Всегда закрытые глаза

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всегда закрытые глаза (キツネの目, яп. «лисьи глаза») — особый визуальный троп, характерный для дальневосточных медиа. Его суть в изображении определённых персонажей всегда с закрытыми или прикрытыми, зажмуренными глазами. Притом этот персонаж, как правило, никогда не испытывает проблем со зрением, и таким образом скорее передаётся его манера смотреть на мир с неким прищуром. Всегда закрытые глаза — чёткий маркер героя хитрого, таящего в себе секрет и всегда себе на уме. Иногда, впрочем, таким образом указывается на мудрость, если этот персонаж — старик, или интеллектуальное превосходство, если он — мозговой центр команды героев.

Обычно к закрытым глазам также прилагается хитрая или, наоборот, неуместная улыбка, а также спокойный, флегматичный темперамент.

А иногда такой вечно спокойный хитрец с улыбочкой раскрывает свои глаза широко. Это нечастое событие, и, как правило, оно означает, что в персонаже что-то вызвало очень сильный эмоциональный отклик. Сейчас он сделает что-то необычное для своего образа.

Примеры

Мультфильмы

  • «Ловушка для кошек 2: Кот Апокалипсиса» — барсук Торзон Борс обычно так и выглядит. Глаза он открыл лишь когда увидел след Молоха, демонического кота.

Аниме и манга

  • Beck: Mongolian Chop Squad — Саку, барабанщик. За весь сериал (и мангу тоже) так ни разу и не открыл глаза.
  • Berserk — Серпико, немногословный рыцарь-стоик, телохранитель Фарнезе. Когда он открывает глаза, всем вокруг становится страшно, но ненадолго, ведь вскоре их рубят на куски. Если это не Гатс, конечно.
    • Также под троп подходит добродушный гигант Пиппин из старого состава Банды Сокола.
  • Black Butler — китайский контрабандист Лау Тао. Эта черта придаёт ему добродушный «вечно улыбающийся» вид, хотя вообще-то он некогда возглавлял шанхайскую мафию, главгероя он использует в своих целях, и особо доверять этому китайцу не стоит — бывали прецеденты даже по ходу сюжета. В то же время у его сестры Лан Мао (ой похоже, что она ему не только сестрой приходится) красивые типично-анимешные глаза на пол-лица.
  • Darling in the FranXX — вторая Нана, отличающаяся от первой начисто промытыми папизмом мозгами и полным отсутствием внятных эмоций, всегда ходит с полуприкрытыми глазами. Здесь троп нужен, чтобы показать, что персонаж совершенно не от мира сего и не может адекватно реагировать на окружающую реальность.
  • Death Parade — вечно прижмурившийся, улыбающийся и дружелюбный Клавис, камердинер Ноны и, по совместительству, лифтёр. Судя по всему, этот «обслуживающий персонал» на самом деле более высокопоставлен, чем бармены, судя по тому, что он, когда надо, говорит с Децимом и Гинти, «как власть имеющий». С учётом того, что большая часть здешнего персонала вообще непонятно кто (ангелы? демоны? синигами?), его прищуренная улыбчивость кажется куда более пугающей, чем ледяное спокойствие Децима или агрессивность Гинти.
  • Dr. Stone — Асагири Гэн. Дать ему плащ и посох, выкрасить волосы в фиолетовый — и не отличишь от Кселлоса (см. ниже)! Хитрейший шпион и диверсант, талантливый дипломат, до окаменения был фокусником. Сначала появляется как агент Цукасы, призванный выявить, не выжил ли Сэнку; потом переходит на сторону Сэнку и дальше работает уже на него.
  • Ergo Proxy — Винсент Лоу до определённого момента. По мере развития сюжета натурально открывает глаза на этот мир.
  • Eureka Seven — Хап и Гонзи. С первым как минимум субверсия: он никакой не рубака (не обольщайтесь: обратить в бегство трёх вооруженных до зубов агэховцев, используя только пистолет, он вполне может) и даже не тактический гений, а всего лишь бухгалтер (хотя в остальном троп подходит к нему на все 100 %). У второго и вовсе кораллианские глаза.
  • Kimi no koto ga daidaidaidaidai suki na 100-nin no Kanojo — Мэйдо Мэй. Еще ребенком осиротела и получила приют в доме Хахари Ханадзоно, за что решила отплатить ей верной службой горничной. Как и в других случаях, проходит реконструкция тропа с педалью в пол — раз уж образ идеальной горничной включает в себя закрытые глаза и улыбку, Мэй за годы служения попросту разучилась менять выражение лица и открывать глаза по своей воле и даже по приказу, физически мышцы не поддаются. Потому так долго и не попадала в гарем к Рэнтаро — глаза она открывает только в моменты действительно сильных чувств. Собственно, всю 30 главу героини пытаются напугать, испугать, рассмешить или растрогать ее — удается только ГГ Рэнтаро, и да, глаза у Мэидо действительно всех цветов радуги, как и говорила Хахари. Второй раз она открывает глаза от фрустрации, что она впервые в жизни не может выполнить приказ — Рэнтаро, решив сломать ей шаблон безусловного повиновения, приказал ей не помогать ему и не делать ему хорошо, но что бы они ни делала и как бы ни отдалялась, она делает ему добро. Кстати, закрытые глаза и возможность вместо зрения лишь ощущать ауру предметов вокруг совершенно не мешают ей водить машину и даже вертолет.
  • Little Witch Academia — Ясминка, глаза открыла только в финале когда Акко смогла взлететь на метле.
  • Slayers — здесь обладателей «лисьих глаз» целых два:
    • Красный Священник Резо — номинально слепой, тем не менее, никогда ни на что не натыкается, людей узнаёт и собачками-поводырями не пользуется. В глазах у него заточён архидемон, и когда он открывает глаза, архидемон вселяется в него.
    • Кселлос — в комплекте хитрая улыбка и общая хитрость героя. Иногда, в особо суровые и страшные моменты, открывает глаза и становится убийственно серьёзным. Этот и сам демон по природе своей.
  • The Prince of Tennis — Инуи. Троп играется не совсем прямо, его глаза просто скрыты за очками. Лишь однажды в сериале можно было увидеть его глаз — когда особо трудный противник разбил ему одно стекло.
  • Toward the Terra - у Физис глаза всегда закрыты, и это действительно ей мешает: она фактически слепа, но ориентируется благодаря псионическим способностям.

Визуальные новеллы

  • Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors — Снейк, так как слепому их открывать особо и незачем. Но один раз он их всё-таки открывает — от ярости, когда узнаёт о смерти сестры от рук Эйса в одном из рутов.
  • Бесконечное летопедаль в пол. У Семёна после попадания в «Совёнок» глаза вообще не прорисованы. То есть нос и брови есть, но на месте глаз — гладкая кожа. И «это не баг, а фича», которой продолжают следовать иллюстраторы большинства модов


Внешние ссылки
TV Tropes Eyes Always Shut