Боевой транс

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевой транс — изменённое состояние сознания, дающее определенные преимущества в бою. Войдя в такое состояние, можно перестать чувствовать боль, начать воспринимать время замедленным, увеличить свои физические возможности, подключив скрытые резервы организма, отключить страх и проявлять крайние формы героизма, и т. д. Научиться впадать в такое состояние можно многими способами: принять какой-то военный препарат, воздействующий на сознание, изучить какую-то секретную психотехнику в тайном монастыре в китайских горах или в лаборатории спецслужб, вживить себе в голову специальный чип… Способов много.

Важная разница с контролем собственного тела состоит в том, что боевой транс — во-первых, сугубо боевая способность, не имеющая применения вне боя (разве что в спорте), во-вторых, применять её можно не всегда: зачастую в состоянии боевого транса персонаж не может полноценно взаимодействовать с окружающим миром, к примеру, у него отключаются участки мозга, ответственные за сложное мышление или речь. Характерный подвид — состояние берсерка: разновидность боевого транса, в котором у человека напрочь отключается мышление и он перестает отличать своих от чужих.

Примеры

Литература

  • «Космоолухи» О. Громыко — боевой режим у разумных боевых киборгов проявляются именно так: процессор перенаправляет все ресурсы тела на выполнение боевой задачи, а все ненужные функции организма временно подавляются — включая мимику и интонации голоса, так что киборг в этот момент представляет собой эталонную иллюстрацию «эффекта зловещей долины». У неразумных эффект не так выражен, поскольку с обычным человеком их и вне боевого режима не спутаешь.
  • «Мир Полудня» А. и Б. Стругацких — несмотря на совершенно невоинственный характер, земляне владеют психотехникой «субакс», позволяющей замедлять восприятие времени, и используют ее главным образом в спорте. Но ею можно пользоваться и для боя; например, Максим Каммерер с ее помощью весьма эффектно и эффективно разгонял саракшанских бандитов.
  • «Хроники странного королевства» — состояние берсерка, в которое впадает Жак, проявляется именно таким образом: он сохраняет разум и полностью отдаёт отчёт своим действием, но при этом лишается всяких тормозов и действует в формате «вижу цель — не вижу препятствий».

Кино

  • «Драйв» (1997) — Тоби Вонг носит в своём теле особый имплант, который увеличивает его силу и обостряет восприятие и реакцию. Увы, это только прототип, у которого нет кнопки «выкл», и главный герой должен как можно быстрее добраться до тех, кто сможет извлечь из него это устройство до того, как его организм начнёт отказывать под влиянием постоянного допинга.
  • «Миссия „Серенити“» — у Ривер правительство знатно покопалось в мозгах, оставив в её подсознании кучу триггеров на все случаи жизни. Есть там и режим боевого транса, который активизируется визуальным кодом: увидев его в баре на экране телевизора, девушка превращается в натуральную машину смерти, которая не убила никого только благодаря чуду и тому, что её брат произнёс кодовую стоп-фразу «Это курам на смех!» (именно на русском языке), после которой она отключилась. Чуть позже Ривер научилась контролировать свой «боевой режим» вполне сознательно, использовав его против Потрошителей, чтобы спасти брата.
  • «Особо опасен» — убийцы «Братства ткачей» умеют входить в подобное состояние, многократно увеличивая свою скорость, силу, ловкость и «разгоняя» восприятие. Подчёркивается, что данная способность не присуща всем людям и встречается достаточно редко, являясь наследственным даром.
  • «Человек-паук: Нет пути домой» — на тормозах: когда во время схватки с Человеком-Пауком доктор Стрэндж при помощи заклинания отделяет душу Питера от его тела, его физическая оболочка всё равно продолжает сопротивляться, не отдавая магу магический куб — в этом состоянии у главного героя, как оказалось, максимально обострилось его паучье чутьё, которое и взяло «управление» над телом.

Комиксы

  • DC Comics — в состояние боевого транса может входить супергерой Ричард Дракон: делает это он с помощью мистического артефакта «Коготь дракона». Ричард и так один из величайших мастеров всех видов единоборств в мире, а с артефактом его сила и ловкость многократно возрастают, и Дракон обретает способность предугадывать атаки противника. Единственное ограничение — запас мистических сил в амулете конечен, и после его исчерпания надо ждать определённое время, пока тот накопит новый заряд.

