Похититель душ

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Твоя душа – теперь моя! »
— Шан Цзунг, фильм «Смертельная битва»

Во многих вымышленных мирах, у живых существ есть душа. В зависимости от сеттинга, она может исполнять разные функции — возможно это олицетворение личности существа, или же просто искра питающая его жизнь. И пожалуй одной из самых страшных способностей является похищение души. Тот, кто владеет этой способностью, может просто захапать чью-то душу. В зависимости от сеттинга, детали похищения души могут разниться.

  • Похищение души у живого существа обычно имеет два результата. При первом — жертва умирает на месте, а во втором — тело жертвы ещё живо, но отныне это пустая оболочка.
  • Ловля душ умерших — похититель душ может наведаться в загробный мир или начать ловить призраков.
  • Если душа существа похищена, а в сеттинге есть воскрешение умерших, то это может затруднить оживление или сделать его невозможным для всех, кроме самого похитителя.

Также следует рассмотреть пожирание души — своего рода ультимативную версию этой способности. Некоторые из существ, вроде демонов буквально питаются душами, как обычной едой. В отдельных случаях, при пожирании души она будет уничтожена.

Примеры

Литература

  • «Вечный похититель» Клайва Баркера — собственно, Дом Каникул — на самом деле воплощение похищающего души колдуна. За сутки в доме во внешнем мире проходит год, и когда время жизни кончается, душа ребёнка в виде светящегося шара достаётся колдуну, а тело превращается в рыбу и обречено жить в тёмном, холодном пруду на задворках дома. А вот подручный злодея мистер Риктус ухитрился похитить душу буквально: стыбрил у хозяина один шар, когда тот отвлёкся.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — способностью к поглощению чужих душ обладают демоны ужаса дементоры. Тело после поглощения души сохраняет биологические функции, но теряет личность и разум; что происходит с душой — неизвестно, но явно ничего хорошего в диапазоне от существования внутри дементора до уничтожения.
  • «Души в клетках» («The Soul Cages»), ирландская сказка из собрания Т. Кейтли — водяной[1] Кумара (Coomara) ловит души утонувших моряков и кладёт в раковины в своём доме. На тормозах, поскольку водяной он не злой и полагает, что так даёт душам кров и приют. О том, что мешает им проследовать в посмертие, он похоже, и не догадывается.
  • «Малазанская книга павших» С. Эриксона — предводитель тисте анди Аномандер Рейк, будучи этаким копиркиным Элрика из Мелнибонэ, владеет огромным мечом из чёрного металла под названием Драгнипур, который обладает способностью поглощать души тех, кто был им убит.
  • «Пасынки восьмой заповеди» Г. Л. Олди — редкий пример положительного использования тропа: Марта Ивонич, «воровка мыслей», ухитрилась украсть душу своего любимого у Великого Здрайцы, слуги Ада. В финале же Марта и её братья сумели похитить у Здрайцы вообще все собранные им людские души, заодно освободив самого Здрайцу от его страшной службы.
  • «Пожиратель душ» Ирины Кобловой — то, что написано на упаковке. В Иххилее обитает множество тварей, которые способны сожрать человека и потом гулять по миру в облике своей жертвы, однако самыми страшными считают пожирателей душ, жертвы которых погибают навсегда без всякой реинкарнации. Для охотников на тварей есть даже особый титул «Убийца Пожирателя душ» — такая ачивка даёт охотнику большой почёт, кучу льгот и персональную премию (если доживёт до старости на своей опасной работе). Впрочем этот Пожиратель — добрый вопреки природе монстр, который ест только очень плохой людей.
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — генератор Мидауэра. До его изобретения клонирование в абсолютном случае заканчивалось созданием «овоща». Однако вскоре после начала его применения силарцы и другие мудрые древние расы галактического сообщества потребовали срочно «закрыть» это открытие без объяснения причин. Причина же была в том, что такой генератор помещал в тела клонов души других людей, насильственно вырванные из своих тел (в первую очередь генератор добивал тяжелобольных и умирающих). При этом души теряли память о своих прошлых жизнях, принимая биологическую память из мозга нового тела. Разве что временами их мучили ночные кошмары.
    • Стив Баталов, он же «Гонщик» — один из таких клонов, с той разницей, что в его случае генератор захватил могучую сверхестественную сущность из другого мира, отчего получился бог во плоти.
    • В двухместном варианте получается машина для обмена душами.
  • «Чародей с гитарой» — МИКД, межмировой исполнительный комитет духов. Группа демонов, принимающих внешний облик крошечных чиновников, которая выбирает себе жертвой какого-нибудь смертного и начинает его прессовать и забюрокрачивать методами, напоминающими методы коллекторов и судебных приставов с целью забрать его душу. В конце концов, доведенная до полного истощения сил нападками демонов, жертва умирает, и МИКД забирает отлетевшую душу; что они потом с ней делают — неизвестно, но явно ничего хорошего. Волшебный лютье Кувер Кулб стал жертвой МИКД (как он сам подозревал — из-за того, что взялся чинить некий проклятый музыкальный инструмент), и Джон-Тому пришлось спасать его от бесовских нападок, чтобы тот не умер и смог починить его сломанную дуару.
  • «Чёрный отряд» Г. Кука — колдунья Душелов умеет похищать чужие души. Поэтому она скрывает свою внешность и разговаривает голосами тех людей, чьи души похитила.

