Освобождение рабов

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рабство — это плохо, п’нятненько? Так что рабов нужно освобождать! Делать это можно по-разному:

  • Отбить рабов у их хозяев силой. Этот вариант обычно подразумевает, что гады-рабовладельцы будут убиты, а теперь уже бывшим рабам будет предоставлена возможность идти, куда глаза глядят. Впрочем, рабовладельцев можно и оставить в живых… но лишь затем, чтобы отдать их на растерзание бывшим слугам.
  • Даровать вольную своим собственным рабам, например, в качестве награды за верную службу или за особо выдающийся подвиг; как вариант, особо идейный доброхот может специально выкупать рабов и тут же освобождать их. Иногда освобождённый раб может быть настолько благодарен своему спасителю, что решит не отправиться восвояси, а будет странствовать вместе с ним, на этот раз на правах не слуги, а товарища.

В произведениях истории про освобождение рабов обычно несут оптимистичный характер и часто заканчиваются хэппи-эндом, где подразумевается, что бывшие рабы будут дальше жить долго и счастливо. Однако порой встречаются и циничные деконструкции тропа, где авторы решают взглянуть на ситуацию с более мрачной стороны: в таких случаях спасённые могут либо через некоторое время снова попасть в рабство (а то и вернуться к бывшим хозяевам добровольно), либо и вовсе сами стать рабовладельцами.

Близкий троп — восстание рабов, когда рабы не ждут помощи извне и освобождают себя сами.

