Неведомый сюжетный феномен

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неведомый сюжетный феномен — это явление резиновой науки. Но если обычно резиновая наука стоит на службе человечества и одаряет его волшебными дарами, то неведомый сюжетный феномен не такой. Он является неуправляемой, дикой, стихийной силой. Разница между ним и обычной резинотехнологией — как между грозой и электричеством в розетке.

Как подсказывает название, неведомый сюжетный феномен — неведомый и сюжетный. Неведомый потому, что реальной науке подобных явлений не известно. Их, с абсолютной уверенностью или как минимум с высокой долей вероятности, не бывает. Сюжетный он потому, что применяется автором в сюжетных целях. Как завязка («гиперварп-буря оторвала звездолёту „Принцесса Марса“ тирьямпампам-двигатель, и теперь он застрял в системе Тёмной Звезды в Таинственном Секторе!»), как кульминация («стоило комиссару Всеславурову сойтись в перестрелке с доктором Безумиусом, как началось Мегаволновое Затмение, и теперь никто не поможет ни герою, ни злодею»), как развязка («и внезапно открылся Стихийный Портал, который перенес профессора Ноггинштейна домой в Измерение 0»).

Неведомый сюжетный феномен может целиком являться частью вымышленной науки сеттинга, а может и представлять собой фантастический вариант какого-то известного природного явления с невозможными параметрами. Автор может даже быть в курсе, что подобный фантастический вариант реального явления невозможен. Он ему нужен не для реализма, а как сюжетный элемент.

Характерный подтроп — Перемещательный туман: собственно туман, способный переносить вступивших в него персонажей в другие места, временные эпохи, а то и вовсе в другие миры. Объяснения, как это возможно, чаще всего не имеет, почему и является неведомым сюжетным феноменом.

