Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou
Обложка 1-го тома манги
Общая информация
Жанр Приключения, комедия
Целевая аудитория Сэйнэн
Мангака Хаями Расэндзин
Издатель Tokuma Shoten
Журнал Comic Ryu
Годы выхода 2010-2013
Кол-во томов 2


Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou (靴ずれ戦線 -魔女ワーシェンカの戦争, яп. «Фронт с натертыми мозолями — Война ведьмы Васеньки»)  — приключенческая манга в сказочно-историческом антураже на достаточно редкую для японских авторов тему войны Советского Союза и Третьего Рейха. Её автор, известный под псевдонимом Хаями Расэндзин (速水 螺旋人), давно интересовался российской культурой и особенно российской и советской военной эстетикой. Именно это и сподвигло его на создание манги.

Сюжет

Началась Великая Отечественная война и сотрудник органов Надежда Норштейн отправляется к Бабе Яге с приказом Берии о мобилизации. Сама Баба Яга большевиков не любит и на их призыв чихать хотела. Однако её внучка Василиса Медведева только рада возможности свалить из этой глухомани. Баба Яга традиционно поручает гостье каверзные задания, Василиса традиционно помогает их решить. В результате Баба Яга решает отправить вместо себя на войну внучку. Ну, а дальше начинаются военные приключения Нади и Васеньки, в ходе которых они встречают кучу персонажей русской мифологии.

