Гадание

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Счастье в жизни предскажет гаданье
И нежданный удар роковой.
Дом казённый с дорогою дальней,
И любовь до доски гробовой
»
— «Гадалка»
В этом сеттинге магу нужно выбрать предмет, чтобы потом творить заклинания. Так что вряд ли ей нужны карты как таковые.

Как поётся в песенке про гадалку, «Hу что сказать, ну что сказать, Устроены так люди, Желают знать, желают знать, Желают знать что будет». А действительно, как получить знание о будущем?

  • Возможно, у персонажа есть способность видеть будущее.
  • Или он часто видит вещий сон, спонтанно или предварительно настроившись на получение информации.
  • Или ему примерещился вещий глюк после активной медитации, сурового поста, непрерывных молитв или порции психостимуляторов.
  • Или можно поручить видеть сны и глюки специально обученному Предсказамусу.
  • Наконец, можно использовать непрямой метод — гадание: вместо получения видений персонаж берёт в руку ниточку с подвешенным предметом и смотрит, как он раскачивается, или зажимает пальцами рогульку из веток и смотрит, как она поворачивается, или кладёт пальцы на планшетку-дадайку с карандашом и смотрит, что там пишется. Можно ещё больше увеличить долю случайного: спрашивать у высших сил ответа и пытаться прочесть его по раскладу перемешанных карт, по узору, образованному упавшими ритуальными костями или камешками, по виду внутренних органов свежезабитого жертвенного животного, по форме застывшей в холодной воде капельки воска или по образам, смутно угадываемым в кофейной гуще.

В общем, гадание — это один из не-научных способов получения информации. С одной стороны, он может работать благодаря вмешательству духов (включая умерших, что и называлось в Средние века некромантией), или слабовыраженным магическим способностям, или (если ограничиться научно доказанным) правильной интерпретации подсознательных сигналов на основе неосознанно известного, проявляющихся в спонтанных идеомоторных движениях. С другой стороны, получаемая информация:

  • может иметь вид «да/нет» (подбрасывание монеты) или выглядеть как выбор из нескольких вариантов (игральная карта, 1/54 или 1/36); сравните с китайским гаданием по Книге Перемен, использующим также двоичную систему;
  • может быть представлена визуально, но требует толкования для ответа на задаваемый вопрос: узоры на внутренних органах животного при вскрытии, форма пепла сгоревшей бумажки, форма пламени костра, поведение случайного животного (летящей птицы, бродячей собаки);
  • может указывать направление: в какую сторону полетит пущенная вверх стрела или куда укажет ореховый прутик.

«Люк, отправляйся на планету Дагоба!» Именно так. Если персонаж произведения должен получить сюжетно важную информацию, но никакого логичного способа передать её ему автор не придумал, то можно и вбросить паранормальщины: явить ему призрачное видение, посылающее на Дагоба, подарить самокатящийся клубочек-«навигатор» или даже вручить компас модели Рэдферна[1].

Как вариант, используется авторами запутанных сюжетов, чтобы создать подобие ружья Чехова; в этом случае гадание аналогично замороченному видению; полученная таким образом информация не используется персонажами, к тому же всё становится понятным только задним числом, когда в ней уже нет необходимости.

Впрочем, предыдущий вариант настолько заездили в приключенческой литературе (пережёвывая темы судьбы и предназначения), что уже к середине XX в. он благополучно сдох per se, впрочем, оставив после себя пародийное обыгрывание тропа, включая использование в комедиях. (Гадалка: вы встретитесь с красивой девушкой! Клиент: Это было вчера! Гадалка (трясёт хрустальный шар) Тьфу ты, опять остановился! — из «Шоу Бенни Хилла»)

Примеры

Мифология и фольклор

  • Солсберийский собор — в 1219 г. из-за конфликта между гражданскими властями Старого Сарума (основанного ещё древними римлянами) в лице шерифа Уилтшира и церковью в лице Ричарда Пура (w:en:Richard Poore, тж. Ричард Бедный), епископа Солсберийского, церковники решили обосноваться на равнине у подножия холма, где стоял Сарум. По легенде епископ, находясь в Старом Городе, выпустил из лука стрелу, и там, где она упала (как вариант, где пал подстреленный ей олень, — ибо иначе стрела пролетела более 3 км), в 1220 г. началось строительство нового собора. Поселение разрослось до города Новый Сарум, впоследствии Солсбери, а Сарум пришёл в упадок, обезлюдел и в итоге частично был разобран, а остальное развалилось.

