Вещий сон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Однажды Гедимин охотился в Понарах, На шкуру он прилёг в тени деревьев старых И песней тешился искусного Лиздейки, Пока не задремал под говорок Вилейки; Железный волк ему явился в сновиденье, И понял Гедимин ночное откровенье: Он Вильно основал, и, словно волк огромный

В кругу других зверей, встал город в чаще тёмной
»
— А. Мицкевич, «Пан Тадеуш»

Вещий сон — ситуация, когда персонаж во сне получает относительно верную информацию, чаще всего о будущем. Это крайне древний троп, так как сновидения — самый естественный вариант потустороннего мира для воображения человека. Сон обладает чудесными свойствами во многих мифологиях.

На вещих снах может специализироваться какой-нибудь шаман, но может такой присниться и обычному человеку. Иногда лишь в определённых условиях (например, есть поверье о вещих снах в четверг).

Как правило, вещий сон показывает действительность не прямо, но через символические образы, или по крайней мере искажённые, видимые урывками. Так что, как и с пророчествами, для понимания вещего сна его следует истолковать, что чаще всего делается неправильно.

Противоположный троп — прошлая жизнь во сне: персонаж видит события собственной прошлой жизни, в сеттинге, где есть реинкарнация; как вариант — может увидеть какие-то события в прошлом.

Связанный троп — Второе зрение, когда увиденное воспринимается наяву.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Библия — Иосиф, родоначальник одного из колен Израилевых, толковал вещие сны фараона, а пророк Даниил — вавилонского царя Навухудоносора. Во втором случае были очень яркие образы вроде вошедшего в поговорку колосса на глиняных ногах и чудовищ, подобие которых позже появляется в Апокалипсисе. Эти библейские сюжеты могли влиять на изображение вещих снов в последующей западной культуре.
  • Народная сказка именно с таким названием. Один из вариантов: Ивану, купеческому сыну, приснился сон, но он никому не хотел говорить, какой. За что сначала получил от отца, а потом, когда не захотел рассказать сон царевичу, и вовсе попал в темницу. Несмотря на такое отношение, выбравшись из тюрьмы, он помог царевичу добиться руки хитроумной Елены Прекрасной, за что был награждён. А что ему приснилось? Да вот про все эти события он сон и увидел.

