Причудливые налоги

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Пример «налогообложения больного человека» из мультфильма «Чиполлино»

Любому государству для поддержания своего существования требуется пополнять бюджет. Это может быть:

  • сбор налогов, денежных или натуральных (обычно продовольствием или лошадьми);
  • взимание пошлин, таможенных и торговых;
  • получение податей от каких-то подчинённых территорий;
  • доходы от работы принадлежащих государству предприятий, которые могут обладать монополией в своей области.

Скрытой формой получения дохода является выпуск недоброкачественных или излишних денег. Обычно явление это довольно непримечательное, но в случае дефицита бюджета, например, из-за войн или больших статусных расходов, мысль искателей доходов движется в довольно причудливых направлениях даже в реальной жизни, порождая, например, налоги на окна или монополию на выпечку хлеба. Иногда такое творчество вызвано необходимостью срочно получить нечто специфическое (например, строительные материалы) или соображениями отнюдь не материального характера (налог на бороды при Петре Великом[1]). А иногда самые обычные поборы (например, денежные) взимаются довольно хитроумным способом.

В данной статье приведены примеры, как из художественных произведений, так и из реальной жизни, когда налогообложение принимало весьма странные по нынешним меркам формы. Часть из них (реальные) обычно была обусловлена особыми обстоятельствами, потребовавшими подобных мер. Некоторые вымышленные примеры также имеют внутримировой обоснуй. А некоторые являются откровенной сатирой — до чего только не додумаются недоброкачественные правители, чтобы выжать из народа денег на свои прихоти.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Легенда о Тесее и Минотавре — Правитель Крита Минос в наказание обкладывает Афины данью людьми, которых скармливают Минотавру. В поздней Античности сюжет рационализировали как поставки рабов.
  • «Повесть временных лет» — поляне были вынуждены платить хазарам дань мечами.

Литература

  • «Антираспад» Ирины Кобловой — на планете, где начинается действие романа, царит полная айнрэндовщина с глупыми жадными чиновниками, которые кошмарят любую предпринимательскую деятельность запредельно высокими налогами. Однако сейчас они почему-то сделали хорошую скидку для частных охранных предприятий, поэтому хозяйка заглавного рекламного агентства, которое постоянно пребывало на пороге банкротства и до сих пор не распалось только благодаря названию, срочно перерегистрировала в налоговой инспекции вид деятельности. А удивлённым сотрудникам (в количестве двух человек) объяснила, что они сейчас просто нарисуют новую вывеску и почитают книжку «охранная деятельность для чайников» для ознакомления с основами дела, а сами тайно продолжат работу по старому профилю. Вот только эта вывеска впечатлила богатого клиента с планеты полных пацифистов, который не разглядел в них полных профанов и нанял для выполнения одного дела, которое впоследствии оказалось очень и очень серьёзным.
  • «Билет на планету Транай» Р. Шекли — налоги собираются под видом ограбления. Или ограбления совершаются под видом сбора налогов. Средства на содержания стариков — в форме узаконенного нищенства.
  • «Виктор Поликарпович» А. Аверченко — «Содержание первой бумажки заключалось в том, что обыватели города жаловались на городового Дымбу, взыскавшего с них незаконно и неправильно триста рублей „портового сбора на предмет морского улучшения“. Во-первых, — заявляли обыватели, — никакого моря у нас нет… Ближайшее море за шестьсот вёрст». Разбираясь, ревизор вышел ещё на двух человек по возрастанию чинов, и последний намекнул, что в разработке аферы и сам ревизор поучаствовал. Судя по контексту, деньги будут поделены на двоих.
  • «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова — аверсия: Железный Дровосек не только не взимает налогов, но сам работает на подданных: лично убирает камни с полей и мостит ими дороги. Сказка, короче говоря…
    • «Изумрудный город» Сухинова — аверсия: под влиянием Корины, выдавшей себя за дочь его возлюбленной Весы, Дровосек, уже к тому времени взявший себе обратно имя Гуд, все-таки издает свой первый указ и в том числе вводит налог «один золотой в месяц с каждого богатого Мигуна и один серебряный — с зажиточного. Бедные от налога освобождаются». На фоне Бастинды, при которой все обязаны были платить по пять золотых в месяц, это и недурно, но все же непривычно для Мигунов, которые привыкли, что король нуждается только в масле да запчастях. Используются деньги на организацию полноценного королевского двора и массовых празднеств, а также на организацию армии против некой злой колдуньи из-за гор, желающей завоевать Волшебную страну, а прежде против Страшилы, который якобы завидует Гуду и подговаривает железного великана Дрома напасть на Гуда и самому стать королем (разумеется, все эти злодейства — чистый вымысел Корины, которая желает сама завоевать Волшебную страну).
  • «Второе нашествие марсиан» братьев Стругацких — оные марсиане после завоевания Земли обязали всех землян сдавать желудочный сок. Пока что за плату, но как там будет всё в будущем — неизвестно.
  • «Приключения Чипполино» Дж. Родари — жадные графини Вишни изощрились во взимании податей с арендаторов настолько, что обложили платой вначале воздух своего поместья (за вздохи — дополнительная плата), а затем и все подряд атмосферные осадки, включая град. Последняя категория податей, правда, продержалась весьма недолго: в стране произошла революция.
  • «Солнечный мальчик» Н. Поливина — крысы захватили мышиную республику Страну Негаснущих Звёзд и обложили её различными налогами. Берётся налог за хвост (для тех мышей, у которых нет хвоста, предусмотрен «бесхвостый налог»), «с каждого мышиного носа», «с уха», «с лапки», «сырный налог». На момент начала событий книги, были введены налоги на воздух, воду и сырный запах.

