Дефективное бессмертие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дефективное бессмертие — это бессмертие с подвохом, с неприятными побочными эффектами. Персонаж, им обладающий, наверняка рано или поздно пожелает умереть, дабы закончить свои вечные муки. В зависимости от фантазии автора, дефективное бессмертие может варьироваться от просто бессмертия с недомоганиями до участи хуже смерти. Наиболее распространены в массовой культуре следующие виды дефективного бессмертия.

  • Вечная старость — ну кому захочется прожить вечность в старом и немощном теле, пока мозг деградирует от старческого маразма? Уж точно никому. Неудивительно, что вечная молодость с возможностью умереть от какого-нибудь несчастного случая является более предпочтительным вариантом.
    • Вечное детство тоже не лучше — стареть разумом в маленьком и слабом теле удовольствие так себе.
  • Превращение. Нет, не в эльфа или демиурга, а во что-то жалкое и беспомощное. Например, в слизь, как это было с главным героем научно-фантастического романа «У меня нет рта, но я должен кричать».
  • Существование в виде нежити — получение бессмертия путём некромантии и прочей чёрной магии, а также через заражение от другой нежити. В зависимости от того, в какую нежить вы превратились, вам придётся либо совершать злые поступки для продления своего существования (вампир или лич), либо испытать на себе эффект разложения тела, либо и вовсе потерять душу. Или вы стали призраком, но у вас нет возможности взаимодействовать с физическим миром, и тогда вам придётся вечно скитаться по нему, скучая по своей земной жизни. Самая худшая участь — это превратиться в безмозглого и агрессивного зомби.
  • Вегетативное состояние — вы подключаетесь к системе жизнеобеспечения и становитесь беспомощным «овощем». Мало кому понравится вечная жизнь под капельницей, кроме, разве что, властелинчиков, готовых из всех частей тела сохранить хотя бы только мозг ради вечного правления.
  • Бессмертие с болезнью — вы будете всю вечность страдать от неизлечимой болезни, которая вряд ли вас убьёт, но доставит очень много мук. Например, круглосуточно чувствовать головную боль с простудой и диареей.
  • Ретроактивное бессмертие — согласитесь, что умирать довольно мучительно, а испытывать смерть по несколько раз в своём бессмертном существовании ещё мучительнее. Кроме того, так можно застрять, например, на дне океана или посреди радиоактивной пустоши и попасть в петлю бесконечных и не очень приятных смертей. Или будучи глубоким стариком, раз за разом оживать, чтобы помереть от стотысячного инфаркта.
  • Истинное бессмертие, но без «стоп-крана» — вечность может очень сильно надоесть, особенно если пережил всех своих близких или натворил дел, которые теперь не можешь себе простить, но вынужден продолжать жить.
  • Каннибальское бессмертие — чтобы быть бессмертным, нужно кого-то ради этого убивать или забирать «жизненные силы». Это, во-первых, аморально и понравится немногим, во-вторых, убивать кого-то и умудриться сохранять маскарад может быть довольно сложно.

