Магический видеочат

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бóльшая часть фэнтези стилизована под европейское средневековье где-то XI—XIV веков, и это очень увлекательно: кругом замки, мечи, кони… Но стоит только вспомнить о том, что по меркам современного человека тогда царил жуткий информационный голод, становится страшно. В роли СМИ — глашатай-бирюч глотку рвёт на площади, а бард виршами пересказывает свежие слухи в таверне. В роли средства связи — почтовые голуби и курьеры-фельдъегеря (не те). В роли средства хранения данных — рукописные книги, каждая из которых стоит как полродины, и единственная книга, которую в жизни видел средний человек, — это Библия приходского священника. Заметьте, видел, а не читал: разве же он даст её почитать каким-то прихожанам[1]?

Что делать? Ну, слава Элберет, у нас фэнтези, а значит, есть магия, и можно с её помощью соорудить какой-то аналог телевизора, телефона или даже компьютера. Наиболее частое применение такой магии — в роли средства мгновенной связи на расстоянии, но иногда с помощью этих средств можно гуглмапить удалённые предметы или хранить какие-то данные. Правда, доступна данная маготехнология будет лишь редкостным посвящённым, а к услугам прочих — бирюч, бард и голуби.

Этот троп часто пересекается с ряженостью под современность.

Связанный троп — Волшебное зеркало; часто зеркала, хрустальные шары их аналоги используются для магической разведки, но возможен и двухсторонний обмен.

Соседние тропы: Астральная проекция, Телепатия, если используются для передачи сообщения.

Примеры

Литература

  • Кодификатор — палантиры из книги «Властелин Колец». Очередные творения резидентного эльфийского безумного учёного Феанора: имеют вид тёмных хрустальных шаров, позволяют связываться друг с другом на расстоянии или наблюдать за любым предметом или персоной. Маленький недостаток — один из этих шаров есть у Саурона, и этот палантирный фрикер[2] может вклиниваться в любой сеанс использования шара и устраивать собеседнику промывание мозгов. А ещё они плавают не лучше топора, а фирма-производитель «Феанор и сыновья» давно накрылась медным тазом.
    • Причём в Арде есть и более специализированные девайсы конкретно для удалённого наблюдения — например, Зеркало Галадриэли и Кресло Зрения.
    • В смешном переводе Гоблина напрямую названы «видеочатом».
  • Произведения Р. Сальваторе в сеттинге «Забытые королевства»/Forgotten Realms содержат и такие примеры:
    • Цикл «Наёмные клинки»:
      • книга 2, «Заклятие короля-колдуна» — маг Нелликт «перенёс сюда изображение и звук» («Knellict projected the image and sounds» — то есть воспользовался заклинанием Проекция) для того, чтобы поговорить с Джарлаксом и его напарником.
      • книга 3, «Дорога Патриарха» — король Гарет связывается через зеркало со своим приятелем, магом Эмелином, у которого есть парное зеркало в его рабочем кабинете. Через него видно и обстановку комнаты.
    • «Компаньоны» — Пэрайс связывается через хрустальный шар с магом Дрейго Куиком; передаётся, по крайней мере, изображение лица сидящего перед шаром.
  • «Второй Апокалипсис» — колдуны могут связываться друг с другом на расстоянии при условии, что колдун знает, где находится его собеседник, и что этот собеседник спит.
  • «Гарри Поттер» — в качестве «скайпа» маги используют камины. Впрочем, каминами они и в качестве телепортов пользуются.
    • Также имеется и «мобильник» — Сквозное зеркало (как минимум в одной паре экземпляров).
    • Наконец, имеется даже аналог пейджера — монеты, на которые нанесены Протеевы чары. Тогда знаки, помещённые на ребро одной монеты, появляются автоматически на другой, а сама монета нагревается, чтобы привлечь внимание получателя сообщения.
  • «Искатели искр и ветра» А. Пехова — для видеочата нужно зеркало, в качестве такового подойдёт выплеснутая на стену чашка воды. Сам чат вызывается магическим плетением, и чтобы ответить на вызов, нужно сплести ответное магическое плетение. Вызов у вызываемого ощущается как мурашки по коже, от мягкого тёплого поглаживания до очень неприятного жжения — в зависимости от вызывающего.
  • Цикл «Метавселенная» А. Рудазова — похожие устройства были упомянуты во многих магикальных цивилизациях:
    • «Паргоронские байки», «Семья волшебников» и мельком упомянуто в цикле «Криабал» — кэ-око в демоническом мире Паргорон; заменяют телевидение, видеочат и поисковые системы. Контролируются демоническим видом кэ-миало, за свои информационные услуги сверх минимума дерут информацию — обычно забирают часть воспоминаний.
    • «Шумерские ночи» — во время стажировки Креола в ещё живую Парифатскую империю там были и свои магические видеочаты и маговидение.
  • «Песнь Льда и Пламени» — валирийские обсидиановые свечи. К несчастью, навыки магико-компьютерной грамотности в Вестеросе утрачены настолько, что их применяют в основном как средство отучения молодых студиозусов от оккультизма: «Ну-ка, попробуй, включи. Не можешь, да? Понял, что фигня вся эта магия?». Однако в Эссосе есть ещё колдуны, умеющие пользоваться этими девайсами. По функционалу примерно аналогичны палантирам. И вестеросский мейстер-оккультист Марвин Маг таки смог зажечь такую.
  • «Рыцарь Ордена» Сергея Садова — в Магическом мире широко используется даль-связь — аналог рации или мобильника. Правда, имеет недостатки: во-первых, довольно дорогая, во-вторых, можно связаться не с любым другим «мобильником», а только с парным к твоему. Мельком упоминаются аналогичные артефакты с передачей изображения, но эти, видимо, уже супердорогие: по сюжету они используются только на совете королей и высших военачальников.
  • «Сага о ведьмаке» — магические зеркала и мегаскопы. Последнему прибору в игровселенной придан функционал полноценного компьютера: он позволяет не только видеочатиться, но и хранить данные.
  • «Таня Гроттер» — зудильники. Заменяют магам одновременно мобильные телефоны (которые в магическом мире не работают), радио и телевизоры. Выглядит типичный зудильник как металлическая тарелка или поднос.

