Взятие заложников

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.

Как же темному властелину добиться, чтобы его своевольничающий вассал начал беспрекословно подчиняться, не желающий работать над чудо-оружием ученый-пацифист засучил рукава и включился в работу, жители оккупированных территорий перестали тайком травить колодцы, резать фуражиров и стрелять из кустов по проходящим мимо войскам, а крутой герой прекратил срывать злодейские планы (или хотя бы переключился с этого занятия на что-то другое) и вернул из плена верного генерала? Правильно — взять их близких людей в заложники и пообещать, что если что-то пойдет не так, то жить эти заложники будут плохо, но недолго. Стратегия эта проверена временем и вполне действенна, но могут возникнуть проблемы:

  • Даже самый пацифистичный пацифист в ответ на такое обращение может перейти в режим берсерка… или холодной ярости. А вы хотите, чтобы ваше чудо-оружие было спроектировано человеком, испытывающим ненависть к тому, кто это оружие будет использовать?
  • Герой, боровшийся со злодеем из героических, а может даже из меркантильных побуждений, перейдет в режим «это личное».
  • Циничный вассал пожмет плечами и прокомментирует ситуацию в стиле Катерины Сфорца — «папа нового родит». И/или перейдет на сторону героев, пообещавших спасти заложника.
  • Партизанщина после использования карательных мер может только усилиться.
  • Наконец, заложник может попытаться сбежать, устроить диверсию или просто покончить с собой, чтобы не служить живым щитом и товаром. А может словить такой стокгольмский синдром, что спасательной команде придется его держать, пока злодей улепетывает до канадской границы.

Примеры

Фольклор

  • Анекдот:
« Чеченские террористы захватили Государственную Думу. Они пригрозили, что если немедленно не получат выкуп, то будут каждые полчаса выпускать по одному депутату. »

Литература

  • «Антикиллер» Д. Корецкого — двое преступников на зоне взяли в заложники женщину-фельдшера и беременную библиотекаршу, требуя автомашину с полным баком, оружие и свободы. Заместо этого бандиты получают начальника СОБРа Литвинова, у которого разговор с такими отморозками максимально короткий и быстрый. Женщин удалось спасти. А вот нерождённого ребёнка — увы, нет.
  • «Асока» Э. К. Джонстон — Шестой Брат решил, что лучший способ выманить прячущегося джедая — поймать близких ему людей и ждать, пока джедай придет их выручать. В принципе, расчет инквизитора был верен — Асока пришла, одна и без оружия, открутила особо умному злодею голову и забрала кристаллы из трофейного меча.
  • «Гражданин преисподней» Юрия Брайдера и Николая Чадовича — метростроевцы заставляют протагониста плясать под их дудку, беря в заложники… летучих мышей. И это срабатывает: у одиночки-выползка нет ни семьи, ни близких друзей, зато стая дрессированных летучих мышей для него и глаза во тьме подземелий, и занятие, и последняя память о начавшей тренировать мышей матери-спелеологе.
