Орёл — суперсила, решка — могила

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают —
Те до старости живут!
»
— Л. Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца», рецепт от Бабы-Яги.

Итак, сэр Всеславур, вы нашли Запретный эликсир древнирских алхимиков. Выпив его, вы можете получить бессмертие, способности к магии, превосходящие эльфийские, неуязвимость для любого оружия, кроме зачарованного именно против вас… А можете не получить. Вполне вероятно, вы скончаетесь от анафилактического шока. Если же вам совсем не повезёт, и Запретный эликсир сработает частично… Тогда вы сами будете не рады той трансформации, которая с вами произойдёт. Не зря эта штука называется Запретным эликсиром: древние древниры не просто так его запретили!

Иными словами, речь идёт о крайне рискованном способе получения суперсил. Он действует не на всех, а те, кому не повезло, получают смерть или что-то похуже.

Примеры

Литература

  • «Дикие карты» Дж. Мартина — источником суперспособностей является инопланетный вирус, от которого большая часть заражённых погибает, часть превращается в уродливых мутантов-«Джокеров», часть обретает бесполезные способности (т. н. «Двойки») и меньшинство становятся счастливыми обладателями настоящих сверхспособностей — «Тузами». Впрочем, становление Джокером не так уж плохо, как кажется на первый взгляд: несмотря на непрезентабельный вид их мутаций, некоторые из них либо достаточно полезны сами по себе, либо к ним в нагрузку идут другие полезные способности; так, немало Джокеров обладает суперсильными мускулами или регенерацией.
  • «Зов долга» и «Последний бой Каина», цикл о комиссаре Кайафасе Каине, сеттинг Warhammer 40,000, С. Митчелла — артефакт «тенесвет», наследство безумно древней цивилизации, предшествовавшей не то что Империуму — самому человечеству как биологическому виду. Благодаря энергии варпа может превратить человека в крутого колдуна-псайкера — но куда чаще просто мучительно убивает того, кто рискнул испытать на себе его мощь. Разгадать тайну «тенесвета» учёные Империума так и не смогли: вторжение орд Хаоса на планету, где он изучался, пошло слишком удачно, и лишь стараниями Каина, уже не полкового комиссара, а преподавателя в Схоле Прогениум (военной академии, где он на соответствующем потоке готовит будущих комиссаров), не превратилось в полную катастрофу — но артефакт был утрачен. (Его спёрли некроны, сами, будучи бездушными машинами, лишённые псайкерства, но в своё время натерпевшиеся от способных к нему рас.)
  • «Сага о ведьмаке» — испытание травами. Кандидаты в ведьмаки на этом испытании мрут как мухи. Какие выживают, те и становятся ведьмаками.
  • «Сказки Долгой Земли» Ирины Кобловой — собственно, само рождение на Долгой Земле — это уже лотерея, где каждый четвёртый получает четыре века жизни (в том числе три века молодости), а столько же проигравших умирают от старости к 25 годам. Остальные 50 % населения имеют обычную продолжительность жизни. Туристы и прочие гости с Земли Изначальной, если задержатся на Долгой, тоже могут получить длинную или короткую жизнь. Например, часть произведений посвящена Олимпии, которая осталась на Долгой, стала лесной колдуньей и в итоге оказалась знаменитостью, о которой в других произведениях даже через сотни лет после смерти в туристических буклетах писать продолжают.
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — главная героиня в юности согласилась на экспериментальную операцию по глубокой киборгизации организма (полная замена костей, мышц и многих внутренних органов). Внешне она мало изменилась, просто теперь эта стройная хрупкая девушка (и не скажешь, что весит под сотню килограмм) может пробивать телом стены, крушить голыми руками толпы головорезов и выживать в самы экстремальных условиях. Тергаронские военные, предложившие пациентам космического госпиталя миллион денег за возможность стать офигенно крутым суперсолдатом, сразу предупредили, что в настоящее время вероятность смерти в ходе операции составляет 50 %, однако Тину это нисколько не испугало, потому что возвращение на «родную» тоталитарную планету было хуже смерти.
  • «Хроники Амбера» Р. Желязны — местные источники силы (амберский Огненный Путь, хаоситский Логрус, Фонтан в Замке Четырёх миров) просто так тайных знаний не дают и требуют крайне внимательного прохождения: как только ты сделал на них первый шаг, ты либо сможешь пройти путь до конца и научишься управлять отражениями и пользоваться картами (в случае фонтана — даже не имея в руках собственно, карт), либо оступишься и умрёшь (исход зависит от ряда факторов, различных для разных источников, но один неверный шаг по любому из них — смерть вне зависимости от пола, возраста, расы и родственных связей с Принцами Амбера или Князьями Хаоса).