Кино

  • «Волшебники Забытого королевства»-2 — отражение в воде что в первом, что во втором фильме часто используется как волшебное зеркало для дальновидения; во втором фильме показано, что это может быть двусторонним: один чародей разговаривает с другим через котелок с налитой в него водой.

Аниме и манга

  • В аниме «Рассвет Искательницы» по вселенной Dragon Age впервые были показаны т. н. «эльфийские камни», позволяющие передавать сообщения на далёкие расстояния (при этом не голос, а именно слова). Дальше именно наличием подобных штуковин создатели объясняли скоротечность восстаний Кругов магов после погрома в Белом Шпиле. А в третьей игре показаны кристаллы памяти (видимо разработчики решили, что «эльфийские камни»™ звучит слишком банально) — способные записывать окружающие события и передавать в виде голограммы к другим осколкам, в одном из сюжетных развитий именно так шпионим на одну из правых рук главгада (она вскоре обнаруживает подложенный осколок и прямо во время трансляции разбивает).
  • Strike Witches — «ночные ведьмы» (например, Саня) могут при помощи магического радиоприёмника ловить и передавать радиосообщения (а ещё они любят петь по ночам и слушать пение своих сестёр). Забавный момент, когда командир, чтобы связаться с силами на поверхности из тоннелей, прижимает голову Сани к своей.

Видеоигры

  • Divinity: Original Sin II — чёрные зеркала, позволяющие видеть то, что происходит возле парных им зеркал. Впрочем, достаточно их просто занавесить, чтобы оборвать связь. Чёрный Круг использует их для координации.
  • Master of Magic — зеркала в цитадели нашего героя. С их помощью можно связаться с соперниками по захвату всего мира — например, для заключения временного союза или обмена заклинаниями.

Сетевой оригинальный контент

  • «Бета-тестеры», эп. 2: «В гостях у сказки» — персонажи тестеров, при помощи яблочка и блюдечка с голубой каёмочкой, связываются со штабом Сопротивления в лице воеводы Марьи Моревны. Сдают квест по зачистке перевала со Змеем Горынычем и получают финальный — на Кощея. По-видимому, яблоко может быть и обычным, но его необходимо иметь для сеанса связи.

Примечания

  1. Про хотя бы берестяные грамоты или восковые таблички-церы авторы фэнтези обычно не вспоминают.
  2. Никакого отношения к фрикам это слово не имеет: phreaker — это телефонный хакер.