Шея мёрзнет без ошейника

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« У рабов, по крайней мере, есть крыша над головой. Их кормят. А ты… Ты хуже раба. Ты никто! »
— «Drowtales», неназванный дроу объясняет Квиентине, почему она отстой.

(линк)

Дядя Рукус демонстрирует, что отмена рабства это не повод для негра, чтобы перестать боготворить белого человека.

Хотя институт рабства существовал в европейской культуре с античных времён (в частности, в его защиту выступал Аристотель), в течение веков он постепенно изживал себя. Даже в первой половине 20 века ещё были попытки оправдывать и романтизировать рабовладение (например, знаменитые «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл), однако ко второй половине века оно уже воспринималось как однозначное и абсолютное зло. Один из верных способов подчеркнуть, что персонаж является отрицательным героем — это сделать его рабовладельцем.

Но… бывает такое, что рабы сами не желают освобождения. Какие для этого могут быть причины?

  • Раб достался доброму рабовладельцу, и стал для него фактически членом семьи. Поэтому «освобождение» означает для него только разлуку с близкими людьми и одиночество. Как вариант, это просто кормилица или «дядька», который помнит рабовладельца ещё маленьким милым мальчиком.
  • Хозяин ленивый и глупый, так что раб от его имени управляет всем хозяйством (ни за что при этом не отвечая), получая блага, которые ему как свободному и не снились.
  • В рабстве, может, и плохо, но на воле ещё хуже: голод, нищета, а то и убить могут… Как говорится, «лучше поработите нас, но накормите».
  • У персонажа особым образом устроена психика (например, он столько времени провёл в рабстве, что не представляет себе жизни на воле, или он мазохист). И он может быть преданным рабом, который лижет сапог, которым его пинают.

Примеры

Мифология и религия

  • Библия — книга Чисел. Египет держал евреев в рабстве, в итоге они, под предводительством Моисея, отправились в пустыню. Хлебнув тягот кочевой жизни, вскоре они зароптали что, вообще-то, в Египте не так уж и плохо было. Да и кормили там получше, чем посреди песков.

