Зловещая лаборатория

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
рисунок Claire Chua

Несколько месяцев назад в Твердиземье произошло нашествие некромутантов. И наконец агентурная сеть королевы Пергидроли смогла вычислить источник заразы — он находится в тайных катакомбах под Бармалионом. Героический отряд сэра Всеславура немедленно выдвинулся туда.

Проплутав несколько часов в подземном лабиринте и убив ещё несколько некромутантов, наши герои нашли потайную дверь, помеченную символом, о котором им докладывали агенты. Войдя в помещение, отряд буквально замер от ужаса: перед ними была зловещая лаборатория — в середине металлические столы с привязными ремнями, рядом несколько причудливых аппаратов, разбрасывающих искры и испускающих озон, в углу огромный стенд с колбами, трубками, змеевиками, ретортами и перегонными кубами, а вдоль стены расставлены стеклянные цилиндры, в которых плавают некромутанты, похоже, неактивные, причём у каждого вида был свой порядковый номер. А в самом большом резервуаре плавал монстр, похожий на помесь орка и дракона, и на табличке была надпись «Образец номер 30, Дракорк, бета-версия».

Описание

Итак, где же безумные и неэтичные учёные проводят свои эксперименты? Там же, где и обычные — в лаборатории. Только зловещей. От стандартной она отличается тем, что тут не выводят новые сорта помидорок, не разрабатывают лекарства, а создают смертоносные инфекции, монстров и опасное оружие. В зависимости от предпочтений автора, в этой лаборатории либо будет чистота и порядок (опыты требуют координации, и беспорядок будет только мешать), либо напротив, тут будут грязь и мусор, накопившиеся от неудачных экспериментов, которые подчёркивают зловещую атмосферу.

Зловещесть лаборатории могут придавать:

  • Оружие. Яды, возбудители болезней, радиоактивные вещества, приборчики, испускающие чудо-лучи, и тому подобное. Иногда сразу несколько пунктов.
  • Монстры. Обычно в ней же и выведенные. Отличаются повышенной агрессивностью, живучестью, зубастостью и прочим в том же духе.
  • Люди, которые этим всем занимаются. Если это учёные, то как минимум неэтичные. Если это военные, то в лучшем случае полные психопаты, желающие заполучить суперпушку, мегавирус, ультрабомбу и Устройство Судного дня на десерт. А может, это и не люди вовсе. Инопланетяне, рептилоиды, вампиры, мутанты…

Троп появился ещё в Средневековье, когда обыватели часто ставили знак равенства между алхимиком и чернокнижником. Типичное логово чародея было уставлено астрономическими приборами, очагами, горнами, жаровнями, химической посудой, коллекцией минералов и гербарием, скелетами и чучелами животных, имело свободное место на полу для вычерчивания заклинательного круга, ну и всё это не считая одной-двух тонн книг и манускриптов.

Века с XVI алхимия уступила место стремительно развивающейся химии, а уже в XX веке молодая атомная физика снабжала человечество всё новыми видами излучений. Старые печи разобрали и вывезли, смонтировали высоковольтные генераторы. Потом добавили клетки для мутантов, гибридов и новых монстров Франкеншейна. Потом и роботов прислали. Оккультрёп сменился технотрёпом, и троп заиграл новыми красками. Впрочем, не менее жуткими и устрашающими. В современных произведениях зловещая лаборатория неплохо смотрится как второстепенная локация, которая к тому же даёт некоторый обоснуй нашествию некромутантов или иной угрозе добрым людям со стороны сил Зла.

Примеры

Кино

  • «Ван Хельсинг» — лаборатория Виктора Франкенштейна, собранная в личном замке при содействии Владислава Дракулы, где доктор успешно оживил собранного из трупов Монстра. После преждевременного убийства Виктора и бегства Монстра граф через Игора и миньонов-двергов стал проводить там негуманные опыты по оживлению своего мертворождаемого потомства.
  • «Метрополис» (1927) — рабочее место изобретателя Ротванга, помешанного на воссоздании умершей возлюбленной Хель в совершенном теле робота. Хотя помещение выглядит мрачновато-причудливо за счёт оборудования и не вызывает прямого отторжения, изображение перевёрнутой пентаграммы на стене символизирует. В остальном лаборатория скорее стереотипна: кабели, рубильники, колбы с бурлящими растворами, циферблаты. Шурик бы оценил.
  • Серия «Реаниматор» (по мотивам одноименного произведения Говарда Ф. Лавкрафта) — лаборатории Герберта Уэста, в которых он проводит опыты по оживлению мёртвого. Только оно всё норовит вернуться не таким. Части тел и светящаяся зелёным жижа — реанимационный препарат — прилагаются.