Литература

  • Произведения Ирины Кобловой:
    • «Тина Хэдис» — в пятом томе, закрывающем сюжетную линию главных героев и злодеев, Поль Лагайм видит сны о том, что будет с ними дальше. Главный антизлодей Лиргисо посмертно получит общегалактическое признание, как великий художник. Его верная помощница киборг Амина, которой Лиргисо обещал организовать обмен телами с обычной женщиной для исполнения невозможной мечты родить детей, действительно станет счастливой матерью (после гибели Лиргисо Стив Баталов восстановит и омолодит её саму). Стив Баталов и Тина Хэдис уйдут в родной мир Стива, но временами будут возвращаться к друзьям. А ещё Поль отпустил Саймона Клисса — полное ничтожество, полное чудовище и бывшего репортёра подпольной студии, снимавшей и распространявшей снафф, — потому что Лиргисо хотел убить Клисса, а Лагайм видел его в своём сне о том, как сам Поль и Ивена находятся в городе, реконструирующем лихие девяностые, а Саймон Клисс «работает в зоопарке крокодилом» — отыгрывает телеведущего, со смаком зачитывающего злободневные новости.
    • «Пепел Марнейи» — поскольку данный роман из фэнтезийного «Сонхийского цикла» является приквелом для фантастического цикла «Тина Хэдис», то подросток Рис регулярно видит сны про Поля Лагайма, которым станет в следующей реинкарнации. В том числе видит не только события по сюжету, но и возможные варианты. Например, как его в четырнадцать лет без своевременного появления патрульной машины изнасиловали и утопили в канале нелегальные мигранты. Или как если бы он в плену Лиргисо побоялся использовать опасный приём для связи с друзьями и потом выпил бытовой химии, чтобы не быть изнасилованным своим похитителем.
      • Также он видит во снах известную воительницу Рейнару, которая будет самой Тиной Хэдис, и когда встречает её в реальности, то сразу близко сходится с нею (возможно, ей тоже снились такие сны). Они даже устраивают ритуал побратимства, который, надо полагать, сохранил своё действие в следующей реинкарнации, где они ведут себя как брат и сестра.
      • А ещё, поскольку Рис является Стражем Мира, по всему миру Сонхи появляются «Сонные дома» из того далёкого космического будущего. Вот только из-за сохраняющего свою силу страшного проклятия любая техника в этих домах желает убить всех человеков. Даже обычные лифты заглатывают проходящих мимо людей и изжёвывают в кашу.
  • «Змей Уроборос» — в книге дважды встречается мотив видения определённых снов в определённой комнате. Но вначале такой сон просто помог альтер-эго автора попасть в фэнтезийный мир, а затем — Лорд демонов Джусс отправляется в особую комнату именно чтобы увидеть вещий сон.
  • «Моя не понимать» К. Костина — господин Шарль, которому служит главный герой, имеет магическую способность — по своему желанию он может видеть во сне будущее. Однако у этой способности есть мелкий, но очень неудобный изъян: видеть вещие сны Шарль может только в том случае, если перед тем, как заснуть, он напился. Не «слегка выпил» — а именно напился, вусмерть, в хлам и в драбадан. Запомнить свой сон в таком состоянии трудно, а вспомнить его утром с жестокого бодуна — ещё труднее. Поэтому, хотя господин Шарль и начальник королевской сыскной полиции, своими способностями он пользуется только в исключительных случаях. Например, пытаясь предотвратить восстание в столице и свержение монархии. Неудачно: сон он запомнил, но расшифровал образы, когда уже было поздно.
  • «Сага о ведьмаке» — мельком упоминается искусство онейромантии, позволяющая видеть будущее и не только во сне. В The Witcher 3: Wild Hunt нужно сначала помочь онейромантке Корине Тилле, чтобы она потом помогла Геральту в поисках Цири. И во сне выяснилось, что Эредин является цареубийцей, что очень поможет в борьбе с ним.
  • «Смерть Артура» Т. Мэлори — отплывая из Британии воевать с Римом, Артур видит во сне борьбу дракона с чудовищным медведем, где дракон означает Британию, а медведь — Рим.
  • «Факап» Харитонова — вещие сны насылаются на главгероя лаксианами и обычно имеют отношение только к глубинной метафизике мира, но в одном из снов даётся весьма мрачная интерпретация сюжета «Жука в муравейнике». Это лично Павлин создал саркофаг с тринадцатью зародышами, а не Странники. При контакте с медальонами «подкидыши» превратились бы в тёмных освобождённых, этаких анти-лаксиан, и устроили бы конец света.
  • «Фальшивые зеркала» Сергея Лукьяненко — главный герой неоднократно видит во сне тончайший мост через пропасть, о существовании которого узнаёт лишь впоследствии почти к самому концу книги, мост этот оказывается частью системы препятствий на пути к Храму-Дайвера-в-Глубине. Сей странный феномен так и не получил разгадки, но зато позволил ему заранее отбросить «бесперспективные» варианты действий, уже опробованные в снах. Также герой видит во сне своего погибшего приятеля-хакера и ведёт с ним вполне осмысленную беседу, даже получает подтвердившиеся позже микроскопические кусочки информации, — что тоже можно понимать по-разному.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — вещие сны разных персонажей играют очень важную роль в сюжете:
    • Полуэльф принц Мафей часто видит какие-то моменты будущего близких ему людей очень чётко и конкретно, вот только точное время события и причины остаются за кадром, отчего начинает воспринимать эту способность, как очень вредный дар
      • Самый яркий пример описан в первой книге, как предыстория. Мафей увидел во сне израненного принца Элмара за два года до трагедии. Но поскольку в его видении была ярко зелёная трава, он даже не вспомнил об этом, провожая кузена с друзьями в поход на дракона золотой осенью. Вот только через пару дней единственная уцелевшая из команды героев волшебница телепортировалась с израненным товарищем аккурат на лужайку перед дворцом, которую Мафей своим волшебством поддерживал в вечнозелёном состоянии.
