Необычные боеприпасы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Если эти молодцы хотят в нас попасть, они должны стрелять золотом, — успокаивает Крабат удивлённого маршала. — Свинец и железо для нас — пустяки, и стрелы тоже!

— Орёл нагоняет нас! — кричит маршал. Крабат узнаёт и его голос. — Стреляй, мушкетёр! Почему не стреляешь?
— Нечем! У меня нет ничего золотого! — Крабат рад, что нашёлся! И к тому же это правда.
Маршал Саксонии, сидящий сзади, или кто он там есть на самом деле, отрывает золотую пуговицу от своего мундира.
— Заряжай и стреляй!
»
— Отфрид Пройслер, «Крабат: Легенды старой мельницы»

Ну что же, оружие у нас есть, боеприпасы… ЭТО — боеприпасы? ЭТИМ надо заряжать наши верные карамультуки и стрелять? А придётся — потому что либо других вариантов нет, а отстреливаться надо, либо ничто другое этого врага не возьмёт, ведь это ужасные мумий-тролли, на которых затягиваются любые раны, нанесенные сталью или свинцом.

В то же время следует понимать, что добиться от нештатного боеприпаса точности и мощности, заявленной в инструкции к оружию, скорее всего не получится: обожжённый кусок глины, запущенный из пращи, не полетит с той же дальностью и убойной силой, как равная ему по размерам свинцовая «пуля», самодельная стрела из ветки и перьев не сравнится с нормальной стрелой, а дробовой патрон, снаряженный рублеными гвоздями или стопкой монеток, очень хорошо сработает при стрельбе в упор, но чем больше будет дистанция, тем скорее импровизированная картечь разлетится в лес по дрова. Ну а самодельные пули к нарезному оружию будут срываться с нарезов, портить ствол и также разлетаться произвольным образом.

Если же оружие изначально спроектировано для стрельбы чем-то оригинальным, то это оружие под необычный боеприпас.

Примеры: импровизация из подручных средств

Литература

  • «Ведун» Александра Прозорова — в двенадцатом томе бандиты подсунули герою дробовик с холостыми патронами. Однако опытный реконструктор не растерялся и засыпал в ствол горсть мелких камушков. Такой дробью в XV веке часто заряжали пищали, и в XXI веке по бездоспешному противнику она сработала не хуже.
  • «Молодые невольники» Т. Майн Рида — старый матрос Билль, которому выдали кремнёвый пистолет с пороховым зарядом, но без пули, сначала пытается найти подходящий камешек, затем засыпает в ствол песок. Эффект от выстрела песком в упор в лицо врагу — выбитые глаза, посечённое и обожжённое лицо.
  • «Пешка в большой игре» Даниила Корецкого — сосед главного героя завёл для самообороны обрез, патроны к которому вместо дроби набил гвоздями и гайками: «если полезут — кишки повырываю!»
  • «Приключения барона Мюнхгаузена» Э. Распе — по словам барона, у него вечно кончаются пули, так что стрелять приходится тем, что оказалось под рукой, например, вишнёвой косточкой или шомполом.
  • «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» Ж. Верна — оставшиеся без пуль Гаттерас и его товарищи используют для убийства белого медведя замёрзшую ртуть из термометра.
  • «Фермер Джайлс из Хэма» Дж. Р. Р. Толкина — заряжая мушкетон, Джайлс напихал туда «гвоздей, обрывков проволоки, глиняных черепков, костей, камешков и прочее».

Кино

  • «Брат»
    • Первый фильм — из имевшегося охотничьего ружья Данила делает обрез, а в патронах дробь «на утку» заменяет шляпками от гвоздей.
    • Второй фильм — изготовление самопала из обрезка трубы и деревяшки, который тоже заряжается гвоздями.
  • «Обитель зла» — Элис стреляет из обрезов стопками 25-центовых монет. Выглядит эпично, но неправдоподобно — начать хотя бы с того, что четвертьдолларовая монета (24,3 мм) по диаметру примерно соответствует российским 5 рублям (25 миллиметров) и может быть заряжена только в монструозное ружье 4-го калибра…
  • «Пираты Карибского моря» — в первом фильме от «Чёрной жемчужины» отстреливались, заряжая пушки всем, что нашлось на корабле, включая вилки-ложки (как и положено, оригинальная сервировка досталась Пинтеллу и Раджетти). А в третьем фильме в качестве «боеприпаса» выступил Джек (но не Воробей, а неживая обезьянка Барбоссы).