Кино

  • «Видок» — главный злодей фильма Алхимик именно так продлевал свою жизнь и молодость, поглощая души своих жертв при помощи особой зеркальной маски, изготовленной из крови юных девственниц.
  • «Восставший из ада» — во второй части фигурирует Левиафан, здешний дьявол в виде ромба. Питается он именно что душами (причём их даже можно освободить — впрочем, это продемонстрировано уже в комиксах в рамках франшизы).
  • «Кошмар на улице Вязов» — Фредди Крюгер может красть души тех, кого он убил во сне. Насыщая себя душами, злодей становится сильнее, а им самим внутри Фредди, похоже, несладко. Правда, дважды сожранные души изнутри помогли победить самого злодея и освободились.
  • «Корабль-призрак» — Джек Ферриман собирает души погибших, чтобы направить их своему хозяину.
  • «Последний богатырь» — опора на троп шутки ради. Попаданец в сказку Иван, который в нашем мире долгое время занимался «снятием порчи», снимался в «битвах экстрасенсов» и т. д., фотографирует на мобильник (в темноте с яркой вспышкой почти в упор) одного из стражников, затем показывает ему лицо на экране и со зловещим хохотом объявляет, что похитил его душу. От такого «очень сильного колдунства» стражник впадает в ступор и позволяет запереть себя за решёткой.
  • «Смертельная битва» — организатор заглавного турнира колдун Шань Цунг похищает души убитых (не обязательно им самим) и умирающих людей. Благодаря этому он является другим персонажам в облике своих жертв или может призывать их (в материальном воплощении) для подкрепления.

Мультфильмы

  • 9 — машина, которую построил профессор, может похищать души живых существ.
  • «Кунг-фу панда» — когда-то давно антагонист третьей части Кай узнал о возможности панд передавать энергию Ци для волшебного исцеления раненных и решил попробовать забрать Ци другого существа. После этого мастер Угвей отправил своего бывшего побратима в мир духов… С тех пор прошло много лет, Угвей состарился и умер, зато мёртвый Кай смог вернуться в мир живых и начал поглощать Ци других мастеров кунг-фу, при этом его жертвы превращались в живые статуи, послушные его воле.

Мультсериалы

  • «Дом совы» — император Белос пожирает души палисманов, чтобы продлить своё существование. Судя по всему, души не погибают, но они заточены в разуме злодея.
  • «Самурай Джек» — демон Демонго, монстр недели из серии «Джек против Демонго, собирателя сущностей». Он охотится за душами сильнейших воинов, чтобы превратить их в своих слуг. Пытался при помощи них поработить и Джека, но бравый самурай смог победить демона, освободив всех его рабов.

Комиксы

  • «Гоблины: Жизнь их глазами»
    • Во время магического беспорядка в Меднолунье, один из стражников был превращён в душеколющего пожирателя — здоровенного великана, который вырывал души из других стражников и насаживал на выступы тела.
    • Демонам в этом мире трудно забирать души силой, но могут забрать их, заключив контракт. Демоны используют захваченные души как предмет торга между собой, а ещё они могут в любой момент оживить хозяина души, чтобы потом убить его — демоны питаются энергией страданий.
    • Проклятый дворф-паладин Кор забирает души тех, кого он убивает. Именно благодаря этому он всё ещё остаётся паладином, несмотря на своё поведение — Кор может использовать мировоззрение захваченных душ как своё собственное.