      • В конце второй книги многие персонажи видят разные сны (зачастую смешные) на тему недавно прошедших событий, а Мафей — как какой-то палач пытает пленного Кантора калёным железом. «И это было страшно, очень страшно…» Реально сбылось в конце третьей книги.
      • В начале третьей книги Мафей рассказывает королю Шеллару о том, что тот застрелится, пребывая в глубоком отчаянии. К счастью, Шеллару вовремя удалось разгадать причину отчаяния и предотвратить эту трагедию. Его невесту попытались убить прямо на свадьбе, но он закрыл её своим телом. Заодно это героическое самопожертвование стало условием снятия лежащего на нём родового проклятия.
      • В восьмой книге Мафей говорит о том, что видел, как парализованного Кантора куда-то везут в гробу к какому-то магу, который накладывает на него какое-то странное заклятие. Но это он говорит уже после того, как Кантору удалось спастись. А ещё он упоминает тролля, который уносит куда-то Ольгу. Это действительно произойдёт в девятой книге, однако тролль окажется добрым.
      • В десятой он внезапно требует от спутников подъехать к пирамиде, стоящей посреди болота. Из рассказа об этом король Шеллар делает вывод, что Мафей увидел кого-то из друзей возле этой пирамиды. Получилось самосбывающееся пророчество — при виде этой пирамиды на горизонте Шеллар догадался, что Мафей видел там его самого, и пошёл к пирамиде через болото. Вот только Мафей в этот момент оказался занят спасением другого героя, а к пирамиде телепортировался уже после того, как израненный Шеллар провалился в тайный люк, который можно было открыть только снаружи.
    • Кантору во второй книге несколько раз является во сне покойный мистик Шанкар и сообщает информацию, необходимую для победы над драконом Скормом.
    • В седьмой книге к Ольге приходит маэстро Карлос, которому во сне явился его умерший друг Эль Драко, посоветовал практически спившемуся режиссёру завязать и взять Ольгу в ученицы. В восьмой книге Кантор извиняется перед другом за такой «вещий сон» — на тот момент он ещё не особо контролировал свои способности, явился к Карлосу в состоянии «краше в гроб кладут» и почти довёл его до инфаркта.
    • Там же в седьмой книге и сам Кантор говорит Ольге, что к нему являлся во сне Эль Драко, но эта история вскоре выходит ему боком: Ольга вычисляет, что Кантор и Эль Драко — псевдонимы одного и того же человека и всерьез на этого человека обижается за обман.
    • Вариация на тему вещих снов в качестве дара понимания есть у Ро (а пока она ещё не родилась, у её матери, то есть той же Ольги). Этот вариант позволяет видеть последствия будущих неправильных решений, чтобы иметь возможность вовремя придумать вместо них правильное. Что характерно, такое помогает спасти не только саму Ольгу
    • Харган, разгромивший храм Матери Богов Пустыни, на следующий день видит во сне саму Мать Богов в образе сначала жрицы храма, затем Ольги (попытка приблизиться к которой немедленно приводит к появлению Кантора с пистолетом[1]), а затем — нимфы Азиль, с которой полудемон еще не был даже знаком. Позднее, встретивший Азиль в реальности и измученный из-за насланной обиженной богиней наркотической влюблённости в нимфу Харган во сне еще раз беседует с Матерью Богов Пустыни, раскаивается и пытается выяснить, как спасти Азиль то Повелителя, пусть даже ценой собственной жизни.
  • «Часы Ираза» (цикл «Новария») Л. Спрэг де Кампа — Джориану, бывшему королю Ксилара (сбежавшему с трона, чтобы не быть казнённым), во сне является местная богиня одного из городов-государств и говорит: «Берегись второй короны!» Джориан, которому и проблем с первой выше крыши, пропускает пророчество мимо ушей — а зря: когда благодаря ему тот самый город Ираз отбился от нашествия могущественных врагов, местный король в знак расположения объявляет народу о том, что усыновляет Джориана и объявляет своим наследником. Народ (те ещё ксенофобы) мигом устраивает бунт против «варвара на троне». Бедный король этого не переживает, Джориан вынужден бежать — а новому королю, дальнему родичу из побочной ветви правящей династии, приходится давить мятеж, в душе сожалея о том, что единственный нормальный кандидат не может забрать корону себе.
  • «№ 44, таинственный незнакомец. Старинная рукопись, найденная в кувшине. Вольный перевод из кувшина» М. Твена — «За завтраком Сорок четвёртый помянул в разговоре эльфов грёз; оказывается, прежде они выполняли очень важные поручения, когда требовались быстрота доставки и сохранение тайны. В те времена эльфы грёз гордились своей работой, они передавали послания слово в слово, а что касается скорости связи, то она намного превосходила телеграфную и приближалась к телефонной. Сорок четвёртый сказал, что если бы, к примеру, послание Иосифу было передано не во сне, а через „Уэстерн Юнион“, то семь тощих коров сдохли бы ещё до того, как он получил телеграмму. По его словам, сновидческое предприятие обанкротилось еще в эпоху Римской империи, но это произошло по вине толкователей, а не эльфов грёз. — Не подлежит сомнению, что правильное толкование так же важно, как и точность формулировки самого послания, — заметил Сорок четвертый» — автор иронизирует над распространённой в античные времена практикой гаданий путём истолкования сновидений, поскольку якобы часть из них посылалась сверхъестественными силами вроде богов. Впрочем, в автобиографии он рассказывал и о собственном вещем сне, в котором видел, причём весьма подробно, как выяснилось впоследствии, своего погибшего брата. Так что Твен не критикует веру в существование феномена, а проезжается по неумелым онейромантам.