Реальная жизнь

  • Деревянные пули, стеклянные пули, глиняные пули, пуговицы[1], камешки подходящего диаметра, свинцовые грузила — чем только не стреляли люди, особенно в те времена, когда оружие было гладкоствольным и дульнозарядным.
  • Пушки древних времён могли стрелять подходящего диаметра булыжниками, а старые орудия, которым грозил разрыв ствола при дальнейшей эксплуатации, переводились в крепости на стрельбу «каменным дробом», то есть мелкими камушками, в упор по атакующей пехоте.
  • Фугасные авиабомбы, снаряженные оксиликвитом — торфом, опилками или древесным углем, пропитанными жидким кислородом. Боеприпас заправляется непосредственно перед применением и сохраняет взрывчатые свойства несколько часов. Применялись такие боеприпасы зимой 1941/42 годов: суровая зима + Москва как промышленный центр, в котором точно есть оборудование для производства жидкого кислорода + нехватка обычной взрывчатки (в 1942 свое производство тротила покрыло всего 50 % потребности, еще четверть закрыл ленд-лиз, остальное — такие вот суррогаты)
  • Во время Великой Отечественной войны был создан ручной станок для партизан, позволяющий пережимать трофейные немецкие боеприпасы для использования в советском оружии. Если переделочные винтовочные патроны в целом ничего примечательного из себя не представляли, то вот с пистолетными всё было намного веселее: патрон ТТ имеет меньший калибр и более длинную гильзу бутылочной формы. После пережатия люгеровский патрон получал поясок на пуле, которым боеприпас и фиксировался в патроннике.

Примеры: «спецбоеприпас»

Фольклор

  • Специальные пули/наконечники для стрел как традиционное средство убиения нечисти и нежити — чаще всего серебряные, но могут быть и золотыми, из метеоритного железа или чего-нибудь футуристичного — вдруг вампиры от германиевого или иридиевого боеприпаса будут дохнуть быстрее, чем от серебра (а уж если урановым «ломом» из танка пальнуть, так и вовсе кирдык любому Дракуле)? Иногда «средством поражения» могут быть и древки — из осины, например, или из какого-то другого дерева (вспоминаем Бальдра, мать которого договорилась со всей флорой, кроме омелы).
  • Городская легенда об «атомных пулях» — сверхминиатюрных ядерных боеприпасах на основе калифорния-252, критическая масса для которого якобы составляет всего 1,8 грамма, что позволило засунуть такую микробомбочку в патрон калибра 14,5, 12,7, а то и вовсе 7,62 мм. Родилась из первоапрельской шутки журнала «Популярная Механика» и с тех пор циркулирует по интернетам, обрастая подробностями одна удивительнее другой. В реальности критические массы изотопов калифорния порядка килограмм, а теоретические размеры сфер порядка нескольких см в диаметре. Другое дело, что он используется в портативных источниках нейтронов.
  • Аверсия в устойчивой речевой конструкции «из Х такой Y, как из г… пуля». В смягчённом варианте — «из повидла пуля». Мягкая субстанция на роль боеприпаса не годится.

