Криогенное оружие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« «Ледолуч! Ледолуч! Ледолуч!» »
— Гадкий Грю такой гадкий.
Крио-пехота из Halo Wars 2.

Какой только экзотикой не вооружают фантасты своих героев и злодеев! Тут вам и лазеры, и плазма, и электричество, и радиация, и распылители какой-нибудь голливудской кислоты… Насколько такое оружие практично — дело девятнадцатое, главное, чтобы выглядело круто и необычно. И, пожалуй, самым экзотичным среди подобного (не считая разве что чего-то совсем диковинного типа наручного улья, стреляющего мухами) можно назвать замораживающее оружие или, наукообразно, криогенное оружие.

Напомним, что для того, чтобы заморозить какое-то физическое тело, нужно из этого тела куда-то отвести тепловую энергию. Но авторы произведений часто воспринимают холод, как некую особую стихию, своеобразную энергию, которую можно сообщить телу, чтобы нейтрализовать имеющееся в нём тепло, — как в электротехнике нейтрализовать положительное электричество отрицательным. В общем, по поводу всех этих морозилок возникает два вопроса: как оно работает и нафига такое нужно? Что касается «как»:

  • В качестве очевидного варианта напрашивается распыление переохлаждённого вещества. Ясно дело, что это очень недальнобойное оружие, хотя можно попробовать обстреливать врага снарядами, начинёнными подобным. По идее, это должно нести смерть от переохлаждения и удушья (вдохнувшие настолько холодный газ лёгкие уже не в состоянии когда-нибудь что-то ещё вдохнуть).
  • Лучи! Загадочные и непостижимые лучемёты, замораживающие то, во что попадают! Как оно работает… Да какая разница, может быть, это такое продвинутое лазерное охлаждение (есть такая штука, но её используют на молекулярном уровне). Обычно произведения, где такое показывают, смотрят/играют не ради реалистичной физики.
  • Метание сосулек, в конце концов. Это уже не то чтоб замораживающее оружие, скорее очень необычное кинетическое. Сосульки и в реальной жизни доказывают свою смертоносность каждую зиму, приземляясь на головы незадачливым прохожим («гражданина, ты туда не ходи, снег в башка попадёт, совсем мёртвый будешь» ©). Хотя из чего должна быть сделана сосулька и с какой скоростью её надо запустить, чтобы она пробила что-нибудь мало-мальски прочнее человеческого черепа? И чем она в таком случае лучше старых-злобных пуль да снарядов?
  • «Два в одном»: передать тепловую энергию одного объекта другому. В результате один заморозится, другой сгорит. Несмотря на несколько бóльшую, чем у остальных вариантов, научность, куда чаще встречается в магических сеттингах. Скорее всего, в основном потому, что сложно представить научное объяснение, почему технологией, перенаправляющей энергию из тела противника, не сделать массу куда более интересных вещей.

Ну, а насчёт «нафига»… Круто выглядит же, разве нет? Вообще, конечно, сильный холод убийственен, спору нет, но к чему так изощряться, если существует множество куда более простых в изготовлении и применении орудий смерти? Зато вот при помощи такого оружия можно с безопасного расстояния обрабатывать что-либо опасное: например, замораживать бомбы[1] или охлаждать перегревающийся реактор (главное, чтобы он у вас от перепада температур не лопнул, как раскалённая чугуниевая сковородка под струёй холодной воды). А ещё в произведениях, не претендующих на реалистичность, используют заморозку противника, чтобы взять его живьём. Превращение в ледышку в реальности не способствует жизнедеятельности после размораживания, однако противник, которому просто сделали очень холодно, мало боеспособен.

Итак, давайте же приводить примеры. Нас тут интересует именно технический арсенал для заморозки, в идеале — стрелковое оружие того или иного типа, хотя бомбы с морозильным агентом тоже сойдут. Сверхспособности или магия — это сюда либо сюда. Хотя одно другому не мешает, тот же Мистер Фриз из «Бэтмена», будучи сам по себе «ледяной душой», всё же пользовался именно техническими средствами.

