Невероятные фехтовальные способности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Я и рублюсь незавидно: от человека остаются куски мельче круп, из которых варят кашу »
— Колдун поясняет за свои боевые навыки, Н. В. Гоголь, «Страшная месть»

Этот персонаж — не просто мастер меча. Он умеет выделывать с мечом, саблей, шпагой или каким-нибудь лайтсейбером невероятные вещи, которые вы и представить себе не могли, что возможны. Отражение выстрелов клинком? О, это только начало того, что он может. Он может несколькими молниеносными ударами срезать с противника всю одежду, нисколько не повредив его тело. Он может в одиночку отбиваться от десяти врагов, нападающих с разных сторон, нюхая в это время цветочек. Он может так сильно ударить своим клинком по земле, что та расколется, и противник провалится в трещину. А уж секретных суперударов и суперприёмов он знает штук 15.

Разница между этим тропом и мастером меча состоит в том, что мастер меча реалистичен, его способности сравнимы с тем, что в реале может вытворять чемпион мира по фехтованию. Этот же товарищ откровенно анимешен, и его боевые приемы напрочь игнорируют законы физики.

Примеры

Фольклор

  • «Три брата» братьев Гримм — отец отправил трёх сыновей учиться разным искусствам, пообещав лучшему оставить в наследство дом. Старший брат стал настолько искусным фехтовальщиком, что смог во время проливного дождя остаться сухим, отбивая шпагой каждую каплю над своей головой. Впрочем, умения двух других братьев не менее невероятны: брат-цирюльник смог на ходу обрить мордочку бегущему зайцу, не порезав его, а брат-кузнец подковал коней, скачущих галопом. Так что отец махнул рукой и сказал: «Живите все вместе!»
  • Анекдот про умелого палача, после удара которого приговоренный ничего не почувствовал: «А ты кивни!»

Литература

  • «Хроники Амбера» Р. Желязны — многие члены королевской семьи Амбера владеют подобными способностями, ибо они люди-плюс (и для них поединок, длящийся сутки непрерывно — вещь вполне обычная: так, чисто по приколу — интересно, кто сдастся первым). Но особняком стоит Беннедикт. Благодаря многовековому (а то и многотысячелетнему — временные потоки в разных Отражениях идут по-разному, и даже сами принцы и принцессы Амбера не могут уверенно сказать, кому из них сколько лет) опыту обращения с мечом этот однорукий воин способен левой рукой перефехтовать кого угодно во всей Вселенной.

Телесериалы

  • «Дерево с глубокими корнями» и его приквел «Шесть летящих драконов» — хотя вообще-то сериалы посвящены историческим событиям, то, что демонстрируют местные мастера меча, в реалистичный сеттинг вписывается с большим трудом. Они прыгают на многометровую высоту, рубят деревья мечом, причем по несколько штук за раз, отбивают стрелы и успешно сражаются с сотнями простых солдат.

Мультфильмы

  • «Остров Сокровищ» — доктор Ливси. Нюхать цветочек во время фехтования одной левой рукой с тремя противниками-пиратами одновременно и побеждать — это про него.

