Мир — не то, чем кажется

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

(линк)

Urusei Yatsura, а город то оказывается даже не на планете находится.

Вот живёшь ты, ходишь на работу, отдыхаешь, у тебя хорошая семья, не без обычных терпимых недостатков, над тобой голубое небо, вокруг зелёная трава…

Но не тут-то было. Оказывается, небо — это купол, зелёная травка на самом деле искусственная, а люди вокруг, включая твоих маму, папу, брата, жену, оказываются личинками, из которых вылупляются крокозябры…

Троп о том, когда мир вокруг, самые привычные его вещи, хранят какой-то шокирующий секрет, оказываются совсем не тем, чем кажутся.

Если у всего просто какая-то особая подоплёка, но вещи, люди, отношения между ними оказываются по сути теми же, то этого недостаточно. Даже если это правительственный заговор.

Может сочетаться с тропом «Незнакомец в зеркале», если сам протагонист оказывается не тем, чем себе казался.

Примеры

Философия

  • Мысленный эксперимент «Мозг в банке» — о том, что если создать полную видимость реальности, например, у мозга в банке.
  • Философская концепция солипсизма — предполагает, что ТЫ и есть единственная реальная личность, а всё вокруг — симуляция или иллюзия.
  • Близкая к ней концепция абстрактного идеализма — что ты тоже являешься частью симуляции, а глючит кого-то другого. У некоторых радикальных протестантов, например, реальность является сном Бога.

Литература

  • Произведения Филипа Киндреда Дика:
    • «Электрический муравей» — так называются «органические роботы», все ощущения которых искусственны и поступают в сознание из прокручиваемой записи. Протагонист, узнав, что является таковым, расковырял свой корпус и поиграл с информационной лентой, отчего в его сознании появлялись галлюцинации. (А потом он перерезал ленту и умер вышел из строя.) Авторское замечание к рассказу: «Снова эта тема: сколько же из того, что мы зовём „реальность“ существует на самом деле, или эта реальность существует только у нас в голове?»
    • «Порвалась дней связующая нить» («Time Out of Joint») — город, где живёт главный герой, не что иное как симуляция реальности, в которой порой происходят сбои, выдающие её природу. Например, однажды он едет на автобусе — но видит вместо других пассажиров примитивные манекены.
  • «Ведьма» Фрица Лейбера — оказывается, секрет колдовства свободно распространяется между женщинами.
  • «Звонок», серия книг Кодзи Судзуки. Первая книга повествует о проклятии, передающемся через видеокассету («Семь дней!»). Во второй книге через изображение передаётся уже не просто проклятие, а вирус. И только в третьей книге, «Петля», выясняется, что действие двух первых книг на самом деле происходило в виртуальном мире под названием LOOP.
  • Один из детских фантастических рассказов Андрея Саломатова. Один мальчик замечает, как человек на улице раскрывает себе грудь, достаёт некую банку, подкручивает там что-то и кладёт обратно. Мальчик с ужасом спешит рассказать о появлении пришельцев, но люди смеются над его удивлением, и оказывается, у всех есть такая банка. И наоборот — мальчик оказывается предметом исследований из-за отсутствия у него банки. Затем отец мальчика показывает, что в их семье банка в голове, у отца отрастают крылья, и их дом улетает куда-то прочь…
  • «Туннель под миром» Фредерика Пола — каждый раз главный герой просыпается от грохота взрыва, разрушившего городок, и обнаруживает, что ему снился ночной кошмар, и… начинается новый день, почти такой же. как и вчера. Но только вот никто, кроме него, в городе не помнит это вчера… на самом деле — нет никакой временной петли, а правда — ужаснее: весь городок погиб в то роковое утро от взрыва, а воспоминания его жителей пересажены в тела роботов, которым каждую ночь стирают воспоминания о вчерашнем дне…

Кино

  • «Крампус» — в эпилоге события фильма воспринимаются мальчуганом просто страшным рождественским сном. Но при отдалении от дома оказывается, что и дом, и семья в нём, и падающий снег находятся внутри стеклянного шара в логове чудища. Или это «палантир»? А с чего бы?
  • «Остров» (2005) — катастрофа, которой пугают жителей изолированного комплекса — байка для удержания людей внутри, сами выжившие — клоны богатых людей, предназначенные стать донорами органов, а пресловутая отправка на единственный пригодный для жизни Остров — летальная процедура по извлечению этих органов.
  • «Тёмный город» — тот самый нуарный город, где воспоминания людей меняются каждую ночь, а они сами на следующее утро становятся новыми личностями. На самом деле является исследовательской площадкой некой инопланетной расы, которая изучает людей в надежде постичь секрет человеческой души.
  • «Шоу Трумана» — оказывается, вся жизнь героя — телешоу, он живёт под куполом, и люди вокруг — актёры. В честь фильма также названо психологическое явление — «синдром Шоу Трумана» — когда человеку кажется, что всё вокруг — такое шоу.