Примеры

Литература

  • «Всесожжение» Ц. Збешховского — френические бомбы. Сам френ обладает отрицательной энергией, потому, взорвав его особым образом, можно создать полусферу с температурой −200 градусов. Эффективно против вампиров, которые, во-первых, весьма быстры и живучи, во-вторых взламывают электронику, в-третьих — могут использовать телá даже после получения ими смертельных для людей ран. А френическая бомба накрывает большую территорию, не содержит электроники, промораживает всё и вся, уничтожая организмы на клеточном уровне. Получается «вампирье morozhenoje».
  • «Максимус Гром» Л. Курпатовой-Ким — после глобального кризиса и Нефтяной войны природные ресурсы истощены, поэтому производство пуль и патронов вынужденно сократили до минимума. Взамен, например, используются азотные пушки Меркулова, стреляющие струями азотно-водяной смеси.
  • «Паучья Роза», цикл «Шейперы и механисты» Б. Стерлинга — один из видов оружия, что заглавная героиня пускает в ход против врагов, представляет собой шрапнель из замороженного аммиака в металлической оболочке: биокорабли её противников способны легко заращивать полученные пробоины, но аммиачный лёд, попавший внутрь, растаивает — и высвобождает растворённые в нём нейротоксины, мгновенно убивающие вражеские экипажи.
  • «Пятьсот миллионов бегумы» Ж. Верна и А. Лори — злодей Шульце, кроме всего прочего, изобрёл снаряды, наполненные сжиженной углекислотой (под давлением, разумеется, иначе она твердеет, превращаясь в сухой лёд). По идее, должны убивать всё живое в радиусе тридцати метров. В итоге злодей сам и погиб от случайного взрыва такого снаряда в своей лаборатории.
  • «Хищные вещи века», цикл «Мир Полудня» А. и Б. Стругацких — Жилин, раздумывая о прихотливо текущем прогрессе, вспоминает некие «замораживающие бомбы», которые использовали некие недобитые террористы. При взрыве они давали резкое падение температуры на сотню с лишним градусов — а сами были всего лишь собранными на коленке конструкциями из «списанных антифризеров» и гражданских «молекулярных детонаторов», которыми на Амазонке пираний отпугивали.

Кино

  • «Возвращение Годзиллы», «Годзилла против Разрушителя» — созданный японцами самолёт Super Х-3 оснащён мазерным лучом сверхнизких температур и кадмиевыми бомбами[2]. Удачно замораживал самого Годзиллу, а впоследствии не менее успешно хилил танка оберегал всё того же Годзиллу от перегрева в ходе битвы с ещё более неприятным кайдзю, Разрушителем.
  • «Пятый элемент» — вундервафля Зорга, среди множества других видов оружия, снабжена и распылителем замораживающего газа.
  • «Разрушитель» — заключённых в криотюрьме замораживают, касаясь раствора, в который они погружены, каким-то загадочным прибором со светящимся шариком внутри. В финальной схватке герой Сталлоне смог уронить этот шарик в лужу и заморозил всё здание, включая и главного злодея.
  • «Хищник-2» — злобного инопланетянина пытались взять живьём при помощи распылителей жидкого азота.

Мультипликация

  • «Гадкий Я» — «Замораживающий луч» — одно из первых изобретений доктора Мефарио[3] и самое любимое оружие Грю. Применяется, например, для ликвидации очередей в фастфуде.
  • «Луис и пришельцы» — отец Луиса, профессор-уфолог, от постоянных поисков космических пришельцев забывший даже про день рождения единственного сына, для завершения образа безумного учёного постоянно таскает с собой какую-то вундервафлю, явно собранную на ближайшей свалке металлолома. Однако на самом деле этот холодомёт действительно работает, и даже успешно замораживает в кубик льда настоящую инопланетную злодейку, на свою беду решившую похитить Луиса ради его слёз одинокого ребёнка, являющихся наркотиком для некоторых инопланетян.
  • «Люди в чёрном» — замораживающий пистолет «Айсберг», используемый для захвата врагов живьём.
  • «Невероятные приключения Джонни Квеста» — в серии «Генерал Зима» ивил рашен генерал Восток использовал криогенную бомбу, чтобы взять под свой контроль российскую базу подводных лодок.

Комиксы

  • DC Comics — Сосулька и Капитан Холод с их замораживающими пистолетами. После перезапуска вселенной кэп стал криокинетиком.
    • «Бэтмен» — вышеупомянутый Мистер Фриз. За многолетнюю историю комикса этот метачеловек-суперзлодей пользовался всевозможными морозильными пушками разного калибра, работающими на алмазах. В экранизации («Бэтмен и Робин») вовсе соорудил огромную пушку, чтобы заморозить целый город.
  • Marvel Comics — «Железный человек»^ Буран (Blizzard), настоящее имя Дональд Гилл. Суперкостюм этого злодея позволяет не только охлаждать и замораживать, но даже создавать снежные бури.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — «Адский холод», разнокалиберное оружие, от «пистолетов» до корабельных пушек, используемое Космическими Волками. Что интересно, является предметом крайнего неудовольствия Адептус Механикус, так как изготавливается не по схемам СШК, а является плодом сумрачного фенрисийского гения, что по меркам техножрецов является большим грехом. Но у орденов космодесанта «крыша» самая железная в Империуме (считаются Ангелами Самого, как никак), а у тех, что Первого Основания (к которому относятся и Космические Волки) — так вообще адамантиевая с пустотными щитами высшего класса. Так что чхать хотели «волчки» на возмущение техножречества.

