SIGNALIS

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dash.pngОсторожно! Пропаганда этого самого!
Эта статья содержит информацию, которая может быть воспринята как пропаганда чего-то плохого. Wikitropes.RU не разделяет позиции авторов перечисленных ниже произведений. Администрация и авторский коллектив WikiTropes снимают с себя любую ответственность за вред, причинённый вашему здоровью и развитию.
River.jpgSpoilers, sweetie!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
SIGNALIS
Обложка
Общая информация
Жанр Action-adventure, Survival Horror
Дата выхода 27 октября 2022
Разработчик rose-engine
Издатель Humble Games
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Режимы игры Одиночная игра

SIGNALIS — инди-игра образца 27.10.2022 года. Примечательна нарочито примитивной графикой образца первой Resident Evil, чем-то похожим на эту же игру геймплеем с изометрией, кучей головоломок, нехваткой всего и вся, да и боевая система оттуда же. Но самое главное в игре — очень лихо запутанный сюжет, ради распутывания которого придётся прочесать всю игру вдоль и поперёк, вызубрить каждую строчку текста, и кое-что всё равно придётся додумать самому.

И до кучи: хотя игра выглядит, как приключение среди лавкрафтианского ужаса — это не совсем так. Это история о любви, сдобренная лавкрафтианским ужасом.

Сеттинг

Мир игры — некая альтернативная солнечная система, в которой по названиям известно шесть планет: Буян, где над ядовитыми облаками парит имперский дворец; Винета, океанический мир-колыбель человечества, разорённый войной; Китеж, красная пустыня, удерживаемая имперским флотом; Рот Фронт — спутник местного аналога Юпитера, где до сей поры формируется климат; Хаймат, где расположена столица Нации (предположительно спутник местного аналога Сатурна); Лэнг — крайняя планета, где располагается шахтёрский комплекс «Серпински».

Местное человечество поделено на две фракции — Евсанскую Империю и Нацию Евсан. Фракции находятся в состоянии постоянной войны, ибо Нация откололась от Империи в результате некой революции (временные рамки всех этих событий неизвестны). При этом Нация изображена тоталитарным государством в худшем его проявлении: запрещено всё, что не разрешено, всеобщее стукачество, шпиономания (не на пустом месте, справедливости ради), допросы с пытками по любому чиху, каторжные работы с затрахиванием мозгов для всех неугодных, тупорылые пропаганда и коллективизм — в общем, стандартный джентельменский набор. Как дела обстоят в Империи — неизвестно, но врят ли сильно лучше, раз случилась революция.

В игре довольно своеобразно развитые технологии — люди способны летать по своей системе без особых проблем, менять климат на планетах и создавать искусственную гравитацию, но всё еще в ходу радиосигналы, CRT-мониторы и кассеты с дискетами. Дело в уникальном феномене этого мира — биорезонансе. Что такое биорезонанс и как работают основанные на нём технологии — люди и сами толком не знают, его описания в игре художественные. По ним выходит, что это нечто вроде музыки бытия, которую формирует, искажает и с которой резонирует всё сущее. Те немногие избранные, что способны сознательно взаимодействовать с биорезонансом, могут управлять самой реальностью.

Такой силой, например, обладает Императрица, что и создала Империю, а так же Великий Революционер и его Дочь (правители Нации). При этом, если в Империи про биорезонанс известно, по всей видимости, достаточно широко, то вот Нация по какой-то причине максимально ограничивает информацию о нём, способности к биорезонансу считаются преступлением, и биорезонаторов изымают из общества — надо полагать, в какие-нибудь секретные учреждения, ибо продукты биорезонанса Нация очень даже использует.

Главное порождение биорезонансных технологий — так называемые реплики, представляющие собой созданных из плоти и металла человекообразных роботов, одушевлённых при помощи копирования нейронной структуры гештальта-основы (словом «гештальт» в SIGNALIS называют людей) в мозг реплики. От гештальтов репликам достаются многие черты характера — например модели «Ойле» любят собираться компаниями, любят петь и танцевать, а также внимательно следят за своей внешностью. И эти прибабахи реплик необходимо если не поощрять, то хотя бы не мешать, иначе в реплике могут пробудиться воспоминания гештальта, что превратит мозг реплики в кашу из воспоминаний — в игре это называется деградацией личности.