Литература

  • «Бронепоезд. Огненный рейд» Руслана Мельникова — на одной из станций герои наталкиваются на старушку, которая торгует внучкой, а при случае ещё и пытается продать ту в рабство — при полном согласии последней. И не зря: буквально в течении получаса на станцию нападает монструозная стая, и сжирает всех, кроме закрывшихся в бронепоезде героев. Сумела б девчонка запродаться — жива бы осталась…
  • «Гражданин преисподней» Юрия Брайдера и Николая Чадовича — прибившаяся к героям Феодосия, ввиду их общего бедственного положения сама предлагает продать себя в рабство на Торжище, да ещё и всячески старается продаться подороже. Что, в общем-то, логично: в местном постапокалиптическом мире жить весьма тяжело и опасно, а у Феодосии ещё и с двумя из трёх значимых фракций отношения испорчены. А третья — коммунисты-трудоголики, которые непривычного к рытью тоннелей человека запросто насмерть «уработают» и скажут, что тунеядец сам виноват.
  • «Детство» Л. Н. Толстого — когда крепостной экономке Наталье Савишне в благодарность за её труды мать протагониста вручает вольную грамоту, та, не разобравшись, решает, что чем-то не угодила госпоже и потому должна отправиться в изгнание.
  • «Записки охотника» А. С. Тургенева, рассказ «Хорь и Калиныч» — кулак Хорь не хочет откупаться от своего помещика Полутыкина, несмотря на то, что его финансы позволяют ему сделать это, о чём он прямо говорит главному герою.
  • Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой телёнок». В версии-лайт — поскольку не вполне ясно, что здесь от психологии, а что от привычки или рефлекса, но получивший долгожданную экономическую свободу в виде толстой пачки денег Балаганов не в силах отказаться от мелко-криминальных стереотипов поведения и попадается на краже кошелька в транспорте.
  • «Город без памяти», Кир Булычёв. То, что написано на упаковке — в результате эксперимента безответственного учёного через планету пронеслось резинонаучное поле, которое стёрло воспоминания её жителям; кроме того, часть поля зависла в слое атмосферы, угрожая путешественникам, а часть засела в колодцах. Лишённые знаний, включая исторический опыт, люди скатились в дрянное Средневековье, где невежество народа выгодно тем, кто захватил власть, и потому идёт целенаправленная кампания против знаний, наук и прогресса. Нарушителей окунают в стирающие колодцы (впрочем, сильные характером могут и восстановить если не знания, то тягу к ним). Понятно, что земляне, пытаясь объяснить людям основы цивилизованных взаимоотношений, даже среди угнетаемого народа не находят понимания.
  • «Город без происшествий» О. Генри — дядюшка Цезарь. Старый негр, давно уже получивший свободу — но до сих пор большую часть своего заработка в качестве извозчика он приносит дочери бывшего хозяина, «мисс Эдэр» (она же миссис Кэсуэл). И если бывшей хозяйке нужно два доллара — Цезарь любой ценой постарается их добыть, даже если придётся клянчить и вымогать («Cap, пятьдесят центов правильная плата, только мне нужно два доллара, обязательно нужно два доллара. Не то чтобы я требовал их с вас, cap, раз уж знаю, что вы сами с Юга. А только я так говорю, что мне обязательно надо два доллара… А седоков нынче мало» — «Она не голодает, cap, у нее есть доходы… да, у нее есть доходы…»[1] — «Я заплачу вам пятьдесят центов за поездку. — Совершенно правильно, cap. Это только сегодня мне необходимо было иметь два доллара, cap»). И когда майор Кэсуэл отобрал у хозяйки те пятьдесят долларов, которые она получила в качестве аванса по контракту — его потом нашли мёртвым, без денег и с зажатой в кулаке костяной пуговицей. Единственной, на которую застёгивалось старое пальто дядюшки Цезаря.
  • «Мигрант, или Brevi Finietur» М. и С. Дяченко — на высокоразвитой, основанной на биотехнологиях планете Раа каждый может пройти комплекс испытаний Проба и стать полноценным гражданином, самостоятельно управляющим своей жизнью. Или стать зависимым, от государства в целом или конкретного хозяина — ограничения тут будут довольно скромные, в невозможности вредить себе и самостоятельно выбирать работу, зато морочить голову добычей еды и крыши над головой не надо. Немудрено, что подавляющая часть мигрантов отказывается даже пытаться проходить Пробу.
  • «Гарри Поттер». Для большинства домовых эльфов (кроме уникумов типа Добби) свобода — это позор: «Да, Винки — запятнавший себя эльф! Но Винки зарплату не требует! Винки так низко не пала! Винки очень-очень стыдно быть свободной!»
  • «Песнь Льда и Пламени» — не все рабы, который освободила Дейнерис, были довольны своим новым положением. К примеру, один из гладиаторов Миэрина подмечает, что когда он был рабом, то спал на мехах и ел красное мясо. А после того, как Дейнерис освободила его, он вынужден спать на соломе и есть соленую рыбу.
  • «Малые боги» — когда теократия Омния вторглась в рабовладельческую республику Эфебию, омнианцы ожидали, что эфебские рабы будут рады освобождению и примкнут к оккупантам. Они не учли, что жизнь раба в Эфебии не такая уж тяжёлая: законом запрещено плохо обходиться с рабами, и им даже положен аналог отпуска — право «убегать» на пару недель в год (один раб жаловался на жмота-хозяина, который не стал посылать за «сбежавшим» рабом, и тому пришлось возвращаться за собственный счёт). В результате рабы предпочли рабство в Эфебии всеобщему бесправию в Омнии — и вместе со свободными эфебцами дали отпор силам вторжения.

Театр

  • «Дракон» Е. Шварца — местные подопечные Дракона отпадать от него не особо-то и спешили. Порой даже в открытую говорили, что за пределами его правления какая-то неизвестность, уж лучше то, что есть сегодня. Потому после гибели Дракона кинулись на поклон сначала бургомистру, затем, когда вернулся подлинный победитель Дракона по имени Ланцелот, к нему.

Кино

  • «Джентльмены удачи» — воровская романтика вида «украл-выпил-в тюрьму» открыто подчёркивается лже-Доцентом Трошкиным. Впрочем, он же всё подталкивает Хмыря, Косого и примкнувшего к ним Василия Алибабаевича к попыткам начать честную жизнь. Насколько успешно — это вопрос без ответа.
  • «Матрица» — Сайфер, добровольно идущий на сделку с агентом Смитом и предающий Зион ради того, чтобы потом подключиться обратно к Матрице и получить кучу «плюшек» (благо, что в иллюзорной программной среде Матрицы нарисовать человеку богатство, красоту, удачу и прочее довольно просто — и агент вполне согласен на такую цену). Редкий случай, когда предателя можно понять: если сознание человека, погружённого в Матрицу, не отличает иллюзии от реальности — зачем терпеть нехватку всего, вечный риск, и питаться синтетической едой с консистенцией и вкусом соплей?
  • «Дуэлянт» — дядька главного героя, растивший его с детства, который когда его лишив дворянства и пропустив через строй со шпицрутенами сослали в края в столь отдалённые, терпеливо ждал возвращения барина.