Сетевая литература

  • «Ведьмы из Броккенбурга» К. Соловьёва — студентка Броккенбургского университета, успешно закончившая обучение, становится мейстрин хексой — могущественной и ужасной госпожой ведьмой с имперским патентом, которую почитают и боятся. Но Владыки Ада, которым адептки продают свои души, любят поразвлечься, подкидывая невыполнимые задания, стравливая девушек между собой и жестоко карая за малейшее неуважение, реальное или мнимое — и множество студенток до выпускных экзаменов не доживает, причём их смерть лёгкой никогда не бывает.

Кино

  • Doom (2005) — добавление ещё одной хромосомы человеку — либо станешь сверхчеловеком, либо человеком быть перестанешь. Результат, возможно, зависит от души.

Телесериалы

  • «Мутанты Икс» — именно так проходит превращение в мутанта: в серии «Восход Чёрной Звезды» показано, что превращение переживают не все подопытные.

Мультипликация

  • «Юная Лига Справедливости» — у некоторых людей в ДНК содержится так называемый метаген. Когда человек попадает в критическую или стрессовую ситуацию, метаген может активизироваться, и человек обретёт суперспособности. Антагонисты второго и третьего сезонов ловили подростков, обладающих метагеном, и с помощью весьма болезненных процедур пытались активизировать его. Некоторые из подростков смогли пережить опыты и обрели суперсилы, но многие просто скончались. А некоторые, хоть и обретали суперсилы, но приобретали монструозный облик — у всех носителей метагена уникальная скрытая суперспособность, которая при активации может вызвать изменение внешности.

Комиксы

  • Girl Genius — ягерпойло убивает большинство выпивших его, а выжившие становится оркоподобными суперсолдатами Гетеродинов: бессмертными и крайне живучими ягермонстрами.
  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — чтобы стать предсказателем, гоблин должен пройти через ритуал, в ходе которого ему надо поглотить «отпечатки» предыдущих предсказателей. Чем больше гоблин поглотит отпечатков, тем более сильным предсказателем он станет, но при этом увеличивается шанс умереть. Один отпечаток — обязательно выживешь, но предсказатель из тебя выйдет слабый. Два — более-менее безопасно, но риск всё-таки есть. Три-четыре отпечатка — крайность, ещё никто не вбирал больше, и ты станешь сильным предсказателем. Пять — гарантированная смерть. По слухам, существовал гоблин Неловкое-Молчание, который вобрал в себя шесть отпечатков. Недотёпа сломал законы вселенной, вобрав в себя пятнадцать отпечатков.
  • «Экслибриум» — человек, заражённый магическими чернилами, должен пройти посвящение в Костяном доме. Если пройдёт, сам станет магом. Не пройдёт — от него останется только тень.

