Кошмарные сны

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« В первую же после этого ночь бог прислал Фёдору Никитичу ужасный сон. Снилось ему, что он сидит в учрежденческом коридоре, освещённом керосиновой лампочкой. Сидит и знает, что его с минуты на минуту должны вывести из состава правления. Внезапно открывается железная дверь, и оттуда выбегают служащие с криком: «Хворобьёва нужно нагрузить!» Он хочет бежать, но не может. »
— И. Ильф и Е. Петров, «Золотой телёнок»
Одна из четырёх картин из серии «Ночной кошмар» швейцарского и английского живописца Иоганна Генриха Фюсли.

В реальности герой или злодей может являть собой фигуру, сравнимую с гранитным массивом или вековым дубом — невозмутимость, несгибаемость, железная воля и сила духа, честность, справедливость и неподкупность, верность присяге… Но затем наступает ночь и приходит кошмар — из подсознания выходят все загнанные туда страхи, вспоминаются потери, высказывают претензии убитые враги… И становится понятно — герой не такой уж железный и несгибаемый, а злодей — вовсе не бездушный и бессовестный монстр.

После кошмара у персонажа обычно случается резкое пробуждение ото сна.

Примеры

Фольклор

«

Мужик жалуется врачу: — Доктор, помогите. Засыпаю — кошмары снятся. Просыпаюсь — кошмар рядом лежит!

