Мастер импровизаций

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Главное — ввязаться в бой, а там видно будет. »
Приписывается Наполеону Бонапарту

Хороший хитрый план — половина успеха в любой, даже самой сложной ситуации. Но далеко не каждый план может пережить столкновение с реальностью: чётко выстроенная схема действий ломается в результате действий противника (который вовсе не обязан поступать именно так, как предположил автор плана), а то и просто от вмешательства обстоятельств непреодолимой силы или просто невезения. Что же делать?

Можно заранее продумать всё и вся, рассмотреть каждый возможный исход действий и составить беспроигрышный план, который в любом случае закончится победой того, кто его задумал и реализовал. Или придумать что-то на ходу, положиться на импровизацию. И герой решает поступить именно так — ведь он мастер импровизаций.

Мастер импровизаций — персонаж, отличающийся умением находить решение проблемы на ходу, не составляя продуманного плана или, наоборот, ловко адаптируя разваливающийся план под новую ситуацию. Как и мастер-манипулятор, он находит подходящий выход из любой ситуации, но по-другому — где составитель беспроигрышных планов хладнокровно и расчётливо следует заранее продуманной схеме действий, мастер импровизаций полагается на свою находчивость, смекалку и везение — удача в таких раскладах значит не меньше, чем навыки. И она его не подводит: мастер импровизаций с честью выходит из любой неожиданной ситуации. Главное, чтобы автор произведения не переборщил с отсыпанной персонажу удачей — мастер импровизации всего лишь умело использует сложившиеся в его пользу обстоятельства, а не шагает по крышкам многочисленных роялей в кустах.

Чаще всего как талантливые мастера импровизаций проявляют себя персонажи-трикстеры: не зря ведь хитрость, везение и острый ум являются основными определяющими качествами этого архетипа.

Примеры

Литература

  • «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова — Остап Бендер как профессиональный мошенник весьма хорошо умеет импровизировать и поворачивать неудачно сложившиеся обстоятельства в свою пользу. И даже если очередной его план идёт прахом, Остап тут же придумывает другой. Архивариус приторговывает ордерами на стулья? Опа, а не наврать ли ему про деньги? Стулья уплывают на литерном пароходе, куда не пускают посторонних пассажиров? Говорят, им нужен художник, а я как раз художник! Оказался где-то в прибрежной глуши после того, как предыдущий план вышел боком? О, кстати, о гамбитах, у них же тут есть шахматный клуб!
  • «Остров Сокровищ» Р. Стивенсона — Долговязый Джон Сильвер изобретательно меняет задуманный план прямо на лету. Не удалось отобрать карту у Билли Бонса? Вотремся в доверие к помещику, которому досталась карта. В трактире объявился Чёрный Пёс и чуть не спалил контору? Разыграем с завидным актерским мастерством сценку «Это не мой человек и я его не знаю». Однако появился фактор, на который Сильвер не закладывался, в виде Бена Ганна, и на этом весь план расклеился окончательно.
  • «Нейромант» У. Гибсона — как талантливый мастер быстро придумывать рабочие решения проявляет себя искусственный интеллект Уинтермьют. Его же собственными словами: «Я пытаюсь планировать, в твоем смысле слова, но это — не основной мой метод. Я импровизирую. Тут — мой главный талант. Я больше люблю реальные ситуации, чем заранее составленные планы». И по ходу сюжета он демонстрирует это умение — когда одну его подручную в ходе проникновения на вражескую базу берут в плен, а другой сходит с ума и выбывает из игры, Уинтемьют быстро придумывает новый план действий для оставшихся своих помощников, который в итоге заканчивается успехом.
  • «Повесть о Ходже Насреддине» («Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц») Л. Соловьёва — заглавный герой. Как пример, он не только освободился из мешка, когда стражники несли его топить, но ещё и заманил в него ростовщика Джафара (которого поклялся утопить в озере) и даже получил с него деньги, сказав, что мешок тот волшебный и исправляет все уродства. Ну, «горбатого могила исправит»…
  • «Поэты и убийцы» Р. ван Гулика — Юлань, прославленная поэтесса и некогда куртизанка. Умела импровизировать стихи, но также, когда возникла угроза разоблачения человека, которого она любила, быстро сочинила правдоподобную версию, взяв вину на себя. Убийца, впрочем, оказался слишком горд, чтобы принять её помощь, и предпочёл покончить с собой.
  • «Убийство в „Восточном экспрессе“» Агаты Кристи — в тщательно подготовленное преступление вклинилось сразу два непредвиденных фактора — «лишний» пассажир, оказавшийся к тому же детективом, и лавина, запершая поезд в безлюдной местности. Пришлось организаторам импровизировать на ходу, рисуя максимально запутанную схему преступления, когда кажется что виноват каждый, а в то же время — никто. Не будь их оппонентом великий Эркюль Пуаро, скорее всего концов бы так и не нашли.

Кино

  • «Звёздные войны» — трилогия приквелов. Палпатин проворачивает один хитрый план за другим и в целом обходится без цейтнотов, полагаясь на расчет. Однако во время боя с Мейсом Винду, несмотря на всю подготовку (ввод Анакина в нужное эмоциональное состояние, отправка Оби-Вана на другое задание, малочисленность джедаев на Корусанте, потому что многие на фронте и т. п.) ему пришлось импровизировать. В плюсе — получил нового ученика, вырезал джедаев и стал императором. В минусе — пришлось пожертвовать внешностью.

