Магия рун

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магия.pngWikiTropes не призывают заниматься эзотерикой
Все упоминания магии и сверхъестественных сил в этой статье относятся к произведениям жанра фэнтези, мистики и подобного рода вымыслу. Здесь не место рассуждениям о существовании колдовства в реальной жизни (кроме как в культурологическом и антропологическом контексте). Просим прощения за это разъяснение у всех здравомыслящих читателей.
Мои руны защитят этот город!

Магия рун, она же рунная магия — разновидность магии, главной частью которой являются надписи, составленные из символов древнескандинавской письменности — рун. Отдельным рунам придаётся магический смысл, и задача в том, чтобы их сочетание выражало желание заклинателя. Существуют два подхода к её объяснению: анимистический, когда любому объекту (ветру, камню, дереву) присваивается разум и сознание, благодаря чему с ним можно договориться, уговорить его на что-либо (огонь потухнуть, меч сломаться) и истинной речи, когда магические свойства присваиваются именно языку, начертанным надписям, которые, при правильном употреблении (по правилам синтаксической магии), могут вызвать нужный эффект.

Рунистика требует не только прямых рук и ремесленных навыков, поскольку рунный маг изготавливает, вырезает или наносит руны самолично, но ещё и хорошей памяти на легенды, предания, саги, в которых встречаются крупицы знания.

Согласно исландским легендам, существуют два рунных гримуара: граскин (серая кожа) и раудскин (красная кожа), по цвету пергамента; автором второго называют епископа Готтсхаулька (или Готтшалька) Жестокого, и якобы красная кожа была положена вместе с ним в гроб.

Рунная магия пришла в художественные произведения из мифов древних германцев и скандинавов, а потому чаще всего встречается либо в историях про эти народы, либо, если действие произведения происходит в другом мире, отличном от Земли, её могут использовать культурные шаблоны викингов. Очень часто руны выдают приземлённым гномам, противопоставляя их магию возвышенным эльфам.

В мирах, отличных от Земли, за неимением скандинавской рунической письменности для рунного волшебства могут использоваться какие-то её аналоги — местный язык магии, высокое наречие или, наоборот, грубые буквы языка варваров. Во первом случае эти руны могут даже не напоминать оригинальные — в них могут быть буквы округлой формы, например.

Примеры

Мифология и фольклор

  • «Речи Сигрдривы» — заглавная валькирия рассказывает Сигурду, герою эпоса, о рунах победы (для вырезания на оружии), исцеления (царапается на ладони), прибоя (для вырезания на корабле и вёслах), рунах речи (чтобы манипулировать людьми), рунах духа (их познание прибавляет мудрости)… Словом, хитрый Хрофт (одно из имён Одина) измыслил очень много рун на каждый случай. «Кто помнит, не портя, кто помнит, не путая, тому они будут во благо. Коль понял, так пользуйся до гибели горних»[1].
  • «Сага об Эгиле» — Эгиль может вырезать руны на проклятье, на лечение, на обнаружение яда.

Литература

  • «Подброшенные руны» М. Р. Джеймса — главный злодей рассказа, алхимик-мраккультист, творит свою магию, подбрасывая бумажки с начертанными символами тем, кого желает извести. Сами знаки описаны как непонятные письмена красными и чёрными чернилами, очень похожие на руническую письменность; и если такая бумажка окажется у человека, с ним спустя непродолжительное время случится какое-то несчастье, плоть до летального исхода.
  • «Страж» Алексея Пехова — фигуры и знаки стражей по принципу действия очень похожи на руны. Их нужно нарисовать или выцарапать на какой-то поверхности для необходимого волшебного эффекта — впрочем, в крайнем случае сойдёт и просто «порезать воздух» взмахами кинжала.
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — в шестом томе «Комнаты страха» космическое фэнтези стало давить педаль в пол: для защиты от злодейки, использующей заглавные гиперпространственные помещения, рисуют на всех дверях и всех зеркалах особые знаки из древнего лярнийского гримуара. Точнее любой лярниец легко нарисовал бы такой знак, а людям пришлось с помощью компьютера печатать и закрашивать трафареты соответствующего размера. Римма Кирч при попытке открыть дверь в защищённое помещение увидела за дверью «чёрный лёд», а попытка заглянуть в защищённое помещение через зеркало привела к взрыву зеркала. Увы, недотёпа Морис нечаянно смазал узор на одной двери, отчего Римма смогла прикрепить открыть эту дверь и велела Комнате скопировать помещение, которое находилось за дверью в реальном мире. Прошедшие через дверь герои догадались, что попали в ловушку, когда увидели на зеркалах и створках дверей потёки вместо волшебных узоров, которые Комната не смогла воспроизвести.