»
— Анекдот

Литература

  • Второй Апокалипсис — все колдуны из школы Завета видят кошмары, которые на самом деле являются воспоминаниями их основателя о первом Апокалипсисе. Делается это, чтоб колдуны не забывали о своей миссии и имели информацию о своём главном враге «из первых уст». Хотя их характер от этого может серьёзно испортиться.
  • «Золотой телёнок» — пример из эпиграфа, старый монархист Хворобьёв, которого преследуют советские сны.
  • «Космоолухи» О. Громыко — Лансу вскоре после окончательной прописки на «Космическом Мозгоеде» начинают сниться кошмары — всплывают куски нецифровой памяти, но с участием новых друзей: теперь он защищает от кочевой свири не свою первую хозяйку, а Полину, передаёт заминированный кейс не выполнившему задание и перешедшему в категорию ненужных свидетелей наёмнику, а Теду и так далее.
    • Станиславу Федотовичу после получения ржавого гвоздя начинает сниться штурм бандитского логова на Васильке, в котором предположительно погиб любивший рассылать своим врагам такие гвозди пират Ржавый Волк, но с элементами реальности: то среди брошенных в бой Волком киборгов оказывается Дэн, то перестрелка в пещере заканчивается обвалом, завалившим десантников (кошка заснула на груди).
  • «Мастер снов» А. Пехова — на напускании на людей кошмаров специализируются злые деймосы, но страшный сон может быть и предупреждением.
  • «Новые приключения Незнайки. Остров Голубой звезды» Б. Карлова — эпические кошмары снятся Пончику, которого Незнайка из благих побуждений притащил на борт «Стрекозы».
  • «Создатели» Э. Катласа — один из засевших в мире фантазий деятелей небывалой силы специализируется на убийстве снов — и, соответственно, спящих людей. Сны притягиваются к какому-то образу, который им больше подходит в данный момент, но могут быть увлечены на соседний, похожий — поэтому Душитель Снов строит цепочки из десятков миров, движущиеся от плохого к более ужасному, увлекает душу, погружает её в кошмар — и за несколько ночей доводит до точки, когда у спящего просто останавливается сердце.
  • «Сонхийский цикл» И. Кобловой — в мире Сонхи среди прочих волшебных существ есть снаяны, которые навевают людям кошмарные сны, чтобы питаться человеческим страхом.
    • Опытный экзорцист маг Суно Охверт засыпает рядом с другим человеком, чтобы победить в его сне привязавшуюся к нему снаяну.
    • Главный антигерой Тейзург среди прочих волшебных существ подчинил и связал клятвами верности двух снаян. Поначалу он просто натравливал их на своих врагов, в том числе усиливал своей магией для преодоления защит. А когда Дирвен Кориц заблокировал в Лаврезе магию волшебников, объявил себя королём Лаврезы и Властелином Сонхи, Тейзург стал использовать снаян для связи с Полем Лагаймом. Однако снаяны могли являться людям только в кошмарах, поэтому Лагайм увидел свою старшую дочь, которая появилась на свет с врождённым отравлением и к шестнадцати годам уже постоянно находилась в медицинском коконе, до чудесного исцеления. И по словам снаяны, которая в принципе не может лгать, Тейзург чаще всего видит в своих кошмарах альтернативный финал одного из эпизодов своей прошлой жизни: как если бы он при попытке освобождения всё же застрелил героиню, в которую успел влюбиться, пока был её пленником (отсылка на второй том цикла «Тина Хэдис»)
  • «Химера» Тесс Герритсен — в ночь перед запуском Эммы её почти что бывший муж Джек видит кошмар о взрыве шатла после взлёта. Это отражает то, что, не смотря на идущий бракоразводный процесс, Джек всё ещё любит жену и волнуется за неё. Иронично, что дальше по ходу действия на станции начинается кошмар похлеще любого «Челленджера» — но предвидеть такое даже во сне никто, конечно, не мог.
  • «Хроники странного королевства» — по ходу сюжета герои часто видят нехорошие вещие сны. Однако у них «бывают и просто сны», в том числе кошмарные:
    • Во второй книге раненому Шеллару снится то явившийся к нему выживший Хаббард, то озверевший Жак, то самое страшное — собственная свадьба.
    • Кантор после раскрытия возможностей сноходца тоже налюбовался на самые разнообразные кошмары — от в чём-то забавного (если не знать, чем это закончилось) распекания его друга Карлоса мистралийским министром культуры или снов Ольги и Саши с несданными зачётами и разбежавшимися подопытными крысами, до сна своего отца, в котором Кантор полюбовался на самого себя в гробу.
    • В своих же снах Кантор, застрявший в нашем мире в десятом томе, часто снова оказывается в застенках Кастель Милагро или на той лесной поляне, где захватившие их в плен предатели пытались на его глазах изнасиловать беременную Ольгу. Да, теперь он своей силой раз за разом сам пихает мордой в огонь советника Блая или спасает погибшую супругу от насильников и диких троллей-людоедов, но понимает, что реальность от этого уже не изменится.
    • Кошмар Ольги, в котором её снова убивает маньяк. К счастью, как раз в этот момент Кантор узнал, что его жена всё же жива, пришёл в её сон и убил маньяка. Однако его радость была омрачена известием о том, что такая гадость ей снится из-за повторного попадания в плен, причём к самому наместнику Повелителя полудемону Харгану.
    • Успешно внедрившемуся в советники Харгана королю Шеллару снятся кошмары с его разоблачением, пытками, и неизбежной торжественной казнью, либо события из прошлого — свадьба, на которой чуть не убили Киру[1], или пятилетней давности взрыв, в котором погибла почти вся королевская семья (сам он этого не видел, но его пытливый ум Алхимика в деталях реконструировал место преступления). Причём теперь среди погибших присутствует он сам с другими героями. Соответственно в иные моменты Шеллар после получения доклада и выдачи новых распоряжений прямо просит Дэна разбудить его.
    • Куфтийскому магу Кайдену изображавший неупокоенного призрака Шеллар обеспечил несколько ночей кошмаров без всякой ментальной магии и сноходчества — просто предложил подумать, как именно друзья и родственники Шеллара будут разбираться с тем, кто убил их короля, а остальное доделало воображение самого Кайдена.
    • Бредовые сны тяжелораненых Кантора и Шеллара, оказавшихся в Лабиринте: Кантор, у которого пострадала от пыток спина, чувствовал себя поджариваемым на костре и слушал беседу палача из Кастель Милагро и Плюшевого Тедди о правильной процедуре приготовления «клиентов», Шеллар, у которого была сильно травмирована пытками нога и началось заражение крови, вовсе представлял себя приготовленным в яблоках и с гарниром из червяков и поданным в качестве главного блюда для Повелителя и его приближённых.

Музыка

  • Песня Владимира Высоцкого, по сюжету которой герой умер, а "на его похорона съехались вампиры", чтобы попить кровушки из горла. Страшно? Но герой больше боится другого: "я проснусь - а они останутся".
  • Алексей Матов, «Аврора» — мрачная деконструкция советской песни. В постсоветское время легендарному кораблю снится исключительно чернушная хтонь.

