Ручная пушка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ручная пушка — переносимое силами одного персонажа оружие больших габаритов и огромной огневой мощи. Может быть как чем-то огнестрельным (гранатомёт, многоствольный пулемёт или малокалиберная пушка), так и оружием, основанным на неких других физических принципах (мощный лазер или рельсотрон, к примеру).

Как и большие пистолеты, и огромные артиллерийские орудия, ручная пушка выглядит круто и убедительно, однако вопиюще непрактична:

  • Она большая и тяжёлая. Ручные пушки весят много, а длиной чаще всего бывают с самого героя, берущего их в руки. Даже в самом оптимальном случае это оружие с эргономикой вёсла, которое оттягивает плечо своему носителю и мешает ему проходить через двери.
  • Она неудобна с точки зрения боепитания. Ручная пушка либо использует какие-нибудь редкие и необычные боеприпасы, достать которые трудно и порой невозможно, либо чрезвычайно быстро тратит собственный боекомплект, пожирая его в секунды.
  • Она слишком заметна. Пережившие огонь ручной пушки враги легко запомнят и характерную вспышку, и грохот стрельбы. Так что впредь они будут специально искать и уничтожать в первую очередь оператора этого оружия.

Исходя из выше перечисленного, в геройской команде обладатель ручной пушки как правило один, и это обычно силач — персонаж, нацеленный на борьбу с врагами наиболее прямолинейным способом, и здесь оружие побольше и помощнее вне конкурентов. К тому же такой герой обычно не обижен силушкой богатырской, а потому без проблем носит и габаритную тяжёлую пушку, и боезапас к ней.

Функциональным аналогом ручной пушки в низкотехнологичных мирах является офигенно большой меч — такая же большая и тяжелая штука, но не требующая боеприпасов. Впрочем, автор произведения может описать эпоху, когда бойцы одновременно используют и огромные мечи, и огромные пушки. И даже огромные мечи со встроенными в них огромными пушками.

Примеры

Литература

  • «Боярская сотня» А. Прозорова — средневековые пищали всегда были большими и тяжёлыми (собственно те же стрельцы носили офигенно большой бердыш, чтобы при стрельбе опирать на него конец ствола), но кузнец бояр Батовых изрядно превзошёл коллег. Правда одну вундервафлю при пробном выстреле жменью дроби всё же разорвало, но остальные три, которым кузнец по чертежам Юли изготовил турельные сошки для упора в стену, при первом же набеге крымских татар показали незванным гостям, где раки зимуют. На радостях Варлам с Юлей заказали ещё дюжину, и в дальнейшем их усадьба не имела никаких проблем: у татар слишком быстро заканчивались дураки, готовые лезть на стену, с которой за секунду прилетает считай что полный магазин из «калаша», а следом — ещё несколько.
  • «Линия Грёз» С. Лукьяненко — в годы глобальной галактической войны оружейники человеческой империи разработали немало систем для оснащения ополчения, которому полагалось любой ценой отразить вражеский десант, потому что в ином случае ксеносы учинят на захваченной планете геноцид. А низкая подготовка ополчения, способного в лучшем случае стрелять «куда-то в сторону врага», налагала на оружие соответствующие требования — компенсировать недостаток точности избытком мощности. Заметные образцы такого подхода:
    • Тяжёлый широкопольный дезинтегратор «Ультиматум». Стреляет микрозарядами антиматерии, «выжигает всё в плоскости попадания» (цитата из первого романа цикла). Штука невероятно мощная, но тяжёлая, громоздкая и неудобная — да и вражеские системы наведения всегда помечают пехотинца с «Ультиматумом» как первоочередную цель.
    • Многоствольный лазер «Шанс». Шесть излучателей собраны во вращающийся пакет, причём каждый чуть отклонён от оси и включается случайным образом, из-за чего в при стрельбе впереди оператора «Шанса» образуется веер лучей, поражающих всё подряд по принципу «кому сегодня повезёт». Целиться невозможно по определению — только стрелять куда-то в сторону врага, зато даже самый плохой стрелок имеет шанс попасть хоть в кого-нибудь. И владелец «Шанса» тоже умирает в бою первым.
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — заглавная героиня предпочитает использовать именно такие бандуры, потому что несмотря на внешнюю хрупкость является крутым киборгом с массой тела под сто килограмм. А когда в один момент после обмена телами становится обычной девушкой, стреляет из тяжкого плазмомета с турели.
  • «Смерть Гоббо» Дэнни Флауэрса — обе часто упоминающиеся пушки героев относятся к тропу, причём обоснованна и такая конструкция, и последствия применения:
    • Разбрызгуха была взята гротами с трупа погонщика-орка. Ну, а что орку пушка, то куда более низкому и субтильному гроту троп. Самый сильный из ребят ещё как-то может её поднимать, но вот огонь получается вести с точностью плюс-минус лапоть, а стрелка при каждом выстреле отбрасывает назад (после чего пушка стреляет ещё пару раз в случайную сторону). Но в узких коридорах церкви особая точность не нужна, да и в любом случае любая пушка лучше, чем её отсутствие.
    • Снайперская винтовка Красного Гобо такая большая, потому что взята им как трофей с тела ратлинга-снайпера. Поскольку ратлинги для людей низковаты, гроту такое орудие худо-бедно подходит, и даже позволяет вести по-настоящему прицельный огонь — но слишком сильная отдача всё равно больно бьёт по зеленокожему, из-за чего у того снова и снова открывается рана.