Кино

  • «Бросив смертельный взгляд» («Cast A Deadly Spell») — одна из сцен фильма по мотивам «Подброшенных рун»: главному герою передали через официанта бумажку с псевдорунической надписью, а когда он пошёл скандалить и дошёл до кухни, из большой кастрюли вылез монстр.
  • «Звёздная пыль» — показано почти классическое гадание на рунах: их подбрасывают, а потом смотрят, что выпало. Отличие в том, что эти руны волшебные по-настоящему.

Телесериалы

  • «Ванда/Вижн» — руны позволяют блокировать чужие магические способности, не затрагивая свои. Ведьма Агата использует их против Ванды, но Алая Ведьма отвечает ей тем же.

Мультсериалы

  • «Дом совы» — Луз человек (ведьмы здесь биологический отдельный вид), поэтому неспособна управлять магий напрямую и вынуждена использовать устаревшую технику рисования рун (глифов), уникальной является возможность использовать бумагу с нанесенной «спящей» руной потом, как классический магический свиток. В заключительной выяснилось, что магия глифов была дарована героине самим Титаном. Когда же Титан окончательно умер, магия глифов исчезла и отныне Луз не может колдовать.
  • «Самурай Джек» — меч Шотландца покрыт кельтскими рунами, которые усиливают его остроту и прочность, позволяя сравниться с великим мечом главного героя.

Аниме и манга

  • To Aru Majutsu no Index — в этом вымышленном мире есть руническая магия достаточно стандартного вида: буквы рунного алфавита, которые нужно на чём-то выцарапать, написать или нарисовать, чтобы произошла магия. Главный её недостаток — если написанные руны стереть, магия прекратится. Каждая буква имеет несколько значений и в сочетании с другими рунами позволяет творить разные виды волшебства. Из персонажей чаще всего рунами пользовался огненный маг Стэйл Магнус, усиливал ими свои заклинания. Для этого он подготавливал бумажные рисунки с руническими буквами, а также карточки, на которых эти буквы были напечатаны.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — рунной магией пользуются рунные кузнецы и рунные заклинатели, чаще всего дварфы. Эти волшебники подготавливают заклинания в виде символов-рун, исчезающих при «касте».
    • Существует также довольно известное заклинание «Взрывчатые руны» — магический аналог ловушки, накладываемый на участок стены или предмет и при срабатывании наносящий урон. Персонажу-плуту труднее её обнаружить, нежели механическую. С другой стороны, являясь заклинанием, может быть развеяна. Обычные заклинания-ловушки называются глифами (их знаки в общем случае рунами не являются) и символами (имеющими вид рун).
    • Гномьи жрецы-Отпеватели могут подготавливать руны-заклинания двух типов: одни срабатывают сразу, как только руна будет завершена (что можно сделать в подходящий момент, добавив последний штрих), а другие используются как ловушки. Например, отпеватель может нарисовать на стене одного коридора ловушку, изгоняющую нежить, а на стене другого — почти готовую руну, усиливающую защиту.
  • Warhammer Fantasy Battles — гномы не могут пользоваться Ветрами Магии, как эльфы или люди, но благодаря праотцу Грунгни у них существует традиция рунической магии. Её передают из поколения в поколение так называемые рунные кузнецы, которые владеют способностью вплетать Ветра Магии в руны и с их помощью накладывать на своих воинов различные положительные эффекты, а также создавать усиленное ими оружие.

