Космос от Королёва

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Поговорка космонавтов: «В тесноте, да на орбите!» »
— _moss

Космос от Королёва — это противоположность космоморячества. Использование реалий космонавтики XX — начала XXI веков в мире космооперы, где существуют супер-гипер двигатели, антигравитация и прочие чудеса. Несмотря на все эти чудеса — в космонавтике используются зачем-то химические ракеты, старты с дикими перегрузками, крохотные отсеки и еда из тюбиков. Зачем, если двигатель Алькубьерре может смещать, не ускоряя, антигравитация позволяет взлетать плавно, как на воздушном шаре, пространства на корабле хватит на хороший бальный зал, да и на ресторан с высокой кухней?

Зачем, говорите? А для придания видимой твёрдости, вот зачем. Смотрите, говорит автор, какой я научный и вдумчивый, всё учёл, всё как в жизни. А на самом деле автор запутался в собственных же фантдопущениях или просто не задумывался о них, так как книга не об этом.

  • Горячий вход в атмосферу: в реальной космонавтике существует ради экономии дельты[1]. Зачем жечь горючее на торможение, если можно затормозиться об атмосферу? Если вопрос дельты не стоит, то можно тормозить на всём протяжении посадки и входить в атмосферу без огненно-фейерверочных спецэффектов. Да-да, именно так, как это делает «Тысячелетний сокол».
  • Перегрузки как таковые. Тоже существуют именно с этой целью — экономить дельту. Разгон в атмосфере с сильным ускорением позволяет затратить меньше топлива, так как меньше времени в нижних слоях атмосферы — меньше потерь на сопротивление воздуха.
  • Гравитационный манёвр — использование сильного тяготения звезды или планеты в качестве ускорителя. Так делают современные автоматические зонды. И снова всё упирается в ту же дельту. На химическом топливе пара десятков километров в секунду совсем не лишняя. Но когда ваша скорость измеряется процентами от световой — заигрывания с гравитацией теряют всякий смысл.
  • Корабль в виде ракеты, с огромными баками, стабилизаторами и маленькой кабиной. Не имеет смысла, если только это не именно химическая ракета.
    • Уточнение. Делать корабль системы «летающий топливный бак» придется с любыми ракетными двигателями если хотим дельту вэ больше скорости истечения. Но если скорость истечения изначально очень велика, то на баке можно сэкономить (разгоняться придется неспешно… но очень эффективно).
  • Космическая радиация. Для современных кораблей, экономящих каждый килограмм массы ради возможности полететь чуть быстрее, это действительно серьёзная проблема. Но для космооперного линкора с его метровыми бронеплитами и силовыми щитами бояться облучения просто смешно.
  • Собственно та самая теснота. На космическом корабле места мало, как на подлодке. Экипаж (кроме капитана) вынужден ютиться в четырёхместных каютах, если не вовсе в кубриках на сотни койкомест. Для современных кораблей это так, потому что их поднимают с земли — а значит, все будущие помещения нужно упихать под головной обтекатель ракеты. Но для звездолёта, который в атмосферу не входит, объём не имеет значения. Важна только масса, которую приходится разгонять и тормозить. Кубометры пустоты не весят ничего, поэтому пассажирский лайнер может позволить себе хоть танцевальный зал. Для кораблей боевых, правда, это играется немного на тормозах, потому что есть понятие «заброневой объём» — но под броню совсем не обязательно прятать ВСЕ внутренние помещения. Достаточно спрятать в тесные бронекапсулы только места боевого дежурства экипажа и жизненно важные механизмы. Отсеки для рекреации, которые ни тем, ни другим не являются, можно сделать хоть надувными.