Еще в Нации существует программа «Пенроуз». Это отправка небольших кораблей в облако Оорта на поиски каких-нибудь новых миров, пригодных для заселения или насыщенных ресурсами. Экипаж этих кораблей состоит из гештальт-офицера, который занимается навигацией, и реплики-инженера модели «Эльстер». Злая ирония в том, что эта программа — билет в один конец и предназначена больше для пускания пыли в глаза всем желающим, ибо корабль-разведчик нормально работает только восемь лет (после которых медленно но верно выходит из строя) из которых четыре уходит на полёт к облаку, так что вероятность найти что-нибудь стремится к отрицательным величинам.

Ориана Ён

Фактически центральный персонаж, вокруг которого и пляшет весь сюжет, посему для понимания оного в первую очередь нужно разобрать её. Беловолосая и красноглазая девушка, чей отец неизвестен, а мать — Ирис — в своё время перебралась с Лэнга на Рот Фронт. Они жили в горах Рот Фронта, где Ирис работала радисткой. Такая жизнь в уединении привела к тому, что Ориана заинтересовалась искусством в целом — также стоит отметить, что в Нации дети обычно воспитываются не только родителями, а целым сообществом «добрых людей» под надзором блок-стража. В какой-то момент Камилла, сестра Ирис, задумалась о том, что Ориане следует получить нормальное городское образование, и Ориана перебралась жить к ней. Надо ли говорить, что отчуждённость Орианы изрядно подпортила ей жизнь. Одна из училок обратила внимание на то, что Ориана не проявляет интереса к общественной жизни, предпочитая ей художественные произведения, но это были цветочки. Ягодки пошли, когда Ориану начали прессовать сверстницы.

В свободное время Ориана подрабатывала в фотомагазине тёти и общалась с сёстрами Итоу — Изой и Эрикой, обитавшими в стоявшей по соседству книжной лавке. Благодаря им Ориане даже попала в руки запрещенная книга «Песнь Богов», поэтично описывающая сущность биорезонанса. Еще одним интересным событием была встреча с неким человеком, который, по факту, проверял, нет ли у Орианы способностей к биорезонансу. Как можно выяснить из записок, это был имперский шпион, который, проверив Ориану и убедившись, что она латентный биорезонатор, удрал с Рот Фронта.

С грехом пополам отмотав срок в школе, Ориана отправилась на военную службу, которая в Нации обязательна для всех. Аккурат перед началом службы Ориана находит фотографию, на которой запечатлены две девушки из военного подразделения с Венеты. Имя одной доподлинно неизвестно, а вот другая — Алина Сео — интересна тем, что почти один в один похожа на Ориану, отличает их только цвет волос. Военная служба окончательно добила Ориану — она попросту эмоционально выгорела. Образ Алины Сео с фотографии тоже не давал покоя — Ориана задавалась вопросом, какой была эта загадочная девушка и как сложилась её жизнь. Но больше всего Ориана мечтала наконец свалить от опостылевшей повседневности куда угодно, хоть к черту на рога, лишь бы её оставили в покое и позволили быть самой собой. Не найдя другого выхода, Ориана записалась в программу «Пенроуз».

Присутствие «Эльстер» на корабле оказалось для Орианы неприятным сюрпризом, но реплика не навязывалась Ориане, что беловолосую вполне устраивало. Вообще прикол в том, что для сохранения стабильности модели «Эльстер» с ней лучше всего взаимодействовать как можно реже и самое главное — ни в коем случае не пытаться с ней подружится. Но со временем Ориана банально заскучала на корабле (рекомендации по обращению с репликой она не читала, но едва ли бы они её остановили), и начала общаться с Эли — и вскоре это общение вылилось во взаимную любовь.

Но вся идиллия разрушилась на трёхтысячный день полета, в который появилось сообщение, что скоро корабль начнет ломаться и если ничего найти не удалось — значит не судьба, и всё, что можно сделать — лечь и сдохнуть. Ориана и Эли тянули время, сколько могли, но реактор корабля начал разрушаться, и девчата по полной огребли радиации — если Эли это кое-как переваривала, то Ориана со временем начала разлагаться живьём. В конце концов Ориана залегла в криосон — но перед этим взяла с Эли некое обещание.

Основные события сюжета

Представлены здесь.

Тропы и штампы

Примечания


Видеоигры.png

SIGNALIS входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.

Джек Торранс.jpg

SIGNALIS входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.