Не буду в это лезть

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Инстинкт самосохранения оказывается сильнее любопытства

Любопытство героев — основная движущая сила детективных и мистических сюжетов: как правило, оно перевешивает любые страхи, и обнаружив что-нибудь «не то» (например, подслушав подозрительный разговор или найдя странный предмет), герой будет копать до конца, пока не докопается до разгадки или же, скажем так, сам себя не закопает поглубже в землю. Вот только иногда здравый смысл и инстинкт самосохранения всё же сильнее.

Если вы случайно нашли чемодан с крупной суммой денег, фальшивыми документами и снайперской винтовкой — может, оставить его где лежал или отнести в полицию, а не затевать самостоятельное расследование? Если ваш умерший друг завещал вам древнюю книгу под названием «Некрономикон» с просьбой сжечь её, не заглядывая внутрь, может, действительно сжечь и не заглядывать? Ну хотя бы ради разнообразия? Если ночью вы увидели в окно человека в чёрном, который крадётся по тёмной улице и несёт под мышкой жуткую антикварную куклу — может быть, это его дело, куда, кому и зачем он её несёт, а не ваше?

Соседний троп — «А это уже другая история», если герой решил не встревать не потому, что испугался, а потому, что в это время был занят другими делами: например, не стал выяснять, правдивы ли слухи про призраков и инопланетян, потому что ему надо было изловить вполне земного преступника. Если «не буду в это лезть» это временное решение в начале пути героя и впоследствии в «это» лезть все равно придется, то это троп «Отказ от Зова».

Примеры

Литература

  • «Дом, в котором…» М. Петросян — неоднозначный пример, не совсем понятно, к лучшему тут оказалось «ну его нафиг» или к худшему. Главный герой, ученик школы-интерната для детей-инвалидов, долгое время ощущал себя единственным нормальным человеком среди них: ещё бы, они сочиняют странные сказки, играют в дурацкие игры, верят в какой-то местный фольклор про призраков и иные миры (которые они называют Изнанкой и Лесом), и вообще, похоже, ещё не выросли из детства! Впоследствии ему довелось убедиться, что иная сторона Дома абсолютно реальна, и даже мельком с ней соприкоснуться, но (вопреки ожиданиям читателя) он не стал глубоко погружаться в мифологию Дома и разгадывать его загадки, а так и продолжал держаться в стороне, то ли испугавшись, то ли будучи слишком привязанным к «нормальному взрослому» миру. Впрочем, он стал успешным художником, и этот опыт соприкосновения с Изнанкой отразился в его творчестве.
  • «Здравый смысл» Джеффа Стрэнда — вместо многословного описания легче привести здесь весь рассказ целиком, благо он короткий: «Вы знаете, был миллион причин, по которым мне не стоило красть идола Торочено — легендарную проклятую реликвию вуду, мучительной смертью покаравшую всех тех, кто посмел коснуться её окровавленной поверхности… Да я, блядь, и не стал её красть!»
  • «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы» Э. Успенского — юный милиционер-практикант расследует серию убийств, совершённых монстрами из пионерского фольклора, всякими там Чёрными Простынями и Белыми Перчатками. В конечном счёте выясняет, что на самом деле эти монстры не могут (а возможно, и не хотят) причинить людям вред, и люди, увидев их, умирали сами от страха. После чего решает прекратить расследование и уже не докапываться, откуда эти монстры взялись и что им нужно («Я решил в этот мир больше пока не заглядывать. Может быть, лет через восемь — десять»).
  • «Лето кошмаров» Р. Л. Стайна — герой попадает в очень странный летний лагерь, где вожатые строго-настрого запрещают детям ходить в Запретный дом — заброшенное здание, откуда по ночам доносится ужасный вой. Друзья по лагерю подбивают ГГ нарушить запрет и таки посмотреть, что там, но он не соглашается, а вот его друзья сталкиваются с огромной плотоядной тварью, которая якобы сжирает одного из них. Впрочем, как оказалось, никто не погиб, но герой всё равно поступил правильно: лагерь был подготовительной базой для будущих суперагентов, и отказавшись идти в дом, герой показал, что способен подчиняться приказам.
  • «Почти как „бьюик“» С. Кинга — после того как полиция нашла на автозаправке машину «Бьюик Роудмастер» с явно паранормальными свойствами, оставленную там загадочным человеком в чёрном, один из полицейских потратил всю жизнь на изучение этого самого «Бьюика» (как оказалось, автомобиль служит своего рода порталом между двумя мирами и может переносить в наш мир фантастических существ и — что хуже — затягивать людей в чужой мир). После смерти полицейского его сын явно собрался пойти по его стопам и даже пытался уничтожить машину, из-за чего его самого чуть не затянуло в другую реальность. Но другие полицейские вовремя спасли его и объяснили, что «Бьюик» — это своего рода ловушка для любопытных, поэтому лучше оставить автомобиль в покое и «не кормить тролля». Такой подход оказывается самым действенным: в конце книги оставленный без внимания «Бьюик» начинает постепенно разваливаться.
«