Мультипликация

  • «Магазинчик Бо» — серия «Психологическое топливо». Инопланетный заяц Бо раскрывает Охламону секрет, что на самом деле он — последний человек, а всё вокруг — построенная специально для него имитация обычной жизни землянина, и все другие люди — биороботы…
  • «Смешарики», серия «Библиотека» — Нюша, копаясь в шифрах в библиотеке Лосяша, узнаёт о древнем заговоре мужчин против женщин…

Аниме и манга

  • «Здравствуй, мир» — школьник Наоми Катагаки внезапно встречает себя же самого, но взрослого, и узнаёт, что он и весь окружающий мир — это на самом деле виртуальная симуляция внутри квантового суперкомпьютера, созданная на основе сканов дронов, которые были запущены много лет назад над Киото. И он-«настоящий» здесь для того, чтобы спасти свою возлюбленную Рури Итигё, которая в реальном мире находится в коме. А потом в определённым момент внезапно оказывается, что и «реальный» мир является симуляцией и только в финальных титрах раскрывается правда: много лет назад в кому от несчастного случая впала не Рури, а сам главный герой. И всё это время девушка использовала эту многомерную симуляцию для того, чтобы достучаться до сознания своего возлюбленного и разбудить его.
  • Classmate, Kamimura Yuuka wa Kou Itta — главный герой считал себя обычным человеком. Оказалось что и он, и вообще весь город, кроме чудачки-одноклассницы Юки Камимуры — роботы. На самом деле город — лишь испытательный полигон, а реальный мир пережил ядерную войну.
  • «Megazone 23» — главный герой случайно узнал, что Токио расположен не на Земле, а на корабле поколений, управляемом компьютером и других городов на самом деле не существует. Но это еще полбеды — люди решили свергнуть компьютер и теперь каждая сторона конфликта требует от парня помочь ей. А еще на подходе война с другим кораблем.
  • «Plunderer» — живёт себе главгероиня Хина в пусть и не идеальном, но вполне мирном средневековом королевстве Альтея… Лишь позже выясняется, что на самом деле действие происходит в будущем нашего мира, а сама Альтея представляет собой островок мира и спокойствия, созданный после Опустошительной Войны (завершившаяся за три века до начала сюжета Мировая Война, по описаниям превосходила Первую и Вторую вместе взятые). Причём буквально островок: это поднятый в воздух путём высоких технологий плодородный участок суши, большинство жителей которого ничего не знает о настоящей истории мира (даже Опустошитльная Война известна в основном по легендам), а в целях не допустить новых глобальных войн, технологический прогресс в королевстве всячески подавляется. А остальная же планета Земля известна в Альтее как Бездна (причём, считается местной версией Ада и попасть туда — участь хуже смерти), и являет собой выжженные радиоактивные пустоши, существовать в которых практически невозможно.
  • Renai Flops — в 8 серии оказывается, что все это время ГГ ОЯШ Асахи Касиваги находился в виртуальной реальности, а все его девушки — искусственные интеллекты, разработанные национальными командами ученых со всего мира, которые Асахи должен был научить любви, чтобы они стали полноценными личностями.
  • The Big O — нет, конечно, Парадигм-сити и так не то чтобы обыденный: огромный город под куполом, в котором сорок лет назад все потеряли память. Но действительность ещё причудливее: судя по всему, город существует виртуально, а сорок лет назад его перезагрузили.
  • The Promised Neverland — поначалу кажется, что действие происходит в очень милом детском доме для сироток, откуда эти самые сиротки иногда уезжают на усыновление. Но уже в конце первой серии становится понятно, что на самом деле это не детдом, а ферма, а детей там растят на съедение демонам. И это ещё не всё: внешний мир, в который детям доступа нет, на самом деле тоже совсем не такой, как они предполагают по книгам.
  • Undead Unluck — действие происходит в 2020 г., где есть Япония, Россия, привычные нам страны, ну разве что сверхлюди есть, но и это вполне вписывается в маскарад…Вот только звезд почему-то нет на небе — Фуко рисует их на ночном пейзаже, случайная знакомая художница недоуменно спрашивает, что это за блестки, на небе же ничего, кроме Луны и Солнца, Фуко и говорит, что хочет друзей им нарисовать. А ведь и вправду на небе ни единой звездочки! Значительно позже открывается, что сеттинг выстроен как в Chainsaw Man. Суперлюди сражаются в играх, придуманных местным богом, и от их исхода зависят правила существования мира. Изначально вообще все люди не знали разделения по половому признаку, смерти, говорили на одном языке и пр.
  • Urusei Yatsura 2: Beautiful Dreamer — пытаясь понять, что за чертовщина происходит в городе, персонажи обнаружили что их город плывет в пустоте на гигантской черепахе. И вообще, это все сон, созданный для Лам посредством особой магии.
  • Zegapain — обычный японский школьник Кё живёт обычной японской жизнью, но внезапно встречает загадочную незнакомку, по её просьбе пилотирует летающего боевого робота и узнаёт, что на самом деле давно умер. Вообще, все, кого он знает, давно умерли, но продолжают существовать в цифровом виде на особых серверах.