Примеры

Литература

  • «Демон под диваном» Александра Рудазова — гхъетшедарии рождаются почти обычными детьми и свои силы, в том числе и бессмертие, обретают только после принятия истинного облика. И если до того тело растёт, как и положено — то после оно навеки замирает в том состоянии, в каком было. Что даёт богатый простор для тропа: можно запросто обессмертится с постоянно больным животом, прыщом на носу или совершенно не в том возрасте, в каком хотелось бы. Фурундароку не повезло особо: безразличная нянька бросила его на произвол судьбы, и будущий демолорд вынужден был обратиться к своим силам в трехнедельном возрасте. Так и остался навеки младенцем — бессмертным и после получения наследства могучим, но запертым в недоразвитом теле. Как вариант, может принять истинный облик многорукого паукообразного нечто, но тут ни о каких удовольствиях человеческой жизни тем более речи не идёт. Также упоминались аналогичные создания, застрявшие в телах толстухи или, наоборот, десятилетней девочки.
  • «Изумрудный город» Сергея Сухинова — цветок вечной молодости дарит почти идеальное бессмертие…но человек навеки останется в молодом теле, что не всем по нраву. Есть и цветок вечной жизни, он как раз позволяет оставаться зрелым — но если аромат цветка вечной молодости достаточно вдохнуть один раз и навсегда, то цветок вечной жизни надо нюхать периодически, чтобы поддерживать эффект.
  • «Лённарт из Гренграса» Алексея Пехова — у костра нечистой силы главный герой встречает человека по имени Ингольф, который был проклят бессмертием за нарушенный договор и вот уже тоскует семь или восемь веков. Так то он может погибнуть в бою, но радоваться рано — сам Незримый Охотник крепко держит его в этом мире. А потом Ингольф преграждает путь главному герою, согласно другому договору….
  • «На последнем берегу» Урсулы Ле Гуин — бессмертие, достигнутое Кобом, не пожелаешь и врагу. Для этого пришлось умереть, что уже неприятно. Его тело может бесконечно портиться, его можно поновлять иллюзиями — все равно ничего не чувствуешь и не можешь ощутить. Коб забыл даже собственное Истинное Имя — а это верный признак, что на деле осталась от него только оболочка. Наконец, он постоянно вынужден возвращаться в столь ненавистную и пугающую его страну мертвых, к разверстой им дыре в мироздании.
  • «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта — струльдбруги. Рождаются изредка в королевстве Лаггнегг, подвержены старению. По достижении 80 лет они теряют гражданские права, признаются мёртвыми и помещаются под опеку государства. Все имеют особые родимые пятна, которые меняют свой цвет в зависимости от возраста. Рано или поздно впадают в старческий маразм, что делает их характер неприятным.
  • «Старуха Изергиль» Максима Горького — «Легенда о Ларре»: за непомерную гордыню Ларру прокляли высшие силы, наделив его вечной жизнью и вечным одиночеством — люди отказывались убить его, а сам он не мог, в результате став всего лишь тенью, обреченной скитаться.
    • Сравните с мифом о Каине (который, впрочем, был убит) и легендой о Вечном Жиде (вероятно, средневековой), в которой к бессмертию прилагается необходимость скитаться по свету до Второго Пришествия Христа.

Музыка

  • «Король и Шут»:
    • «Рецепт монаха» (также «Город мертвецов») — странствующий монах пообещал жителям города вечную жизнь, при помощи сваренного по древнему рецепту зелья. Правда, бессмертным в данном случае становилось только физическое тело, а душа всё же в назначенный срок отбывала в мир иной. В результате все жители со временем превратились в бесцельно бродящих по городу зомби.
    • «Хозяин Леса» — очень похоже, что охотника в наказание превратили посмертно в хранителя леса и он сначала радостно этим занимался, закошмарив всех его обитателей вплоть до вампиров и оборотней и построил всех его духов от феи и до лешего, а хумы так вообще перестали там показываться. Но сейчас «Вечная мука, вечная скука», так что в отчаянии он создаёт плоть в виде своего прошлого облика, но он ненастоящий — лишь «зелёная кровь оживляет его».
    • «Хороший пират — мёртвый пират» — матросы, вступившие на проклятый фрегат, продолжают ощущать себя живыми даже при смертельных ранах. Но тела, хоть и не уничтожимы полностью, могут быть рассечены на кусочки, и их надо собирать заново. А когда главному герою попало в живот ядро, он себя целый год собирал из ошметков.

