Дождик века в Солнечном городе

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« У них, как и у всех людей, были и заботы и слабости, взнос подати или оброка, лень и сон; но всё это обходилось им дёшево, без волнений крови. В последние пять лет из нескольких сот душ не умер никто, не то что насильственною, даже естественною смертью. А если кто от старости или от какой‑нибудь застарелой болезни и почил вечным сном, то там долго после того не могли надивиться такому необыкновенному случаю. Между тем им нисколько не показалось удивительно, как это, например, кузнец Тарас чуть было собственноручно не запарился до смерти в землянке, до того, что надо было отливать его водой. Из преступлений одно, именно: кража гороху, моркови и репы по огородам, было в большом ходу, да однажды вдруг исчезли два поросёнка и курица — происшествие, возмутившее весь околоток и приписанное единогласно проходившему накануне обозу с деревянной посудой на ярмарку. А то вообще случайности всякого рода были весьма редки. »
— И. А. Гончаров, "Обломов"

У нас идеализированный мир, где всегда всё хорошо, все приветливы, всем всего хватает, кругом чистота и культура. И что же вдруг появляется в срочных новостях? О чём начали с тревогой перешёптываться, говоря, что настали тёмные времена? Один мальчик разбил окно! В подъезде номер четыре завёлся один алкоголик и тунеядец, и даже — о ужас — ПЛЮНУЛ на тротуар!

То, что в реальности воспринимается, как вещь неприятная, но всё же рядовая и терпимая, в идеализированном обществе оказывается шокирующим, выбивающим всё из колеи и страшным.

При этом не всегда дождик — это просто дождик: иногда, если прислушаться, можно услышать и далёкий гром надвигающейся грозы с градом. Но когда мелкие неприятности предвещают превращение плюшевого сеттинга в грандиозное чукалово с превозмогаловом — это соседний троп, Предвестники бури.

Связанный троп — Общество Винни-Пуха.

Примеры

Литература

  • «Девочка, с которой ничего не случается» Кира Булычёва — упоминается «соседский мальчик Коля, который славился на всё Внуково тем, что отнимал у детей игрушки. К нему даже приезжал психолог из Владивостока и написал потом диссертацию о мальчике Коле. Психолог изучал Колю, а Коля ел варенье и ныл круглые сутки». Впрочем, проблем у землян хватает, и они не расслабляются — но проблемы эти внешние. Алиса тоже однажды ввязалась в авантюру, соблазнившись идеей половить рыбки на золотую блесну, сделанную из самородка из школьного музея. Впрочем, у Алисы оказалось много друзей, а золото на Земле давно потеряло денежную ценность, так что вскоре её завалили подарками-самородками.
  • «Люди и разбойники из Кардамона» Турбьёрна Энгера — оные «разбойники» на поверку оказываются безобидными маргиналами, которые приворовывают по мелочи и которым всего-то надо было показать, что можно жить честным трудом. А других правонарушителей в городе Кардамоне нет. Впрочем, полиции тоже нет, так что когда разбойники выкрали тётушку Софию, чтобы она навела порядок в доме, градоначальник Бастиан отказывается идти её освобождать, так как у разбойников живёт лев (хотя довольно смирный); разбойники, однако, не учли, что в наведение порядка входит обязанность трудиться и для них, и устав от повседневной работы, выкрали хозяйку обратно, предпочитая жить по-прежнему в свинюшнике.
  • Мир Полудня Стругацких — коммунистическое будущее, «мир, где хотелось бы жить и работать»:
    • Собственно книга «Полдень, XXII век» — рассказ «Какими вы будете»: один человек рассказывает о том, что видел пришельца из ещё более отдалённого будущего (непонятно, врал или нет), который рассказывал, как у них «один ребёнок случайно испортился, и воспитывали они его, воспитывали, да развели руками и отправили его тушить галактики — есть, говорит, в соседней метасистеме десяток лишних».
    • «Попытка к бегству» — множество противоречий между людьми Полудня и Саулом, историком а на самом деле попаданцем из времён Второй Мировой войны. Сразу на его вопрос: «Интересная ли у вас работа» они отвечают: «А разве бывает неинтересная работа?»
    • «Волны гасят ветер», написанные уже когда авторы были разочарованы: оказывается, на самом деле многим их работа неинтересна, и это воспринимается как странный глюк системы. Более того, хвалёная система воспитания людей Полудня тоже оказывается неидеальной.
  • «На последнем берегу», цикл «Земноморье» Урсулы ле Гуин — хотя в принципе Земноморье и не подавалось как что-то идеальное и в нём всегда были проблемы, но всё же это был довольно уютный пасторальный мирок. Тут же мир будто теряет краски, люди становятся неприветливыми, теряют тягу к жизни, употребляют наркотики, а кроме того, перестаёт работать магия, и драконы превращаются в обычных хищных зверей. Объясняется это — ни больше ни меньше — нарушением Великого Равновесия из-за того, что один маг возжелал бессмертия.
  • «Незнайка в Солнечном городе» Н. Носова — из-за действий Незнайки в городе внезапно стало модно быть «ветрогонами» — хулиганами, развлекающимися всяческими антиобщественными способами. Чтобы понять, что с ними делать, милиционеры (которые ранее следили лишь за дорожным движением) достали старинную книгу, времён, когда ветрогоны ещё бывали, где указывалось, что их надо сажать в «холодильник» (изолятор). Один милиционер так застыдился этого, что выпустил ветрогона раньше времени.
  • «Приключения Карандаша и Самоделкина» — тот случай, когда перед нами даже не фантастический сеттинг, а просто идеализированная советская действительность со сказочными условностями. Прохожие искренне удивляются, как же это может быть так, чтобы мальчик гулял совсем без присмотра, чтобы были хулиганы — так ведь не бывает!

Кино

  • «Волшебное серебро» — и у горных синих, и у амбарных красных гномов спокойная жизнь, нет воинов, короли запросто общаются с подданными (у первых — благодаря изоляционизму, у вторых — благодаря скрытности). Поэтому всего лишь какой-то наглый гном-толстяк может стащить сокровища и убедить сородичей не послушаться короля, наделав кучу проблем, вплоть до нарушения мирового равновесия, и за ним погонятся всего двое гномиков-детей, а мысль стащить сокровище обратно подадут потом, как очень остроумную.
  • «Разрушитель» — весь фильм об этом. Уныло-стерильное будущее, где попавшие из 1980-х бандит и полицейский наделали много шуму.

Телевидение

  • Шоу «Уральские Пельмени» — в сатирических целях: скетч о том, как сочинские чиновники обнаружили, что после постройки олимпийских объектов остались лишние деньги суммой в 20 тысяч рублей, и не знали, что с ними делать. «Чтобы я, РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК, да бюджетную копеечку взял?! Не было такого никогда и не будет!»

Мультипликация

  • «Смешарики» — субверсия: в одной серии они издают газету, но Крош считает скучными заголовки «Радуга над поляной», и, чтобы скучно не было, он начинает печатать кричащие заголовки вроде «Радуга-мутант» и «Последняя радуга в жизни», отчего впоследствии страдает…