Мультфильмы

  • «Зверополис» — размещённая в вагоне поезда лаборатория; в ней баран Дуглас производит сыворотку «ночных горлодёров», которая затем используется для распространения эпидемии бешенства среди хищников. Пугает как тот факт, что в лаборатории производится самое что ни на есть биологическое оружие, так и хладнокровие Дугласа, с которым он занимается распространением опасной болезни, к тому же провоцирующей конфликт между хищниками и травоядными.

Мультсериалы

Bushroot.jpg
  • «Город героев: Новая история» — подземная лаборатория Дианы Амары, где она создаёт мутантов. Тут очень тусклое освещение, а мутанты содержатся в больших колбах, чтобы периодически выпускать их в город.
  • «Звёздные войны: Бракованная партия» — лабораторные комплексы каминоанцев на их родной планете и имперцев в горе Тантисс. В финальной серии 1 сезона каминоанский комплекс фабрики клонов, тот самый, который во втором эпизоде с гордостью показывали Оби-Вану, показан полностью эвакуированным и пустынным жутковатым местом.
    • Заброшенный каминоанский исследовательский центр, в котором Кад Бэйн должен был обменять захваченную Омегу на вознаграждение — еле-еле работающее оборудование, аварийное освещение, колбы, в которых еще плавают недовыращенные тела…
  • «Чёрный Плащ» — лаборатории безумного учёного Реджинальда Бушрута, помешанного на ботанике и превратившего себя в человекообразное уткообразное растение, выглядят как жутковатые оранжереи, по которым бродят результаты его опытов.
  • Castlevania: Nocturne — почти по тексту в шапке: в подземельях под машкульским аббатством расположена лаборатория аббата-чернокнижника по оживлению трупов в виде Созданий Ночи, которых он планирует использовать как свою личную армию в борьбе с революционерами. Сам аббат Дьявольским Мастером не является, но колдовские механизмы лаборатории позволяют ему имитировать эффект дьявольской ковки и даже наладить производство монстров на поток.

Аниме и манга

  • One Piece — лаборатория Цезаря Клауна на острове Панк Хазард. В этом «уютном» месте разрабатывают биологическое и химическое оружие, проводят эксперименты на детях и прочих (не)добровольцах. А в случае чего это заведение заполняется ядовитым газом, безвредным для самого Цезаря.