Аниме и манга

  • Hellsing — главный антигерой Алукард вместе с кровью также высасывает и души своих врагов, превращая их таким образом в своих слуг, после чего может призывать себе на помощь.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — братья Дэниэл и Теренс Д’Арби, обладатели стендов Osiris и Atun, из третьей части. Главной способностью их стендов является кража душ у людей, которые проиграли им в азартных или компьютерных играх.
  • Soul Eater — уже само название манги отсылает к тропу. В этом мире есть раса людей, которые могут превращаться в оружие. И чтобы стать Косой Смерти (то есть мощным оружием), им необходимо съесть 99 злых душ, а уж потом и душу ведьмы. Демоны же, против которых герои сражаются, пожирают души людей.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons:
    • Это одна из самых страшных способностей демиличей. Демилич может в мгновение ока проглотить душу своего противника. А если демилича вовремя не прикончить, то захваченная душа будет уничтожена.
    • Обычным же личам нужно время от времени забирать души разумных существ, чтобы поддерживать свою филактерию. Если лич не будет этого делать, то превратится в демилича. Если в течение 24 часов не освободить захваченное существо, то оно исчезнет и вернуть его к жизни сможет только божественное вмешательство.
  • Vampire: the Masquerade — диаблери, одна очень нехорошая вампирская способность, позволяющая, выпив из другого вампира всю кровь, забрать и его душу и таким образом получить его способности и понизить своё Поколение в соответствии с Поколением убитого. Но всегда есть вероятность того, что захваченная душа окажется диаблеристу не по клыкам и сама захватит контроль над его телом; чем могущественнее выпиваемый вампир и слабее выпивающий, тем больше вероятность, что диаблери выйдет злоумышленнику боком.
  • Warhammer:
    • Warhammer Fantasy Battles — величайший чемпион Хаоса Архаон ездит на демоническом коне Доргаре, который поглощает души убитых врагов.
    • Warhammer 40000 — Воитель Хаоса, Абаддон Разоритель, вооружён демоническим мечом Драх’ниеном, поглощающим души убитых им врагов. Что примечательно, собственно Драх’ниен — это принявший форму меча демон, порождённый первым убийством человека (а «драх’ниен» — слова, которые выкрикивал в тот момент убийца, с того языка примерно переводится как «конец империй»), чуть было не прикончивший самого Императора во время Войны в Паутине.
      • Также в каком-то смысле и Чемпион Слаанеш Люций Вечный. Носит такое прозвище по причине того, что возрождается прямо из тела того существа, которое смогло его убить и возгордиться этим. Постепенно тело бедолаги полностью превратится в тело Люция, а душа станет новым «украшением» (в виде искаженного страданиями лица) на доспехе Вечного.
      • Архонт тёмных эльдар Валоссиан Ситрак. С помощью особых устройств, известных как «ловцы душ», любит похищать души противников, которые в будущем использует как источник информации и силы.

