Монстры

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Монстры сносят двери домов с петель, зомби грызут детей! Кровь из растерзанных тел допивает Дракула! Годзилла откусила руку статуи Свободы с факелом! Уцелеть можно только чудом, Стрёмные чудовища орудуют всюду. Осталось всего полмиллиарда китайцев! Люди пищат, люди визжат, Под ногами киборгов черепа трещат! Это ад — паника растёт, как на дрожжах И злодеям некому дать леща. Беспомощна полиция и войска, Не весёлая развязка уже близка! Кинг-Конг поссал на землю с вершины Москва-Сити. Алло, Капитан! Спасите!

»
Noize MC, «Капитан Америка (Не берёт трубку)»
Антагонизм змей и кошек отразился и в мифологии: солнечный кот Ра в очередной раз расправляется с мрачным змеем Апопом. И антропоморфизм внёс свой вклад: кот держит ножик.

Монстры — причудливо выглядящие создания самых различных форм и размеров, частые персонажи фольклора, мифологии, фэнтези, триллеров, жанра ужасов и научной фантастики. Образы чудовищных существ в культурном коде человечества уходят своими корнями в глубокую древность, к тем временам, когда племена людей еще ютились у одиноких костров, с тревогой вглядываясь в окружающую темноту и гадая — что за очередной хищник притаился там в ожидании своей добычи? А воображение человека может порождать поистине невероятных чудовищ.

Сыграло свою роль и антропоцентричное мышление, в частности ответственное за очеловечивание животных, приписывание им понятных людям характеров. Применительно к природным явлениям, объясняет их чьей-то деятельностью. Если есть периодический водоворот, то это какая-то харибда то заглатывает воду, то выпускает. Если прилив, то это либо царь крабов входит в море и выходит из него, либо змей Апоп то выпивает Нил, то выплёвывает, когда его побеждает Ра (и так каждую ночь). Если землю трясёт, то это или гигантская черепаха ворочается, или Посейдон своим трезубцем тычет, как сосед снизу шваброй. И что будет, если кто-то из них лично заявится… Неудивительно, что многие из существ, якобы ответственных за мощные природные явления, мыслились как многократно увеличенные животные или люди. Помимо чистых форм, также в мифологии широко распространены гибридные: людей с животными и животных в различных комбинациях, а также вариации на тему количества частей тела. Так, мотив многоголового змея весьма широко распространён.

В произведениях монстры обладают по крайней мере одним из признаков:

  • Имеют неприятную для большинства людей внешность.
  • Нападают на людей.
  • Не обращают внимания на людей (не больше, чем люди на муравьёв) и действуют без учёта их мнения.

Обычные животные, например, акулы, тигры, змеи могут считаться монстрами на тормозах. Так, гориллы были впервые достоверно описаны только во второй половине XIX в., а до этого считались персонажами мифов и баек — и после того, как их существование было подтверждено[1], последовал всплеск их омонстрения в образе «короля Конго»[2].
Разумные, относительно человекоподобные, включая зверолюдов, живые существа обычно рассматриваются отдельно от монстров. Например, орки.

Монстры традиционно выполняют роль препятствия, преодолеваемого героями. В мифах этим занимаются боги или околобожественные герои. Геркулес, расправившийся с Немейским Львом, Лернейской Гидрой и прочими, как пример. В отличие от людей убивать монстров можно без зазрения совести. Иногда даже не имеет смысла пытаться договориться и уладить дело миром, особенно если монстр или неразумен, или обладатель нечеловеческой психологии. Уровень угрозы монстра зависит от его физических характеристик (силы, выносливости), сверхспособностей (ядовитость, способность окаменять взглядом или плеваться кислотой и т. п. — насколько у автора хватит фантазии) и численности (некоторые нападают роем/стаей/косяком). Впрочем, если монстр разумен, но глуп, можно попытаться его перехитрить.

Виды монстров

Чудовища и твари

К этой разновидности относятся монстры, которые являются живыми существами, преимущественно неантропоморфной внешности.