Кино

  • «72 метра» — сон капитан-лейтенанта Орлова в начале фильма, в котором Янычар командует экипажу «срочное погружение» без лодки. Орлов, придя в себя, первым делом спрашивает, кто умеет сны разгадывать.

Мультфильмы

  • «Не скажу» из серии «Гора самоцветов» — по мотивам сказки «Вещий сон».
  • «Кому что снится» — царю снятся кошмарики с крысками, и он приказывает отыскать ему хороший сон. Впрочем, сбывается он у того, кому приснился.

Мультсериалы

  • «Легион супергероев» — супергероине Дримгёрл иногда снятся вещие сны, зачастую о миссиях команды. С помощью специального прибора, Легион записывает сны Дримгёрл, а потом анализирует их — например, если она увидит во сне, что команде будут противостоять невидимки, то герои возьмут на задание тепловизоры. Увидела во сне, что кто-то получит по башке, — всё нормально, этот герой наденет дополнительную защиту.

Музыка

  • «Ой, то не вечер» (также была известна под названиями «Казачья притча», «Сон Степана Разина») — народная казачья песня, в которой герой видит сон, предвещающий беду.
  • «Сплин» — «Сказка» («Пыльная быль») — Ивану, герою сказки, во сне является волк:
«

Волк молвил: «Если хочешь дочь — брось голову в огонь, Захочешь сына — так отдай мне правую ладонь. Не будь упрямым как осёл, будь чистым как слеза, Но знай — захочешь обмануть — вдова родит козла».

»

Аниме и манга

  • Mahou Shoujo Madoka Magica — сон Мадоки в первой серии бессовестно спойлерит события последних серий. Хотя и несколько расходится с ними. Это сон о возможном будущем сбывшемся в другом таймлайне. И Хомура специально мешает ему сбыться.
  • Nightmare Funk — Хиёри может видеть во сне убийства, которые вскоре произойдут в определённом радиусе от неё. А вот предотвратить их уже как-то не очень получается.

Видеоигры

  • Baldur's Gate — после завершения каждой главы нужно поспать, и герою приснится необычный сон, в котором намекается на его божественное происхождение.
    • В сиквеле герою снятся очень тревожные сны. Через них главгад Йон Иреникус пытается повлиять на нашего героя.
  • Divinity: Original Sin 2 — сюжетная линия ящера Красного Принца. Герою нужно будет встретить несколько сновидцев, чтобы с их помощью увидеть вещие сны, указывающие на его предназначение.
  • Neverwinter Nights — после казни Фентика леди Арибет начинают мучить кошмары о том, что от неё отворачивается бог-покровитель. На самом деле эти видения насылала ей главгадина Мораг.
  • Neverwinter Nights 2, дополнение Маска Предательства — для получения «золотой концовки» нужно заснуть в трёх местах, увидеть часть истинной картины и получить по куску маски. Одно место будет обязательным, ещё два — подскажет спутник, сноходец Ганн.

Примечания

  1. И намекается, что в сон к полудемону действительно пришли Кантор и его отец, обычно неспособные попадать во сны магов и приравненных к ним.
Внешние ссылки
TV Tropes Dreaming of Things to Come — видения будущего
Dream Spying — видения настоящего