертоносную штуку ему подарил сумасбродный изобретатель, и использовал нейроружьё, которое убивало свою жертву, не оставляя никаких следов, для того, чтобы помочь клиентам с некоторыми щекотливыми вопросами.
  • «Извне вселенной» Э. Гамильтона — используемое агрессорами из иной галактики оружие именно уничтожает живых существ, оставляя невредимыми корабли. А для быстрой зачистки планет агрессоры создали гигантский излучатель, правда, применить его они не успели.
  • Рассказ «Именем Земли» Сергея Лукьяненко — крейсер пришельцев поразил таким лучом боевые палубы человеческого крейсера и уже готовился добить обезоруженный корабль, однако один космонавт (родом с Земли) не поленился надеть тяжёлый скафандр перед боем и уничтожил врага выстрелом в упор из главного калибра (само орудие и пульт управления не пострадали, герою достаточно быстро занять место погибшего оператора). Умер герой через несколько часов в корабельном госпитале, когда человеческий корабль уже уничтожил оставшиеся без прикрытия десантные корабли.
  • «Империя превыше всего» Н. Перумова — именно в таком ключе Дариана Дарк использовала подконтрольных ей биоморфов: Туча способна оставить от населения планеты и их защитников простые поля обглоданных досуха скелетов. А стараниями принца Адальберта, выпустившего биоморфов на Земле для подавления мятежа генералов рейхсвера, уничтожение всей биологической жизни чуть не произошло в столице Империи — останавливать биозаразу пришлось мятежным войскам и поддержавшему принца «Арийскому легиону» плечом к плечу.
  • «Пришельцы ниоткуда» Ф. Карсака — лучи ассрн, абиотическое излучение широкого спектра применения — от банальной дезинфекции или лучевой терапии до стерилизации планет.
  • «Сага о Форкосиганах» Л. Буджолд — «фирменное оружие» этого цикла книг, нейробластер. При попадании мгновенно разрушает нервную ткань (то есть при попадании в голову — либо мгновенная смерть, либо необратимые нарушения мозговой деятельности, при попадании в корпус — в лучшем случае паралич), однако какой-либо вред технике или устройствам не показан. В первых книгах был крайне эффективным оружием, но, начиная с «Игры форов», появляется защита — сначала крайне редкие прототипы, одни слухи о которых закручивают шпионскую интригу, позднее — уже серийная броня для пехоты.
  • «Сверхдальний перелёт» (Расширенная Вселенная «Звёздных войн») Т. Зана — чисские радиационные бомбы: взрыв внутри корпуса «Сверхдальнего перелета» привел к тому, что корабль остался относительно целым и даже способным к полету, но почти весь экипаж и пассажиры были убиты жестким излучением.

Кино

  • «Звёздный путь: Бесконечность» — оружие Древних, которое хочет использовать Кролл против ненавистной Федерации. Представляет собой рой нанитов (по всей видимости), которые пожирают любую органику в мгновения ока, но оставляют нетронутой неорганическую материю. Оружие оказалось настолько страшным и неконтролируемым, что создавшая его раса просто испугалась того, что сотворила, и расколола устройство на несколько частей, которые разбросало по всей Вселенной.

Телесериалы

  • «Звёздный путь» — так называемое «биогенное оружие». Это общий термин для оружия массового поражения, нацеленного строго на поражение живых организмов. Это могут быть избирательно действующие вирусы, поражающие только определённый вид разумных существ, мощные дефолианты, практически мгновенно уничтожающие растительность на планете, или различные разновидности абиотического излучения, смертельного для любых видов жизни. Наиболее известные виды биогенного оружия:
    • Таларонное излучение. Превращает живую материю в камень. Его излучение можно очень точно контролировать, ограничив зону поражения лишь одной комнатой… или одной планетой.
    • Трилитиевая смола. Вообще, является побочным веществом, возникающим при работе варп-двигателей, но она сама по себе смертельно токсична для людей (но безвредна для кардассианцев). При распылении в атмосфере обитаемой планеты способна на полвека сделать её абсолютно непригодной для жизни.
    • Диселенид кобальта — биогенное химическое оружие, поражающее нервную систему. Смертельно для кардассианцев, но безвредно для людей.