Литература

  • «20 000 лье под водой» Ж. Верна — капитан Немо и его команда используют пневматические ружья со специальными электрическими пулями, дающими при попадании мощный электрический разряд, способный убить даже крупного зверя. Эти же пули упоминаются и в «Таинственном острове», где с их помощью старый капитан Немо убивает пиратов.
  • «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова — во второй книге созданная Чарли Блэком деревянная пушка успешно отстрелялась по армии дуболомов горящими тряпками. Эффект был скорее психологический, зато ошеломительный — Урфин Джюс после осады Изумрудного города, в ходе которой его армия чуть не сгорела, успешно внушил своим деревянным солдатам страх перед огнём, и теперь этот страх обратился против него самого.
  • «Золотой демон» А. Бушкова — Олтун Падерех, тот самый Золотой демон, неуязвим для свинца и стали, а молитвы на него не действуют — слишком древний и не знаком ни с христианством, ни с исламом, ни с буддизмом (даже местный шаман не справился). Но демон боится бирюзы (и потому не смог украсть золотой портсигар, инкрустированный бирюзой, требовал от жены главного героя снять бирюзовые серьги и шарахался от украшенной бирюзой катаны японского офицера) — ей и снарядили дробовые патроны, «поприветствовав» затем из ружей жадного демона.
  • «Ксенотанское зерно» Константина Костина — когда Якобу приходится стрелять в ведьму-попаданку по кличке Фукс, он заряжает в пистолет золотую пуговицу (которую уже давно его заставил беречь на всякий случай старый колдун): свинец её не возьмёт. В итоге всё получается: Фукс умирает, с удивлением глядя на развороченную выстрелом грудь, успев прошептать: «Не больно…» Якобу в итоге горько и обидно (к Фукс он привязался всей душой, и ему искренне жаль было её убивать). Но вот с новой спутницей Якоба, вроде как обычной крестьянской девушкой Лоттой, не всё так просто: «Показалось ли Якобу или волосы Лотты на самом деле сверкнули огненной рыжиной, а глаза на мгновенье стали сиреневыми? „А ту золотую пуговицу, — прошептала она, — я тебе когда-нибудь припомню“».
  • «Опергруппа в деревне» А. Белянина — жену Кощея Каргу-Гордыню не берёт обычное оружие, но выстрел двумя жемчужинками, которые русалки подарили главному герою, сработал как надо.
  • «У Великой реки» А. Круза — главный герой, как имеющий дело с вампирами, приспособил под стрельбу осиновыми кольями двустволку 10-го калибра — колышки изготовлены на токарном станке, оснащены оперением и стальным стержнем вместо сердцевины, так что летят при выстреле далеко и обладают неплохой бронепробиваемостью.
  • «Хозяйка темной реки» А. Бушкова — игра с тропом: столкнувшиеся с навкой милиционер и лейтенант-самоходчик РККА пытаются выяснить, чем можно убить нечисть, которую ни пули не берут, ни ножи, ни даже молитва, но оказывается, что боеприпас должен быть необычным для жертвы. А раз так, то получи, неживая девица, противотанковую гранату РПГ-40!

Кино

  • «Властелин колец» — средневековые «агитационные боеприпасы» армии орков: отрубленные головы гондорцев, погибших или попавших в плен в Осгилиате или на дороге от Осгилиата к Минас-Тириту, которые катапультами забрасывали в осаждённую крепость.
  • «Другой мир» — вампиры используют против ликанов серебрянные пули. А вот их оппоненты отвечают на это трассёрами, которые излучают ультрафиолет.
  • «eXitenZ» — в этом биопанке пистолет собирается прямо за обедом из косточек, а пулями служат… зубы, закреплённые в мосту в качестве магазина.

Аниме и манга

  • Berserk — во второй экранизации «Золотого века» крепость Долдрей обстреливали трупами животных, чтобы осаждённым жизнь медом не казалась.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — Империум в тяжелое время бомбит собственные города в осаде съедобной бумагой, на которой написаны молитвы. Очень удобно — поднял себе боевой дух, а заодно и поел.
    • Помимо этого, в качестве самопальных антидемонических боеприпасов патроны дробовиков иногда начиняют осколками витражных стёкол церквей или даже фрагментами костей святых.

Видеоигры

  • Days Gone — для арбалета можно сделать зажигательные, разрывные и пепельные (смазанные особой субстанцией, заставляющая врагов нападать на своих же) болты.
  • Fallout Tactics — имеется аж четыре типа патронов для гладкоствольных ружей 12-го калибра. В дополнение к «классическим» дроби и пулям есть патроны с флешеттами (оперёнными стрелками), имеющие немного пониженную бронепробиваемость и значительно повышенный урон, и некие импульсные (EMP) патроны, крайне эффективные против роботов.
  • Far Cry 3 и далее — появилась возможность крафтить из гранат и коктейлей Молотова разрывные и зажигательные стрелы.
  • Metro Exodus — для пневматического ружья «Тихарь», которое стреляет металлическими шариками, можно сделать зажигательные пули. А для арбалета «Хельсинг» имеются разрывные болты.
  • Skies of War — вражескую технику можно не уничтожать, а забрасывать листовками. Пропаганда в них такая ядрёная, что «поражённый» юнит моментально перекрашивается в синий и начинает стрелять по своим. А ещё листовки — единственный способ захватить вражеские аэродромы.