  • Химеры — самый простой способ создать монстра — это соединить признаки нескольких привычных животных в одном: берём тело козы, голову льва и хвост змеи (оканчивающийся змеиной же головой) — и вуаля! Химера вульгарис готова! Сердито и дёшево, зато пробирает до самых печёнок.
  • Гигеровские монстры — в облике этих существ переплетается фрейдистский подтекст и странное сочетание механических и органических элементов. Как понятно из названия, дизайн таких монстров основан на работах знаменитого художника Ханса Гигера, которые в своё время стали источником вдохновения для многих чудовищ в художественных произведениях, особенно в жанре космической фантастики. Самый известный пример — ксеноморф из цикла фильмов «Чужой».
  • Кайдзю — колоссальные монстры, от поступи которых содрогается земля, дыхание сносит города, а появление всегда сопровождается какими-либо климатическими или геологическими катастрофами (цунами, наводнения, извержения магмы и так далее). Чаще всего такие чудовища являются персонификациями стихийных бедствий, так что нередко людям просто нечего им противопоставить — остаётся только убегать и прятаться. Самый известный пример — Годзилла из одноименной серии японских фильмов.
  • Лавкрафтианские монстры — много тентаклей, клешней, кожистых крыльев и глаз в самых разных частях тела. Опционально к этому добавляются колоссальные размеры. Наиболее известный пример — Ктулху из творчества, собственно, самого Говарда Ф. Лавкрафта (чешуйчатое тело, осьминожья голова с тремя глазами, драконьи крылья и когтистые лапы).
  • Чудовище-фигура — монстр, имеющий вид строгой геометрической фигуры (куба, пирамиды, колеса и так далее). Ужасающий эффект создаётся за счёт противоестественности, так как для живой природы, с которой знаком человек, такое не характерно от слова «совсем». Пирамидоголовый монстр из Silent Hill даёт некоторое представление.
  • Чужеродные чудовища — эти монстры имеют настолько чуждую человеку внешность и природу, что разум бедного голокожего прямоходящего макака просто не способен объять эту дичь, либо сходя с ума, либо получая тяжёлую психологическую травму. Может заодно пересекаться с лавкрафтианским чудовищами, благо в творчестве Лавкрафта и его продолжателей таких персоналий предостаточно. Для них характерны нечеловеческая психология и абсолютно чуждый разум и происхождение из иных миров.
  • Хтонические чудовища — монстры богоподобной мощи, выступающие как воплощения разрушительных сил природы. В некоторых чертах схожи с чужеродными чудовищами — но если эти монстры являются полностью чуждыми нашему миру созданиями, то вот хтонические как раз плоть от плоти его. Просто их время прошло, и они либо ушли в спячку, либо томятся в заточении, куда их заключили молодое поколение богов, которое отобрало у хтонических созданий власть над миром. Например, гиганты и гекатонхейры в мифах Древней Греции. Ассоциируются с дикой, необузданной мощью. Не всегда их можно уничтожить, но как правило есть возможность снова запереть надолго, скажем, в глубинах земли.

Биологические разновидности

  • Растительные монстры (см. Агрессивная флора и Дендроид) — имеют признаки как растений (корни, кора, листья), так и животных (способность передвигаться или хотя бы хватать людей и других животных). Как пример, w:en:дерево-людоед.
  • Грибы-убийцы — представляют монстров соседнего биологического царства и также, будучи грибами, имеют признаки животных. Грибы с Юггота из произведений Г. Ф. Лавкрафта даже могут издавать звуки, похожие на речь.
  • Гигантский червь — огромное беспозвоночное, способное передвигаться как на земле, так и под землёй с немалой скоростью. Относительный новичок в монстрологии. Не путать с вирмами, которые суть позвоночные, с ногами и без (см. Дракон, Виверна). Самый известный пример в мировой художественной культуре — Шаи-Хулуд из серии «Дюна» Фрэнка Герберта.
  • Гигантские членистоногие и Инсектоиды — представляют собой увеличенные версии животных этого типа или имеют их черты. Гигантские муравьи из «Плутонии» В. А. Обручева, например.
  • Дракон и Виверна — огромные ящеры, различающиеся количеством и назначением конечностей (крылья и ноги). Вполне себе имели реальные прототипы в лице динозавров, чьи ископаемые останки порой обнаруживались при строительных и сельскохозяйственных работах. Согласно легендам, встречались вплоть до Средневековья.