Кино

  • «Пираты Карибского Моря» — участь Дейви Джонса после заключения сделки с богиней Каллипсо, согласно которой он становится бессмертным, но взамен должен выполнять обязанности проводника душ людей, погибших в море, на тот свет. Вступать на сушу ему разрешают лишь раз в 10 лет. Так как Каллипсо, в которую Джонс влюбился, не ответила взаимностью, он перестал выполнять обязанности и отомстил ей, заключив в тело человеческой женщины. Впоследствии он вырезал своё сердце, спрятав его в Сундук мертвеца. В ответ Каллипсо прокляла Дейви Джонса и его команду, превратив их в чудовищ.
    • В конце третьего фильма Уилла Тёрнера смертельно ранит Джонс. Но отец Уилла, Билл, всё же спасает своего сына, вырезав его сердце и поместив в Сундук. Таким образом Уилл занимает место Дейви Джонса, но в отличие от него выполняет свои обязанности проводника душ, благодаря чему сохраняет человеческий облик. Пятый фильм посвящён тому, как герои пытаются избавить его от этого проклятия.
  • «Смерть ей к лицу» — приняв от одной эксцентричной ведьмы волшебное зелье, Мэдлин и Хелен становятся бессмертными с вечной молодостью, но увы, с полным отсутствием неуязвимости и регенерации. Это значит, что даже не испытывая боли, тело находится в опасности. Продырявили живот? Ничего страшного, жить будешь. А вот дырка останется. На протяжении всего фильма бывшие подруги пытаются убить друг друга, что доходит до комичных ситуаций. Фильм заканчивается тем, что уже примирившиеся и изуродованные Мэдлин и Хелен падают с лестницы — и их тела буквально разбиваются на отдельные части. Головы после этого еще живы и даже шевелятся.

Аниме, манга и ранобэ

  • Made in Abyss — Митти, после того, как подверглась Проклятию Бездны шестого уровня в результате экспериментов Бондрюда. Но к огромному несчастью ее бессмертие оказалось почти абсолютным и Бондрюд начал радостно выяснять его пределы, с десяток раз жестоко убив Митти. Очень похоже, что она после этого окончательно лишилась всякого разума и вдобавок регенерация оказалась не шибко хорошей, делая с каждой разом ее тело все более и более деформированным. Неудивительно, что её друг Наначи просит Рэга убить её с помощью Испепелителя, единственного оружия, способного прекратить наконец её муки. У остальных Пустых бессмертие биологическое, так что прочие жертвы Бондрюда живут хоть и несчастливо, но не долго. А вот Пустые из деревни Илблу, по разному — их тела далеко не всегда получались не то, что эстетичным, а хотя бы минимально удобными для самых обычных действий (облако газа, шарик на хлипких псевдоподиях, бесформенная куча плоти; на любителя — стайка каких-то зверьков, да-да одного индивида в нескольких) ну так у очень многих ещё и отняли речь и разум. Да вдобавок за околицу шибко-то и не выйдешь — порвут-с.
  • Mermaid Forest (и остальная Mermaid Saga) — съевший мясо русалки (согласно японскому фольклору; кстати, под русалкой понимается нингё) или станет бессмертным, или умрёт в страшных мучениях, или превратится в монстра, или получит бессмертие с некоторым дефектом от безобидных[1] вплоть до медленного превращения в монстра.
  • «Невеста чародея» — проклятье Вечного Жида делает Йозефа бессмертным, но бонусом он постоянно гниет заживо. В качестве временного решения он заимствует части других существ, но они со временем тоже сгнивают. Также, в порядке эксперимента, Йозефом был разработан натуральный эликсир бессмертия, на основе украденных жизней кошек. Но вышел все тот же изъян — подопытные были прокляты умученными кошками и превратились в бессмертного и обезумевшего монстра.