— «Бьюик» — элемент паззла, который никуда не вставляется. Ты пытаешься его вставить, вертишь и так, и этак, но видишь, что он — красный, тогда как остальные элементы — зелёные. Понимаешь, о чем я?
— Нет, — признал он.
— Вот и подумай об этом, — посоветовал я, — потому что тебе придется с этим жить.
— И как же у меня это получится? — Злости в его голосе не было. Злость сгорела дотла. Теперь ему требовались инструкции. Наконец-то.

— Ты ведь не знаешь, откуда пришел и куда идешь, не так ли? — спросил я. — Но живешь с этим. Так что не трать на «бьюик» много времени. Тряси кулаками, вознесенными к небу, и проклинай Бога не больше часа в день.
»
  • «Призраки Лексингтона» Х. Мураками — герой, ночующий в особняке друга, среди ночи слышит шум вечеринки, доносящийся из гостиной. Уже спустившись вниз и собравшись войти в гостиную, он осознаёт, что гостей в доме быть не может (друг живёт один и никого не приглашал, возле дома нет ни одной машины, и он не слышал, как гости заходили), а значит, это вечеринка ПРИЗРАКОВ… После чего уходит и отсиживается до утра в спальне, оставляя себя (и читателя) в неведении.
    • Уже после этого друг рассказал ему про любимую умершую маму, которая (в отличие от мужа и сына — одиночек по натуре) была очень ярким и открытым человеком… может быть, она и после смерти продолжает устраивать вечеринки? Но это скорее из области фанатских догадок, потому что автор ничего не проясняет.
  • «Стеклянная рука» Э. Веркина — подруга героя отправилась в заброшенный Дом культуры в посёлке искать коллекционный Белый альбом, художник-автор которого бесследно исчез. Герой последовал за ней, нашёл альбом и выяснил, что, во-первых, в нём есть одна картина, закрашенная чёрной краской, а во-вторых, что в Доме культуры живёт неизвестное инфернальное Чу-чу. Что сделал герой? Правильно: не стал отскребать чёрную краску и сжёг здание, чтобы Чу-чу было негде жить. Мало того, он предвидел, что если подруга узнает правду, то она-то как раз не успокоится и будет копать дальше. Поэтому он наврал ей, что, мол, в альбоме нет ничего особенного, а Чу-чу изображал сам художник, чтобы прославиться.

Музыка

  • Король и Шут, «Леший обиделся» — главный герой композиции рванул прочь вместе с капканом, в который попал, когда понял, что мирный старичок, с которым он общался, на самом деле является лешим и, мягко говоря, настроен к нему недружелюбно. Что интересно — благополучно выбрался из передряги.

Кино

  • «Звёздные войны: Пробуждение Силы» — когда Кайло Рен в гневе начал громить свой кабинет, проходящие мимо штурмовики, услышав шум погрома, мгновенно развернулись, решив проходить мимо где-нибудь в другом месте.
  • «Очень страшное кино 2» (см. видео) — субверсия: священник МакФили при виде того, как одержимая девочка проворачивает свою голову против часовой стрелки, мгновенно предпринимает попытку ретироваться, но его помощник всё же успевает догнать его, чуть ли не силком затащив в комнату.
  • «Мистер крутой» — герой Само Хунга пару раз влез в чужую драку, пытаясь заступиться за обиженных, но получил по морде со словами «Не лезь не в свое дело!» На третий раз отыграл троп — бежал мимо, причитая: «Не мое дело, не мое дело!» Но все равно получил по морде.

Телесериалы

  • «Светлячок» — эпизод «Золотое Сердце»: взглянув на своего оппонента, угрожавшего нанявший команду хозяйке борделя, Мэл решил, что им всем нужно срочно валить с планеты, но его убедили все-таки дать отпор.