Аниме и манга

  • Assassin’s Pride — Куфа Ванпиэль предлагает что-то подобное своей доведённой до отчаяния подопечной, Мериде Анжел: рискованный ритуал по пересадке маны, который должен наконец пробудить в ней магические способности. В случае неудачи реципиент сильно уродуется внешне или даже умирает.
  • Mermaid Saga — съев кусочек мяса русалки, можно:
  1. умереть в страшных мучениях — самый доступный вариант;
  2. стать страшным монстром — чуть менее доступный вариант;
  3. получить дефективное бессмертие (вечная молодость внешней оболочки со старением внутренних органов или, напротив, вечная старость);
  4. всё-таки стать бездефектным бессмертным.
  • Nanatsu no Taizai — выпив крови Красного демона, кандидат в Святые рыцари может получить сверхспособности… а может натуралистично взорваться. Тех, кто взрывается, большинство. Выдержав кровь Красного демона, можно принять кровь Серого — с теми же вариантами. Хендриксон выдержал, например.
  • One Piece — SMILE, искусственный аналог дьявольских плодов. Один из десяти, съевших плод SMILE, получит немного ущербную версию суперспособности класса Зоан (оборотничество). Искусственный Зоан всегда уступает настоящему и иногда сопряжён с большими неудобствами, но всё-таки, как правило, это неплохая суперспособность. Беда в том, что остальные девять, съевших SMILE, не получат никакой суперспособности, а вместо этого потеряют способность выражать отрицательные эмоции: они будут вынуждены постоянно улыбаться или смеяться. Особенно обидно, что недостатки у SMILE те же, что и у настоящего дьявольского плода, и эти недостатки получат все десятеро.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — в классический ритуал становления личом заложена вероятность провала: если некромант что-то сделает не так во время ритуала или ему просто не повезёт, вместо лича он превратится в обыкновенного зомби, совершенно неразумного и ни к какой магии не способного.
  • Warhammer 40 000 — становление Князем Демонов. В классическом виде выглядит так: когда Чемпион или Лорд Хаоса совершает достаточно подвигов во славу Губительных Сил, то заинтересовавшийся им Бог даёт ему какое-то очень ответственное и опасное задание; если он выполнит его с честью, то будет причислен к лику демонов соответствующего Бога, приобретя массу полезных плюшек, но вот если провалится, то не выдержавшего испытание ждёт незавидная участь, превращение в Отродье Хаоса — неразумную гору мутировавшей биомассы, используемую хаоситами в качестве боевого чудовища. Часто встречаются желающие обойтись без испытания и провести церемонию перерождения самостоятельно, например, используя силу могущественного хаоситского артефакта (опять же, с отыгрыванием тропа: сколько осуществило свою мечту, а сколько сошло с ума, превратилось в Отродья или стало аватарами заключённого в артефакте демона?) а иногда Боги могут просто так причислить к лику демонов даже вшивого культиста — это ж Хаос, там принято вести себя хаотично.
    • Становление космодесантником. Чтобы просто начать перерождение в дважды рождённого, уже нужно пройти строжайший отбор, который вполне может включать в себя бой насмерть между соискателями. А может и чего похуже, если вы в Серые рыцари (боевые псайкеры, противостоящие демонам под руководством инквизиторского Ордена Молота) решили записаться. Но даже если человек прошёл все вступительные испытания, уровень смертности при превращении в космодесантника всё равно остаётся крайне высоким. Зато, если всё прошло гладко, ты станешь суперсолдатом, на голову превосходящим обычных людей.
    • Становление псайкером. Среди людей, весьма немногие могут самостоятельно совладать со своими паранормальными способностями. Без должного обучения псайкер рискует сойти с ума или быть сожран кем-либо из обитателей варпа. При обучении в Астра Телепатика псайкер рискует пойти на топливо для Астрономикона (координируемый лично императором, телепатический хор псайкеров, постоянно «думающий» в варп, создавая сигнал, который могут уловить навигаторы летящих через варп — как бы, в гиперпространстве, на сверхсветорой скорости — космических кораблей; «лампочки» маяка от такой нагрузки быстро «перегорают»). Ну а если выбрать своим наставником демона, то опять же, могут сожрать. Короче, что ни выбери, но риск быть сожранным никуда не девается.

