Каннибальское бессмертие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Бессмертие достигается путём забирания жизненных сил у других существ.
« Вы должны убивать каждый день, чтобы прожить день. »
— «Супергеройское кино», главгаду объясняют его нынешнее состояние

Интуиция подсказывает, что нельзя взять что-то из ниоткуда — зато куда проще получить это что-то, отняв его у того, у кого оно есть. Применяем этот принцип к жизни — и получаем этот троп: злодей продлевает свой век, укорачивая жизнь других разумных существ, обычно — своего же вида. Иногда опосредованно и незаметно, по чуть-чуть вытягивая какую-нибудь жизненную энергию у множества людей. В самом брутальном и наглядном варианте придётся сожрать «донора», и хорошо, если не живьём. Реализация может быть самой разнообразной: от магических ритуалов и жертвоприношений до машин, выкачивающих жизненную силу из одних, чтоб передать её другим. Роднит все эти варианты то, что продление своей жизни за счёт другого — поступок определённо злодейский, причём сугубо эгоистический, так что сколько-нибудь приличные антигерои так не поступают.

Заняться чем-то подобным может безумный гений, сконструировавший соответствующую установку, колдун благодаря личной магии, культист, опирающийся на древние ритуалы и милость тёмных богов, или просто какая-то нежить или нечисть, потерявшая человечность за бесчисленные прожитые годы. Троп может пересекаться с жертвенной технологией: тогда вместо одного безумного бессмертного получим целую индустрию омолаживающих таблеток из крови младенцев. Родственный троп — адская косметология, обеспечивающая только внешнюю красоту, но примерно теми же средствами. Однако не стоит записывать сюда просто питающихся людьми монстров: эти не жизнь продляют, а утоляют обычный голод. Да и на каннибализм такое не тянет.

Использующим этот троп злодеям сопереживать не хочется, так что бессмертие часто оказывается с душком. Оно может быть неполным, вызывать мутации и безумие, провоцировать требующий всё новых жертв ужасный голод или обладать ещё какими-то неприятными побочными эффектами. Например, без постоянной подпитки жизнями других, не просто бессмертие потеряешь, но и даже недели не проживёшь. Ну и не стоит забывать, про перспективу увидеть толпу с вилами у себя на газоне.

Примеры

Мета

  • Вампиры во многих произведениях, где они появляются и где не пытаются их «огламурить» и «отравоядить», обладают этой чертой как определяющей само их существование.

Литература

  • «Арифмоман» Александра Рудазова — летучие обезьяны-имнии очень уважали своего императора, и, когда тот постарел и заболел, привлекли на помощь чернокнижников. Те за плату обучили имний ритуалу, который позволял продлять жизнь с помощью жертвоприношений живых и разумных существ. И всё было относительно неплохо… вот только достичь по-настоящему стабильного бессмертия таким способом не получилось — с каждым разом ритуал приносил всё меньше пользы, и его начали проводить всё чаще и чаще. Сначала на продление жизни монарха шли отпетые злодеи, потом — вообще все преступники, затем их стало не хватать и под нож пошли рабы… К моменту прибытия протагониста кровь лилась почти с ацтекским размахом, а под нож пускали даже случайно пойманных путешественников. Сам виновник торжества к тому времени не только растерял авторитет, но и лично деградировал, и, когда герой сорвал очередное жертвоприношение, просто тихо умер своей смертью.
  • «Вечный похититель» Клайва Баркера — Худ и его присные не стареют, потому что вытягивают душу из детей, которых заманили в Дом и лишили всей жизни и души, дав взамен считанные дни праздников. При этом Худ черпает в этом занятии ещё и колдовские силы, а его подручные-големы — саму возможность существовать.
  • «Картинка в доме» Говарда Лавкрафта — по трактовке Сунанда Джоши, древний, но на редкость моложавый старик не просто попробовал человечье мясо, но активно убивал и ел путников, благодаря чему и прожил столь долго. Да и попадание богатой библиотеки, полной томов на латинском языке, в руки этого невежественного и не знающего латыни человека вызывает вопросы: не кончил ли настоящий владелец дома свои дни на кухне?
  • «Сага об Элрике» Майкла Муркока — редкий случай использования тропа главным героем и антигероем, а не злодеем. Больной от рождения Элрик во многом продляет свою жизнь за счёт меча-артефакта, Буреносца. Меч пожирает души тех, кого им убили, взамен наделяя Элрика здоровьем и силой — но владение таким артефактом определённо не приносит опальному императору счастья, потому как тот проклят, любит самостоятельно выбирать жертвы и особенно охотно губит близких хозяина.
  • «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца — злые колдуны продляют свою жизнь, магией отнимая годы у других, тех, кто времени не ценит. Главные герои из-за их колдовства за день превратились из детей в седовласых пенсионеров и вынуждены были отнимать свою жизнь обратно.
  • «Танец смерти» Стайна — Джастин Фиар избегает старости и смерти, потребляя кровь прекрасных женщин. Причём для этого «похитителя душ» красота является основным критерием: чья угодно кровь не сгодится, даже приобретённое уродство тотчас делает жертву негодной к «употреблению».