Видеоигры

  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — подземелья Иреникуса из пролога. Сам Иреникус это злой волшебник, совершенно далёкий от этики, поэтому в лаборатории содержатся его пленники, в колбах выращиваются клоны его возлюбленной, а также находятся несколько нерабочих порталов в различные места Фаэруна. Двое друзей героя, волшебница Дайнахейр и воин Халид, увы, не пережили опытов Иреникуса.
  • Baldur's Gate 3 — лаборатории Бальтазара, некроманта, злого колдуна и вообще нехорошего человека. Заляпаны кровью и ошмётками, тут и там валяются извлечённые органы, бродят некромонстры.
  • Dead by Daylight — две игровых локации, которые являются одновременно и лабораториями и бывшими психлечебницами: «Мемориальный институт Лэри», карта безумного Доктора, и «Национальная лаборатория Хоукинса», карта монстра Демогоргона из сериала «Очень странные дела».
  • Fallout 4 — заброшенная лаборатория ФЭВ в подземном комплексе Института. Здесь институтовцы делали супермутантов из похищенных людей, до тех пор, пока ответственный за проект учёный не дезертировал, превратив себя в супермутанта, чтобы спрятаться в заражённой радиацией зоне.
    • Также заслуживают внимания подземные лаборатории кибернетики RobCo, где до войны из заключённых делали киборгов-робомозгов.
  • Final Fantasy VII — все лаборатории профессора Ходжо (одна из них находится в Шинра-Билдинг, другая в особняке в Нибельхайме, третья под мако-реактором также в Нибельхайме, ещё одна — в бункере под Седьмым сектором в Мидгаре, и, возможно, и это ещё не все). Именно здесь чокнутый профессор создаёт солджеров путём экспериментов над людьми, вливания в них энергии мако и прививания клеток чужеродного паразита. Ну и не только солджеров тут делают, судя по бродящим по лабораториям во время беспорядков монстрам и капсулам с маконоидами — неудавшимися подопытными, мутировавшими в бесполезных страшил (в играх FF7: Crisis Core и FF7: Remake со сбежавшими маконоидами тоже можно подраться).
  • Killer Instinct — генетическая лаборатория корпорации Ultratech, где был создан монстр-рептилоид Риптор. Судя по состоянию арены боя, лаборатория давно заброшена — тут следы разрушения, а пол заляпан кровью учёных, которых растерзал Риптор.
  • Mortal Kombat — в лоре описаны Ямы Плоти, магическая лаборатория, где колдун Шанг Цунг проводит свои генетические опыты. В игре 2011 года это место можно увидеть воочию. Тут валяются расчленённые трупы, в колбах плавают плоды экспериментов, а в режиме истории Китана здесь встречает своего монструозного клона Милину.
  • Mother Russia Bleeds — главные герои сбегают из подземной лаборатории по производству «Некро», охраняемую братками. На фоне можно увидеть подопытных, которые от испытаний стали зомби, медведя, накачиваемого этой гадостью. А в канализацию выкидывают уже бесполезных испытуемых.
  • Parasite Eve II — Убежище (бывшее бомбоубежище времен Холодной войны) это наполовину лаборатория (на вторую половину это выставочная площадка для инвесторов), где создают ИНМС (Искусственные Нео-Митохондриальные Существа) из людей. Когда туда добирается главная героиня, Убежище уже обезлюдело и по помещениям бродят вырвавшиеся на волю монстры, а в тени скрывается кто-то явно желающий навредить героине (например задушить газом ее в комнате стерилизации). Один из самых жутких моментов это питомник — Айя подробно опишет игроку, что она видит в клетках.
  • Resident Evil (1996) и продолжения — кодификатор зловещих лабораторий для survival horror. В лаборатории корпорации «Амбрелла» создают мутантов, которых потом используют как биоорганическое оружие. Во второй и третьей части, в лабораториях царит бардак, потому что персонал погиб и некому приглядывать за порядком.
  • S.T.A.L.K.E.R. — лаборатории литеры Х, где до образования Зоны создавали различных монстров или испытывали разные нехорошие устройства вроде прототипа Выжигателя Мозгов. Собственно, лаборатория Х-10 и есть Выжигатель.
  • Shaq Fu — арена боя Полковника, в которой он был переделан в киборга. Лаборатория очень неуютная, а в колбах с зелёной жидкостью плавают тела мужчин и женщин, вероятно, тоже плоды экспериментов.
  • Starbound — исследовательские лаборатории обезьяноподобной расы апексов, представленные в качестве случайно генерируемых данжей. С разной степенью вероятности это будут либо действующие наземные комплексы с прибранными помещениями, либо заброшенные подземные с комнатами для подозрительных экспериментов и «милых» ловушек типа бассейнов с едкой жидкостью. Обитателями являются атакующие на поражение учёные и созданные из соплеменников агрессивные мутанты.
  • Sylvester & Tweety in Cagey Capers — пятый и шестой уровни в лаборатории неизвестного учёного, причём явно безумного. Тут бегают агрессивные робо-собаки, полно ловушек вроде генераторов электрических разрядов, но самое страшное, что тут происходит, это изменения с кенаром Твити. Периодически он мутирует в здоровенного монстра-птицу и начинает гонятся за котом Сильвестром, пытаясь его сожрать.
  • Undertale — настоящая лаборатория Альфис, где она проводила опыты по введению Решимости умирающим монстрам. На тормозах: сама Альфис это положительная героиня, но в самой лаборатории очень зловещая атмосфера — тут тусклое освещение, повсюду грязь и пыль, а в ряде мест игрока поджидают чудовищные Амальгаметы, которые появились из-за неудачных опытов Альфис.
Джек Торранс.jpg

Зловещая лаборатория входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Abandoned LaboratoryMad Scientist Laboratory