Видеоигры

  • Batman: The Enemy Within — в центре сюжета фигурирует особый вирус — заражённый обычно мучительно умирает, но если выживет, то приобретает силу, живучесть, исцеляется от многих болезней. Только при этом капитально едет крышей. Ирония в том, что Харли Квин ищет эту штуку, чтобы избавиться от психического заболевания.
  • Crimsonland — перк «Fatal Lottery», который даёт либо 10 000 опыта, либо убивает игрока на месте с вероятностью 50/50 %. Делайте ставки!
  • Dragon Age — в рамках оммажа к «Ведьмаку» таков местный ритуал посвящения Серых Стражей: они выпивают кровь Порождений Тьмы. Переживают этот ритуал далеко не все: в основной игре из трёх кандидатов один выживает (главный герой), один погибает, а один просто отказывается пить, за что наставник убивает его на месте. В Awakening персонажи более удачливы: погибает при посвящении только одна из кандидатов, и аж шесть кандидатов впоследствии благополучно переживают ритуал. Однако, согласно внутриигровым записям, такое везение — случай крайне редкий. Самое интересное, что взамен посвящённые приобретают не так уж много способностей: в основном, это иммунитет к скверне и возможность чувствовать порождений тьмы. Но теперь и порождения тьмы тоже способны чувствовать стражей; кроме того, ритуал заметно сокращает срок жизни, обычно свежепосвящённый способен действовать всего 20 лет — дальше Скверна начинает брать верх. Только Серый Страж способен остановить мор и окончательно убить Архидемона, иначе тот просто найдёт себе другое тело, вселившись в ближайшее затронутое Скверной существо, — а в этом случае ближайшим оказывается сам Страж.
  • Fallout — вирус ФЭВ. В основном надёжен: с гарантией превращает заражённого в супермутанта… при условии отсутствия генетических дефектов. Если же не повезёт, вирус может превратить несчастного во всё что угодно: от такого же супермутанта, просто как пробка тупого, до неразумной гигероидной химеры.
  • Final Fantasy VII — процiдурки профессора Ходжо для создания солджеров. Профессор достаточно разумен, чтобы пропускать всех кандидатов через строгую медкомиссию и отсеивать тех, кому процедуры, скорее всего, выйдут боком. Клауд Страйф в своё время эту медкомиссию не прошёл. Но на процiдурки всё равно попал, нестандартным путём. Итог — потеря памяти, психическое расстройство и уязвимость к контролю сознания со стороны Сефирота. И это ему ещё крупно повезло: других подопытных из его партии ждала полная потеря личности.
    • Во втором эпизоде римейка солджер Роше, потерпев поражение от Клауда, решил потянуть билетик во второй раз и обратился к Ходжо за добавочной порцией процiдурок. Во второй раз улучшение ему впрок не пошло, и клетки Дженовы сожрали его изнутри и превратили в очередную тушку, подвластную Сефироту (в еще худшем состоянии, чем Клауд, у которого, хоть кривая-побитая, но личность сохранилась).
  • Plague Inc — превращение в вампира. Когда процесс запускается, люди, заражённые вампирическим патогеном, начинают массово умирать. Но в конечном итоге один из заражённых сможет пережить процесс превращения и станет новым кровососом.
  • Warlords Battlecry 3 — тёмные эльфы могут принести в жертву существо (да, само по себе существо никаких сил не получает, а просто гарантированно умирает, но с точки зрения игрока происходит превращение), чтобы с очень маленьким шансом (всего 4 %) призвать довольно могучего демона. Хорошо, что у тёмных эльфов есть возможность покупать рабов, которых пачками по 20 и жертвовать…

Реальная жизнь

  • Мутации работают по этому принципу, с поправкой на то, что приставка «супер-» к одиночным мутациям обычно неприменима, а чаще эффект вообще незаметен. Среди курьёзных примеров, встречающаяся у людей мутация иммунитета к вирусному иммунодефициту человека.
  • Психоактивные вещества: ЛСД, псилоцибин, DMT и др. Если повезёт — получишь опыт, похожий на религиозно-мистический, и избавление от психологических проблем. Если не повезёт — «бэд трип», дебют шизофрении или так называемое HPPD, когда галлюцинации сохраняются месяцами и годами после однократного приёма вещества.
Внешние ссылки
TV Tropes Superpower Russian Roulette