  • «Из Америки — с любовью» А. Уланова и В. Серебрякова — террористы на территории Российской Империи (в этом мире она благополучно сохранилась) захватывают в заложники школьников и требуют от российского правительства того, чтобы из тюрем освободили их соратников. В ответ российские власти расстреливают прямо на их глазах одного из этих заключённых, а потом уведомляют преступников, что если они сейчас же не выпустят заложников, то такая же судьба постигнет всех сидящих по российским тюрьмам участников этого революционного движения. А потом в здание войдёт спецназ — и «живые позавидуют мёртвым». Террористы вняли и сдались. Что тут скажешь — тоталитарная монархическая Россия может себе позволить поставить на кон жизни своих граждан ради того, чтобы различные бомбисты-террористы точно знали, что их ждёт при попытке диктовать свои условия Империи.
  • Кир Булычев:
    • «Война с лилипутами» (цикл про Алису Селезневу) — пират Панченга-старший держит при себе четки, каждая бусина которых — находящиеся в уменьшенном и замороженном состоянии родственники работающих на него ученых.
    • «Последняя война» (цикл про доктора Павлыша) — лигонские военные, пережившие обмен ядерными ударами в подземном бункере-военной базе, захватывают часть команды корабля «Сегежа» и используют пленников в качестве «живого щита» и объекта торга.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой:
    • Перед сражением за Кастель Агвилас злодеи похитили беременную жену короля Шеллара и потребовали от него отозвать обещанное подкрепление. На самом деле Кира и Ольга смогли отбиться от злодеев и скрыться в неизвестном направлении, но следов перестрелки хватило для успешного блефа, из-за которого Шеллар отправил подкрепление несколькими часами позже.
    • Одновременно с попыткой похищения Киры был успешно похищен улетевший к любовнице принц Мафей. Парня в итоге удалось отбить, но вот похищенная вместе с ним девушка погибла.
    • Захваченного в девятой книге Кантора Харган собирался использовать в качестве приманки для мэтра Максимильяно — ни для чего больше сошедший с ума после смерти жены Кантор не годился. Пока в Лабиринте племянника не нашел и не привел в чувство доктор Дэн
    • В начале девятой книги Шеллар мельком обмолвился, что Артуро Сан-Барреда после публичного фиаско в словесном поединке с Кантором будет сидеть и работать гарантом лояльности его матушки Исидоры, которую собирались использовать против мистралийской оппозиции. Впрочем, вскоре эта идея утратила актуальность в связи с вторжением из иного мира (а потом оппозицию и вовсе помножили на ноль за сотрудничество с оккупантами).
    • В финальной книге короля Шеллара пытаются шантажировать, похитив его полугодовалого сына. Точнее, специально созданную нежить, ибо король вариант с похищением жены и/или ребенка предусмотрел.