Примеры

Литература

  • «Атавия Проксима» Л. Лагина. Подсвечено автором: «Автор считает своим долгом предупредить, что многое в событиях, послуживших основой для настоящего повествования, ему самому кажется необъяснимым с точки зрения естественных наук». В двух словах: желающие развязать ТМВ заправилы Атавии решили накрыть ядерным залпом капстраны. Однако из-за человеческого фактора ракеты взорвались в шахтах, и Атавию забросило в космос на правах спутника Земли (атмосферу она сохранила).
  • «Год Лемминга» А. Громова — загадочная эпидемия самоубийств, захлестнувшая Россию (а как позднее выясняется — и всю Землю). Главный герой, чиновник высокого ранга, вёл расследование, ища причины этого феномена — и нашёл лекарство, которое помогает в 100 % случаев. Вот только делиться с людьми им он не спешит — потому что кончают с собой далеко не все подряд…
    • «Мягкая посадка» — написанный ранее роман, но сюжетно являющийся продолжением (в эпилоге «Года…» есть отсылка к событиям «Посадки»). Мало начала нового ледникового периода (так, что человечество вынуждено не ограничивать выбросы углекислого газа, а специально строить углекислотные заводы) — так ещё и общество странным образом меняется. Появляются два новых типа людей: 1) «Дубоцефалы» (название не научное, а обиходное) — просто люди с очень низким IQ, способные только к примитивным работам (но в целом социализируемые); 2) «Адаптанты» — «высокоразвитые» (только развитие идёт «в обратную сторону») «дубоцефалы», по сути превратившиеся в новый вид — стайных существ, которым даже речь особо не нужна, и которые предельно агрессивны к обычным людям. Как выясняется, позднее, адаптанты могут, если им очень надо, и говорить, и пользоваться техникой, что не отменяет их агрессивности.
  • «Лангольеры» С. Кинга — странный атмосферный феномен, похожий на северное сияние, в который влетел самолёт Boeing 767 рейса № 29. В результате все, кто был на борту, кроме тех, кто в это время спал, просто испарились неведомым образом, а выжившие, с грехом пополам посадив самолёт в ближайшем аэропорту, обнаружили, что попали в странную реальность, где кроме них нет ни одного живого существа, горючее не горит, электричества нет как явления, еда и напитки не имеют вкуса и запаха, а откуда-то из-за горизонта всё сильнее и сильнее доносится угрожающий шум. Герои попали в прошлое. Недалёкое (всего несколько секунд). Вот только это прошлое не совсем безжизненное и населено своими «драконами»…
  • «Манна небесная» Р. Желязны — оказывается, распределение манны, необходимого для магии ресурса, неравномерно во Вселенной. До недавнего времени запасы манны на Земле были истощены почти до нуля, но теперь Солнечная система входит в насыщенную манной область Галактики, и магия начинает возвращаться.
  • «Марсианин» Э. Уира — ещё одна невозможная буря, на этот раз на Марсе, нужна была, чтобы оставить главгероя одного на покинутой экипажем временной марсианской базе. Сказочность феномена на сей раз заключается в том, что эта чудо-буря валила ракеты и отрывала от модулей радиотарелки, на что крайне разреженный марсианский воздух в действительности не способен.
  • «Отравленный пояс» А. К. Дойла — некая область «отравленного» эфира, через которую в повести проходит наша старушка-Земля. В результате спастись смогли только главные герои, спрятавшись от напасти в герметичной комнате с кислородными баллонами, и еще одна дама, больная астмой, которая при первых признаках удушья тоже взялась за ингалятор. А все остальные люди на Земле упали замертво. К счастью, не умерли, а только заснули.
  • «Робинзоны космоса» Фр. Карсака — некий неизвестный космологический феномен, который привёл к смещению туманности Андромеда и небольшому сдвигу космического корабля, возвращающегося с Нептуна. Но всё это были цветочки. «Ягодки» начались, когда небольшой участок земной местности со всем населением был перенесён на другую планету (по теории немногих учёных-«переселенцев» — вообще в другую вселенную). Собственно, весь дальнейший сюжет как раз посвящён тому, как земляне налаживают быт и осваивают неизведанные просторы Теллуса (так они назвали свой новый мир) после этого.
  • «Светопреставление» А. Беляева — феномен, вокруг которого вертится сюжет: внезапное падение скорости света до менее метра в секунду, так что даже быстрым шагом можно развить сверхсветовую скорость и взглянуть на себя со стороны.
  • «Семиевие» Нила Стивенсона — начинается с того, что некий загадочный феномен разрушает Луну, превращая её в облако обломков, которые постепенно начинают выпадать на Землю. Дальнейший цикл посвящён попыткам человечества выжить среди всего этого.
  • «Таинственный остров» Ж. Верна — неведомый феномен и начинает сюжет, и заканчивает его. Начинается роман с невозможного урагана, который переносит героев-беглецов из конфедератского лагеря для военнопленных, угнавших воздушный шар, с юго-востока США в южную часть Тихого океана. Заканчивается взрывом вулканического острова из-за затёкшей в вулкан воды. Нет, теоретически всё верно, контакт воды и лавы сопровождается взрывом пара. Но чтобы почти весь остров в клочья, да еще не убив главгероев ударной волной, которая неизбежно образуется при взрыве мегатонного тротилового эквивалента? Автору просто надо было убрать с карты вымышленный остров, который он сам же на неё и нанёс.