Комиксы

  • «Корзинки из кишок» — педаль в пол. С самого начала у вылезшего из склепа 300-летнего лича был очень простой и чёткий план: поднять побольше нежити и прийти к власти. Но он немного не учел, что за прошедшие триста лет мир малость поменялся… В итоге протагонист вот уже 1200 страниц комикса как импровизирует, регулярно выпутываясь из различных кризисных и критических ситуаций, которых он себе изначально даже и представить не мог. В меру успешно.

Мультфильмы

  • «Кто расскажет небылицу?» Р. Саакянца по коротенькой сказке Ованеса Туманяна[1] с включением других сказок — шутки ради. Скучающий царь объявил состязание лжецов с особыми правилами — если он скажет, что рассказанная ему история лжива, то он подарит вруну полцарства. А если царь скажет, что история правдива, то рассказчик передаст царю всё своё имущество. Царю рассказали множество историй, и про каждую он сказал, что они правдивы, порядком наполнив свою казну. А один мальчишка соврал очень кратко — царь брал у его деревни мешок золота взаймы и обещался вернуть. И показал, какой именно мешок — огромный, в который, пожалуй, всё царство влезет… В итоге пришлось полцарства отдать. Собственно, два старших брата мальчишки выдумывают свои небылицы прямо на месте. А царь ещё и делает к ним находчивые комментарии, как бы подтверждающие их правдивость.

Аниме и манга

  • Code Geass: Lelouch of the Re;Surrection — заглавный мастер хитрых планов едва не впадает в отчаяние, когда его тщательно выстроенная стратагема по разгрому Зилкистана идет коту под хвост, ибо противник неведомым образом предугадывает буквально каждое его действие. Но затем Лелуш начинает импровизировать, пробует различные приёмы, пытаясь через реакцию противника на маневры подчиненных ему войск определить, какой же способностью обладает противник и кто ее носитель, святая дева Шамна или ее брат-полководец Шалио. В итоге он даже является лично сдаться в плен Шамне и блефует, что обладает той же способностью, что и она — когда она приказывает взять его живым и невредимым, это окончательно все проясняет, и Лелуш с помощью загодя взятых под контроль стражниц может нейтрализовать прорицательницу, без которой войско Зилкистана мгновенно теряет боеспособность и терпит поражение.
  • Jidou Hanbaiki ni Umarekawatta Ore wa Meikyuu wo Samayou — главный герой Боксо, переродившийся в торговый автомат. Рук-ног нет, из активных скиллов один силовой барьер да трансформация в любой автомат, каким попаданец пользовался при жизни, речи нет, один готовые фразы. Однако, Боксо умудряется наладить контакт с людьми, стать верным товарищем по партии и сердцем городка, а также в одиночку завалить целого босса уровня. Например, чтобы нейтрализовать врагов, он трансформировался в автомат для помывки и стирки, и спутница Ламмис струей мыльной воды из шланга начисто сбила магов с толку и ослепила их. Не говоря уже о мирном времени, когда Ламмис внезапно становится хуже, он понимает, что с ней, и трансформируется в автомат с прокладками (поди еще объясни, как этим пользоваться аборигенам фэнтези-мира).
  • Neon Genesis Evangelion — финальный конфликт между Килем и Гэндо в End of Evangelion. Все Ангелы побеждены, настало время начать ритуал по инициации Третьего Удара — проблема только в том, что у Киля и Гэндо на этот самый Третий Удар радикально разные планы и никакого компромисса между бывшими друзьями быть не может. В результате приходится играть на скорость — Киль натравливает на ведомство Гэндо только ждавших удобного случая военных, чтобы убить Гэндо и лояльных ему пилотов ЕВ прежде, чем они смогут провести ритуал по своему сценарию, а сам начинает подготовку к своему ритуалу, включающему в себя использование серийных ЕВ. Гэндо, в свою очередь, оставляет своих боевиков задержать наступление военных чтобы вместе со своей верной ученицей Рэй Аянами провести ритуал прежде, чем военные до них доберутся. Обоих ждёт поражение: боевикам Гэндо удается организовать оборону и спасти от военных пилота ЕВЫ-01 Икари Синдзи, а Рэй тем временем предает самого Гэндо, и оба они вклиниваются в ритуал, проводимый Килем. Результат крайне печален.
  • Ride-On King — главный герой, Плутинов, политик и бывший ветеран с немалым опытом, а потому неудивительно, что он не теряется в любой ситуации, по ходу развития сюжета неоднократно успешно реализовывая свои замыслы прямо на месте, даже если всё пошло совсем не по плану.

Настольные игры

  • «Манчкин» — поскольку в игре существует правило «раз, два, два и шесть», позволяющее закончить ход за время произнесения этой фразы, а возможностей для хитрых планов и многоходовок множество, то цейтнот Ксанатоса — стандартная ситуация в этой игре.

Видеоигры

  • Final Fantasy IX — Куджа оказывается в цейтноте с началом третьего диска, когда его оригинальный план «собрать четыре камня и призвать Александра» окончательно идёт прахом. То он пытается заполучить камень Гулуга, то отобрать эйдолонов у Эйко, то обрести силу транса… В общем, инициатива из его рук уходит, и в цейтноте он не побеждает

Примечания

  1. А в оригинальной армянской сказке царь объявил призом золотое яблоко. См. тж. на ТВ Тропах: The Liar Folktale и саму сказку.
Внешние ссылки
TV Tropes Xanatos Speed Chess