Кино

  • «Крепкий орешек»:
    • Субверсия в первом фильме: Ганс Грубер захватывает здание корпорации со всеми сотрудниками, оставшимися отметить Рождество в кругу коллег, и выдвигает требования освободить множество политических заключённых (большей частью террористов) по всему миру, чтобы за время переговоров спокойно вскрыть хранилище с материальными ценностями. Прибывшие на переговоры агенты ФБР Джонсоны планируют в конечном счёте выманить террористов с заложниками на крышу здания и перестрелять злодеев с вертолётов, считая допустимым побочным ущербом гибель четверти заложников. А Грубер планирует взорвать всех заложников вместе с крышей здания, чтобы самим в это время уйти через подвал.
      • Ближе к концу сюжета один беспринципный репортёр пускает в эфир информацию о Макклейне, из-за чего Грубер определяет среди пленников жену героя.
    • Во втором фильме полковник Стюарт в рождественскую ночь перехватывает управление системами аэропорта и объявляет заложниками всех людей на самолётах, которые оказываются вынуждены кружить в воздухе на последних парах топлива. Один самолёт злодеи демонстративно разбивают, задав посадочной программе неправильные параметры (из-за сильного бурана пилоты шли по приборам и увидели взлетно-посадочную полосу только перед самой катастрофой). Всё это было затеяно ради освобождения арестованного и выданного в США бананового диктатора, который по мнению Стюарта возглавит борьбу против коммунизма вместо «засевших в Белом доме слюняев». И драматизма ради на борту одного из самолётов оказалась жена Макклейна, который на горе террористам приехал в аэропорт встречать её.
    • Третий фильм тоже содержит троп: злодеи заявили об установке очень большой бомбы в одной из школ Нью-Йорка (не уточняя, где именно) и пригрозили немедленно взорвать её в случае массовой эвакуации или неподчинения приказам. Однако не запретили поиски, поэтому вся полиция Нью-Йорка отправилась проверять все школы. Субверсия: на самом деле бомба — фальшивая. А злодеи в это время под видом проведения срочного ремонта для устранения последствий другого взрыва раскопали подвалы главного банка Америки и полными грузовиками вывозят золото.
  • «Личный номер» — чеченские террористы захватывают цирк прямо во время выступления (да, это прямая отсылка к террористическому акту в театре на Дубровке). Посреди зала вешают большое самодельное взрывное устройство со множеством поражающих элементов, которое взорвётся, если сидящий в центре зала террорист разожмёт ладони. Также среди зрителей замаскировались смертницы с «поясами шахида». Террористы требуют вывести армию из Чечни, а сотрудничающий с ними опальный олигарх Сосновский вылетает из Лондона «на переговоры», которые должны принести ему много очков политического влияния.
    • Помощник Сосновского в рамках того же плана подарил билеты в цирк всему классу, где учится дочка майора ФСБ Смолина, который в начале фильма был вынужден сделать на камеру ложное признание, но потом сбежал от чеченских боевиков. Соответственно после захвата цирка злодей уводит девочку с собой и начинает ждать прихода героя.
    • У арабских инструкторов чеченских террористов свой хитрый план. Они требуют выделить им бронетранспортёр, транспортный самолёт и телерепортёра, который будет в прямом эфире снимать их движение, а террорист в цирке будет смотреть телевизор и взорвёт бомбу в случае нападения на БТР или прекращения трансляции. По пути арабы принимают от сообщников груз радиоактивного материала, чтобы взорвать над Римом «грязную бомбу».
  • «Погоня» (1994) — несправедливо осуждённый беглый преступник Джек Хэммонд берёт в заложницы случайную посетительницу придорожного магазина, чтобы оторваться от полиции на шикарной машине девушки. Но та внезапно оказывается наследницей мультимиллиардера, и теперь вся страна следит за беглым преступником. Единственным лучиком света в данной ситуации можно считать только то, что между преступником и заложницей со временем вспыхнул совсем не шуточный роман.
  • «Пятый элемент» — лидер мангалоров на борту летающего круизного лайнера берёт в заложники священника Вито Корнелиуса и требует, чтобы с ним начали переговоры. Переговорщиком вызвался стать Корбен Даллас, который без лишних слов прострелил голову вожаку агрессивных пришельцев (главный герой знал особенности психологии этой расы, заключающиеся в частности в том, что без лидера рядовые воины сражаться не будут). Да, риск для заложника был огромен, но незадолго до этого святой отец самым бандитским образом ограбил Корбена (да ещё и оглушил его), присвоив себе его билеты на Флостон. Так что главный герой конкретно в отношении Корнелиуса, скажем так, посчитал риск вполне приемлемым.
  • «Совершенный мир» — двое сбежавших из тюрьмы преступников берут в заложники восьмилетнего мальчика. Один их них в итоге убивает другого, когда тот начинает домогаться ребёнка, а потом со временем становится для мальчонки из не самой благополучной семьи практически заменой отца и наставником по многим житейским вопросам.
  • «Эмос и Эндрю» — из-за нелепой случайности шеф полиции небольшого городка Толливер оказывается в щекотливом положении: его подчинённые по ошибки взяли в оцепление дом, только что купленный успешным чернокожим писателем, приняв хозяина за грабителя. Тогда ушлый глава стражей закона придумывает хитрый план, чтобы прикрыть свой зад: он выпускает из тюрьмы мелкого воришку Эмоса Оделла, с условием, что он войдёт в дом и возьмёт в заложники его хозяина, а потом сдастся полиции. План был хорош с самого начала, даже странно, что всё пошло наперекосяк…