Где встречается

Литература

  • «Вне Земли» Циолковского — задолго до того, как это стало мейнстримом. Судя по тому, как свободно герои мотаются по Солнечной системе, их чудо-горючее обеспечивает просто ОФИГЕННОЕ количество дельта-v. А значит, можно взлететь и выйти на орбиту с минимальными перегрузками, полтора-два g или даже меньше. Да, ценой увеличения потерь на гравитацию, но с такими запасами дельты это сущая мелочь. Однако они предпочитают разгоняться так быстро, что приходится использовать противоперегрузочные ванны. Возможный обоснуй: автор понимал, что в действительности такого топлива не будет, и описал технологии, которые предлагал для более реалистичных ракет.
  • The Expanse — при повсеместном использовании двигателей с ну очень большим удельным импульсом у всех кораблей, включая гражданские ледовозы, есть опция «летать с высокими перегрузками обколовшись „соком“».
  • «Звёзды — холодные игрушки» С. Лукьяненко — поскольку при джампе вместе с кораблём переносится объём окружающего пространства диаметром около полукилометра, пользоваться джамп-приводом можно лишь в безвоздушном пространстве. Выходить же на околоземную орбиту приходится на шаттлах образца ХХ века с помощью ракет на химическом топливе (изобретатели джампа опередили своё время): протагонист в начале книги летает на «Спирали», затем на «Буране»; в качестве первого корабля, использовавшего джамп-привод, упоминается американский «Энтерпрайз».
  • «Лунная радуга» С. Павлова — опять перегрузки (системы управления гравитацией существуют, и отчасти они способны послужить компенсаторами — но не до конца, и на этапе разгона или торможения пилотам приходится носить противоперегрузочные «доспехи» (иначе тупо не чувствуешь динамику корабля), а экзоператорам, отвечающим за груз — разбираться, что сместилось, какой контейнер сорвало и какой танкерный корпус дал течь[2]), опять на грузовых кораблях, опять при наличии двигателей с очень высоким УИ. Хотя в целом книга весьма «твёрдая»
  • «Незнайка на Луне» Н. Носова — имея в руках действующую технологию антигравитации, Знайка мог запустить на Луну хоть подводную лодку, хоть многоэтажный жилой дом. Тем не менее, ракета НиП, хоть и номинально вместительная и одноступенчатая, всё равно состоит из тесных отсеков и по форме мало отличается от обычной. Обоснуй — технология завязана на лунит, которого в наличии всего ничего. Так что достаточно очевидно, что совсем уж наглеть с размерами ракеты не выйдет.
  • «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. «Тантра» притянута железной звездой и не может её покинуть, так как из-за серии трагических случайностей у корабля мало горючего. Эрг Ноор, видимо, забыл, что он ведёт звездолёт, а не орбитальную консервную банку. Он уже разогнался до пяти шестых скорости света, что на порядки выше третьей космической (скорости убегания) для любого астрономического тела, кроме, может быть, нейтронных звёзд и чёрных дыр. Просто не надо было тормозить — и только бы та железная звезда их и видела.

Кино

  • «День независимости» — непонятно, каким именно приводом приводятся в движение Разрушители Городов («летающие тарелочки» диаметром в 24 километра), но он совершенно точно ничего общего не имеет с реактивной тягой. Тем не менее, они зачем-то входят в атмосферу на скорости выше теплового барьера, так что окутываются огненными облаками, которые рассеиваются лишь после их остановки. Собственно бомбить города им бы после этого не понадобилось — сам по себе проход объекта такого размера с такой скоростью в атмосфере превратил бы все здания под ними в пыль, а всё живое — в шлак.

Аниме и манга

  • Cowboy Bebop — есть целая сеть прыжковых врат, позволяющих преодолевать за дни и недели расстояния, которые корабли на традиционных термоядерных двигателях прошли бы за месяцы и годы. С другой стороны, установлены они лишь на самых оживлённых маршрутах Солнечной системы, все прочие перемещения затрачивают достаточно много времени, не говоря уже о том, весь ареал расселения человечества ограничен пределами системы. Техника, показанная в сериале, несовершенна: к примеру, типичную для космооперы волшебную искусственную гравитацию генерировать никто не умеет, на кораблях и станциях с этой целью используют знакомые центрифуги и вращающиеся кольца.
  • Mobile Suit Gundam и его сиквелы — есть термоядерные двигатели, но они ещё недостаточно совершенны и требуют ценного гелия-3 с Юпитера[3]. Так что боевые корабли с теми самыми термоядерными движками для взлета с Земли используют ракетные ускорители (исключение — «Белая база»), а в гражданском космофлоте все ещё в ходу космические челноки с твердотопливными ускорителями и подвесным баком. К тому же те самые цилиндры О’Нила — одна из визитных карточек этой серии.

Видеоигры

  • Chaser — к середине XXI века человечество создало долговременные поселения на Марсе с полным самообеспечиванием, но путешествие туда с Земли по-прежнему занимает несколько месяцев и происходит с помощью громоздких орбитальных кораблей, к которым и пристыковываются стартующие с планеты транспортные челноки.

Примечания

  1. Δv = дельта вэ, потенциальное изменение скорости от прожига топлива и окислителя, находящихся на борту, универсальный эквивалент горючего. По формуле Циолковского логарифмически зависит от массы горючего: ведь с полезным грузом приходится ускорять и неизрасходованное горючее.
  2. В издании 2016 года довольно объёмный отрывок посвящён именно трудностям пилотирования «люстровиков» — многокорпусных суперконтейнероносцев, где к основному корпусу с двигателями и помещениями для экипажа и пассажиров (довольно роскошными помещениями, кстати) крепятся грузовые корпуса со всякими полезными ништяками для дальних баз и добытым сырьём для Земли, образуя конструкцию, внешне действительно похожую на люстру с центральной осью и многочисленными «висюльками»: гашение вибраций при разгоне и торможении, полужёсткая конструкция, натурально выворачивающаяся наизнанку и складывающаяся обратно при манёврах и т. п. «При любом маневре чувствуешь себя как в тарелке с колышущимся студнем».
  3. Гелий-3 в этом сеттинге настолько ценен, что одним из пунктов Антарктических соглашений между Федерацией и Зеоном стала нейтральность и неприкосновенность юпитерианского энергетического флота.