Кино

  • «Неудержимые» — большой чёрный парень Цезарь использует большую ручную пушку, которая очень громко стреляет очередями разрывных 20 мм снарядов и рвёт врагов в клочья.

Мультфильмы

  • «Обитель зла: Остров смерти» — в финале Крис и Леон расчехляют гранатомет калибра «голова влезет и место останется», не иначе как предназначенный для того, чтобы пехота могла поражать военные корабли.

Аниме и манга

  • Biomega — гаусс-пушка Дзоити, из которой он (среди прочего) сбивал баллистические ракеты в верхних слоях атмосферы. Отдача у этой бандуры такая, что когда Дзоити стрелял из нее, стоя на мосту посреди моря, каждый раз на несколько секунд обнажались морское дно. А в последней главе есть даже снайперская дуэль на дистанции в несколько десятков километров, причем пушка противника Дзоити устраивала натуральные ядерные взрывы.
  • Trigun:
    • Николас Д. Вульфуд в качестве оружия использует огромное распятие, в которое встроен пулемёт и ракетомёт. А в случаях очень сложных перестрелок эту бандуру можно использовать как щит.
    • В аниме появляется Каин Лонгшот, который в качестве оружия использует снайперскую винтовку со стволом длиной 15 метров. Увы, из-за размера оружия стрелять из него можно только в положении лёжа.
  • Uchuu Senkan Yamato — в римейке, во время финального абордажа «Ямато», пилоты отбиваются от врагов при помощи снятой с истребителя пушки, соответственных размеров.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — разнообразные ручные пушки используются огрским сословием «свинцеплюев». При их размерах другим огнестрелом и не попользуешься (к тому же, здоровенное пузо огра держит отдачу лучше любого орудийного лафета).
    • У скавенов, орудующих в заброшенном городе Мордхейм, имеются на вооружении экспериментальные облегчённые «орудия Крыслинга» — ручные многоствольные пулемёты.
  • Warhammer 40000 — сеттинг буквально стоит на тропе «круто, но непрактично», и примеров ручных пушек в нем немеряно:
    • В первую очередь на ум приходят болтеры, фирменное оружие Адептус Астартес (и чуть менее фирменное — для прочих организаций Империума). Но классический болтер тянет на ручную пушку только для простого человека, в руках громадины-космодесантника это оружие относительно компактное и занимает нишу штурмовой винтовки либо пистолета-пулемета. Благо, собственная нечеловеческая сила и возможности силовой брони позволяют космодесантникам стрелять с рук и из ещё более массивных стволов: тяжёлых болтеров, мультимельт, лазпушек… много из чего.
    • А катачанскому гвардейцу по фамилии Харкер даже силовая броня не нужна, чтобы использовать тяжёлый болтер (в Имперской Гвардии — строго станковой оружие!) как ручной пулемет.
    • Огринов (потомков людей, выродившихся интеллектуально, но очень больших и дюжих) вооружают тяжёлыми автоматическими дробовиками. Которыми те с успехом орудуют и как дубинами.
    • У орков в подкорке заложено: большая пушка делает много «дакки», потому орки любят агроменные «валыны». У них даже целых две касты используют исключительно тяжёлое дальнобойное оружие: Lootas (пер. «Несуны») — злостные мародёры, и Flash Gitz (пер. «Понторезы») — богатые орки, которые заказывают себе максимально дорогие и навороченные стволы. И не только чтобы по врагам стрелять, а ещё и чтобы перед своими выпендриваться.
    • Как не упомянуть вершину орочьего шизотеха — шок атак ган! Пушка примечательна не только размерами (вдвое больше орка-мека, который ее построил и таскает), но и принципом действия (телепортирует боеприпасы прямо внутрь врага) и используемыми боеприпасами (это снотлинги — мелкие гоблиноиды, которых пихают в шок атак ган против их воли).
    • У Эльдар ручными пушками вооружается аспект Темных Жнецов. А у их феникс-лорда Маугана Ра его личная пушка ещё и со штыком в виде косы.
    • ВСЁ дальнобойное оружие некронов. Буквально всё.
    • И это ещё далеко не полный список…