Музыка

  • «Ведьма» Дымки — заглавная ведьма может продлить свою жизнь, заведя, соблазнив и убив юношу. Однако влюбляется и отказывается завершать ритуал, из-за чего всё-таки умирает от старости.

Кино

  • «Звёздная пыль» — сердце звезды дарует молодость. При этом на земле звезда выглядит вполне как человеческая девушка. Весь сюжет закручивается вокруг того, что три ведьмы пытаются буквально сожрать её сердце, чтоб вернуть себе молодость. Причём они такой фокус не в первый раз откалывают.
  • «Пираты Карибского моря. На странных берегах» — источник молодости не даёт вечной жизни и даже молодости, а просто позволяет разок отыграть троп. Есть две волшебные чаши: если налить в одну из них слезу русалки, а затем налить воды, то тот, кто пьёт из чаши со слезой, получит себе годы жизни от того, кто пьёт из чаши без слезы. Насчёт молодости — большой вопрос. Впрочем, Эдварда «Чёрную Бороду» Тича такие вводные не остановили, и он без раздумий «выпил» жизнь дочери Анжелики, на чём и погорел: предусмотревший гнилую натуру антагониста капитан Джек Воробей «перепутал» чаши, поэтому жизненные силы папаши достались жертве.
  • «Супергеройское кино» — в ходе неудачного эксперимента смертельно больной бизнесмен Лу Ландерс получил способность прикосновением красть время других людей. Вскоре обнаружилось, что для того чтобы оставаться в живых ему нужно в день вытягивать время как минимум одного человека, таким образом убивая его. После чего Ландерс стал суперзлодеем Часовщиком и вознамерился получить полное бессмертие, для чего ему нужно разом украсть всё время всего у 47272 людей.
  • «Танцы насмерть» — оказалось, что энергию погибших на танцевальной арене отдают вовсе не Земле, а используют её для того, чтобы продлевать жизнь правящей верхушки города. А разрушительные извержения создаёт само правительство, чтобы был повод приносить жертвы якобы для успокоения ядра Земли.

Телесериалы

  • «Вавилон-5» — учёная Джа’Дур открыла радикально продляющее жизнь средство. Вот только обязательным компонентом для его изготовления является убийство другого разумного существа. Сама Джа’Дур придерживается весьма людоедских взглядов, и потому намерена не только использовать методу, но и сделать её общедоступной и смотреть, как вся галактика грызёт друг другу глотки ради бессмертия.
  • «Легенды завтрашнего дня» — тут Вандал Сэвидж продлевает свою жизнь, убивая Орлицу и Человека-Ястреба и поглощая их жизненную силу. Снова и снова — потому что они реинкарнируют, и в новом воплощении снова оказываются годны в жертву. Может и поделиться временем со своими поморниками, накинув им лишнюю сотню лет жизни.
  • «Сверхъестественное» — в серии «Любопытный случай Дина Винчестера» ирландский колдун использовал зачарованные карты, чтобы выигрывать у людей годы жизни вместо денег. Сам он таким макаром прожил под девять веков, а также делился молодостью со своей женой.

Мультсериалы

  • «Ожившие мумии» — главный антагонист Скараб чёрной магией вытянул жизненные силы из египетского принца Рапзеса. Хватило на пару столетий, а после Скараб и вовсе восстал в виде мумии, чтоб найти реинкарнацию принца и повторить омолаживающие процедуры.
  • «Утиные истории» (2017) — эпизод «Изумительный источник извечных топей!» Конкистадор Понсо де Лионе когда-то нашёл омолаживающий источник, который действовал в духе тропа. Если окунуться туда, то потеряешь молодость, которая перейдёт в воду источника. Если выпить воду с чужими украденными годами, то молодость вернётся.

Комиксы

  • «Шанг-Чи» — отец главного героя, Фу Манчу, прожил так долго, что «эликсир жизни» перестал ему помогать, и молодость пришлось поддерживать, употребляя кровь своих детей.