Видеоигры

  • Alien Shooter — Замораживатель в первой игре. Во второй части присутствует Хладомёт FR-Z5, который может собрать Николай, если принести ему детали с 3-5 уровней. Как ни странно, использует топливо для огнемёта.
  • Bioshock — у химического распылителя это один из трёх режимов. Также есть замораживающий плазмид с ироничным названием «Зимняя свежесть». Весьма полезен, однако при убийстве замороженных противников в первой части игрок не получит никаких трофеев.
  • Command & Conquer: Red Alert 3 — у Альянса имеются вертолёты, стреляющие крио-лучом, а также возможность в виде «генеральского повышения» выбрать выстрел таким лучом со спутника (не особо мощный, но очень хорош против авиации: наземная пехота и техника оттает, если её до того не разобьют в обоих смыслах слова, но всё, что в воздухе, упадёт наземь и разобьётся само). В некоторых миссиях дополнения «Uprising» эти вертолёты используются для захвата вражеских командиров живьём: заморозили ему штаб или машину, и фиг он оттуда выйдет. В том же дополнении подобное оружие выдали и пехоте: крио-легионеры могут даже ходить по воде, замораживая её под собой.
  • Crysis — в первой игре цефское оружие сплошь представляет из себя предмет тропа. Объяснено тем, что для них стандартом являются близкие к абсолютному нулю температуры; в последующих частях адаптировались к земному климату и используют жанровое энергетическое оружие.
  • Duke Nukem (3D и Forever) — Freezethrower, что можно перевести, как «Хладомёт» по аналогии с огнемётом. Позволяет заморозить противника и разбить фирменным тройным дюковским пинком. Только не вздумайте стрелять из этого под водой!
  • Fallout 4 — экспериментальное оружие «Криолятор», стреляющее сгустками холода. Вероятно, метает некий сжиженный газ, так как работает от своего собственного уникального боеприпаса, не использующегося больше нигде (предположительно, газ — тот самый хладагент, который использовался и в анабиозных капсулах убежища 111, так как Криолятор разработан там же). Также имеются криогенные гранаты и мины, которые можно, при наличии навыков и ингредиентов, смастерить и самостоятельно.
  • Halo Wars — среди элитной морской пехоты Космического Командования Объединённых Наций имеются и крио-солдаты, вооружённые распылителями чего-то замораживающего. Эффективны против пехоты и временно выводят из строя технику.
  • Mass Effect — тяжёлая пушка «Лавина» и всякие криопатроны для обычного оружия и крионические снаряды уни-инструментов.
  • Metroid — холод это одна из немногих вещей, чем можно убить метроида, не устраивая экстерминатус. Самус использует мощный замораживающий луч в своей наручной пушке или более слабые замораживающие ракеты, а солдаты Федерации экипированы замораживающими пистолетами.
  • Overwatch — эндотермический бластер, которым вооружена Мэй Лин Чжоу. Позволяет замораживать врагов и защищаться ледяной бронёй.
  • Painkiller — альтернативная атака дробовика. При выстреле из него вылетает две капсулы с жидким азотом (так что можно ухитириться заморозить сразу двоих противников). Удобно: одним выстрелом заморозил, другим — разбил.
  • XCOM 2 — в аддоне «Война Избранных» появляется криогенное оружие, способное заморозить вражескую единицу как минимум на 1 ход. Оно не разрабатывается и не крадётся, а добывается через квест и существует в одном экземпляре, так что может быть потеряно при провале миссии.

Примечания

  1. Такое, кстати, применяется и в реальности — взрыватель обнаруженного «эха войны» иногда при разминировании предварительно заливают жидким азотом, чтобы точно не сработало.
  2. Годзилла считается ходячим ядерным реактором, а кадмий замедляет его ядерные реакции, фактически замораживая. Ну а какой вы ждали физики в фильмах про кайдзю?
  3. Показано в приквеле «Миньоны».
Внешние ссылки
TV Tropes Freeze RayKill It with Ice