Примеры

Литература

  • «Айвенго» В. Скотта — не вдаваясь в тонкости средневековых законов в Британии, приведём как пример свинопаса Гурта, в конце книги освобождённого его хозяином Седриком Саксом. Шут Вамба предпочитает оставаться подневольным, ибо с дурака спрос невелик: работать не нужно, а поесть дадут.
  • «Архив Буресвета» Б. Сандерсона — в конце «Пути Королей» кронпринц Далинар выкупает и освобождает спасших его войско рабов-мостовиков. Их бывшему хозяину, светлорду Садеасу был предложен взамен принадлежавший Далинару Клинок Осколков, невероятно сильный и чрезвычайно редкий магический меч.
  • «Волкодав» — поскольку в сеттинге цикла, как и в реальном раннем средневековье, рабовладение процветает, иногда рабы освобождаются:
    • Сам Волкодав был в детстве схвачен воинами кунса Винитария, истребившего его род, и продан в рабство. Освободился он, выиграв поединок с надсмотрщиком по кличке Волк, убив его голыми руками и заработав своё прозвище.
    • Ещё ранее (в книге «Истовик-камень») в Самоцветных горах Волкодав (тогда ещё просто Пёс) вместе с другим рабом отправился на поиски надсмотрщика, который с горя напился вусмерть и заблудился в подземных пещерах рудника. За спасение им была обещана воля. Разумеется, с освобождением их обоих обманули. Но польза от этого была: спасённый надсмотрщик сначала выкупил жизнь Пса (год службы бесплатно — и взбунтовавшегося и засечённого до полусмерти раба не будут добивать), а потом, уже после того поединка, не позволил начальнику отдать приказ о казни раба-победителя.
    • Наконец, уже в Галираде Волкодав не может пройти мимо беды старой вельхинки, у которой не хватало денег на выкуп мужа из рабства, и обменивает свой драгоценный меч на свободу раба. Обратно меч Волкодав получает уже из рук кнесинки Галирада: ночью во сне к бывшему хозяину раба явился некий бог и потребовал, чтобы тот немедля вернул оружие правительнице города — а не то будет худо.
    • Если же брать других героев, то мальчишка Каттай, потомственный раб, проданный в Самоцветные горы, обладал даром чувствовать жилы с драгоценными камнями и золотом, поэтому высоко ценился и даже копил на свою свободу: за каждую найденную новую жилу хозяин давал ему бусинку с обещанием, что как заполнится нитка — Каттай получит свободу. Рудоискатель даже мечтал уже, как станет вольным, будет работать за деньги, сможет выкупить своих друзей из рабства (того же Пса, будущего Волкодава), потом посмертно выкупит своих родителей (чтобы они считались вольными и мужем и женой, а не просто рабом и рабыней, повадившимися спать вместе)… Но на глубинном ярусе разработка жилы привело к прорыву воды под сверхдавлением[1], в катастрофе погиб старший друг Каттая и много других рабов — и Каттай, считая себя виновным в их смерти, с горя уходит в пещеры, где и погибает. Что самое печальное, бусинка за открытие той самой жилы была последней: Каттай умер на пороге свободы.
    • В произведениях Павла Молитвина, соавтора Семёновой, упоминается торговец Хрис. Он родом из Верхней Аррантиады и, во время путешествий в Нижнюю, где рабство ещё существует, прежде чем ехать в новую для себя страну — покупает на рынке раба, уроженца той местности, и освобождает его (или её — обычно Хрис покупает женщин). В результате торговец и сохраняет незапятнанными «белые одежды души», и получает консультанта по местным вопросам: «И разумно будет, согласись, выбрать раба, который родом оттуда, куда мы плывем. Он там скорее приживется, а может, родичей или друзей отыщет… Про места тамошние он нам расскажет? Языку местному или диалекту хоть чуть-чуть обучит? Чем не выгода? Да мало ли что полезного можно услышать, если у человека охота говорить про родные места появится! Желательно, конечно, чтобы человек этот был женщиной, им и в неволе хуже приходится, и удрать труднее, и разговорить их проще. Вот только денег, как всегда, в обрез, и разные из-за того неприятности случаются. Купил я как-то раз старуху одну — ну так заболтала, так заговорила, что, стоит вспомнить, — до сих пор звон в ушах стоит!»
  • «Гарри Поттер» — домашние эльфы являются потомственными рабами волшебников. Чтобы получить свободу, эльф должен принять какой-либо предмет одежды из рук своего хозяина — это означает то, что тот дал ему «вольную». Зная это, Гарри подстроил так, чтобы Люциус Малфой, сам того не зная, передал Добби носок, тем самым освободив его. Тем не менее, когда Гермиона организовала своё общество по борьбе с угнетением эльфов и стала пытаться хитростью дать эльфам одежду, чтобы освободить их, это не встретило у последних в большинстве своём никакого понимания и даже вызвало возмущение. Оказалось, что большинство домовых эльфов вполне довольны своей жизнью — в общей своей массе чародеи, надо отметить, люди порядочные и особо своих слуг не угнетают.
  • Песнь Льда и Пламени — Дейнерис Таргариен захватила эссоские города Астапор, Миэрин, Юнкай в заливе работорговцев и торжественно отменила там рабства, но вот альтернативу сложившемуся там экономическому укладу она не придумала и бывшие рабы вдоволь хлебнули голод и лишения на воле.
  • «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена — внезапно приехавший к дальним родственникам Том Сойер помогает Геку Финну устроить побег его другу — беглому негру Джиму, которого поймали эти родственники. Казалось бы, ничего сложного — Гек бы справился и один. Однако Том устраивает из этого настоящее представление, «чтобы интереснее было», которое в конечном счёте заканчивается для него самого настоящей пулей в мягкой части ноги. А причина такого легкомыслия простая — Том знает, что бывшая хозяйка Джима перед смертью даровала ему свободу. Ей было очень стыдно, что она решила его продать, разлучив с семьёй. Ну а родственники Тома, узнав об этом, даже отсыпали Джиму денег за доставленные (больше всего Томом) неудобства.
  • «Потоп» Г. Сенкевича — юный слуга конюшенный Михалко получает освобождение от зависимости за службу и доблесть: когда к ним в деревню на постой стал отряд шведского короля, он тайно сбежал, нашёл польский разъезд и незаметно привёл вооружённых соотечественников к деревне. В бою Михалко рубился наравне со всеми и отличился — захватил шведское знамя. Потому командир польского отряда Чарнецкий освободил его: «— Чей ты? — Ксендза. — Был ксендза, а теперь будешь свой собственный!» Затем он даже обещает походатайствовать в уравнении мальчишки в правах с шляхтой, потому что тот достоин такой чести.

