Викинги (телесериал)

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Vikings
Vikingstv.jpg
Общая информация
Жанр Историческая драма
Страна производства Канада, Ирландия
Создатель Майкл Хёрст
Сценарист Майкл Хёрст
Канал History
Трансляция 3 марта 2013 — 30 декабря 2020
Сезоны 6
Серии 89
В главных ролях:
Трэвис Фиммел Рагнар Лодброк
Кэтрин Винник Лагерта
Клайв Стэнден Ролло
Джордж Благден Ательстан


«Викинги» — телесериал в жанре исторической драмы, созданный Майклом Хёрстом и впервые запущенный в эфир в 2013 году на телеканале History. Сериал был вдохновлен скандинавскими сагами о полулегендарном конунге Рагнаре Лодброке, ставшем настоящим кошмаром для саксонской Англии и Франкии. Не меньшую роль играют и другие персонажи саг того времени. Однако сериал не следует за сюжетом саг и историческими событиями дословно, в нем много вольностей, анахронизмов и собственных художественных решений, что позволило сохранить некоторую интригу также и для людей, знакомых с сагами и историей. Помимо жизни скандинавов в сериале достаточно подробно показан и быт их противников, саксов и франков. Шесть сезонов сериала охватывают события многих лет, на экране сменилось целое поколение персонажей.

Как уже упоминалось, всего вышло шесть сезонов сериала. Шестой сезон был объявлен заключительным (хотя последние 10 серий ещё ожидают своего выхода в эфир), однако Майкл Хёрст уже работает над новым сериалом в той же вселенной, но уже для Netflix. Этот сериал будет называться Vikings: Valhalla и его действие развернется спустя сто лет после событий «Викингов», а ключевыми персонажами станут известные личности той эпохи, а именно Лейф Эрикссон, Фрейдис, Харальд III Суровый и Вильгельм Завоеватель.

Завязка сюжет

Сюжет сериала повествует о жизни полулегендарного конунга Рагнара Лодброка и его многочисленных потомков. Молодой и мечтательный Рагнар, жаждущий открывать новые плодородные земли и богатые страны, вместе с женой и группой соратников отправляется в путешествие, в ходе которого достигает берегов Англии. После налёта на монастырь и возвращение с богатой добычей, Рагнар завоёвывает всё большую популярность среди других викингов, что не нравится действующему ярлу Каттегата Харальдсону. После нескольких неудачных попыток убить Рагнара, он всё таки соглашается на честный поединок в круге, в котором Рагнар побеждает и убивает его. Став ярлом Каттегата, Рагнар продолжает совершать набеги на новые земли, от которых он узнает от захваченного в плен английского монаха Этельстана, в результате чего к Рагнару присоединяются викинги из других поселений. После нескольких междоусобных войн и убийства конунга Хорика, Рагнар сам становится конунгом всей Норвегии и планирует совершить набег на Париж. Тем временем, король Уэссекса Экберт, похожий на Рагнара своей целеустремлённостью и желанием объединить всю Англию, начинает свою собственную политическую игру, в которой он планирует использовать в том числе и викингов.