Аниме, манга и ранобэ

  • Futoku no Guild — рыцарь Ханабата и без того очень сильная, а при необходимости в бою может активировать на минут десять режим боевого безумия, в котором еще кратно повышает свою силу, но впадает в раж, переставая различать своих и врагов (сама она, что делала в период безумия, упорно не помнит). Кирк Мадан думает, что она становится берсерком — ага, сейчас, становится Ханабата будто нализавшейся ликера восторженной дурочкой с повадками Обеликса, сперва играючи расшвыривает монстров, потом лезет к Кирку душить его своей мощнейшей грудиной и ломать кости в обнимашках. Кирк и рад бы открыть ей глаза, но всегда сопровождающие ее горничные и дворецкий сами поддерживают миф о ее боевом безумии и ему не дают раскрыть правду.
  • Koko ha ore ni makasete saki ni ike to ittekara jyunen ga tattara densetsu ni natteita — главный герой в течении десяти лет в одиночку сдерживал армию демонов, рвущихся в реальный мир. Когда ему нужно было поспать, он использовал заклинание «Марионетка», которое управляло его телом в бою без участия его сознания. Вообще, подобное очень опасно, так как «Марионетка» не различает друзей и врагов, но если ты со всех сторон окружён недругами, то на это можно не обращать внимания.
  • Mobile Fighter G Gundam — «гиперрежим»: своеобразный транс, в который со временем учится входить яростный боец Домон Кассю. Обычно он очень эмоционален и использует боевую злость для усиления ударов, но использовать свои способности в полной мере герой может, лишь отказавшись от эмоций: так гнев не мешает ему оценивать обстановку и принимать верные решения. Процесс перехода в гиперрежим изображается падением капли на водную гладь, а сам Домон после этого меняет цвет волос с чёрного на золотой.
  • Ranma ½ — древний и запретный приём Нэкокэн (Кошачий Кулак). Обучение ему — весьма черноюморный процесс: кандидата в мастера Нэкокэна обвешивают рыбными сосисками (или ещё чем-нибудь рыбным) и бросают в яму с голодными кошками. В случае Ранмы — ещё и не раз. Как итог — айлурофобия на всю жизнь, но если такого бойца хорошенько напугать кошкой, он впадёт в транс… и сам начнёт вести себя как кот. Который воздушными волнами-слэшами от «когтей» валит деревья и крошит ледяные глыбы.
  • Tensei Shitara Slime Datta Ken — во время боя с Лордом орков Римуру на время передал управление своим телом Великому Мудрецу (навык, представляющий собой что-то вроде встроенного суперкомпьютера, постоянно анализирующего окружающую обстановку). В результате боевая эффективность главного героя, и без того немаленькая, серьёзно возросла.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — отмечается, что космодесантники из легиона Железных Воинов способны впадать в некое «холодное бешенство»; в этом состоянии они могут наносить урон и выдерживать раны не хуже, чем «берсеркерские» легионы вроде Пожирателей Миров или Кровавых Ангелов, но при этом сыны Пертурабо сохраняют свой разум кристально чистым и действует обдуманно.

Видеоигры

  • BloodRayne — главная героиня-дампир может впадать в так называемую «Кровавую ярость» во время боя. В этом состоянии она наносит больше урона, улучшается защита и бонусом идёт резкое ускорение её реакции (что показано как типичный «буллет-тайм»).
  • Dota 2 — Battle Trance, ультимативный навык героя Troll Warlord. При её активации герой начинает быстрее бегать и бить, а также восстанавливать своё здоровье с каждым ударом, но при этом полностью выходит из-под контроля игрока, нападая на ближайшую к нему цель. Также во время действия этой способности Тролля практически никак нельзя убить (есть лишь пара исключений вроде ультимативной способности героя Axe).
  • Dwarf Fortress — дварф может впасть в боевой транс, сражаясь с несколькими врагами одновременно, получая значительный бонус к шансу отбить вражеский удар и успешно нанести свой. Бить сильнее при этом он не станет, так что транс представляет собой не берсеркерскую ярость, а своего рода «сверхконцентрацию».

Визуальные романы

  • «7 дней лета» — один из ПСР (представителей сопредельной реальности), попавший в «нулевой» мир «Совёнка», поделился с местными спецслужбами особой методикой из своей реальности, позволяющей на время отключить естественные лимитеры в человеческом организме. Такой «форсаж» очень вреден для здоровья и даже может быть опасен для жизни, но в боевой обстановке позволяет выдерживать серьёзные раны и становиться намного быстрее и сильнее. Это очень пригодилось Санычу, когда в руте Слави ему пришлось вытаскивать из «порриджа» двух пионеров.