Кино

  • «2012» Роланда Эммериха — поток нейтрино от Солнца разогревает ядро Земли[1]. В результате вся кора нашей планеты начинает стремительно и непредсказуемо меняться: континенты корёжит, возникают цунами и ураганы невиданной силы, взрывается Йеллоустонская кальдера. К счастью, правительство ведущих мировых держав смогло в тайне построить ковчеги для спасения от этой напасти. К несчастью, ковчегов на всех не хватило, и спасутся только те, у кого есть деньги на покупку билета…
  • «Пекло» (2007) — завязкой сюжета служит то, что в будущем Солнце внезапно стало гаснуть, постепенно превращаясь в Q-звезду. Чтобы разогреть заново наше светило, к нему отправляется космический корабль с бомбой на тёмной материи.
  • «Послезавтра» (2004) того же Роланда Эммериха — здесь в качестве сюжетного феномена, на фоне которого разворачивается все драматические события фильма, выступает внезапное наступление ледникового периода. Неожиданность этого подсвечивается недоверием политиков к заявлению одного из главных героев фильма, учёного-климатолога, когда он пытается предупредить о наступающей опасности. Глобальное потепление же! Полярные шапки тают! А вы тут рассказываете, что менее чем через полгода у нас пингвины будут бродить по Монтане, ну насмешили! Правда, когда мощные смерчи разнесли в клочья Лос-Анджелес, а потом в различных районах Земли сформировались три гигантских холодных циклона, внутри которых температура держится на отметке −100 °C, уже никто не смеялся.
  • «Явление» М. Найт Шьямалана — то самое заглавное «Явление» представляет собой массовую эпидемию самоубийств, причины которой выясняются только ближе к концу фильма. Всему виной особый токсин, который начали выделять все растения как защитный механизм против своего самого главного естественного врага, разрушающего окружающую среду — человека.

Телесериалы

  • «Революция» (2012) — действие сериала как раз разворачивается в мире, который стал жертвой такого внезапного феномена, после которого на Земле исчезло всё электричество, и вся современная цивилизация рухнула в одночасье. Оказывается, это вышедшее из контроля испытание военными супероружия из нанитов, выкачивающих энергию из электромеханизмов.

Мультфильмы

  • «Муравей Антц» — посланных вернуть в муравейник похищенную главным героем принцессу Балу солдат генерала Навозника внезапно сжигает тепловой луч, направляемый НЛО. На самом деле это лупа в руках ребёнка, который развлекается тем, что сжигает мурашей. Но с точки зрения персонажей мультфильма это выглядит именно как непонятное и ужасающее явление.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — ужасающие варп-бури, которые предшествовали рождению Слаанеш. Привели к тому, что человечество, которое и так на ладан дышало после войны с созданным им же и восставшим против своих создателей ИИ, оказалось разбито на множество изолированных друг от друга анклавов, так как людские корабли с варп-двигателями просто-напросто пропадали без следа в Имматериуме из-за творящегося там кошмара. Лишь через пять тысяч лет Варп начал успокаиваться, что и позволило Императору начать объединение галактики под владычеством людей.
    • Буря ярости Императора — варп-буря, которая внезапно появилась во время Эры Отступничества и уничтожила гигантский карательный флот тирана Гога Вандира, отправленный на подавление мятежа Себастьяна Тора. Для многих буря стала знаком того, что сам Бог-Император был недоволен правлением Вандира. Притом с тех пор буря так и не утихла.