Видеоигры

  • Baroque — Ангельская пушка. Выдаётся в начале каждого забега Архангелом, стреляет плазмой (ага, щас! не плазма это, а херувимчики, превращённые в боеприпасы), моментально уничтожает любого врага… имеет невосполняемый боезапас в пять выстрелов, а никакого другого дальнобойного оружия тут, считай, и нет.
  • Blue Archive — да, в игре есть ученицы и с ПЗРК, и с крупнокалиберными винтовками, и с гатлинг-ганами. Однако Эрис Тэндо получила прототип рельсотрона, сравнимый по размерам с нею (во многом, потому что эта таинственная девушка в принципе смогла поднять эту громадину).
  • Doom — BFG-9000: тяжёлое, прожорливое в плане энергоячеек плазменное ружьё, наносящее огромный урон. Стало одним из символов всей игровой серии.
    • В перезапуске: пулемёт, пушка Гаусса и Баллиста совершенно огромных размеров, и обычный человек из них мог бы стрелять, только установив на станок.
  • Dungeon Siege II — ва’арты, чудовища из лесов вокруг эльфийского города Аман’Лу, иногда носят с собой пушки и сражаются с ними против игрока. Что забавно, больше ни у кого в этой игре огнестрел не встречается (не считая пушки из секретной локации.
  • Elden Ring — Кувшин-пушка размером с треть персонажа, при помощи взрывов выстреливающая болты от баллисты.
  • Epic Battle Fantasy — все пушки Ланса. Среди них выделяются особенно огромные образцы (например, Тяжёлый Кулак/Heavy Claw), снижающие уклонение, зато дающие бонус к защите.
  • Lost Planet — тяжёлое оружие бронекостюмов: крупнокалиберная пушка, гатлинг, тяжелый дробовик и гранатомёт, ракетница и несколько видов тяжелого оружия. В эту статью отнесены, потому что главный герой на правах невероятно сильного человека способен поднимать все эти тяжёлые железки, быстро с ними бегать и стрелять из них прямо с рук.
  • Red Faction — F-1TL: тяжёлая пусковая установка, стреляющая ракетами с термоядерными боеголовками. Медленное, неудобное, с маленьким боезапасом и характерной вспышкой при пуске, но это сильнейшее по урону оружие в игре.
  • Serious Sam — тут такая пушка тоже есть, называется SBC (Seriously Big Cannon, с намёком на Big Fucking Gun). Буквально пушка, стреляет ядрами, в The First/Second Encounter ядра эти с обеднённым ураном и после выстрела оказывается больше самого персонажа и тем более самой пушки). Бьет очень мощно, уступая только Серьёзной Бомбе (TSE/2) — может убить не только крупного врага, вроде синего биомеха, но и одного-двух, стоящих за ним. Быков вообще укладывает чуть не по десятку. А уж клирских скелетов вообще убивает пачками. Одна беда — ядро может срикошетить и взорваться как раз перед Сэмом.
  • Valkyria Chronicles — «копья»: однозарядные пусковые установки, метающие в направлении противника бронебойный или фугасный сняряд, основное пехотное противотанковое средство в мире игры. Длинные (выше роста всех солдат), тяжёлые (персонажи, вооружённые ими, передвигаются медленно и недалеко), но убойные, особенно если бить по уязвимым местам техники.
    • Valkyria Chronicles III — «Вар», фирменная многофункциональная пушка силачки-Имки. В зависимости от выбранного класса это оружие может действовать как пулемёт, противотанковое «копьё» или крупнокалиберная винтовка, а ещё им можно рубиться врукопашную благодаря огромному клинку и мечеподобной рукояти с гардой. И да, длиной «Вар» превосходит саму Имку, но она всё равно с легкостью с ним управляется.