Аниме и манга

  • An immortal cultivator against superpowers — Янь Сэнь, как уважающий себя культиватор, может и в такое. В частности, для обучения технике клана Тензин он вместе с ученицей отправился на луну, откуда он разрезал всех комаров мира на субатомном уровне.
  • Berserk — среди большого количества населяющих этот сеттинг крутых фехтовальщиков, помимо относительно реалистичных есть и обладатели сабжа. Именно таковы, например, Гатс и Зодд, с огромной скоростью орудующие мечами габаритов «заточенная рельса», не обращая внимания на инерцию. Или Рыцарь-Череп, обычным на вид (но явно артефактным по сути) мечом разделывающий демонов на ленточки, не слезая с коня.
  • Bleach — капитанами одиннадцатого отряда Готэй-13 являются рыцари крови Кэмпати, именно так владеющие мечами.
  • Claymore — благодаря силе Йома, воительницы способны вытворять невероятные вещи со своими огромными мечами. И чем выше ранг, тем они лучше владеют мечом.
  • Dirty Pair Flash — в этом неоднозначном ремейке Юри, которая в оригинальной Dirty Pair была стрелком, внезапно получила энергоклинок и приобрела фехтовальные сверхспособности на уровне Гаури (см. ниже). Так, в первой же серии она разрезает одежду (и рыцарские доспехи!) на нескольких десятках головорезов из трущоб, не задев их самих, а во второй, пусть и при поддержке Кэй, уничтожает целую орду боевых роботов, каждый из которых способен одним выстрелом взорвать холм.
  • Fairy Tail — местные мастерицы меча, вроде Икаруги и Кагуры именно так фехтуют, благодаря магическим способностям. Особняком стоит Эльза Скарлет, которая одолела их в поединке. А вот Фрид Джастин специализируется на рунной магии, что не помешало ему однажды разрубить пули в полёте.
  • Final Fantasy VII — Advent Children: Клауд. Вытворяет с офигенно большим мечом, разбирающимся на множество маленьких мечей, такие трюки, что в основном ради них АС и смотрят.
  • Goblin Slayer — Героиня. Как и подобает типичной Мэри Сью, ибо согласно лору данного мира, её игровые кости, которые кидают боги, всегда выпадают на 6x6. После того, как она получила Меч Света, стала играючи расправляться со всеми противниками и одолела самого Повелителя Демонов.
  • Kill la Kill — Матой Рюко и её противница Кирюин Сацуки. Поскольку зашкаливающий пафос и максимально анимешный экшен — фишка данного тайтла, могут вытворять своими клинками всё, что угодно, плоть до разрезания целых небоскрёбов.
  • Kimetsu no Yaiba — охотники на они благодаря крайне суровым тренировкам, основанным на даосской внутренней алхимии, приобретают сверхъестественные способности в области фехтования. Особняком стоит бывший охотник, а ныне первая высшая Демоническая Луна (читай — правая рука главгада) Кокусибо, которому на момент действия манги больше 300 лет. Но над всеми ними стоит Ёриити Цугикуни, первооткрыватель техник, которыми пользуются охотники и брат-близнец Кокусибо. Его фехтовальные способности сверхъестественны по любым меркам (все прочие техники фехтования охотников — это лишь ухудшенные версии его техники). При встрече с Мудзаном, Ёриити с лёгкостью одолел главгада и последний едва спасся бегством, потеряв большую часть тела.
  • Lupin III — самурай Гоэмон Исикава Тринадцатый владеет простенькой с виду катаной «Зантэцукэн». С её помощью он без особого труда уничтожает в хлам что угодно — от одежды и оружия противников вплоть до вражеской бронетехники.
  • Mushoku Tensei — такие способности демонстрируют Короли, Императоры и особенно Боги трёх местных стилей фехтования: Бога Меча, Бога Воды и Бога Севера. Там фехтование завязано на использование маны для создания особой боевой Ауры и юзание ее эффектов с мечом — поэтому даже от рядового статиста стоит ждать невероятного трюка вроде метания меча на пару десятков метров. А вот стиль Бога Севера — уходит от фехтования к трюкам и фокусам.
  • One Piece — фехтовальщики из высшей лиги вроде Шанкса, Зоро или Михоука вполне могут одним взмахом меча разрезать фрегат пополам, буквально.
  • One Punch Man — Атомный Самурай, герой № 4 S-класса (то есть, высшей геройской лиги). Носит такое прозвище, потому что способен за короткий срок буквально нашинковать кого и что угодно на атомы. Труба пониже, дым пожиже — ученики Атомного Самурая, занимающие 2-е, 3-е и 4-е места в А-классе.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — представители рода Ван Астрея, которые получили титул Святой Меча. Благодаря сверхъестественным способностям, которые идут в дополнению к этому титулу, его обладатели вытворяют совершенно невероятные вещи с мечом и стоят целой армии.
  • Slayers — Гаури Габриев. И с магическим Мечом Света, и с обычным стальным держится на равных со своими товарищами по команде, которые все оч. могуч. маги. При первом появлении исполнил описанный в теле статьи спецприем «несколькими взмахами срезать с противника всю одежду, не повредив ему самому».
  • Toriko — опытные повара в этом мире настолько суровы, что могут извлечь ядовитую часть из иглобрюхого кита, который становится весь ядовитый даже от колебаний воды или разделать рыбу буквально до костей, чтобы она осталась жива.
  • Tower of God — такими фехтовальными умениями обладает каждый член семьи Арье. Практически невозможно предугадать движения их меча. Причём эти способности генетические. Единственная рабочая тактика победы над Арье в ближнем бою, которая упоминалась в манхве — не пытаясь уклониться выдержать прямую атаку, а затем быстро контратаковать.

Видеоигры

  • Devil May Cry — Данте и Вергилий, благодаря тому что они полукровки-демоны, способны настолько быстро владеть мечами, что во время поединка создали водонепроницаемый купол, куда не могли попасть капли проливного дождя.
  • Dissidia Final Fantasy. Создатели игры очень хотели сделать бои в ней похожими на то, что было в Advent Children, поэтому тут именно так владеют мечом милишники.
  • Disgaea — поскольку у нас сеттинг, где можно спокойно разрушать планеты и более крупные объекты, чудеса фехтования, вроде разрезания рядов планет и измерений тут в порядке вещей.
  • Genshin Impact — невероятно быстрая мечница Кэ Цин и принцесса Аяка, которая своими приемами как раз напоминает Вергилия из Devil May Cry.
  • Elden Ring — Маления клинок Микаэлы. Согласно лору, она является непобедимой фехтовальщицей, и благодаря своей искусственной магической правой руке исполняет невероятной быстроты танец мечей.
  • Kingdom Hearts — воины ключа-меча способны вытворять невероятные вещи со своим оружием, перемещаться в пространстве и т. д.
  • Metal Gear Rising: Revengeance — главный герой Райден, будучи киборгом. И это стало основной фишкой игры, а именно способность разрезать практически все что угодно.
  • The Elder Scrolls — в лоре вселенной такими умениями обладали ансеи — легендарные воины народа редгардов. Достаточно сказать, что по одной из версий событий, прародина редгардов Йокуда погибла из-за того, что некий ансей расщепил там мечом атом, который расщеплять не стоило.
Внешние ссылки
TV Tropes Implausible Fencing Powers