Видеоигры

  • Mortal Kombat — тёмный маг Шан Цзунг когда-то был проклят ускоренным старением, но он научился красть души разумных существ, чтобы омолаживаться и исцеляться. Со временем он научился использовать похищенные души, чтобы превращаться в тех, чьи души он похитил.
    • В третьей части (а также в перезапуске), Шао Кан начинает процесс слияния Земного Царства и Внешнего Мира, в процессе похищая души людей. Только горстка Избранных защищена от этого заклятия.
  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — на этом завязан основной сюжет. За свои преступления, злой волшебник Йон Иреникус и его сестра Бодхи были лишёны души. Чтобы вернуть себе прежнее могущество, злодеи похищают души протагониста и его подруги Имоен — они дети бога Баала, и их души достаточно сильны.
  • Castlevania Aria of Sorrow и её сиквел Castlevania: Dawn of Sorrow — Сома Круз обладает способностью захватывать души убитых врагов. Пойманные души дают герою способности убитых противников вроде метания молний или дисковой пилы.
  • Darksiders — за убийство врагов герои получают души, которые используются в торговле с демоном Вулгримом. Судя по одному из диалогов с Войной, души нужны демонам не только как валюта, но и как еда.
    • В DLC ко второй части демон Белиал украл душу Охотника, заставив его выдать остальных выживших людей. А потом оказалось, что злодей блефовал. Охотник не смог с этим жить и попросил Смерть забрать его.
  • Dark Souls — местная нежить (включая протагонистов) может поглощать души убитых им же существ для получения силы. Этим и объясняется прокачка, поскольку в этом случае души выполняют роль «опыта». Так как действия происходят уже в умирающем мире, где королевства уже пали, души стали местной валютой для торговли. В хорошей концовке первой игры серии даётся намёк, что главный герой жертвует собой и обновляет мир, а собранные души как раз и позволяют сделать это.
  • Devil May Cry — Данте и Вергилий умеют превращать души поверженных демонов в оружие.
  • Pillars of Eternity — так как основной сюжет и вся космология мира крутится вокруг душ и их круговорота, без тропа не обошлось. Именно в этом кроется причина Наследия Вайдвена — рождения детей без души. Слуги богини войн Воедики (некогда изгнанной остальными богами и лишённой подпитки энергией душ) выдёргивают души из Колеса — механизма, который обеспечивает перерождение всех живых существ. Также они удерживают души тех, кто пытался им противостоять.
    • Pillars of Eternity II: Deadfire — адровую статую, в которую вселился бог Эотас, движет энергия душ. И чтобы продолжать движение к намеченной цели, Эотас забирает души всех встречных существ.
  • The Elder Scrolls — при помощи заклинания захвата души можно собственно захватить душу любого живого существа, заточив её в специальный камень. Захваченную душу используют для изготовления зачарованных предметов и других магических опытах. В зависимости от того, чья душа была захвачена, её дальнейшая судьба будет разной. Души животных и неразумных тварей вроде троллей будут уничтожены, души цивилизованных рас отправятся в Каирн Душ, ну а души даэдра отправятся на родной план, где они снова обретут физическую оболочку.
    • Отдельный случай — драконорождённые, то есть люди, благословленные Акатошем. Эти товарищи могут поглощать души драконов после их убийства. В The Elder Scrolls V: Skyrim поглощенные души драконов можно использовать для открытия новых Криков.
  • League of Legends — Треш, постоянно носит с собой фонарь куда помещают души людей, которых он убивает. В виду своей садисткой натуры любит ломать людей физически и психически в процессе. Геймплейно, когда рядом с Трешем умирают миньоны или игроки из них падают души, подбирая которые он получает бонусы к своим характеристикам.
    • Сенна, раньше была пленницей Треша, но после смогла выбраться из фонаря. «Кое чему научилась у стража цепей» и когда рядом с ней погибают миньоны или игроки появляются призраки, которых она может собрать в своё ружьё так же для получения бонусов.
  • Total War: Warhammer III — основная механика всей фракции Воинов Хаоса: помимо стандартного золота, их лорды после боев и за разрушения поселений так же получают души убитых (если убитые сами не принадлежат к фракциям Хаоса), которые можно потратить на выбор т. н. «даров Хаоса» в специальном меню — обычно это либо полезные баффы для всей фракции, либо доступ к найму отрядов демонов[2]. Чем сильнее дар, тем больше душ он требует для активации и тем больше душ расходует на своё поддержание каждый ход, что побуждает не сидеть на месте, а активно воевать. Из странно-забавного: души возможно получить даже с нежити.
  • Undertale — на данном тропе тесно выстроен сюжет.
    • Все монстры обладают способностью забирать человеческие души. Поглотив душу человека, монстр станет очень сильным.
    • Монстры заточены под горой Эббот, а выход закрыт магическим барьером. Чтобы освободиться из заточения, монстрам нужно собрать семь человеческих душ и ударить по барьеру. Шесть душ они уже собрали, а одной как раз не хватает.
    • На нейтральном пути, злой цветок Флауи убивает короля монстров Азгора и поглощает шесть человеческих душ. Это превращает его в гротескное чудовище.
    • Редкий пример добровольной передачи души. Человеческий ребёнок Чара специально отравился, чтобы на смертном одре отдать свою душу названому брату Азриэлю.
    • Ближе к концу пути Пацифиста, Флауи захватывает не только человеческие души, но и души всех монстров подземелья. В результате цветок принимает свой первоначальный облик — принца монстров Азриэля.
  • Warcraft:
    • Warcraft III — клинок «Ледяная скорбь», выкованный Королём Мертвых, обладает способностью поглощать души убитых и не только. И принц Артас окончательно встал на путь тьмы после того, как заполучил данный меч, и именно его душа стала первой, которую заполучила Ледяная скорбь.
    • World of Warcraft — приёмы, аналогичные тем, что в The Elder Scrolls, есть у героев класса Колдун/Чернокнижник/Warlock: если наложить специальное заклинание (Drain Soul или Shadowburn) на существо, которое умрёт, пока это заклинание действует, то варлок получит «осколок души» — это расходники, которые используются для создания специальных зачарованных предметов вроде камня-одноразовой автоматической воскрешалки (soulstone) и для каста некоторых заклинаний вроде призыва демонов в качестве спутников.

Примечания

  1. Merrow, из морского народа, переводится на русский как «русалка» (жен.) и «водяной» (муж.).
  2. Поскольку воины Хаоса — это людские последователи Губительных Сил, то просто так нанять именно демонические отряды они не могут.
Внешние ссылки
TV Tropes Soul Eating — про поедание
Your Soul is Mine! — про похищение