Реальная жизнь

  • Конечно же, ручница — один из первых видов огнестрельного оружия в мире! Представляла из себя маленькую пушечку, обычно с удерживаемым двумя руками копейным древком вместо приклада (собственно, второе её название — «ручная бомбарда»). С помощью ручниц чешские повстанцы-гуситы успешно боролись с закованными в броню немецкими рыцарями.
  • Тяжёлые мушкеты, прославившиеся при Павии, имели калибр свыше 22 мм, что по нынешним стандартам относящийся к мелкокалиберной артиллерии.
  • Исторический пример — семиствольное морское ружьё Уилсона-Нока, изобретенное в Британии в XVIII веке. Предназначалось для залповой стрельбы семью пулями. Не прижилось не только из-за огромного веса, но еще и из-за отдачи, выдержать которую мог разве что детина 2 на 2 метра.
  • О-дзуцу или какаэ-дзуцу — специфическая японская ручная пушка небольшого калибра с длинным стволом и без приклада, предназначенная для стрельбы гранатами и маленькими ядрами. Отметим, что стреляли из неё чаще всего не с рук, а предварительно оперев это оружие на землю или какой-нибудь самодельный лафет. Впрочем, на японских гравюрах какого-нибудь силача-героя могли изобразить и стреляющего из этой штуки с рук, в рамках подчёркивания его героической силы и крутизны.
  • Ручные мортиры — европейские кремневые гранатомёты XVII—XVIII вв. Такой гранатомет представлял собой ружье с очень коротким и широким стволом, обслуживаемое расчетом из двух бойцов. Один держал ружье, засыпал порох в ствол и на полку и взводил курок, другой заряжал в дуло гранату и поджигал фитиль, после чего первый целился и стрелял. В случае осечки нужно было бросить мортиру на землю и отбежать, так как запал гранаты продолжал гореть. Изобретение этой ручной пушечки приписывается голландскому военному инженеру Мэнно ван Кугорну, но на самом деле он разработал только одну из распространенных систем ручной мортиры; известны образцы, сделанные до его рождения.
  • Сверхтяжелые снайперские винтовки для уничтожения матчасти. Каноничный пример — 20-мм Mechem NTW-20. Обходят проблему заметности стрелка за счет огромного радиуса стрельбы: из этого оружия нормально вести огонь с расстояния в 1-2 км.
    • Их предки — противотанковые ружья. В РККА использовались ружья калибра 14,5 мм, в различных иностранных армиях бывали и потяжелее. Но тяжелые ПТР были уже не ручными и, по сути, представляли собой небольшие пушечки на колесных станках.
  • Автоматические ручные гранатометы. Имеют распространение в основном в китайской армии, в России не прижились.
Внешние ссылки
TV Tropes BFG