Мультсериалы

  • «Звёздные войны: Войны клонов» — дефолиатор: разработанное неймодианцами лучевое оружие, эффективно выжигающее органику в определённом радиусе и не причиняющее вреда неживым объектам, например, боевым дроидам.

Видеоигры

  • Command & Conquer: Generals — именно так действуют шоковые гранаты американской пехоты, китайские огнеметные танки и разбрызгиватели токсинов ГЛА по пехоте, засевшей в здании. Одно единственное попадание моментально вычищает всё здание вне зависимости от его размера и количества укрывающихся там людей при незначительном ущербе самому зданию. Не действует только в отношении специальных пехотных бункеров армии Китая.
    • В дополнении Zero Hour китайской фракции становятся доступны нейтронные мины и апгрейд снарядов ядерной пушки до нейтронных. Нейтронный взрыв убивает пехоту в зданиях, не повреждая сами строения, и экипаж внутри техники, позволяя последней быть захваченной вражескими солдатами (Радиация? Да плевать, нас, китайцев, много!).
  • Earth 2160 — Американский Союз окончательно перешёл на использование боевых роботов, а ещё изобрёл энергетическое оружие, которое убивает живую силу противника даже внутри вражеской техники. Возможно, используется узконаправленный пучок мощного гамма-излучения.
  • FTL: Faster Than Light — антибиолуч, редкое и очень полезное лучевое оружие для космических кораблей. Принцип его действия не уточняется, но если такой луч попадает в отсек корабля противника, то наносит большой урон всем находящимся в данном помещении членам экипажа[1], не повреждая при этом оборудование и обшивку корабля, что позволяет собирать с вражеских космолётов богатые трофеи. Единственный недостаток антибиолуча в том, что он абсолютно бессилен против вражеских энергетических щитов; потому его лучше применять в комбинации с каким-то другим оружием, нужного для разрядки или уничтожения щитов.
  • Master of Orion — высаженный на вражескую планету десант может быть разбит местным гарнизоном, а орбитальная бомбардировка не только убивает вражеских солдат, но и разрушает строения, которые игрок может желать захватить в целости. Поэтому как альтернативу при захвате планеты можно использовать биологическое оружие — «споры смерти» или более совершенные биотерминаторы — которое убивает население планеты, не повреждая «материальные ценности». Правда, такое оружие запрещено межзвёздными конвенциями, и его использование негативно сказывается на дипломатических отношениях.
    • Neutron Blaster в MOO II убивает на вражеском корабле одного солдата за каждые пять очков нанесенного кораблю ущерба. Что облегчает дальнейший абордаж корабля. Аналогично с Death Ray.
  • Stellaris — оружие колосса «Нейтронный чистильщик». Уничтожает всё население на планете, сохраняя здания и оставляя саму планету доступной для колонизации.
  • System Shock 2 — ближе к концу игры игроку становятся доступные живые «пушки» инопланетян Многих: Viral Proliferator (запускает взрывающийся вирусный снаряд) и Annelid Launcher (стреляет, натурально, самонаводящимися живыми червями). Оба этих оружия могут вести огонь в «противочеловеческом» режиме, наносящем урон киборгам и гибридам аннелидов, и «противоаннелидском», наносящем частичный урон гибридам аннелидов и максимальный урон — чистым аннелидам, и оба этих режима абсолютно бессильны против роботов.
  • X-COM Aftermath — в этой версии игры пришельцы начали инопланетное вторжение с того, что засыпали всю Землю дустом, уничтожившим 95 % человечества. С другой стороны, пережившие начало вторжения люди сохранили в целости всю военную технику и боеприпасы для войны с врагом.

Примечания

  1. А также дронам-роботам, если они есть на корабле. Правда, они получают в два раза меньше урона (30 единиц здоровья по сравнению с 60 единицами, которые теряют живые существа), но всё же. Почему роботы вообще получают повреждения от антибиолуча, в игре не разъясняется.
Внешние ссылки
TV Tropes Depopulation Bomb