Видеоигры

  • Fallout 4 — фар-харборский Туман, вокруг которого крутится половина сюжета соответствующего дополнения. Представляет собой некую фантастическую радиоактивную субстанцию, клубящуюся над островом Фар-Харбор и обладающую рядом невероятных свойств. Во-первых, он способствует развитию и процветанию своей, особой, мутировавшей жизни в виде монстров, размножающихся в нём. Во-вторых, он склонен к распространению на новые территории. В-третьих, он каким-то образом координирует действия монстров, которые нападают на человеческие поселения в виде орды, состоящей из многих видов, действующих сообща. В-четвертых, он воздействует на разум людей, которые его вдыхают, и постепенно сводит их с ума, превращая в деградировавших каннибалов (по какой-то причине не действует на религиозно почитающих Туман Детей Атома). Сдержать распространение Тумана можно с помощью особых устройств — «конденсаторов», но орда атакует любые места, где они установлены, стремясь повалить эти самые конденсаторы и уничтожить защищенные ими поселения.
  • Frostpunk — в XIX веке на Земле началось глобальное похолодание, приведшее к оледенению всей планеты. Причины неизвестны, но исследователи вычислили несколько странных факторов: крупный метеоритный дождь, массивные вулканические извержения в южном полушарии и снижение светимости Солнца. Связаны ли они друг с другом или чем вызваны, неизвестно.
  • Phoenix Point — Туман, странный феномен, впервые появившийся в начале 2020-ых на прибережные мировому океану регионы, под влиянием которого миллионы людей просто встали и ушли в море, а среди жителей прибережных стран, а также морской и сухопутной живности и растений вскоре начали обнаруживать странные мутации наравне с галлюцинациями. Списали всё на новообнаруженный в таящихся полярных льдах пандоравирус. Со вспышкой демографических волнений и очередного миграционного кризиса вскоре вспыхнула третья мировая, а потом пришёл Второй Туман и из океанов хлынули мутанты-пандоране, убивая либо утаскивая людей в глубины, а случаи галлюцинаций только участились. На протяжении последующих лет страны мира постепенно распались и население Земли разделилось на укрывших в Убежища поселенцев и живущих в кищащих пандоранами и бандитами диких землях. Игра начинается с пришествием Третьего Тумана и появлением новых, более опасных форм пандоран, а также очередным усилением случаев галлюцинаций[2]. Пандоравирус является органическим методом терраформирования, телепатически управляемого космическим чу-чу с Юггота, дальней планеты вокруг Солнца, желающим выбраться из безжизненного Юггота на обитаемую Землю и поработить её экосистему.
  • Spec Ops: The Line — череда невероятно мощных и продолжительных песчаных бурь, которая разорила город Дубай и продолжает его терзать даже по прошествии полугода с момента начала первой из них. Причина их появления так и не раскрывается игроку (хотя фанаты обожают строить теории по поводу применения климатического оружия или даже неудачного эксперимента с оным. Косвенно на это намекает тот факт, что элита города была заранее уведомлена о надвигающемся катаклизме и успела эвакуироваться, ничего не сообщив остальному населению о грядущей беде).
  • S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky — сверхвыбросы: колоссальной силы всплески пси-излучения, убивающие всё живое и серьёзно меняющие карту Зоны: во время выбросов настолько большой силы известные аномалии исчезают, но возникают вновь уже на других местах, что открывает для сталкеров новые территории (и наоборот, перекрывает доступ к старым). Именно такой сверхвыброс происходит в начале игры и служит объяснением, почему открылись новые локации, базы группировок сталкеров расположены не на тех местах, а проход к старым, уже известным по «Тени Чернобыля» местам теперь недоступен. Группировка учёных и сталкеров «Чистое небо» полагает, что второго такого выброса все обитатели Зоны не переживут, тем более что по их версии он будет в разы сильнее уже случившегося. Потому они бросают все силы на устранение причины этого явления, каковым «Чистое небо» считают походы знаменитого сталкера Стрелка: он настойчиво пытается пробраться в центр Зоны, и, как они полагают, провоцирует Зону на защитную реакцию в виде выбросов большой силы. В результате Сверхвыброс всё равно происходит и в очередной раз меняет географию Зоны.

Примечания

  1. Не спрашивайте нас, как нейтральные элементарные частицы, чрезвычайно слабо взаимодействующие с материей, могут эту самую материю нагревать. Даже режиссёр этого не знает, о чём прямо в фильме и говорит устами одного из персонажей. Потому что гладиолус.
  2. подобная зацикленность на галлюцинациях из-за странности в первой части: в ранней версии игры была механика, отражающая психическое влияние Югготской Сущности на всё население Земли, выражаемое в галлюцинациях, кошмарах и психозе (в одном из коротких рассказах протагонист после прогрессирования пандоравирусного заражения обнаруживает, что наблюдает за своим телом с той стороны зеркала, а телом управляет какой-то монстр) и при достижении предела давала геймовер с прояснением «человечество необратимо порабощено», но механика вышла слишком гадкой для игроков и в патче «Ктулху» была заменена на индекс населения в Убежищах, нижный предел которого обозначает количество, ниже которого человечество не сможет восстановить свою численность и вымрет даже в случае победы.