Мультсериалы

  • «Звёздные войны: Войны клонов»:
    • В последней серии 1 сезона команда наемников во главе с Кадом Бэйном берет в заложники нескольких сенаторов для обмена на арестованного республиканцами Зиро Хатта.
    • Тот же Кад Бэйн, чтобы заставить Энакина открыть голокрон (что может сделать только владеющий Силой), захватывает и угрожает выбросить в открытый космос Асоку.
    • Мол дважды выманивает Оби-Вана Кеноби на заложников.
  • «Звёздные войны: Повстанцы» — Мол, желая заполучить себе оставшийся у Эзры ситхский голокрон, захватывает в заложники команду «Призрака».
  • «Леди Баг и Супер-Кот» — злодей Темная Сова угрожал сбросить автобус с украденными из зоопарка животными на маленького котенка, если герои не сдадутся. Как оказалось, это была голограмма — вы же не думали, что он сможет обидеть котенка?
    • А вот Кукловод была вполне готова утопить людей в воске.

Видеоигры

  • Assassin’s Creed: Brotherhood — братья Орси берут в заложники детей графини Сфорца, угрожая убить их, если она не выполнит их условия. В ответ Катерина говорит им: «Думаете, что запугали меня?! Я НИЧЕГО вам не дам! Вам нужны мои дети? Забирайте! Мне есть чем делать новых!». После чего сразу же задирает юбку и показывает злодеям то, чем собирается, так сказать, нивелировать их угрозы. Но потом, оставшись наедине с главным героем, находящаяся на грани отчаяния женщина снимает с себя маску властной и непокорной правительницы и дрожащим голосом просит Эцио спасти её сына и дочь несмотря ни на что.
  • Baldur's Gate 3 — в третьем акте, злодейка-метаморф Орин может похитить одного из членов отряда или же маленькую девочку, которая пришла в лагерь героя. Потом Орин встретит героя в облике похищенного и поставит условия — протагонист должен убить лорда Горташа, а потом пройти суд от трибунала убийств, чтобы они потом сразились за право обладания магическими камнями.
  • Fallout: A Post-Nuclear Role-Playing Game (1997) — в городе Джанктауне, если провести ночь в отеле «Развалина», можно стать свидетелем сцены, в которой местный отморозок берёт в заложницы местную проститутку Синтию… Причём только потому, что Синтия посмеялась когда-то над ним. Он обещает отпустить девушку в обмен на деньги, но можно уговорить его отпустить и так, можно «вырубить» его, приблизившись достаточно близко, можно убить (Синтия этого не оценит, считая, что «ему нужно было просто выговориться»), — в любом случае нельзя чрезмерно запугивать этого рейдера, иначе он разозлится и пристрелит заложницу.
  • Mass Effect 2 — дополнение «Логово Серого Посредника»: Тела Вазир, спасаясь бегством от Шепард(а) и Лиары, возьмёт в заложники девушку-официантку и станет требовать, чтобы преследователи опустили оружие. Шепард может отвлечь Телу при помощи реплики Героя или Отступника, что позволит Лиаре незаметно атаковать Вазир поднятым за её спиной при помощи биотики столом, тем самым освободив заложника. Ну, или можно просто выстрелить в Вазир прямо через заложницу, если охота отыграть брутального антигероя/брутальную антигероиню.
  • SWAT 2 — заложников берут многие из преступников (например, грабители банка захватят посетителей и сотрудников в заложники, потребовав себе бронеавтомобиль для побега), которых нужно обезвредить в кампании за полицию. Еще более осложняет ситуацию тот факт, что кто-то из предполагаемых заложников может быть на самом деле тоже преступником (поэтому лучше сначала всех арестовать, а потом уже разбирать, кто попался). В кампании за террористов брать заложников нужно уже игроку — во-первых, это заставит полицию отложить штурм захваченного здания (к примеру, типографии, где террористы решили бесплатно напечатать свои прокламации), во-вторых, застрелив заложника, можно напугать других и заставить их выполнять требования террористов, а в-третьих, если с заложниками хорошо обращаться, дать им поесть и почитать брошюрки с изложением террористических идей, они вполне могут решить записаться в боевики сами.
  • SWAT 4 — все мирные жители на месте проведения операции считаются заложниками, и за их гибель сильно штрафуют. Преступники могут угрожать застрелить заложников, в таком случае можно стрелять по ним на поражение. Всех заложников необходимо заковать в наручники (а то мало ли кто они на самом деле), чему некоторые из них (например, мамаша серийного убийцы) совершенно не рады, вынуждая применять спецсредства.
  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel II — во время гражданской войны в Эребонии, Альянс Дворян, чтобы переломить ход противостояния, берет в заложники дочь генерала Крейга, требуя от него свернуть наступление (война, кстати, идет по правилам и такое поведение не одобряют даже союзники инициатора). Однако генерал заявляет, что его дети готовы принести себя в жертву ради родины, что подтверждает его сын. К счастью, герои, с помощью союзников, успевают спасти девушку, прежде чем с ней случается что-то плохое.

