Калейдоскоп наций

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Произведение демонстрирует взаимодействие представителей широкого числа народов/спектра иностранной культуры

Люди — удивительные существа по многим причинам. По их возможности создавать искусство, творить добрые и злые поступки, поступаясь своими моральными поступками и невозможностью встать в шесть утра в понедельник.

А ещё они удивительны тем, что в силу множества причин самоорганизовались в сотни разнообразнейших наций и народов с самобытными культурами и обычаями, с переменным успехом сосуществуя вот уже не одну тысячу лет.

Собственно, автор, если пожелает это разнообразие передать, то тем продемонстрирует Калейдоскоп наций, где персонажи, помимо своей личностной роли, будут нести ещё роль вестников своей национальной культуры. Собственно, цели для отображения этого тропа могут быть совершенно разные:

  • Данное произведение повествует о международных спортивных соревнованиях, где волей-неволей сталкиваешься с представителями других народов
  • Произведение повествует об угрозе столь большого масштаба, что народы вынуждены объединиться с целью её ликвидации
  • Особенности сеттинга предполагают, что в описываемых местах будет множество людей совершенно разных культур

Зачастую, вместе с благой целью демонстрации этнического разнообразия, троп может сопровождаться клюквой разной степени разлива.

Примеры

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


Литература

  • «Семиевие» Нила Стивенсона — после уничтожения Луны осколки должны через считанные годы рухнуть на землю, сделав её поверхность непригодной для жизни. В таких условиях естественно совместное участие всех стран и народов. Более того, мировое сообщество даже выделяет квоты в подготовительные лагеря для последующей отправки в «Небесный ковчег» всем странам. Максимальное разнообразие должно позволить сохранить генофонд человечества. Правда, дальше с калейдоскопом начинаются сложности. Из лагерей на орбиту забирают в первую очередь самых способных — так что значительная часть участников из неразвитых стран не успевают полететь; аналогично не попадают на орбиту бразильцы, разыгравшие места в честную лотерею. Затем психологически неподготовленные, запертые в капсулах-общежитиях облачники подпадают под влияние прожженого политика-демагога и отделяются, а после и устраивают гражданскую войну между собой, так что после всех перипетий остаётся заглавные семь Ев и много-много генетического материала. «Евы», конечно, тоже разнообразны, но о старых нациях в новом будущем речи уже не идёт. Позже, в третьей части, троп тоже отыгрывается: на контакт с выжившим на Земле человечеством собирается выходить многонациональная — из семи новых рас — команда.

Аниме и манга

  • серия Fate, конечно же. Франшиза смогла сравнительно органично перенести персонажей совершенно разных национальных нарративов, показывая столкновение в равной степени между условным бриттским королем Артуром, русской Анастасией Романовой, македонским Александром Великим и шумерским Гильгамешем.
  • Black Lagoon — собственно, сама команда «Черной Лагуны» весьма этнически разнообразна: заглавный герой-японец Рок, афроамериканец Датч, еврей Бенни и китаянка Реви. А сам Роанапур богат на разного рода международную преступность, начиная с китайских триад и заканчивая русской мафией из ветеранов Афганской войны во главе с Балалайкой.
  • Girls und Panzer — местные танковые школы явно отсылают и активно эксплуатируют культуры стран-участниц Второй мировой войны, избирательно отсылая к некоторым военным реалиям: Правда-Советский Союз будет придерживаться тактики зимней войны и исполнять советские песни, добродушная Анцио-Италия будет воевать танкетками и восхвалять свою Дуче Анчови, пока чопорная Сэйнт Глориана-Великобритания будет побеждать сухой тактикой, стараясь не пролить чай из чашки их капитана Дарджилинг.

Видеоигры

  • Все культовые файтинги, начиная с Mortal Kombat и заканчивая Street Fighter и Tekken предоставляют весьма национально разнообразный ростер бойцов и в некоторых случаях, стараясь адаптировать и национальные формы боевых искусств.
  • серия Civilization, в отличие от своих основных конкурентов, позволяет взглянуть на нации «в вакууме», предоставляя им возможность развиваться на совершенно случайных картах, что делает игру из исторически-точной передачи международных взаимоотношений именно калейдоскоп.
  • серия Wolfenstein от MachineGames — чуть ли не назло «расово» единым нацистам, команда Бласковитца состоит из представителей множества наций, особенно в «New Colossus», где «Молот Евы» объединил под собой британцев, афроамериканцев, поляков, евреев, прибалтов и примкнувшим к ним немцев.
  • серия Jagged alliance — ассоциация наёмников AIM предлагает игроку «солдат удачи» со всего мира, соответственно озвучка каждого содержит много характерных фраз и родных слов (ушедший в отставку майор советской армии Иван Долвич в первой части вообще говорил на русском языке). Также национальность влияет на дружбу или конфликты между наёмниками (вплоть до отказа заключать или продлять контракт при наличии в команде представителя «нелюбимой» национальности): расисты терпеть не могут негров и азиатов, а кое-кто страдает откровенной русофобией. Причём не только жители западных стран: поляк Гонтарский тоже будет предъявлять Ивану и Игорю Долвичам претензии за «советскую оккупацию».
  • серия XCOM — инопланетная угроза оказалась столь опасной, что мировое сообщество было вынуждено создать новую международную организацию, которая будет включать в себя специалистов со всего мира. И здесь не соврет — все части позволяют использовать оперативников со всего мира и команда по спасению мира может быть представлена представителями совершенно разных наций (причем в некоторых частях даже накидают немного бонусов за интернациональность команды).
  • Disco Elysium — калейдоскоп вымышленных человеческих наций Элизиума, весьма качественно прописанных и отсылающих к реальным нациям, причём культурный шаблон часто разнится с их ролью в сеттинге: здесь есть и аналог русских с примесью других славянских национальностей из государства Граад (который тут является частью Коалиции — местного Коллективного Запада), и азиаты из государства Соль, представляющего из себя смесь Японии и Кореи, и разные негры (точнее — кипты, здесь это буквальный аналог слова "ниггер"), некоторые из которых проповедуют превосходство своей расы над остальными, и аналог французов, по своему положению в мире больше похожие на англосаксов, из Орании и Сюр-ля-Кле, и многие, многие другие. И представители всех этих наций проживают в попиленном между разными странами городе Ревашоль, который является экономическим центром мира. Все они говорят с разными акцентами и, естественно, очень часто друг друга недолюбливают. И, несмотря на то, что действие игры умещается на небольшом клочке этого города, мир за его пределами кажется невероятно живым.