Видеоигры

  • Grim Dawn — педаль в пол и зигзагом через проклятие. Много сотен лет назад до начала событий игры Арковианская цивилизация поймала и заключила в тюрьму бессмертного некроманта Уроборуука, который был подвергнут страшным пыткам, включая пытки магическим огнём. В обмен на свободу он предложил жадным арковианским олигархам поделиться секретом бессмертия. Уроборуук провёл ритуал, и только годы спустя стала понятна страшная участь, на которую он обрёк арковианцев: все жители действительно стали бессмертными, только вот процессы старения, физическую смерть и дальнейшее разложение плоти это никак не остановило. Умирая, но не имея возможности умереть, подавляющее большинство из них в конечном итоге обратилось в агрессивную нежить — призраков и скелетов, которая постоянно пытается атаковать всё вокруг и так же постоянно возрождается снова и снова.
  • Dark Souls — деконструкция сразу нескольких штампов. Проклятие нежити, а ее вещественное проявление это Темная Метка — огненный круг вокруг темного шара на теле. Ее носитель после смерти становится нежитью, но получает ретроактивное бессмертие. Поначалу он не будет внешне отличаться от обычного человека, но с каждой смертью или впав в уныние он всё больше и больше становится похожим на зомби, постепенно сходя с ума. В конце концов, страдающая данным проклятием нежить превратится в Полого, то есть в уже неразумного и агрессивного зомби. Проявляется только в ходе угасания Первого Пламени, а в ходе обычного течения цикла люди обычным образом живут и умирают. Метка — не проклятие безумного Ктулху, а типа благославление Бога-Императора Гвина… Люди тут носители частички Темной Души и жить под Солнцем изначально не могли, метка им в этом поможет, но запирает их истинную силу Бездны, а в ходе угасания Пламени — и метка работает через одно место, и силы Бездны ещё неуправляем. Такой вот отстойный знак избранности и стимул идти зажечь Пламя заново.
  • Fallout — можно стать гулем. В активе — биологическое бессмертие и общая живучесть, неуязвимость от радиации (и даже польза от нее). В пассиве — внешность как у слегка подгнившего трупа и соответственное отношение окружающих, разные индивидуальные проблемы, вроде ужасного запаха или привлечения мух со всей округи, и перспектива однажды одичать и превратиться в кровожадного монстра.
  • Parasite Eve II — ИНМС (неомитохондриальные существа, искусственно сделанные из людей) биологически бессмертны, но это отвратительные, безмозглые или безумные и агрессивные монстры. Айя, которую тяготит даже собственное лишенное недостатков биологическое бессмертие, в ужасе от такой «эволюции» для человечества.
  • Planescape: Torment — протагонист, обладает ретроактивным бессмертием, но оно вышло с дефектами из-за непродуманного ритуала карги Рейвел. Каждый раз, когда он умирает, то возрождается вновь, но при этом в мире умирает один человек, который впоследствии в виде призрака идёт ему мстить. После возрождения он теряет память — но не в результате самого ритуала, а из-за попыток его «улучшить». И да, шрамы на его теле остаются, поэтому неудивительно, почему после стольких перерождений он стал больше походить на зомби, нежели чем на человека. Собственно, главный вопрос, который задаёт игра, заключается в том, «что может изменить сущность человека». По ходу приключения Безымянный успеет ещё встретиться с людьми, которых он знал ранее, и столкнуться с последствиями своих не самых благородных поступков в прошлых жизнях. Вдобавок бессмертие вовсе неабсолютное — если напролую всем хамить, то рано или поздно напоретесь на тех, кто вам бессмертие способен враз прекратить.

Сетевой оригинальный контент

  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — изначальный крестраж из призрака, отпечатывающего вместо убиваемого копию духа убийцы. Поскольку призраки не живые, то и такой отпечаток не живой — он не изменяется вместе с создателем и не способен передать его воплощению знания о по-настоящему мощных заклятиях из-за запрета Мерлина. В итоге вместо бессмертия получается выстраданный дорогой ценой прижизненный призрак, который, возможно, удастся заселить в чужое тело — и получить безумца с дырами в памяти на месте наиболее ценных знаний.

Примечания

  1. Например, регенерация страшных ран занимает не часы, как у обычного бессмертного, а годы, как у обгоревшей в пожаре бессмертной, которая полностью регенерировала, на что ей потребовалось много лет.