Видеоигры

  • Fernz Gate — на первый взгляд Фернленд кажется обычным исекаем, в который попали главные герои — то ли после смерти, то ли просто в момент смертельной опасности. В каком-то смысле так оно и есть… но на самом деле Фернленд — преддверие посмертия, в котором попаданцы «отпускают» свои смертные привязанности, прежде чем отправиться в настоящее посмертие. Местные жители — это своего рода обслуживающий персонал, и они знают, как обстоят дела, но попаданцам, по понятным причинам, раньше срока не говорят.
  • Ex Machina, мод Improved Storyline, восстанавливающий третью концовку игры. Разбившееся НЛО не отравило воздух, а форсированно перевело человечество на новый уровень существования. Существующий постапокалипсис — это эскапизм бывших людей, упрямо цепляющихся за былое.

Визуальные романы

  • Soft Rains — изначально все представляется слайсом о жизни подростков Верты, Роба и младшенькой Мими на тропическом острове с наставницей Блю. На самом деле подростки — роботы, заброшенные после уничтожившей человечество войны наномашин-нанитов, периодически включающиеся на островке после заряда встроенных солнечных батарей, чтобы повторить цикл блужданий по острову. Видеть правду мешает встроенный протокол «Mirror», который может преодолеть только Верта благодаря особому чипу в ее голове, и то после пережитой войны она сама стерла себе память, чтобы справиться с горем от того, что она смогла ее предотвратить, как того хотела ее создательница. А Блю — робот-вершитель, которая ищет тот самый чип на пару с невидимой под протоколом близняшкой.

Сетевой оригинальный контент

  • «Канцелярская крыса» К. Соловьёва — клерк Гилберт Натаниэль Уинтерблоссом получает новое назначение. И пусть место службы — где-то у чёрта на куличках, но для молодого и энергичного работника нет преград! И потому — добро пожаловать на Новый Бангор, колонию Её Величества в южной Полинезии. На дворе 1895 год, а значит — прогресс полным ходом: аппараты Попова и метро, паровые локомобили и рейсовые дирижабли, система Бертильона и рассказы Артура Конан Дойля… Вот только место службы — Новый Бангор. Остров, который — вы совершенно правы! — не найдёшь и на самых лучших картах. Здесь всё не то, чем кажется, и всё не так, как на самом деле. Здесь от слова «Канцелярия» веет загробной жутью. Здесь в метро можно нечаянно сесть на безумный поезд-мутант. Здесь рыбу едят лишь те, кому не дорог здравый рассудок, а рыбаков ловит полиция. Сюда легко приехать, но выбраться почти невозможно.
  • SCP Foundation — весь сеттинг основывается на том, что мир гораздо сложнее, опаснее и непонятнее, чем кажется среднему человеку. В нём есть агрессивные и не очень инопланетяне, параллельные миры, машины судного дня, чужеродные чудища, колоссальные монстры, в том числе и размером с планету, разнокалиберные божества, работающая магия всех сортов, скульпторы реальности и ещё сотни подобных сущностей. И всё это от человечества скрывают с переменным успехом различные секретные организации.
Внешние ссылки
TV Tropes Platonic Cave