Кино

  • «Бриллиантовая рука» — кошмары Геши Козодоева, в котором его «полощут» подельник Лёлик и Шеф со словами «Шоб ты издох! Шоб я видел тебя у гробу, у бэлых тапках! Чтоб ты жил на одну зарплату!», а также летающая рука в гипсе и жутко смеющаяся чёрная кошка.
  • «Звёздные войны» — во втором и третьем эпизодах джедаю Энакину Скайуокеру снятся кошмары сначала о смерти матери Шми, а затем о смерти жены Падме Амидалы. Как впоследствии оказывается — пророческие. Вполне возможно, что их наслал Палпатин собственной персоной.
  • «Люди Икс» — что конкретно снилось Росомахе, мы вряд ли узнаем, видимо что-то из его бурного прошлого. Но стонал он так, что страшно делалось.
  • «Терминатор» — сны Кайла Риза и Джона Коннора о предстоящей войне с терминаторами в первом и третьем фильмах соответственно, повторяющийся сон Сары Коннор с испепеляющим город и детскую площадку ядерным взрывом во втором.
  • «Чужие» — фильм начинается с вылупления чужого-«грудолома» из Элен Рипли… А нет, ей просто снится кошмар «по мотивам» гибели сокомандников из первого фильма.
  • «Я, робот» — детективу полиции Дэлу Спунеру минимум дважды снится сон, где он и некая девочка тонут в машинах, а робот разбивает стекло и тянет руку. Позже выясняются подробности: это флешбэк с настоящей аварией, двенадцатилетнюю девочку звали Сара Ллойд, машины Спунера и её отца Гарольда столкнулись с грузовиком и упали в реку, оба оказались в ловушке. А проходивший мимо робот серии NS4 на основе подсчёта шансов выживания кинулся спасать его, хотя тот требовал спасти Сару.

Телесериалы

  • «Извне» (2022) — обычное явление среди всех персонажей; то мистическое и жуткое место, в котором они вынуждены выживать, является щедрым источником различного стресса, который потом проявляет себя в снах. Впрочем, тут кошмары умудряются мучить людей даже наяву через галлюцинации и видения — так что кошмарные сны многие воспринимают чуть ли не с облегчением. Во втором сезоне на некоторое время кошмары начинают убивать ничем не хуже ночных монстров.
  • «Терминатор: Хроники Сары Коннор» — сериал начинается с того, что Сару и Джона находит очередной Терминатор и ему таки удается убить Джона… На этом месте «Темные судьбы» заканчиваются Сара просыпается.
    • Эпизод «Тот караулит — этот спит»: Сара проходит лечение в очень странной клинике сна от навязчивого кошмара — ей снится охранник, которого она убила при налёте на фабрику: она ранена, он держит её связанной в фургоне. Кошмаром оказалась как раз клиника. Охранник очень даже жив и вовсе не охранник.

Мультфильмы

  • «Моана» — заглавной героине во время морского путешествия снится, что она вернулась на родной остров и увидела, как там всё обращается в прах, а её родители погибают.
  • «Шрек Третий» — Шрека мучают кошмары на детскую тематику после того, как он узнаёт, что его жена беременна. Таким образом у него проявляется беспокойство и страх стать плохим родителем. Что интересно, как и в примере выше, снится всё это главному герою на борту судна, плывущего через море.

Аниме и манга

  • Berserk — Гатса часто мучают кошмары, связанные в основном с его детством, но после событий, случившихся с ним в его бытие наёмником и Чёрным Мечником, кошмары становятся намного разнообразнее, не говоря уже о том, что граница между сном и явью начинает стираться — Гатс, как носитель клейма жертвы, привлекает к себе самую разную нечисть, от неупокоенных душ до демонических апостолов.

Видеоигры

  • God of War — Кратос, после убийства своей семьи в порыве ярости, которую наслал на него Арес, был проклят каждую ночь видеть во снях гибель своей семьи от своих рук.
  • Heavy Rain — одного из главных героев игры, военную журналистку Мэдисон Пейдж, постоянно мучают кошмары, в которых её пытаются убить или изнасиловать. Почему-то в дешёвых мотелях ей спится гораздо спокойнее.
  • Mass Effect 3 — Шепард(а) после эвакуации с Земли начали постоянно мучить кошмары, одним из персонажей коих является мальчик, которого главный герой/главная героиня не смог(ла) спасти. После выполнения определённых сюжетных квестов в этих кошмарах начинают появляться ещё и тени тех, кто погиб по ходу игры или в предыдущих частях.
  • King's Bounty: Принцесса в Доспехах (и сиквелы) — фавн не только усыпляет противника, но и насылает на него кошмары во сне наносящие урон.

Визуальные романы

  • Little Green Girl («Инопланетянка») — в руте Стаси ГГ Роману снится кошмар: он приглашает Кристину сходить в кино, она с улыбкой отвечает «Конечно же…не хочу» и исчезает. Зато внезапно подходит физрук Палпалыч и предлагает пойти в кино с ним, без баб, пива заодно попить. А потом еще и слезки пускает, и рожицу корчит, и предлагает все что угодно сделать. К счастью, на этом Романа будит сестра.

Примечания

  1. Причём пришедшие в сон Макс и Дэн не понимают, что это кошмар: ну свадьба, его величество в непривычном белом костюме танцует с Кирой, хороший сон, даже жалко портить… До прилетевшего в невесту дротика с ядом сноходцы не досмотрели.
Джек Торранс.jpg

Кошмарные сны входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Nightmare Sequence