Оружие под необычный боеприпас

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как известно, из луков стреляют стрелами, из арбалетов — болтами, а из ружей и пистолетов — пулями. Так? Но у нас, в Твердиземье, своя атмосфера! Здесь луки боббитских лучников стреляют не стрелами, а камнями или небольшими ядрышками (и вообще являются дальними родственниками рогаток[1]). Здесь арбалеты ассасинов тёмных эльфов вместо болтов стреляют сюрикенами, вращающимися в полёте (и, конечно, заточенными до бритвенной остроты и смазанными смертным ядом, чтобы враг больнее обстрадался, — тёмные эльфы по-другому не умеют). У гномиков есть ружья, но они пневматические и стреляют оперёнными дротиками. А некропушки тёмной армии Злодея-2 в качестве боеприпасов используют человеческие черепа (это очень сильное колдунство!). Что объединяет все эти виды оружия? То, что это оружие под необычный боеприпас.

В реальности большинство примеров в этой статье в лучшем случае проходило бы по разряду «круто, но непрактично» — виды оружия, широко распространённые в нашем мире, стали широко распространёнными не случайно. Но что не сделаешь ради правила крутизны!

Важно: под троп не подходят ситуации, когда необычный боеприпас заряжают в не предназначенное для этого оружие, — нас интересуют виды оружия, для которых необычные боеприпасы являются именно штатными боеприпасами.

Примеры

Литература

  • «День триффидов» Дж. Уиндема — противотриффидные ружья, стреляющие маленькими бумерангами или дисками с заточенными краями. Предназначены для борьбы с дикими триффидами — отстреливать им верхушку вместе с ядовитым жалом. В принципе, хороший дробовик справился бы не хуже — но этот вид оружия создавался именно для того, чтобы у всяких-разных не было на руках лишнего огнестрела (впрочем, в тексте упоминается прямо, что туземцы в тогда ещё колониях — книга писалась в 1951 году — быстро оценили новое вооружение как отличное оружие для партизанской борьбы: бумеранги и диски очень хорошо режут не только верхушки триффидов, но и глотки колонизаторов).
  • «Марсианские хроники» Р. Брэдбери — марсианское оружие, ружья, стреляющее смертоносными насекомыми (возможно, искусственными).
  • «Отчет об испытаниях ПП „Жыдобой“ конструкции ДРСУ-105» О. Дивова — собственно, сам ПП, собранный дорожными рабочими из ДРСУ-105 в свободное от работы и распития время, чтобы наказать ворону, укравшую любимую открывалку. Работает от компрессора для отбойного молотка, стреляет шариками от подшипников. Назван в честь бригадира Ефима Котлера, главного конструктора сего оружия… Отчёт об испытаниях писался во время отбывания ареста на 15 суток: ПП снёс к чёртовой матери не только гнездо с вороной и яйцами, но всё дерево.
  • «Принцесса стоит смерти» С. Лукьяненко (первая книга трилогии «Лорд с планеты Земля») — сверхразвитая цивилизация людей с другой планеты использует особые поля, в радиусе действия которых невозможны реакции горения и, соответственно, использование огнестрельного оружия. Поэтому главный герой в кустарных условиях собирает себе пневматический пистолет, выстреливающий самодельными сюрикенами, грубо сваренными из обломков плоскостных мечей.
  • Рассказы о Шерлоке Холмсе А. Конан-Дойля — в рассказе «Пустой дом» никто не мог понять, кто и как смог убить молодого и очень знатного дворянина револьверной пулей при полной невозможности незаметно подойти на дистанцию выстрела из револьвера (в закрытой изнутри комнате, единственное окно которой выходит на очень людную площадь). Как оказалось, преступник стрелял через всю площадь из задания напротив, используя уникальную бесшумную пневматическую снайперскую винтовку под револьверные пули. Шерлок Холмс прямо подсвечивает, что никто другой даже не подумал о возможности выстрела такой пулей из такого оружия. (Точность стрельбы такой пулей на такую дистанцию оставляем на совести автора)[2]

Телесериалы

  • «Сыщики», серия «Октябренок с самолетиком» — герои долго ломали себе голову, как человек мог быть застрелен из соседнего корпуса, из обреза, притом что этот обрез у жертвы в руках и, судя по отпечаткам, только он из него и стрелял. Стреляли заранее добытой пулей, используя арбалет, который может стрелять как стрелами, так и металлическими шариками или, как сейчас — пулями.

Мультфильмы

  • «Следствие ведут Колобки» — злодей Карбофос, пытающийся украсть редкого полосатого слона, вооружён автоматом, стреляющим воздушными шариками. При попадании шарики нитками приклеиваются к жертве, сами надуваются и поднимают жертву в воздух. Табельное оружие Колобков — пистолет стреляющий присоской на шнуре, используемый как гарпун.