Аниме и манга

  • Hikikomari Kyuuketsuki no Monmon — в 6 серии оказывается, что новенькая Багровая Владыка Сакуна Мемуар, ярая фанатка ГГ Теракомари и есть тот самый неизвестный террорист, который убивает (не навсегда, все воскрешаются) высших чиновников. Но делает она это только по велению главы общества Перевернутой Луны, которое стояло за прежней антагонисткой ГГ Милисентой Блюнайт и жаждет отыскать Темное ядро, а теперь использует Сакуну, угрожая окончательной смертью ее семье, если Сакуна не перебьет других Владык и не выявит, кто и как хранит ядро.
  • Kimi no koto ga daidaidaidaidai suki na 100-nin no Kanojo — в 32 главе в смертельной битве гарема Хакари предательски берет свою мать Хахари в заложники (предложила обнимашки и для того повернуться спиной) и велит преданной Хахари горничной Мэй устранить себя. Та, нимало не колеблясь, приставляет ствол к виску — но Хахари не в силах вынести жертвенность Мэй и сама стреляет себе в голову, оставляя неверную дочь одну против Мэй. Правда, битва проходит на водяных пистолетах.
  • Lv1 Maou to One Room Yuusha (5 серия) — пока шпионка непризнанной народной республики Ганмар Анэго пыталась на набережной играть с Героем Максом в доброго полицейского, убеждая его помочь им, ее спутник Уилл решил сыграть в плохого, взяв в заложницы девушку Макса…на самом деле принявшего облик девушки Владыку демонов. В итоге вышла комедия — Владыка картинно ропщет в руках Уилл, Анэго выговаривает Уиллу, что они благородные борцы за свободу, а не террористы, Макс вообще отнекивается, что это посторонняя девушка ему незнакома. Но стоит Уиллу попытаться всерьез угрожать Владыке — Макс мигом пустил в ход былую силу, мгновенно сломал ему плечо и выкинул в море. Пришлось Анэго вылавливать и извиняться за него, что тот еще зеленый и был не в курсе, что Герой не просто титул.
  • «Легенда о героях Галактики» — Вальтер фон Шенкопф и его команда розенриттеров в процессе спасения Яна Веньли от откровенно сфабрикованного дела берут в заложники ни много ни мало, главу Альянса Жоана Ребелло и представителя имперской администрации адмирала Ренненкампфа. Вот только ситуация стала развиваться очень сильно не по плану (в частности, обменять Ребелло на адмирала Яна не удалось, а Ренненкампф, неосмотрительно оставленный в одной комнате с веревкой, повесился, чтобы не играть роль заложника) и Яна Веньли пришлось отбивать у охраны тюрьмы добрым словом и розенриттерским топором[1], а затем захватывать космопорт и валить с планеты.

Визуальные романы

  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — еще будучи четвероклассниками, Ямато с друзьями спелись в компанию и никого не пускали на свое поле. Но когда компания шестиклассников поймала опрометчиво выбежавшую помочь друзьям Ванко, те единодушно сдались, позволили себя избить и ушли с поля.
Внешние ссылки
TV Tropes Hostage Situation
  1. Почти никого не убили, кстати — розенриттеры просто представились и охрана разбежалась.