Кино

  • «Быть человеком» (1994) — троп появляется во второй новелле фильма: древнеримский патриций Люцинний собирается покончить с жизнью, но хочет это сделать вместе со своим верным рабом Гектором. Хитрый раб на словах покоряется воле господина, но просит дать ему свободу: он хотел бы умереть свободным человеком. Люцинний соглашается и даже по просьбе Гектора составляет ему вольную — чтобы он был похоронен как свободный. Получив документ, раб помогает уже бывшему хозяину с самоубийством, но сам кончать с собой не спешит. И после смерти господина Гектор, прихватив деньги и переодевшись в господские одежду и обувь, садится на корабль.
  • «Джанго освобождённый» — заглавного героя освобождает от рабства охотник за головами Кинг Шульц, который со временем стал добрым другом для Джанго. Увы, попытка выкупить жену Джанго и точно так же её освободить закончилась для Шульца плачевно, когда он не выдержал и всё-таки пристрелил омерзительного рабовладельца Кэлвина Кэнди, затем погибнув в перестрелке с его телохранителями.
  • «Звёздные войны» — в «Скрытой угрозе» Квай-Гон выиграл маленького Энакина у его хозяина в кости, незаметно повернув брошенный кубик на нужную грань воздействием Силы, после чего повёз ребёнка обучаться джедайскому делу («Он ведь выиграл тебя, как раба — и не стал выкупать твою мать…»). Спустя десять лет, в «Атаке клонов» Энакин узнал, что его мать, оставшуюся в рабстве, выкупил местный фермер, который после этого тут же освободил её и женился.
  • «Конан-варвар» — Конана (на секунду, обученного и успешного раба-гладиатора) освобождает сам хозяин, бросив в степи на съедение стае волков и даже не сняв с него все цепи.
    • В новеллизации, основанной на первоначальном сценарии О. Стоуна, такое странное освобождение объяснено: хозяин (там у него было имя — Торгул) просто начал бояться своего раба. Он знал, что Конан его ненавидит и убьёт при первой же возможности — и предпочёл избавиться от «слишком проблемной собственности». В фильме же обо всём этом ни слова: просто Торгулу что-то стукнуло в голову — и он выгнал раба в зимнюю степь.
  • «Кулл-завоеватель» — атлант Кулл, став королём Валузии, хочет первым делом отменить рабство, так как сам почти два года отпахал как раб на пиратской галере, прежде чем смог сбежать. Однако от этого его отговаривают дворяне королевства, которые указывают на то, что рабство разрешено древними законами, высеченными на каменной плите. Главный герой неохотно идёт на попятную, хоть и освобождает лично нескольких придворных рабов. Но в конце фильма, уже изрядно заматерев, он просто-напросто разбивает плиту с древними законами топором, тем самым разрубив этот гордиев узел в самом что ни на есть буквальном смысле слова. После чего первым своим указом как нового законодателя освобождает всех рабов и запрещает рабство в Валузии.

Телесериалы

  • «Варвары» (сериал, 2020) — перед самоубийством Публий Квинтилий Вар, прежде чем кинуться на свой меч, дарует свободу своему рабу.