Литература

« Долго гадал магрибинец на песке, пока не узнал, где живёт Аладдин. »
— «Аладдин и волшебная лампа»
  • «Антикварий» В. Скотта — Дюстерзивель, жулик, мошенник, отчасти шпион, но при этом неплохо начитан. При помощи лозоходного прутика нашёл в руинах монастыря заброшенной колодец, который после расчистки завалившего его мусора оказался в хорошем состоянии.
  • «Выстрел в солнце» Мэтью Фиппса Шила[2], 1903 — Чарльз К. Браунригг. «Случилась эта история лет сорок назад, в былые дни рабства, далеко на Юге. Чарльз К. Браунригг владел в те годы двумя сотнями и сорока пятью ниггерами, не говоря о пятнадцати сотнях акров хлопковых плантаций. И его, позвольте заметить, ненавидели и боялись, как никого другого в южных штатах Америки». Когда два раба сбежали, «он запустил руку в жилетный карман, достал три маленьких чёрных камешка, поместил их на левую ладонь и минуты три внимательно на них глядел. То были колдовские камни обеа. Вслед за тем Браунригг … поднёс к губам палец, смочил слюной каждый из камней и перемешал их в левом кулаке. После он разжал кулак, вернул средний камень в карман и двумя пальцами правой руки резко ткнул в оставшиеся камни. Камни выскочили из его руки в противоположных направлениях; Браунригг эти направления отметил и подобрал с земли камни. И только тогда он отправился в погоню. … Через десять минут два отряда преследователей помчались туда, куда указали камни, и меньше чем через час Брамс и Джесс были надёжно заперты в подвале. Может, поймали их случайно, или благодаря колдовским камням Браунригга; я этого, понятно, не знаю — просто излагаю факты».
  • «Гарри Поттер» — в курс Прорицаний входят в том числе и методики гадания: на первом же уроке Сибилла Трелони показывает, как гадать на чаинках.
  • «Тайный сыск царя Гороха» — Баба-Яга использует для получения информации гадание на воске — другим способом добыть информацию из чрезмерно болтливого Митьки и невовремя онемевшего Фомы Еремеева было бы сложновато.
  • Дилогия «Повесть о Ходже Насреддине» Л. Соловьёва — у гадальщиков Коканда целый участок на базаре; секрет успеха в том, чтобы поставить трудновыполнимое условие. Например, наобещать удачу, но предостеречь есть из посуды, осквернённой мышами (и потом поди докажи, что мышь не могла забраться в буфет).
  • «Хроники странного королевства» — гаданиями на костях профессионально занимается шархийский маг-целитель Дэн Рельмо. При этом информация о правилах толкования костей является открытой, однако любые попытки написать программу для толкования ни к чему не привели — тут талант нужен.
    • Такой же талант имеют средняя и младшая дочери Дэна, но костей своих ещё не имеют[3]. При этом Василиса, уже начавшая обучение профессиональному гаданию, послушно не трогает чужие кости, зато Александра, до нормального обучения из-за своей проблемы с магическим откатом пока не допущенная, постоянно таскает гадальные кости у отца, за что регулярно получает нотации — кости после несанкционированного использования приходится чистить, омывая в крови (благо Дэн может позволить себе приносить её с работы).
    • Также шархийское гадание позволяет проводить «замену исходных» — то есть при плохом результате гадания можно определить точку поворота события, объявить о выборе другого варианта действия и провести повторное гадание[4]. Замену исходных можно проводить много раз до достижения самого лучшего прогноза, однако для достижения этого результата в реальной жизни нужно помнить и вовремя воспроизвести все принятые решения. А если гадание сразу получилось хорошим, то не стоит слишком сильно расслабляться — ведь такое расслабление тоже будет «заменой исходных».
    • Мэтр Истран в начале пятой книги тоже решает посмотреть будущее, раскинув карты — а в пасьянсе рядом оказываются карты «Тёмный магистр» и «Возвращение из мёртвых», что мэтр сходу трактует как возвращение из трёхсотлетнего небытия некроманта Скаррона.
  • «Чародей с гитарой» — здесь распространено гадание на рунах — дисциплина низшей магии, которой владеет коала Колин. С помощью этого гадания можно с лёгкостью узнавать настоящее (например, определять, где рыть колодец), и с куда большим трудом и степенью ошибки — предсказывать будущее, чем уже владеют только самые искусные гадатели.

Театр

«Колдуй, баба, колдуй, дед, Трое сбоку — ваших нет, Туз бубновый, гроб сосновый, Про стрельца мне дай ответ!»
  • «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Л. Филатова — судя по контексту, Баба-Яга, выдумывая задания для Федота, пользуется картами. В мультэкранизации 2008 г. помимо карт использует котёл с зельем и хрустальный шар.

Кино

  • «Звёздная пыль» — используется гадание путём подбрасывания рун, причём руны волшебные сами по себе — они дают ответ независимо от подбросившего.
  • «Морозко» — лесные жители разбойники-грабители в ожидании очередной жертвы всей кодлой гадают на ромашке: «Пограбим. Не пограбим. Пожрём. Не пожрём. Мы побьём. Нас побьют» — причём дружная реакция на последнее показывает, что оное происходит достаточно часто.
  • «Хищник 2» — гаданием на костях занимается Король Вилли, ямайский наркобарон и колдун-вудуист, причём сам он явно в свои гадания верит. После ухода лейтенанта Харригана Вилли бросает кости ещё раз и с ужасом смотрит на результат, а затем в лужу рядом с ямайцем прыгает с крыши Хищник.
  • «Чернокнижник 2: Армагеддон» — в начале фильма «хорошие парни», называющие себя друидами, проводят гадание о грядущем зле, и группа насекомых сползается, формируя руническую букву, похожую на «B».