Театр

  • «Дракон» Е. Шварца — Господин Дракон ежегодно требует себе девушку. Зачем они ему нужны, так и остаётся неизвестным, но до следующего года они не доживают.

Кино

  • «Вкус халвы» — простодушный Эмир, с подачи Визиря, вводит подати одна другой чудесатее — на скрип калиток или на смерть и рождение.
  • «Пока бьют часы» — король ходит ночью по королевству в шапке-невидимке, ставит на понравившихся вещах свою печать, и утром эти вещи требуется отдать во дворец.

Комиксы

  • «Багровые Звёзды: Цепь Командования» — в сеттинге вампиры являются доминирующей расой, поэтому налоги собираются главным образом в виде человеческой крови.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — сбор установленной десятины с имперских планет — одно из немногих обязательств этих миров перед Империумом Человечества. При этом десятина включает в себя не только ресурсы и продукцию планеты: планетарное руководство также обязано готовить полки Астра Милитарум и отлавливать псайкеров для Чёрных кораблей Инквизиции. На деле это многих не устраивает (особенно если Империум в ответ ничего для планеты не делает), и неблагонадёжные люди пытаются выйти из состава Империума или примкнуть к какой-то враждебной ему фракции вроде Империи Тау или вовсе перейти на сторону Хаоса.

Реальная жизнь

  • В птолемеевском Египте изымались ценные свитки, найденные на судах в Александрийском порту (владельцам выдавали роскошные копии). Свитки пополняли Александрийскую библиотеку.
  • Налог на бездетность в СССР. Был введён в ноябре 1941 года и просуществовал до 1 января 1992 года. По нему бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. В народе получил иронично-пошловатое прозвище «налог на яйца», так как «бил» в основном по холостякам — те, не имея детей, облагались налогом независимо от своего матримониального положения, женщины же — только если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей.
    • Отметим, что такой налог не уникален и известен ещё с древности. В Древней Спарте с неженатых граждан старше 30 лет и женатых не имеющих сыновей брался налог. В Римской империи чем далее, тем более дискриминировали незамужних римлянок — они платили двойной налог за своё собственное жилье, налог за домашних животных, за предметы роскоши и даже за «распущенность»; в стремительно падающей демографии обвиняли именно чрезмерно «избалованных и распущенных» женщин. Ладно, когда можно обойтись налогом, например в Империи Инков за уклонение от брака (женщин и мужчин старше 25 лет) либо просто убивали, либо община де-факто сдавала их в рабство.
  • В античных городах-государствах некоторые общественные должности были фактически почётной повинностью: состоятельные граждане больше из собственных средств, чем из бюджета финансировали проекты, вроде постройки боевого корабля. В республиканском Риме сложилась специфическая система, когда «отощавший» за год исполнения должности магистрат затем год «отъедался» в полученной от Сената в управление провинции. Последствия для провинций были малоприятны.
    • Аппий Клавдий Цек, при строительстве будущей Аппиевой дороги (считалось, что её просто невозможно построить) прославился особой лютостью при наложении разного рода штрафов и поборов на состоятельных граждан (если кратко — очень и очень расширенно толковал закон «о роскоши»), чем чуть-чуть не доводил людей до бунта.
  • Специфической формой сбора денег государством является проведение лотерей. Широко применялось, например, в СССР межвоенного периода, вплоть до дополнительной функции лотерейного билета у облигаций государственного займа, так как позволяло не только собирать средства, но и создавало удобный канал распределения дефицитных товаров.
  • В Средние Века были пошлины с путников за пересечение мостов, но ушлые феодалы строили мосты посреди дороги.
  • Право табу в Океании — собственно реальный аналог королевской печати из примера выше. Обладавшие особым религиозным статусом вожди могли объявить табу (то есть запретным для других) любой предмет и получить его в своё пользование. В некоторых местах доходило до того, что любимого правителя таскали на закорках: земля, на которую он ступил, стала бы табу для его подданных.

Примечания

  1. Справедливости ради, он тут был не первым: король Франции Франциск I ещё в начале XVI века начал взимать налог на бороды со священников. В результате некоторое время придворные священнослужители и прочие высокопоставленные чины церкви щеголяли бородами, а простые сельские священники вынуждены были бриться.