По месту обитания

  • Морские чудовища (такие как Кракен или Морской змей) — то же, но обитающие в воде. Устроить водоворот, потопить корабль, пожрать тонущих — это к ним. Отчасти тоже персонификации, отчасти сильно преувеличенные реальные морские обитатели.
  • Космические монстры — живут, как и понятно из названия, в космосе, нападая на пропл… гм, пролетающие мимо звездолёты. Дальнейшее развитие концепции морских чудовищ, так сказать, «во вне».

Не совсем живые

Эти существа нельзя назвать живыми с точки зрения биологии. Существо, работающее на магической энергии, или энергетическая форма жизни, или нечто иное — но оно разумно и может быть агрессивно и опасно.

  • Магический конструкт (Голем, Горгульи, Ожившая статуя, Оживший доспех) — первый вариант. Искусственно созданное из неорганических материалов тело, которое загадочным образом движется, разговаривает, нападает…
  • Элементаль — его тело либо временно создано из материала соответствующего его стихии, либо пришло из иного мира, где могут обитать существа, например, состоящие из огня.
  • Блуждающий огонёк — может быть разновидностью воплощённых монстров, см. ниже — духом, который испускает свечение (или вырабатывает электричество, как в D&D), чтобы вредить людям.
  • Живая тень — это нечто в компетенции магов тьмы. Может быть как магическим бесплотным существом, так и разновидностью нежити, вроде призрака и умертвия.

Мёртвые

Разницу между живым и мёртвым понимают даже животные, люди — тем более. И как правило, мёртвые не кусаются, а мирно покоятся в земле. И если законы природы попраны, и мертвец разгуливает по миру живых, то это жутко. А если он ещё и разумен и злодействует сознательно…

  • Зомби — низшая разновидность, ходячий труп. Либо туп и медлителен и малоопасен, либо набегает толпами, пожирая живых или обращая в своё подобие.
  • Скелет — по сравнению с зомби более быстрый, но и более хрупкий. Не стоит его путать с мощными разновидностями нежити вроде рыцаря смерти — те, как правило, лучше одеты и вооружены.
  • Упырь и Вампир — наиболее неприятны тем, что употребляют людей в пищу.
  • Мумия — тщательно сохранённый труп. Обычные методы погребения подразумевают, что тело вернётся в природный кругооборот (заодно снижая риск возвращения нежитью), и непогребённые покойники-мумии с давних времён были окружены суевериями. В конце XIX в. на фоне интереса к египтологии мумия пробралась в монстрятник и прочно там обосновалась.
  • Лич — колдун, ставший нежитью и со временем иссохший до скелета. Опасен прежде всего своими колдовскими силами.
  • Призрак и Умертвие — невещественные (insubstantional) разновидности. Могут проходить сквозь стены, вредить касанием, но обычно показываются ночью и в темноте.

Воплощённые монстры

Демоны, дэвы и асуры часто изображаются человекоподобными с обилием зооморфных черт (чёрт с рогами и т. п.). Будучи строго говоря духами, они могут иметь материальное воплощение, обычно монструозное; если оно уязвимо к оружию, то также является монстром.

Примечания

  1. А случилось это в 1861 году, когда Поль дю Шайю доставил в Англию несколько мёртвых животных для изучения — впервые встретил горилл в их среде обитания и даже поохотился на них он во время своей экспедиции 1855—1859 гг., но в Европе ему тогда особо не поверили.
  2. Шпилька в адрес бельгийского короля.
Dragon icon.png

Монстры входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Джек Торранс.jpg

Монстры входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.