Видеоигры

  • Dragon Age II — Хоук в одном из личных квестов Фенриса может найти эльфийскую рабыню Орану. Игрок может освободить её, дав 10 золотых как «подъёмные»… или же можно не давать ей ничего, просто оставив бедную девушку крутиться в незнакомом месте как ей угодно — с высокой долей вероятности подобное «кручение» приведёт её в местный бордель. А можно взять Орану к себе в поместье в качестве служанки — как наёмную работницу или рабыню, на выбор игрока. Только стоит учитывать, что Фенрис будет очень недоволен, если девушку оставить рабыней.
  • Fallout 2 — убив Мецгера и его банду, можно сказать рабам уносить ноги. В НКР освободить рабов просят рейнджеры.
  • Fallout: New Vegas — в Коттонвуд-Коув Курьер встретит семью Уизерсов, которую держат в рабстве окопавшиеся в городе воины Легиона Цезаря: их можно либо выкупить у хозяев с последующим освобождением, либо отбить силой, перебив всех легионеров в поселении.
  • Heroes of Might & Magic: Tribes of the East — по лору, раскрываемому через играбельные карты и кампании, выясняется, что некогда маги проводили опыты на людях, используя кровь демонов, результатом чего стало появление орков. Первоначально результаты экспериментов использовали как рабов, но однажды они восстали и сбежали. Любопытным свойством новой расы стало врождённое сопротивление магии и способность её подавлять, а также использование силы демонической крови для баффов. Игроку предлагается поучаствовать в исторических событиях, выполняя задания по освобождению рабов.
  • Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark. Большая часть действия HotU происходит в Подземье (Underdark), где обитают, помимо прочего, иллитиды, которые порабощают гуманоидов (люди, эльфы, дварфы, гномы), а также время от времени выедают им мозги. Один из квестов как раз предполагает визит в поселение этих монструозностей. Если герой не хочет с ними договариваться, то может и перебить изрядную часть данной диаспоры, попутно освободив некоторое количество рабов.
  • Sacred — субверсия: Гладиатора, игрового персонажа, обещал освободить его нынешний хозяин Юлиус из Белльвью, если тот выиграет последний бой. Юлиус солгал: для начала послал против него двоих противников вместо одного, а потом вообще нарушил обещание и напал со своими четырьмя охранниками на «наглеца». Надо ли говорить, что обученный в жестоких сражениях за многие годы рабства Гладиатор перебил троих, включая Юлиуса, а двоих заставил спасаться бегством — с этого и начинается сюжетная линия всей игры.
  • S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо — бандиты организовали на Свалке концлагерь, в котором держат захваченных сталкеров, заставляя их искать для себя артефакты в опасных аномалиях. Шрам может освободить их, либо организовав совместную операцию с диггерами с Барахолки, либо перестреляв охрану в одиночку.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind. Провинция Морровинд — последний регион Империи Септимов, в котором активно практикуется рабство, так что рабов мы будем встречать регулярно. В принципе, их можно освобождать, для чего необходимо снять с раба особый наруч, подавляющий магические способности. Сделать это можно только имея ключ, а уж методы получения ключа могут быть самыми разными — найти, купить, украсть, или, например, снять с трупа рабовладельца. Правда, освободить можно не всех — ключей от некоторых наручей в игре в принципе не существует. Освободив определённое количество рабов, мы получим намёк на существование тайной организации аболиционистов, а освободив много рабов — и более-менее точную наводку, после чего сможем поосвобождать рабов уже по квестам. Но полноценной квестовой линии у неё, к сожалению, нету.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — по одному из квестов нам предстоит освободить огров, которых заставляют работать в шахте. Зигзагом — в Империи огры не считаются разумными и не обладают гражданскими правами, так что формально это рабством не считается. Однако даэдрический принц Малакат, покровительствующий ограм, придерживается другого мнения.
  • Victoria 3 — некоторые страны на старте практикуют рабовладение в том или ином виде (США, Османская империя) и/или крепостное право (Россия, Китай). И то, и другое выгоднее отменить: во-первых, это сильно ослабит позиции землевладельцев (плантаторов, помещиков, самураев), тормозящих практически все полезные реформы, а во-вторых, даст промышленности приток необходимой рабочей силы. Само собой, землевладельцы будут этому сопротивляться (вплоть до гражданской войны), поэтому перед освобождением имеет смысл максимально ослабить их политически.

Реальная жизнь

  • Клятва разводом жён и освобождением рабов, особенно широко практиковавшаяся в Египте времён мамлюков. Человек, давший публично эту клятву и не выполнивший её, терял своё «имущество»: жёны становились разведёнными, а рабы — свободными людьми. Была настолько неприятна для рабовладельцев, что мамлюкские богословы вертелись ужом, доказывая, что клятва не срабатывает автоматически по факту нарушения, а действует лишь тогда, когда хозяин и сам хотел освободить раба.
  • Джордж Вашингтон всю жизнь испытывал моральные муки от аморальности рабовладения, но пересиливал себя — он был крупным плантатором и имел 400 рабов. На смертном одре в 1799 он таки дал им вольную, но… после смерти своей жены. В 1812 году они получили таки вольную, но почти до самой гражданской войны родственники Вашингтона и его жены оспаривали данное заведение в суде, пытаясь доказать недееспособность Джорджа незадолго до смерти.
  • Хотя крепостных в Российский империи было бы неправильно совсем приравнять к рабам, бывало, что им также даровали свободу. Известный пример — генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Андреевич Милорадович, получивший пулю в спину от Каховского во время восстания декабристов, перед смертью дал всем своим крепостным волю. Горькая ирония в том, что декабристы, выступавшие за свободу для крестьян, в отличие от противника, сами не спешили её своим крепостным предоставлять.

Примечания

  1. Самоцветные горы, где перемешаны пласты и встречаются невиданные камни — след от удара в далёком прошлом ледяного астероида. В результате глубоко погружённое в недра планеты ледяное тело оказалось сверхсжато и перегрето до сотен градусов, отчего даже тонкая струйка такой воды при прорыве работает как гидромонитор, словно меч рубя на куски всех, оказавшихся на пути. Владельцы рудника могут только обрушивать и герметизировать самые нижние штреки, не давая «мечам» пути наружу.
Внешние ссылки
TV Tropes Slave Liberation