Телесериалы

  • «Зачарованные» — упомянуто множество способов гадания, включая рассматривание чаинок и использование маятника, которым водят над картой для поиска (в качестве подвески обычно используется кристалл, [1]).
  • «Секретные материалы», эп. 3x04 «Последний отдых Клайда Бракмана» — сумасшедший убивает предсказателей будущего, но агентам ФБР помогает заглавный Клайд Бракман, у которого настоящие способности к прорицанию, в отличие от некоторых «профессионалов».

Мультфильмы

  • «Бременские музыканты» — Атаманша в процессе подготовки решает «погадать на короля». Кстати, с «дальней дорогой» на завтра угадала.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — Дядя пользуется поисковыми заклинаниями, чтобы отыскать (желательно раньше антагониста) артефакт недели. Обычно получается.

Аниме, манга, ранобэ

Гадательный маятник, конический вариант
  • Muhyo & Roji’s Bureau of Supernatural Investigation — среди прочих приёмов в расследованиях встречается и гадание. В данном случае (эп. 2x02, «Руины поместья[5] Акагава» / «The Ruins of Akagawa Estates») экзорцист-конкурент пытается определить расположение злобного призрака раньше Мухё, используя планы зданий в полуразрушенном районе.
Вот как этот капюшон скрывает длиннющий нос?
  • Persona: Trinity Soul — в первом эпизоде проскакивает Игорь, сквозной персонаж серии Shin Megami Tensei / Persona, замаскировавшийся под гадальщика. А обычно он работает с колодой Таро.
  • Phantom in the Twilight — не зная, куда идти, Тон нарисовала на бумаге символ, о котором стало известно из писем прабабушки, сложила самолётик, прочла заклинание, призывающее духов (из того же источника), и запустила его. За несколько этапов он прилетел в основанное прабабушкой кафе.
  • Shaman King — Тамао Тамамура использует гадательную планшетку коккури (японский вариант дадайки) как фокус для призыва духов-спутников, аналогов фамильяров.
    • Лайсерг Дител / Лизерг Дайзел использует маятник, причём скорее в качестве компаса, указывающего на разыскиваемого (а заодно и как оружие).
Mononoke hime.jpg
  • «Принцесса Мононокэ» — после нападения кабана-демона на деревню эмиси, знахарка использует гадание на камнях, чтобы узнать, какая судьба уготована словившему проклятие Аситаке.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в Империуме, помимо способностей псайкеров к предвидению будущего, используется и гадание на картах, которые называются имперским Таро. Из тасованной колоды вытягивается карта, которая, по официальной версии, является знаком от Императора.

Видеоигры

  • Dragon Quest IV — Мина (aka Нара), один из играбельных персонажей. Впоследствии появляется и в других играх серии. Профессиональная гадалка, зарабатывающая этим на жизнь при путешествиях, а её заклинания стилизованы под колоду карт Таро.
  • Octopath Traveler — Сюзанна Гротофф из истории Хаанит. Сразу же признается, что она никакая не провидица или гадалка, а просто хитрая старушенция, которая умеет всё подмечать и делать выводы.

Реальная жизнь

  • Сакс Ромер (наст. имя Артур Генри Сарсфилд Уорд) рассказывал, что однажды на спиритическом сеансе с планшеткой спросил, чем он смог бы прилично зарабатывать, и получил сообщение «к-и-т-а-е-ц» («CHINAMAN»). И он написал неплохо разошедшуюся серию романов о суперзлодее-китайце Фу Манчу (или Фу Манчи). Впрочем, Китай он не изучал и ограничился напихиванием в произведения ещё не до конца убитых на то время штампов приключенческой литературы, сдобренных развесистой клюквой.

Примечания

  1. Охотник на ведьм из фильма «Чернокнижник»; имея каплю крови колдуна, мог сделать компас, указывающий в его сторону.
  2. Matthew Phipps Shiel, в перев. тж. Шилл или Шейл.
  3. Потому что для изготовления гадальных принадлежностей нужен ни много ни мало человеческий труп — а вы как думали, из чего сделаны фишки и мешочек для их хранения? В шутках Саши на тему расчленения одного зловредного гопника «мне бы в хозяйстве пригодились череп, пара лоскутов кожи и кой-какие косточки» была лишь доля шутки.
  4. Так, взявшись посмотреть будущее своего двоюродного брата Макса, Дэн после первой же попытки категорически требует от родственника остаться на ночь у него дома и произнести это решение вслух — и после этого гадание проходит успешно. А ночью ещё не оправившемуся после травмы Максу резко становится плохо.
  5. Здесь: площадка жилой застройки.
Внешние ссылки
TV Tropes Whatevermancy — гадание по… (перечень)
Fortune Teller — гадалка
Reading Tea Leaves — гадание на кофейной гуще
Dowsing Device — ивовый прут и Ко
Ouija Board — спиритическая планшетка
Tracking Spell — поисковое заклинание
Magic Compass