Киберпространство

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Киберпространство — своеобразный научно-фантастический концепт: изображение информационной компьютерной сети как некого виртуального пространства, по которому возможно перемещение и какое-то с ним взаимодействие. Действует он как параллельный мир, порождённый цифровой информацией, который тесно взаимодействует с реальным миром.

Чаще всего киберпространство в научно-фантастических произведениях выступает в роли очень продвинутой версии современного Интернета с полным погружением в виртуальную реальность. Войти в него можно с помощью продвинутых технических средств: либо что-то похожее на современные системы ввода-вывода для виртуальной реальности (шлем с дисплеем и наушниками, перчатки для тактильного управления), либо устройства, напрямую подключаемые к нервной системе человека (продвинутые импланты, нейрошунты).

Изображается в произведениях культуры киберпространство по-разному, но есть два наиболее распространённых стереотипа:

  • Неоновый кубизм — пустое пространство, посреди которого «висят» геометрические фигуры, олицетворяющие собой компьютеры и узлы связи, связанные между собой линиями, проводами и трубками. Множество прямых углов и неестественные, кричащие цвета прилагаются: здесь они указывают на необычность этого мира и его цифровую природу.
  • Электронный город — киберпространство как человеческий город с районами, зданиями и дорогами, но только внутри информационной сети. Визуально такой мир похож на реальный, за исключением, возможно, некоторых особенностей архитектуры. Этот стереотип настолько популярен, что рассматривается в отдельной статье.

Зачастую киберпространство выступает в роли некоего технологического аналога астрала: если в фэнтези зачастую есть какой-то особый план бытия, «тонкий мир», доступный лишь избранным — магам и волшебникам, то в фантастике про высокотехнологическое будущее наподобие киберпанка его роль играет именно киберпространство: туда могут проникнуть лишь технические «маги»-хакеры, он действует по иным от обычной реальности законам, там возможно невозможное и порой можно встретить какие-то невероятные чудеса вроде искуственного интеллекта (как аналог какой-то божественной сущности Сети) или оцифрованного сознания компьютерщиков (как техно-подобие посмертного существования).

Примеры

Литература

  • «Всесожжение» Цезария Збешховского — в двух вариациях, но, в целом, представляет собой кубический объём виртуального пространства, где каждый ресурс или пользователь имеет свои координаты, может обменяться данными с другим таким же, перейдя по его координатам. В Вересковых пустошах, где передаются данные, пространство жёстко поделено, а центральные кубы и главные плоскости давно выкуплены наиболее влиятельными сущностнями. В Вавилоне мыслеформы группируются по своим эмоциям, а уже потом им присваиваются пользовательские теги и места в каталогах.
  • «Сожжение Хром» — пожалуй, литературный первопример и первоисточник терминов «Киберпространство» и «Матрица» по отношению к виртуальному миру. Компьютерщики мира рассказа додумались для ускорения работы и перемещения по Сети использовать технологию симулируемого стимула («симстим»), позволяющую пропускать большой объём информации непосредственно через мозг. Таким образом подключённый через «киберспейс-деку» человек может воспринимать мировую компьютерную Сеть как некое пустое пространство, наполненное мириадами простых геометрических фигур-компьютеров, соединённых линиями оптоволоконной связи. Также здесь есть сервера и базы данных, построенные из этих фигур и защищённые коконами из «льда» защитных программ, которые при восприятии через симстим выглядят как блоки льда, отсюда и название. Хакеры пытаются пробивать этот «лёд» специальными компьютерными вирусами-«ледорубами». Здесь же впервые появляется понятие «чёрного льда»: этим термином называется такая защитная компьютерная программа, которая вредит непосредственно мозгу и здоровью хакера, который пытается через него пробраться. В последующих произведениях Уильяма Гибсона (автора «Сожжения») концепция киберпространства была раскрыта более подробно.

Кино

  • TRON — второй кодификатор и первопример кибепространства как неонового кубизма, с упором на светящиеся линии. (Когда вышел рассказ «Сожжение Хром», фильм уже был доделан, но ещё не вышел на экраны.) Здесь объекты — в том числе люди — оцифровываются и помещаются в киберпространство при помощи специального лазера, а в реальном мире пропадают. Потом можно выйти из киберпространства при помощи той же системы; при этом объект рематериализуется.
  • «Газонокосильщик» I-II — в первом фильме на тормозах, виртуальная реальность ограниченного объёма, для подключения к которой нужен киберкостюм (пара штук на всю лабораторию). Во втором — её целый город, и у многих граждан есть очки с электродами, позволяющие туда погрузиться, надев их.
  • «Джонни-мнемоник» — в фильме показаны два киберпространства, одно напоминает примитивную киберпанк-реальность, только изнутри компьютера, второе — внутренний мир Джонни, киберпространство его мозга с имплантами.

Аниме, манга и ранобэ

  • Dennou Coil — На первый взгляд, история не совсем про троп, а про дополненную реальность, но вот киберпространство старых версий выглядят уже совсем как троп.Как именно? Дайте контекста.
  • Digimon — является основным местом действия франшизы, где он называется Цифровым Миром.Как именно оно выглядит? Дайте контекста. Здесь обитают цифровые существа Дигимоны и, как можно догадаться, они являются прямой калькой с Покемонов.
  • Ghost in the Shell — любой, кто имеет кибермозг, может свободно попасть в киберпространство.Как именно оно выглядит? Дайте контекста. В полнометражном фильме 1995 года мы узнаём, что Призрак (то есть сознание человека) может покинуть своё тело и жить в нём. Это случилось с Мотоко после слияния с Кукловодом.
  • Outlaw Star — выходить в киберпространство умеют биоандроиды вроде Мельфины и Гарри Макдугала. В основном выглядит как «неоновый кубизм», но Мельфина, например, смогла создать там детализированную комнату, в которой укрылась от преследовавшего её Гарри. Для людей киберпространство обычно недостижимо, но в Жиле Дракона, где хранятся все знания предыдущей цивилизации, Джину всё-таки удалось сразиться в нём с главгадом, а сумасшедший учёный Нгуен Хан вообще остался там жить.