Тропы и штампы

  • GAR — разумеется у викингов такой типж был в почёте, поэтому в сериале таких немало. Самыми гарными же являются Ролло и его племянник Бьёрн. У англосаксов это боевой епископ Хемунд.
  • Внезапная мистика — сериал начинается с более или менее реалистичных событий, пусть их историчность и под большим вопросом. Ну да, был с самого начала в сериале провидец, которого все викинги уважали и ходили за советом, но мало ли во что там верят древние люди, явных способностей он не проявлял. Сезону к третьему возможностей «реалистично» трактовать события уже не осталось — способности провидца стали явными, мёртвые начали натурально общаться с живыми во снах и даже боги явно себя проявили (причем похоже в мире викингов существуют и языческие боги, и христианский).
  • Все оттенки серого — откровенно плохих или хороших персонажей и сторон тут просто нет: у всех свои достоинства, недостатки и мораль.
  • Герой в отставке — Тостиг. Известный воин, который прошёл через множество сражений, благодаря своим выдающимся бойцовским навыкам умудрился не только выжить в них и дожить до старости, но даже не получить сколь-либо серьёзных ранений за свою насыщенную ратными подвигами жизнь. Вы думаете, он этим доволен? Да чёрта с два! Вожделенная Вальхалла, где его с нетерпением ждут погибшие славной смертью соратники, друзья и побратимы, с каждым годом становится всё более недостижимой, а на горизонте всё настойчивее маячит перспектива позорной для любого настоящего викинга «соломенной смерти». Поэтому он и пошёл в поход на Англию с Рагнаром, где в битве у реки Тайн погиб, наконец, в битве с англосаксами, с блаженной улыбкой на лице.
  • Говорящее имя — имя Флоки не зря созвучно с именем скандинавского бога Локи. Поэтому, он и ведет себя в точности как этот бог.
  • Драматическое средневековье — общий антураж в сериале примерно такой.
  • Инсценировка смерти — 3 сезон, 10 серия. Рагнар решил использовать полученное ранение для взятия Парижа хитростью: сперва ко всеобщему удивлению крестился, затем попросил франков похоронить его в случае смерти по христианским обычаям в обмен на снятие осады города. А когда «умершего» принесли отпевать в церковь, благополучно «ожил», взял в заложники принцессу Гислу и с помощью группы нёсших гроб соратников, вооружив их спрятанными в гробу мечами, отворил ворота изнутри.
  • Исторические ошибки — так как сериал псевдоисторический, то подобного тут хватает, и с реальной историей он связан весьма отдалённо. И всё же стоит отметить несколько вопиющих моментов.
    • Ролло Пешеход никак не мог быть ни братом Рагнара Лодброка, ни его одногодкой, ибо, во-первых у них разные родители, а во-вторых Ролло родился примерно за пять лет до казни Рагнара.
    • То, как показана Русь периода раннего средневековья, вызывает смех с испанским стыдом не только у профессиональных историков, но и у простых зрителей, настолько там много клюквы. Меховая одежда женщин а-ля боярыня Морозова, монгольские доспехи и оружие, деревянные «пряничные» терема и православные храмы. В девятом веке, когда не то, что князя Владимира не было, но и его бабки Ольги, которая первой и приняла христианство. Стоит напомнить, что быт Руси того периода не сильно отличался от Скандинавии. Князь Олег — жестокий тиран и психопат, убивающий подчинённых по желанию левой пятки, упарывающийся опиумным маком и катающийся на воздушном шаре в девятом веке, когда до его изобретения ещё тысяча лет. Ну и, разумеется водка, куда же без неё. Не может же не быть водки на Руси, даже если она доисторическая? К тому же, создатели зачем-то убрали поэтичную смерть Олега от змеи, выползшей из черепа его павшего коня. Вместо этого, его расстреливает из лука сам малолетний Игорь.
    • Так как на дворе начало двадцатых годов, то и завершить сериал нужно в соответствии с нынешней конъюнктурой. Теперь в Каттегате будут править две королевы, Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Харальд Прекрасноволосый и Эрик Рыжий убиты, Хвитсерк принял христианство, Убба сидит где-то на берегу Ньюфаундленда. Стоит ли упоминать, что в реальности потомки Бьорна Железнобокого долгое время правили Шведцией, Ивар прожил до глубокой старости, как и Харальд Прекрасноволосый.
  • Король в рабстве — точнее, принцесса: рабыня Иду, по её собственным словам, является дочерью китайского императора.
  • Крутой с шевелюрой — у многих викингов есть брутальный хаер. Ролло, Эрик Мартейнн, Зигфрид и другие неназванные.
  • Лысый крутой — Рагнар, Бьёрн и Флоки после того, как сбрили себе волосы.
  • Мастер меча — Рагнар Лодброк, Ролло, Бьорн Железнобокий, Лагерта, Этельвульф и епископ Хемунд.
  • Моральный горизонт событий — много кто прославился переходом через красную линию пусть даже и очень специфической, но морали. Особенно запомнился ярл Харальдсон, приказавший убить кузнеца на глазах его малолетней дочери. Причем не абы как убить, а натурально засунуть его голову в костер. За что? За то что кузнец выковал якорь на корабль Флоки и Рагнара.
  • Обречённая любовь — Лагерта королева этого тропа. Все, в кого она была влюблена, умерли.
  • Опосредованное самоубийство — 3 сезон, 3 серия: предельно ослабнув после потери левой руки из-за прогрессирующей гангрены, Торстейн ради попадания в Вальхаллу напросился в отряд и убился об мерсийцев, в одиночку дойдя до тех под прикрытием щита и пырнув противника выдернутой из собственной ноги стрелой.
  • Ордалия — 3 сезон, 9 серия. Прибывший в Каттегат христианский проповедник был схвачен за призыв отречься от ложных скандинавских богов и согласился на предложение Аслауг доказать свои утверждения через испытание: взять в руки раскалённое до красна железо, пронести несколько шагов и продемонстрировать судьям отсутствие ожогов. Но чудо, в которое он верил, случилось только в его воображении.
  • Превозмогатель — Ивар Бескостный. Быть калекой среди викингов, презирающих слабость и немощь, уже само по себе то ещё испытание — но Ивар умудрился не только заставить себя уважать, но и прославился как отважный воин и легендарный вождь. И всё это благодаря стальной силе воли и мощной харизме, которая с лихвой компенсировала немощное тело.
  • Презрительный плевок:
    • Сезон 1, серия 7: так упёртый язычник Флоки реагирует на крещение Ролло, вызвавшегося добровольцем для обряда по условиям мирного соглашения с королём Эллой.
    • Сезон 5, cерия 14: к объявившему себя богом Ивару привели нескольких мятежников, которым он предложил милосердие в обмен на унизительное признание в вине перед всеми жителями Каттегата. Ни слова не говоря, пленник, к которому Ивар обращался, плюнул «богу» в лицо, после чего тот приказал всех повесить.
  • Рыцарь крови — таких немало среди викингов. Особенно выделяется Ролло.
  • Умереть может каждый — сериал охватывает множество поколений, потому от смерти в нём никто не застрахован. В том числе, и ключевые персонажи.
  • Шлем — это не круто — почти во всех боевых сценах ключевые персонажи сражаются без шлемов, несмотря на то, что это совершенно неправильно с точки зрения безопасности и историчности. Но зритель должен знать кто с кем сражается.
    • Во время коронации Ивара показан отряд викингов в шлемах из Гьёрмундбю.