Тропы

  • Анахронизм — Маузер К96, которым вооружена Дике Берта, хоть всё-таки на вооружении Вермахта и СС встречался, но нечасто. Вместо него давно уже использовались Luger P08 и Walther P38. С серьезным обоснованием у Васеньки: свой револьвер системы Смита-Вессона она вообще получила из колодца на острове Буяне, в дар от волшебной щуки. Работает правило крутизны: и тот, и другой выглядят гораздо внушительнее, чем ТТ и P38 соответственно.
    • Надежда Норштейн — для евреек рождения первой четверти века это имя ещё нетипично ибо христианское, а не ветхозаветное, но таки возможен псевдоним, либо смена имени.
  • Атеист-диссидент — Надя. Она знает что различная нечисть существует, но при этом готова хоть самому Смерти по морде съездить.
  • Буквально понятые слова — состязание со Смертью — кто первым сорвет одуванчики. В первый раз Смерть выиграл, потому что летел за одуванчиками на самолете. В правилах же не сказано, что пешком надо. Васенька, конечно, обозвала его жуликом, но как бы и она сама в ступе летела. А вот во второй раз Смерть выбрал ту лужайку, где Надя и Васенька рвали одуванчики утром — Надя свои сохранила и предъявила с заявлением о том, что не было требования срывать их только после начала состязания. К чести Смерти, когда вольную трактовку правил повернули против него, он засчитал Наде победу.
  • Ведьма — Васенька и её немецкий оппонент Дике Берта из СС.
  • Верность до конца — Красная Армия здесь настолько сурова, что солдаты целыми подразделениями восстают из мертвых и продолжают держать фронт даже после смерти. Товарищ Сталин сказал: «Ни шагу назад!», а новых команд не поступало, потому что телефонный провод где-то порвался…
  • Вернулся не таким — инверсия. Наде Васеньку удалось вернуть такой же, как была. Однако сама Надя — не ведьма, так что путешествие на тот свет и обратно превратило её в сову.
  • Визит на тот свет — в конце Васенька помирает. Однако, перехитрив Смерть, Надя спускается за ней в мир мертвых и вытаскивает обратно.
  • возлюбленный враг — «любовь» Берты здесь сводится к желанию похитить Надю и сделать её своей игрушкой. Сама же Надя чувства Берты в гробу видала, вместе с самой Бертой и прочими немецко-фашистскими захватчиками.
  • Дракон — Змей Горыныч. Вопреки славянскому происхождению выступает на стороне немецко-фашистских захватчиков — он же злой дракон.
  • Восставший из мёртвых — Васенька.
  • Голем — несмотря на свое отношение к мистике, под конец Надя не брезгует рассекать на еврейском големе. Причём Берта сама приковала её к стене здания аккурат рядом с тем местом, где был замурован голем, и Надя его случайно активировала.
  • Жажда приключений Василисы стало спасением для Надежды ибо Баба Яга никуда идти не собиралась и давала ей невыполнимые задания за провал которых обещала ее саму зохавать.
  • Злодей поневоле — среди пленных немецких солдат отказался бывший красноармеец в немецкой форме. Не стал отрицать своего предательства и сам признался, что после перехода на службу к немцам стрелял в советских солдат. Однако Полуденница ночью рассказала Васеньке про «лагерь для военнопленных» на голой поляне, окружённой колючей проволокой, куда фашисты загоняли пленников без оглядки на любые конвенции. Ни воды, ни еды, ни лекарств… — выйти оттуда живым можно только так.
  • Красивый — не значит хороший — Берта. Лицом и телом подобна эльфийке. И одета в стильную чёрную униформу, пошитую точно по её стройной фигуре — обычный ватник Васеньки не идёт с ней ни в какое сравнение. Вот только эта форма СС полностью соответствует содержанию.
  • Народное христианство — православные святые (а их в кадре появляется аж трое) ведут себя вполне по фольклорным представлениям.
  • Неполиткорректный злодей — Берта. Ну разумеется, будучи нацистской ведьмой из СС, она ненавидит евреев.
  • Неприлично для иностранца — Хаями кое-как подучил русский, но не дойч, и поэтому «арийскую ведьму» назвал Дике Берта, в честь огромной мортиры… В оригинале это значит Толстуха Берта, а она сама при этом вовсе не dicke.
  • Оборотень — Васенька может оборачиваться медведицей, Берта кошкой. И по этой причине каждая их встреча оборачивается для Берты новой инвалидностью.
  • Полицаи — играется в сугубо комедийном ключе.
    • Домовой охраняет фашистов, потому что жилось голодно, а у оккупантов выпивка есть. Ну, в принципе, в этом сеттинге никто патриотизма нечисти и не обещал. После того как Васенька его перепила, согласился бросить немцев за ящик водки в день (персонажи слово сдержали, водку ему даже после войны носят).
    • Святой Касьян, опять же, помогает фашистам, но уже по лекалам сказочного сюжета. Он хотел выпить, немец дал ему шнапсу и попросил вырваться из окружения. Надо помогать благодетелю. А что при этом по русским стрелять надо, ну так это ж святой Касьян, он изначально не слишком положительный персонаж.
  • Посиделки со Смертью — со Смертью здесь можно и поторговаться за жизнь покойника. Если обыграешь его, он поможет вернуть мертвеца с того света.
  • Советская магия vs нацистский оккультизм — суть конфликта.
  • Смерть с косой — целых два, русский Смерть и немецкий. В отличие от народов, не враждуют, просто делают свою работу.
  • Сцена в душе — точнее в бане. Правда баннику немецко-фашистские захватчики давно уже ни пара не оставляют, ни соли за печку не кладут, так что он открыл переход прямо в купальни духов. Ну а комиссар Надя, решившая после освобождения деревни смыть с себя пот и пороховую гарь, вместо парилки тоже в купальню попала. Пришлось срочно назваться «призраком коммунизма», чтобы остальные духи в кипятке не утопили. А ещё пришлось принять совместную ванну с купающейся здесь эльфийкой (на самом деле ведьмой Бертой) и даже позволить ей как следует намыть спинку. Прочий хентай комиссарского тела прервало появление Васеньки, которая для защиты себя и раскрытой подруги заморозила всю купальню — потом отогревала Надю в реальной парилке, но это уже не показали.
  • Умереть может каждый — глава «Победа Смерти» внезапно оказывается совсем не смешной. Надя поёт песню «В землянке» («до тебя мне идти далеко…»), а жених Васеньки свои четыре шага уже сделал. Васенька пытается отыграть у Мрачного Жнеца жизнь любимого, но терпит поражение в гонке на скорость, потому что Смерть нынче везде. В финале девушки пьют за тех, кто погиб и погибнет, а автор напоминает читателям, что Советский Союз потерял свыше двадцати миллионов человек.
  • Юри — какой смысл прятать под спойлер содержание такого тропа, если главными героями являются две такие молодые красивые девушки:
    • Где-то в середине цикла Васенька отправилась в Киев, а бдительная комиссар решила проверить, чего её подруга-подопечная забыла на оккупированной территории. В результате Надя оказалась незваным гостем на Лысой Горе во время шабаша, куда допускаются только фамилиары и любовницы ведьм. На фамилиара она совсем не походила, а другой вариант пришлось «доказывать», не отходя от кассы. Хотя бы жарким поцелуем.
    • Далее девушки предпочли сделать вид, что ничего не было, однако когда в финале Васенька погибла перед самой победой, подруга смогла убедить её вернуться именно через раскрытие своих истинных чувств. По возвращении из мира мёртвых Надю превратило в сову, так что хентай пришлось отложить до того момента, когда Васенька найдёт способ безопасно вернуть ей человеческий облик. А пока Надя будет её фамилиаром.

Примечания