Телесериалы

  • «Самый длинный день в Чанъяне» — служанка Тан Ци несколько раз отказывается от предложения своего господина дать ей свободу от рабства. Так как, получив свободу, она будет никто и звать её никак, а при своём хозяине она занимается разнообразными особыми поручениями от шпионажа до того, что она может представляя своего господина отдавать приказы чиновникам среднего и низшего рангов. В рабство же она попала, будучи дочерью казнённого аристократа, которую по малолетству отправили не в публичный дом, а продали в рабыни. Иногда, отправляясь на задание она берёт с собой… вольную, чтобы в случае, если её поймают как шпионку, заявить, что она действовала от своего лица, а не от лица своего господина, и он тут совершенно не причём.

Мультсериалы

  • «Супермен» (1996) — заключительный эпизод. Супермен победил Дарксайда, и бросил его со здания вниз, прямо к его подданным-рабам. Но вместо того, чтобы добить тирана, рабы бережно подняли его и понесли в лазарет. Дарксайд сам пояснил происходящее: «Возможно для тебя я и злодей, Кал-Эл, но для них я бог». Подданные Дарксайда настолько забиты и запуганы, что поклоняются своему тирану!
  • «Гетто» — формально дядя Рукус никогда рабом не был и вообще, здесь современный сеттинг с демократией. Плюс, самого себя он идентифицирует как белого человека, а то, что чёрный как уголь, так это просто приболел. Реально же, Рукус относится к белым людям, как к пресловутым «богам, спустившимся с небес» и готов терпеть от них любые унижения. Белые — высшая раса, поступить неправильно не могут физически, так что если Рукус получил от белого на орехи, значит, сам виноват. А вот чёрных дядя Рукус ненавидит и сам всегда рад сделать им гадость просто из любви к искусству. Чего этих дикарей жалеть то, пусть будут благодарны, что им вообще позволили жить рядом с белыми небожителями.

Аниме, манга и ранобэ

  • DearS — на Земле навернулся межзвёздный корабль с рабами. Что стали делать оказавшиеся на свободе рабы? Готовиться к тому, чтобы начать торговлю собой.
  • Kemono Jihen — получеловей-полуёкай Кабанэ Кусака с детства презирался и всей деревней, и единственной родной тетей. Всё, что делал Кабанэ с детства — работал в поле и по хозяйству, исполняя приказы тети. Когда его забрал к себе детектив Кохати Инугами, мог в отсутствие приказа просто стоять и смотреть в стену, ибо не знал, что ему делать без приказа. Постепенно «роботом» быть перестал благодаря Инугами и товарищам.
  • Sora no Otoshimono — ангелоиды как бы и создавались расой рабов, так что, даже оказавшись без хозяина, имеют тенденцию искать нового.
  • Violet Evergarden — дитя войны, воспитанное как живое оружие, имела лишь одно чувство — преданность Майору. После его гибели и конца войны она просто не могла найти себе места, что и как ей делать — реабилитации Вайолет из бесчувственной куклы в человека и посвящен сериал.
  • «Восхождение Героя Щита» — Герой Копья Мотоясу, желая освободить Рафталию, которую главный герой купил у рабовладельца и использовал как боевую рабыню (потому что у самого Наофуми практически нет атакующих способностей — только защита и поддержка), вызывает Героя Щита на поединок. В ходе которого побеждает (благодаря подлости одной рыжей-бесстыжей твари — без неё Мотоясу фактически проиграл против серьёзно уступающего ему Нао) и снимает магический рабский ошейник с Рафталии. Вот только сама Рафталия в гробу видала такого «освободителя», так как Наофуми к ней, в общем-то, относился очень неплохо, на девичью честь не покушался и вообще тайный возлюбленный (ну, «тайна» это только для главного героя, который в упор чувств своей напарницы не замечает). Так что сразу же после освобождения она тут же потребовала: «а ну, вертай всё взад!».
  • «Невеста чародея» — история начинается с того, что главная героиня сама себя выставила на торги, доставшись в итоге чародею Элиасу. И позже, когда феечки весьма настойчиво предлагают Тисэ уйти от Элиаса в страну фей, отказывается от предложения. Да, может быть для Элиаса девушка — просто дорогая игрушка, с которой он скоро наиграется и выбросит. Но он всё же заплатил за неё на аукционе и признал Тисэ своей семьёй. Для бывшей суицидницы, которая и на аукцион-то пошла в качестве опосредованного самоубийства, этого вполне достаточно.

Примечания

  1. Да, есть. То, что приносит старый Цезарь — если деньги не отбирает муж, никчёмный пьяница и бездельник Уэнтуорт Кэсуэл, сам себе присвоивший звание «майора». А так Азалия падает в голодный обморок прямо перед представителем столичной газеты, прибывшим заключить с ней контракт на её эссе и стихи.
Внешние ссылки
TV Tropes Happiness in SlaveryNot Used to Freedom