Мультсериалы

  • «Чёрный Плащ» — пистолет главного героя. Стреляет всем, чем угодно — от крюка с тросом до газовых гранат. Главное, чтобы при попадании не было вреда врагу, ибо мультсериал детский.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в ассортименте:
    • Болтеры, излюбленное оружие космодесанта (и Сестёр Битвы, наравне с мельта-оружием и огнемётами) и один из символов франшизы в целом. Стрелковое оружие, использующее миниатюрные активно-реактивные снаряды, содержащие заряд взрывчатки, при попадании в цель детонирующий внутри неё. Их преимущество — болтеры можно заряжать множеством видов боеприпасов на любой случай жизни: бронебойными, зажигательными, химическими, даже благословлёнными/зачарованными. Их недостатки — оружие требовательно к уходу, а боеприпасы для них стоят ДОРОГО, так что простые солдаты не могут позволить себе использовать их как основное оружие (в обычных войсках Империума, Имперской Гвардии, рядовые вооружены обычным огнестрельным и лазерным оружием, а болтеры доступны только унтер-офицерам и офицерам[3]).
    • Сюрикен-катапульты (а также сюрикен-пистолеты и сюрикен-пушки), основное оружие эльдар искусственных миров. С помощью гравитационных ускорителей запускает в цель вращающиеся диски с мономолекулярной кромкой, которые непосредственно перед выстрелом отделяются от «болванки», служащей сюрикен-катапульте магазином.
    • Тёмные эльдар используют сходное стрелковое вооружение, только называется оно осколочным и стреляет, собственно, осколками ядовитых кристаллов.
    • Шоковые пушки, очередное порождение безумной науки орков. Стреляют живыми боеприпасами — в принципе годится любой оркоид, но полноценного орка туда не запихнуть, гретчин успеет сбежать, так что приходится стрелять полуразумными снотлингами. При попадании в отряд врагов возникают два эффекта: а) открывается портал в Варп, откуда лезет всякое-разное и жрёт врагов; б) среди врагов приземляется сошедший с ума снотлинг, который кидается на них с когтями и зубами (мелкое, но достойное дополнение к основному поражающему фактору). Как и всё у орков, иногда шоковая пушка срабатывает не так — и возможно всё, что угодно: от мгновенной гибели снотлинга до прорыва Варпа прямо рядом со стрелком. Если не повезёт особенно, живой снаряд возникнет внутри тела орка-артиллериста и устроит шоу типа «Чужой пришёл!».
    • У биологической цивилизации тиранидов метательное оружие всегда стреляет чем-то необычным — от жуков-телоточцев до игл из кристаллического токсина.

Видеоигры

  • Half Life (1998) — рукоулей (он же мухомёт), инопланетное живое оружие стреляющее кусачими ядовитыми насекомыми, способными наводиться на ближайшую живую цель. При этом истраченные боеприпасы со временем восстанавливаются.
    • аддон Opposing Force — другое живое оружие, споромёт. Плюётся особыми спорофруктами со взрывающейся кислотной начинкой, которыми его надо предварительно накормить.
  • Killing Floor 2 — некоторые виды оружия в игре стреляют весьма необычными боеприпасами. Например, пистолет «Спитфайр» бьёт по мутантам чем-то вроде огненных снарядов, а пистолет «Пиранья» — вращающимися пилами.
  • Messiah — в числе оружия, используемого в этом мрачном киберпанковом мире, где правит Князь мира сего, есть Maimer (от англ. maim — калечить) — оружие, стреляющее в цель сюрикенами, при попадании вонзающимися в плоть. Название как бы намекает.
  • Painkiller — коломёт (Stakegun), мечта охотника на вампиров: стреляет заточенными деревянными кольями размером с небольшое брёвнышко, протыкающими врагов, как бабочек иголкой. Снабжён подствольным гранатомётом и комбо-атакой: выстрелив гранатой, можно затем пальнуть в летящую гранату колом, отправив её, насаженную на кол, лететь по прямой, а не по пологой траектории.
  • Quake — Nailgun, он же гвоздомёт (или игломёт), и его старший брат Super Nailgun, огнестрельное оружие, выстреливающее металлические иглы. Введены в игру, скорее всего, по соображениям баланса, потому что скорострельное хитскан-оружие было бы слишком уныло-практичным, но стали одним из характерных видов оружия серии. А также как благодарность за музыку к игре Тренту Резнору и его группе Nine Inch Nails, чей логотип изображен на коробках с этими самыми гвоздями.
  • Redneck Rampage — RipSaw, циркулярная пила, приспособленная для метания дисков от пил. Диски при промахе отскакивают от стен — в том числе могут отскочить в неосторожного игрока. В альтернативном режиме работает как обыкновенная циркулярная пила. А ещё есть арблаеты, стреляющие динамитными шашками и динамитными шашками с насаженными на них курицами!
  • Serious Sam 4 — ПБПРК, реактивная пушка, стреляющая небольшими работающими бензопилами, прорезающими противников.
  • Six Guns — чем только не стреляют разные «продвинутые» пушки в этой старой мобильной игре! Острые металлические диски, взрывающиеся механические жуки, сферы с душами проклятых, капсулы адского пламени, живые демонические диски…
  • Terraria — если говорить вкратце, тут много необычных боеприпасов, вроде звёзд или взрывных тыкв, и для каждого из них есть особое оружие. И хотя часть оружия геймплейно относится к определённому типу (например, гвоздомёт считается ракетницей), стрелять из него обычными боеприпасами нельзя.
  • Unreal — Razorjack, оружие воинственной расы скаарджей, стреляющее вращающимися заточенными дисками, отскакивающими от стен при промахе, а при удачном попадании в голову эффектно её сносящими. Сюда же подходят Stinger, (автомат, стреляющий кристаллами) и GES Biorifle, который стреляет биологическими отходами.
  • Unreal Tournament — Ripper, аналогичное оружие, но в альтернативном режиме заставляет диски взрываться при попадании.
  • Warcraft III: The Frozen Throne — в аддоне ночные эльфы сменили привычные баллисты на Glavie Thrower’ы — это те же баллисты, но вместо болтов они стреляют вращающимися дисками с острыми лезвиями по краям.
    • Труповозки Плети, швыряющие во врагов трупы.