Аниме и манга

  • Aku no Higan — местные колдуны и демоны занимаются скупкой-продажей жизней, причем, работают за самые обычные деньги. Таким образом, используя их как посредника, какой ни будь богач вполне может забрать годы жизни человека и присвоить их себе. Другой вопрос, что наценка при этом будет ой-ой-ой, у «доноров» жизнь стремятся купить по возможности за копейки, а вот перепродавать потом будут по самым высоким ценам.
  • Death Note — синигами могут убить человека, просто записав его имя в предоставленную им заглавную тетрадь. При этом они могут наблюдать мир людей из своего измерения удалённо и видят людские имена при взгляде на лицо[1]. Годы, которые человек прожил бы, если б не смерть от тетради, приписываются к сроку жизни синигами — так что те могут обойтись парой младенцев в век. Однако синигами столь ленивы, а их мир столь однообразен, что некоторые умудряются умереть даже на таких условиях. А потом один из них по имени Рюук совсем заскучал, скинул одну тетрадку в мир смертных — и всё заверте…
  • Tower of God — Хендо Рок Бладмаддер оказался единственным из глав Десяти Великих Семей, кто не получил от Хранителя сотого Этажа Башни полноценное биологическое бессмертие. А когда Бладмаддер стал умолять Хранителя о вечной жизни, тот предложил наложить проклятие короткой жизни на его потомков, благодаря чему Бладмаддер обретёт вечную жизнь, которую забрал у них. С тех пор все его потомки живут не больше ста лет (совсем мало по меркам Башни). Чтобы поддерживать своё бессмертие, Бладмаддер породил множество детей, поэтому семья Хендо Рок самая многочисленная из Десяти Великих Семей.
  • «Стальной Алхимик» — алхимия в умелых руках может и не такое, вот только используемый в таких шутках философский камень — не какой-то волшебный талисман, а спрессованная энергия жизни людей. Равноценным обменом люди, умирая, становятся частью камня — а камень можно тратить уже на продление своей жизни, равно как и на любые другие алхимические превращения. Главный злодей уговорил императора принести в жертву кучу народа ради бессмертия — а потом захапал всю полученную силу себе, обретя тело и богоподобные силы. Затем он создал себе подручных гомункулов — и вместе они прожили сотни лет, совершенно не старея, и умерли только от выгорания «топлива».
    • Педаль в пол в неканоничной первой экранизации, где отец гомункулов отсутствует как персонаж. Здесь роль главного гада исполняет древняя женщина-алхимик Данте, которая постоянно гниёт из-за дефективного бессмертия и время от времени переселяется в похищенные молодые тела. И использует гомункулов, чтобы развязывать кровопролитные войны, которые становятся источником философского камня для поддержания её не-жизни. Педаль в асфальт: согласно первому сериалу, принесение в жертву людей из мира алхимиков — равноценный обмен всего лишь для создания философского камня. А при его использовании приносятся в жертву люди из нашего мира, которые ежеминутно гибнут в мировых войнах. А вы думали, вам просто так в начале каждой серии про закон равноценного обмена напоминали?

Настольные игры

  • D&D — среди множества артефактов есть часы Таборицкого наручные часики-таймер, которые избавляют пользователя от старости и позволяют кастовать множество полезных заклинаний. Вот только любой каст переводит время вперёд, а для подзарядки артефакта нужно убить какое-нибудь разумное существо. По легенде, их создал часовщик, столь увлечённый своим ремеслом, что решил подчинить мерному часовому ритму своё собственное сердце.
  • Warhammer 40,000 — Клинок Рассвета продлевает жизнь владельца, передавая ему «не использованные» годы жизни убитых существ. В данный момент он принадлежит тау, который, как и прочие существа его расы, в этих варповых штучках не смыслит и о свойствах меча догадывается только опосредованно.
  • World of Darkness:
    • Beast: The Primordial — некоторые особо удачливые или успешные Герои обретают способность продлевать себе жизнь и молодость каждый раз, как убивают Зверя. Поскольку и те, и те — люди с особенными способностями, то получается троп.
    • Mage: The Awakening — магия смерти позволяет похитить чужие годы жизни. Правда, жить вечно не получится: смерть откладывается, но старение не останавливается и не обращается вспять.

Видеоигры

  • Crusader Kings 2 — достаточно продвинувшись в дьяволопоклонничестве, можно научиться продлять себе жизнь за счёт убийства своих детей чёрной магией. Слуга Иблиса с большим и регулярно пополняемым гаремом может весьма существенно продлить свои годы, и даже без вреда для династии — к моменту смерти злодея его внуки не только подрастут, но и сами состарятся.
  • Mega Man 9 — шутки ради. После выхода игры компания Capcom выпустила пресс-релиз, где сообщалось, что, дескать, игра настолько сложная, потому как дизайнер омолаживается страданиями геймеров. Шутки шутками, а Кэйдзи Инафунэ на самом деле моложав для почти шестидесятилетнего деда.
  • Neverwinter Nights — одно из Слов Силы охраняет злобный красный дракон, продлевающий себе жизнь за счёт жизненных сил других драконов. Можно обменять Слово на яйца драконов, а можно ослабить злодея перед боем, подсунув ему жизненные силы мёртвого дракона.
  • One Piece: Unlimited World Red — главный антагонист — старый пират, плававший по морям ещё во времена того самого Гол Д. Роджера. Вот только, живя в славные времена, сам злодей ничем не прославился, и потому съел дьявольский фрукт бат-бат, позволяющий вытягивать из других молодость. С молодостью и сверхспособностью можно попробовать ещё раз поймать удачу за хвост.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP — тут есть бутылка (SCP-545), в которую можно закачать чужую жизненную силу и пить, откладывая смерть, но не старость, и ритуал (SCP-776), омолаживающий где-то лет на сорок, хоть и с последствиями.

Примечания

  1. Оба пункта — знание лица и настоящего имени — являются необходимым условием для срабатывания тетради, чтобы та не угробила разом всех тёзок жертвы.
Джек Торранс.jpg

Каннибальское бессмертие входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Life Drinker