Мультфильмы

  • «Ральф против интернета» — интернет тут изображён в виде огромного мегаполиса, сочетающий обе стилистики.
  • Reboot — мультсериал про компьютерную систему и её цифровых обитателей. Персонажами являются модули, игровые спрайты, биномы и вирусы, обитающие в компьютерных городах, сражающиеся в играх и перемещающиеся по сети. Сеть (интернет) представлена похожим на космос киберпространством, связывающим города-компьютеры.

Настольные игры

  • Cyberpunk 2020 — неотъемлимая часть сеттинга, как и подобает жанру. Сеть является продвинутой версией интернета, разделённая на «королевства». В книге правил есть подробные описания Сети включая технические особенности и внешний вид.Как именно оно выглядит? Дайте контекста. Увы, в игре Cyberpunk 2077 нам удастся побыть в Сети лишь частично. Например, в одной из концовок.
  • Shadowrun — аналогично Cyberpunk 2020. В киберпространство могут попасть только декеры и внешний вид отдельных участков может быть обустроен по-разному в зависимости от предпочтений его владельца. Это могут быть джунгли, или средневековый замок, а может вообще всё что угодно. В общем, для гейммастера открываются огромные просторы фантазий. Правда, в компьютерной адаптации всё таки решили изобразить киберпространство в стиле неонового кубизма из-за финансовых и технических ограничений.

Видеоигры

  • Dystopia — мод для Half-Life 2, представляющий собой мультиплеерный шутер в сеттинге киберпанка. Здесь кибепространство является уникальной фичей мода, в который можно залезть с помощью терминала. В киберпространстве можно как повоевать с другими игроками, так и устроить подлянку взломав через него механизм. Например, турели. В эстетическом плане представляет собой неоновый кубизм с сеточными стенами и полами.
  • Mega Man — здесь киберпространство является параллельным измерением, в котором обитают кибер-эльфы и души реплоидов после их смерти. По сути вся магия кибер-эльфов заключается во взломе киберпространства, что также влияет на реальный мир. В Mega Man Zero 3 из-за пробуждения Омеги грань между мирами стерлась, и время от времени на уровнях появляются двери в киберпространство. Путешествие по нему значительно облегчает прохождение уровня, но за это игрок получит штраф за выполнение миссии. Само киберпространство в Megaman Zero 3 выглядит как просто перекрашенный в оттенки зелёного обычный уровень, иначе говоря, киберпространство здесь является просто невидимым слоем реального мира.
    • В спин-оффе Mega Man Battle Network основным местом действия является киберпространство, где главный герой борется с компьютерными вирусами.
  • Rez — вся игра представляет собой путешествие хакера в сюрреалистичного вида киберпространстве. По жанру — музыкальный рельсовый шутер для Sega Dreamcast. По виду — неоновый кубизм.
  • Shadowrun Returns — в этой серии игр фигурирует киберпространство вида «неоновый кубизм». Декеры — местное название хакеров — бегают по киберпространству в виде аватара и ведут перестрелки с программами «белого льда» (вредящими аватару) и «чёрного льда» (вредящими и аватару, и телу декера). Есть даже специальные программы-«заклинания» для использования в киберпространстве — а то не только же магам и шаманам кастовать!
    • Однако судя по книгам по Shadowrun, киберпространство может принять любой облик, вплоть до неотличимого от реальности. Но из-за ограниченного бюджета и технических особенностей пришлось воспользоваться эстетикой неонового кубизма.
  • Sonic Frontiers — здесь киберпространство является местным эквивалентом «специальных этапов» из прошлых игр серии Sonic the Hedgehog. Попасть на уровни киберпространства можно через портал, собрав определённое количество шестерёнок, которые можно добыть с мини-боссов Стражей. Сами же уровни киберпространства представляют собой линейные уровни в стиле Sonic Generations, за прохождение которых можно получить ключи от хранилищ с Изумрудами Хаоса. Киберпространство создано вымершей цивилизацией инопланетных предтечи с целью сохранения своих культурных и научных достижений вместе с цифровыми копиями их сознаний. Также в киберпространстве запечатано чужеродное чудовище «Конец», которое уничтожило цивилизацию Древних.
  • System Shock — время от времени игроку придётся войти в киберпрострарство Цитадели для взлома, например, двери. Реализовано это в виде мини-игры: игрок летает в некоем пространстве, состоящем из почти невидимым стен без текстур (видимы только векторы стен), время от времени атакуя охранные программы метательными звездочками. Игрок не может остановиться, зато может регулировать скорость. Секции с киберпространствами весьма гадки за счет неудобного управления и сложности навигации (из-за отображения стен). А ещё в киберпространстве происходит финальная битва с SHODAN.
    • В ремейке 2023 года киберпространство сильно изменилив сторону удобства. Теперь стены видны, и игрок может спокойно управлять персонажем на всех трёх направлениях, и даже вращаться вокруг своей оси. Но зато противники стали чаще появляться, а следовательно, игроку придётся чаще проводить в бою с программами.
Внешние ссылки
TV Tropes Cyberspace