Реальная жизнь

  • Gyrojet — болт-пистолет IRL, творение сумрачного американского гения, пистолет, стреляющий реактивными снарядами. Из плюсов: низкая шумность по сравнению с обычным огнестрельным оружием, высокая надёжность. Из минусов: реактивные снаряды требовали высокой культуры изготовления, на дистанции менее 20 метров не набирали достаточную скорость для поражения цели, а на дистанции более 50 метров из-за отсутствия стабилизаторов попасть в цель можно было только при большом везении. В итоге концепция реактивного стрелкового оружия развития не получила.
  • Оружие для пейнтбола. Стреляет шариками, наполненными краской в непрочной оболочке. При попадании снаряд разбивается, оставляя яркое цветное пятно, обозначающее, что конкретно эта мишень поражена. Используется великовозрастными дядями и тётями, не наигравшимися в детстве в войнушку. В фантастических сеттингах шарики можно заполнить всякой начинкой, безобидной для людей, но опасной для всяческих монстров, например, святой водой против вампиров.
  • Ампулометы и бутылкометы — легкие артиллерийские орудия, чаще всего кустарные и полукустарные, созданные с целью метания ампул и бутылок с зажигательной или отравляющей начинкой.
  • Иглометы тоже существуют не только в «Кваке» и вселенной «Муравейника» — большинство из них (Steyr ACR, SPIW) так и не вышло из стадии прототипов, но, например, отечественный АПС (автомат подводный специальный) вполне выпускается серийно[4].
  • Ружья для подавления беспорядков — используемое гражданскими силовиками специальное огнестрельное оружие под разные малолетальные патроны и выстрелы (с резиновой или пластиковой пулей, с небольшой химической, дымовой или светошумовой гранатой и так далее), часто со слишком тонкими стенками ствола, чтобы зарядить туда что-то поубойнее. Впрочем, иногда их делают и с возможностью использования как полноценного дробовика или гранатомета, но это уже граничит с типажом «необычных боеприпасов для обычного оружия».
  • Револьвер Taurus Judge — может использовать ружейные патроны, включая дробь. Рекомендуется как оружие самообороны на случай, когда нет времени прицелиться.

Примечания

  1. В Китае действительно существовали луки, стрелявшие шариками, а в Европе шариками стреляли некоторые охотничьи арбалеты. Такой арбалет называется «аркебуз» (sic, в мужском роде, не путать с аркебузой, которая ружьё).
  2. Зависит от соответствия оружия пуле. Пули с низким баллистическим коэффициентом (а именно это и отличает револьверную/пистолетную пулю от винтовочной/промежуточной, чем ниже БК, тем лучше пуля передает энергию препятствию. Воздуху, через который она летит до цели — тоже) летают вполне предсказуемо, хоть и по минометным траекториям. С учетом того, что полковник Моран был стрелком не из последних, а винтовка — сделанной на заказ, то сомневаться в том, что полковник баллистическую таблицу под применяемую пулю на заданном давлении наизусть знал — не приходится. Кучность же самой винтовки больше зависит от изготовления и соответствия твиста пуле. Так что ничего невозможного нет.
  3. Да и то легендарный комиссар Каифас Каин считал громоздкий болт-пистолет уместным только для пропагандистских плакатов и пользовался куда более компактным и уныло-практичным лазерным пистолетом
  4. Хотя он скорее «гвоздемёт». Пуля-иголка в 120 мм длины и без малого 6 миллиметров диаметром.
Внешние ссылки
TV Tropes Abnormal Ammo