Видеоигры

  • Arx Fatalis — местная магия колдуется через рисование в воздухе ярко светящихся рун. Каждая руна означает одно действие или концепцию, а заклинания состоят из двух-трёх, иногда из четырёх рун, вместе составляющих осмысленную фразу вроде «создать огонь снаряд» (файербол), «усилить движение» (ускорение), «усилить магия предмет» (зачарование) и т. д. При этом некоторые заклинания, не появляющиеся автоматически в журнале героя, можно увидеть у вражеских колдунов или вывести логически — к примеру, если «усилить жизнь» лечит персонажа и окружающих в небольшом радиусе (и врагов тоже!), то «секретное» «ослабить жизнь» создаст вокруг героя наносящее урон поле.
  • Diablo II — руны служат для усиления снаряжения, для чего их нужно вставлять в особые слоты. Более того, если руны вставить о определенном порядке, то образуется рунное слово, которое дает еще большие усиления.
  • Divine Divinity и Beyond Divinity — некоторые виды оружия и доспехов имеют ячейки, в которые можно вставить волшебные руны. Каждая руна усиливает одну из характеристик персонажа, но надо быть внимательным, потому что руну нельзя будет извлечь.
    • Divinity: Original Sin II — как и в предыдущих примерах, оружие и экипировку можно усиливать рунами, но эта система немного изменилась — во-первых, руны теперь можно свободно вынимать; а во-вторых, в зависимости от того, в какой предмет вставлена руна, она даёт различные бонусы — например руна огня даёт урон огнём для оружия, сопротивление огню для доспехов и шанс критического удара для амулета. Также сами руны можно усилить, если вставить их в оправы, тогда бонусы будут ещё круче.
  • Dungeon Lords — собственно, рунная магия. Для заклятий рунной магии нужно находить рунические камни, но этого мало — надо ещё знать само заклинание. Разные заклинания рунной магии требуют определённые камни, чем круче заклятие, тем больше нужно камней. При «касте» рунического заклинания тратится часть энергии камней, когда же энергия камней будет исчерпана, нужно подождать пока она восстановится.
  • Gothic — в первой и второй части[2] всего два способа колдовать: использовать одноразовые свитки, сгорающие после каждого применения, но не требующие никаких знаний, или использовать руны. Все руны «многоразовые», но для их использования требуется знание кругов магии и чем сложнее заклинание, тем больший уровень кругов требуется для использования руны. Некоторые руны к тому же знают и учат только рыцари-паладины. Ещё руны используются для телепортации, и для использования таких рун знание кругов магии не нужно.
  • Heroes of Might and Magic V — рунной магией владеют только гномы (появляющиеся в дополнении «Владыки Севера»). В отличие от привычной «стандартной» магии, требующей для заклинаний ману, магия рун для волшебства требует ресурсов — древесину, руду, самоцветы и так далее. Кроме того, заклятия магии рун накладываются не героем на существа в своей армии; существа в армии гномов накладывают руны сами на себя непосредственно перед их очередью хода. «Заклинания» рунной магии в основном усиливают боевые качества существ, но действуют они недолго и на одном существе одна руна применяется только один раз (ещё один раз можно использовать только при наличии специального умения у героя, и то за сильно увеличенную плату). Кроме того, для изучения рун нужно строить в городе специальное здание, отдельное от традиционной гильдии магов. Всё это приводит к тому, что в руках неумелого игрока магия рун пожирает кучу ресурсов без большого толка, а для опытного игрока это очень мощный инструмент. Также случайные руны наложены на мины, перекрывающие подступы к стенам Крепости Гномов.
  • King's Bounty — в серии ремейков от Katauri есть много разных видов волшебных рун. Есть руны талантов, присутствующие в серии с «Легенды о рыцаре» — это специальные предметы для изучения различных способностей главного героя. В «Перекрёстках миров» появляются рунные чародеи — могучие маги в броне и с посохами, характеристики которых усиливаются, если у персонажа игрока есть руны талантов. Наконец в «Воине Севера» появляется магия рун — особая школа магии, уникальная для народа викингов. Её заклинания требуют для создания помимо маны ещё и руны одного из трёх видов, небольшой запас которых имеется у каждого существа расы викингов.
  • Rune — ну кто бы мог подумать… Рунные камни в деревне викингов сдерживают закованного тёмного бога Локи.
  • RuneScape — ну кто бы мог подумать-2. Большая часть заклинаний потребляет руны, которые необходимо накрафтить заранее.
  • The Elder Scrolls — существуют руны драконов и даэдрические руны. Первые являются настоящими рунами — буквы из прямых линий, приспособленные для вырезания на камне (в том числе когтистой драконьей лапой). Вторые к рунам относятся разве что несведущими — уж больно много кривых линий. Тем не менее, рунные заклинания, бытующие в Скайриме, используют именно их.
  • World of Warcraft — классические руны есть у врайкулов и дворфов. А класс рыцаря смерти[3] специализируется на рунной магии: многие заклинания можно использовать только при активной руне на оружии, а в старых дополнениях — ещё и только при активной руне нужного вида. В Warcraft III рунами назывались артефакты мгновенного действия, правда, с нарушением основного принципа — отсутствия закруглённых очертаний.
  • «Аллоды» — руны в играх серии выполняют роль модификаторов заклинаний: с помощью их можно сделать самую обычную «огненную стену» или «молнию» намного убойнее, дальнобойнее, затрачивать меньше маны или поражать сразу несколько целей.

Примечания

  1. То есть до Рагнарёка, конца света, когда погибнут сами боги.
  2. К времени третьей части магия рун была уничтожена и все бывшие маги оказались бессильны, так что люди начали изучать древние способы колдовства, существовавшие ещё до изобретения рун.
  3. Первым рыцарем Смерти был Артас, обладатель рунного меча Фростморна, созданного самим Королём-Личом.
Внешние ссылки
TV Tropes Runic Magic