Реальная жизнь

  • Знаменитая стрельба из дробовика солью и перцем, как несмертельный боеприпас.
  • Вышеупомянутое забрасывание в стан врага из катапульт голов или мёртвых (а порой и живых) тел целиком — помимо деморализующего эффекта, трупы ещё и могут быть источником заразы.
  • Агитационные боеприпасы — с одной стороны, это эффективное средство снабжения противника халявной туалетной бумагой и материалом на самокрутки, а с другой — смешно-то смешно, а один листовку прочитает, второй… десятый… На кого-то и подействует.
  • Снаряды для пересылки сообщений при помощи немецких пистолетов-ракетниц-гранатомётов времён Второй мировой Leuchtpistole, Kampfpistole и Sturmpistole. Представляли собой алюминиевую «бомбочку» со стабилизатором, в которой, вместо заряда взрывчатки или пиротехнической смеси, находился листок бумаги и карандаш. Позволяли закинуть капсулу с запиской на 100—150 метров, например, перебросив через вражеские позиции. Содержали так же небольшой дымовой заряд, который срабатывал после прилёта в цель и облегчал поиски записки адресатом.
  • Диверсионные патроны — боеприпасы, предназначенные для порчи оружия (а иногда и стрелка заодно) при попытке использования. Например, если заменить порох в гильзе небольшим зарядом взрывчатки, то при попытке выстрелить такой патрон детонирует, и, как минимум, разрушит оружие, а то и оставит стрелка без пары пальцев или даже глаза. Сюда же — взрывающиеся сразу после выстрела гранатомёты, гранатные запалы с полусекундной задержкой, маркированные как обычные, ну и на что там ещё фантазии хватит. Зачем они нужны? Их можно «потерять», а то и продать какому-нибудь незаконному вооружённому формированию, оставить противнику при отступлении, передать потребовавшему оружие террористу и т. д.
    • Целое семейство российских диверсионных патронов «Искра» под разные калибры. Передняя часть пули устроена как обычно, а вот та, что спрятана в гильзе, сделана не из мягкого свинца в медной оболочке, а из твердосплава. При выстреле такая пуля сдирает нарезы, перекашивается и застревает в стволе, после чего оружие как минимум клинит намертво.
  • «Дыхание дракона» — патроны для дробовиков с магниевыми гранулами вместо дроби. При выстреле выбрасывают сноп ослепительного белого пламени и искр на несколько десятков метров. Боевые свойства такого патрона весьма сомнительны — магниевая дробь слишком лёгкая и быстро разрушается, да и горит хотя и ярко, но не долго, так что как заменитель огнемёта тоже не особо работает. Зато выглядит такой выстрел просто шикарно, особенно ночью. Собственно говоря, как экзотический фейерверк для фанатов огнестрела эти патроны в основном и используют.
  • Патроны с оперёнными стреловидными пулями (флешеттами) — достаточно активно разрабатывались минимум с 50-х годов XX века, было множество вариантов под самые разные калибры, от ружейного до промежуточного. По сравнению с классическими конструкциями имеют как преимущества, так и недостатки, но массовым ни один вариант так и не стал, так что вторых, видимо, больше.
  • XREP — патрон 12-го калибра, в который вместо пули засунут одноразовый электрошокер в виде дротика с батарейкой, повышающим преобразователем и острыми электродами. Вроде бы где-то используется полицией, но это не точно.
  • Патроны Tround Дэвида Дардика, гильзы которых в сечении имели форму треугольника Рёло. Такая форма позволила применить уникальную схему боепитания, гибридную между магазинным пистолетом и револьвером. В дальнейшем Дардик пытался масштабировать свою разработку и создал трёхпульные залповые патроны со стреловидными пулями (!), но открытая камора барабана делала стрельбу из такого оружия небезопасной, и проект был отклонён. Изобретатель не сдался, и-таки нашёл своей конструкции применение: встроил её в буровую установку — выстрел залпом трёх керамических пуль позволял разрушить особо твёрдую горную породу.
  • «Duckshoot» (гибрид слов «Duck» — утка и «Buckshot» — «картечь») — весьма шизофренический заряд к дробовику в виде горстки маленьких (в несколько миллиметров) уточек из жёлтой пластмассы, засыпанных вместо дроби. Теоретически может использоваться как нелетальное оружие, но зачем нужен на самом деле — сломал голову даже Мэтт Каррикер, фанат оружия и ведущий Ютуб-канала «Demolition ranch» («Разрушительное ранчо»), в одном из выпусков стрелявший таким патроном по просьбе одного из подписчиков.

Примечания

  1. Особенно пуговицы-гирьки в форме шариков, цилиндриков или двояковыпуклых дисков — фактически готовые боеприпасы, висящие прямо на мундире в несколько рядов, отрывай, заряжай и стреляй. Именно такой пулей-пуговицей, по легенде, был убит Карл XII.