Мультсериалы

  • «Первобытный» — эпизод «Ночной Пожиратель» (s1e9): тиранозавриха Клык, только учуяв запах того самого Пожирателя на месте, где он расправился со своей очередной жертвой, сразу же бросается прочь и всеми силами удерживает Копьё от драки с этим чудовищем.

Аниме, манга и ранобэ

  • Boku wa Tomodachi ga Sukunai — Кодака Хасэгава пару раз увиливал от непрямых признаний девушек. Но в 11 серии 2 сезона Сэна поставила вопрос ребром — взяла и призналась за игрой, что была бы совсем не против жениться на Кодаке. Кодака делает вид, что не расслышал (хотя все кругом прекрасно слышали). Когда Сэна хочет повторить признание, сбегает и для надежности вообще более не приходит в клуб поиска друзей, а присоседивается к школьному совету. Вот только зря он это сделал — без него клуб развалился, а разозленная его трусостью Рика Сигума вызвала его на крышу на очную ставку, чтобы высказать ему за предательство клуба и хроническую нерешительность и избить летающими железными шариками.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — Юдзи Итами отнюдь не из тех, кому переизбыток героизма в организме мешает спать по ночам, и поэтому он не стесняется в опасных ситуациях прибегать к бегству, руками и ногами активно отбивался до последнего от квеста по убийству Древнего дракона, который ему пыталась всучить представительница тёмных эльфов, и вообще не любит совершать лишних телодвижений без особой необходимости, предпочитая наблюдать опасные приключения исключительно на экране при просмотре любимых анимешек и при чтении не менее любимых ранобэ и манги. Он в армию, в конце-концов, пошёл исключительно только ради высокой зарплаты! И не скрывает этого!

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — вполне официальная политика Империума по отношению к различному ксенотеху и любой вещи или месту, затронутой варпом. Да, изучение ксенотеха может серьёзно помочь человечеству, хоть зачастую принципы его работы и выходят далеко за грань людского понимания, что опасно само по себе. А знание о варпе могут оказаться ценными при борьбе с демонической угрозой… Но история Империума полна мрачных историй о несчастных, которые стали жертвами артефактов ксеносов и влияния Хаоса, зачастую получив в качестве «бонуса» участь много хуже смерти. И хорошо, если пострадал только один человек, а не вся планета, а то и субсектор… Так что тактика при столкновении с подобным у разных имперцев примерно одинаковая — больше огня, не жалей прометия!

Видеоигры

  • «Treasure of Drunk Island» — пародия на «Monkey Island». Всю игру герой разыскивает загадочное сокровище, которое искал его предок-пират, и которое находится в вулкане на Пьяном острове. В конце выясняется, что сокровище (чем бы оно ни было) обладает огромной разрушительной силой, и что его охраняет призрак, который из поколения в поколение преследовал членов семьи ГГ как раз из-за предка-пирата. Герой, уже стоящий перед дверью с сокровищем, говорит: «да ну его нафиг» («I’m outta here»), и решает лучше убить призрака, чтобы избавить семью от проклятья. Призрака убить удалось, но вулкан начал извергаться, и герой (вроде бы) погиб. Сам автор рассказал, что собирался сделать продолжение, где герой бы оказался жив, и таки стало понятно, что из себя представляет сокровище, но не сложилось.
  • Yuppie Psycho — досрочная концовка игры «Дома Лучше». Брайан Пастернак получил приглашение на работу в Синтракорп. Подвох оказался в том, что Брайана решили нанять на должность охотника, чтобы тот убил некую ведьму, что особенно подчёркивается огромной надписью кровью. И игрок может благополучно отказаться от предложения такой работы, спустившись на первый этаж и выйдя из здания. Брайан скажет, что «эта работа не для меня»

Визуальные романы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — в руте Крис Гакуто и Ёнпати в августе на каникулах едут на горячие источники в надежде посмотреть на голых дам или даже нечто большее. Вот только на источниках собрались ТОЛЬКО парни, приехавшие посмотреть на голых дам — ну и одна старушка. Подозрительный мужик зовет обоих в баню, где ни черта не видно из-за пара, Гакуто закономерно боится за свою корму, и Ёнпати самоотверженно идет вперед, договорившись постонать или нечленораздельно заорать, что ждет в паре. Кричит Ёнпати в итоге нечто третье, в духе волка в период гона, и Гакуто от греха подальше сбегает — может, и не зря, по возвращении баня была пуста и Ёнпати он с тех пор не видел.
Джек Торранс.jpg

Не буду в это лезть входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Screw This, I'm Outta Here