Зарубка на прикладе

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Пуля щёлкнула. Стаpуха,
охнув, кинулась к огpаде.
И десятая заpубка
не возникла на пpикладе.
Снайпеp хмуpится, боpмочет,
вновь беpёт винтовку в pуки.
Он обманывать не хочет.
Он не сделает заpубки.
»
— Е. Лукин, «Аморальная»

Герой, отмечая очередную победу над врагом, не берёт себе зловещий трофей. Он просто ставит отметку на рукояти своего верного меча — или, если дело происходит в более-менее развитом сеттинге, поставит ножом зарубку на прикладе своей любимой винтовки. Герой не стремится вспомнить каждого из убитых конкретно — он лишь фиксирует их общее количество.

Тем не менее, если он всерьёз воспринимает убийство как грех, он может оставлять отметки и на своём теле — чтобы потом помолиться за каждого из тех, кого пришлось убить. В крайнем случае, он хранит каждую жертву в своей памяти.

Примеры

Литература

  • «Аморальная» Е. Лукина — молдавский снайпер, охотящийся на жителей Приднестровья (не разбирая бойцов и нонкомбатантов), по-своему честен: он не станет делать зарубку, если жертва уцелела. Отсюда и название: «Ненавижу слово „честность“, как зарубку на прикладе» — конкретно в этих условиях держать слово и продолжить охоту за несчастной бабкой — хуже, чем аморально .резать новую зарубку: «И старуха уцелела, и заплатят в Кишенёве».
    • «Слепые поводыри» того же автора — бойцы двух противоборствующих племён Полинезии, развитых прогрессорами до уровня XX века, свои достижения татуируют на теле — так что послужной список каждого пилота, моряка или морпеха можно только срезать ножом с тела бойца. В результате в обиход вошли стандатные шаблоны с иглами, и командир выговаривает пилоту, который после боевого вылета подаёт вместе с рапортом (связанным узелковым письмом) уже готовый шаблон, который осталось намазать краской и припечатать к телу: «Опять степень риска занизил…»
  • «Второй Апокалипсис» Р. Скотта Беккера — каждый воин из народа скюльвендов (то есть буквально каждый скюльвенд-мужчина) делает себе ритуальный шрам-свазонд в память о каждом убитом враге. Чемпионом по количеству свазондов в сеттинге считается один из центральных героев саги, Найюр урс Скиоата.
  • «Затерянный мир» А. Конан Дойла — в коллекции винтовок лорда Джона Рокстона есть и снайперская винтовка с отметками по числу убитых им перуанских работорговцев.
  • «Капитан Сорви-Голова» Л. Буссенара — юный бурский снайпер Пол Поттер отмечает зарубками на прикладе своего старинного, но меткого ружья каждого офицера англичан, которого он застрелил («Увидел бур, и прицелился бур — и всё, кранты буровой» Г. Л. Олди).
  • «Конгрегация» — Курт Гессе никогда не испытывал сомнений, убивая на своей службе — в том числе и разряжая арбалет в коллегу-инквизитора, одержимого духом мёртвого колдуна[1]. Но каждую молитву он начинал с перечисления имён всех, кто пал от его руки — начиная с тех двух бюргеров и двух малолетних грабителей, которых когда-то зарезал при грабеже или при разборках внутри банды юный преступник по кличке Беккер (Булочник).
  • «Мефодий Буслаев» — валькирия Филомена каждого убитого врага отмечает в своей прическе, увеличивая количество заплетенных косичек. В одной из книг даже полушутя пожаловалась, что скоро придется с косичек «а-ля узбекская девочка» переходить на дреды, но не пришлось — погибла.
  • «Ночь Шрамов» — падший ангел в Ночь Шрамов испытывает невыносимую жажду крови и вылетает на охоту, во время которой её безуспешно пытаются прибить ассассины Церкви, охотящиеся на врагов Церкви, в том числе и на ангела. После каждой такой ночи, она наносит себе шрам.
  • «Сердце меча» — Дик Суна не особо колеблется, убивая на Картаго. Но, как подобает христианину, считает убийство всё-таки грехом — и делает надрезы на коже по числу людей, которых пришлось лишить жизни.

Кино

  • Любой фильм о лётчиках Второй мировой — звёзды у советских асов, прямоугольники-«абщюссбалкены» у немцев. «Тут пока одного свалишь — запаришься» (см. Реальная жизнь)
  • «Ангелы смерти» (1993) — аккуратный ненецкий снайпер не портит винтовку, а вносит фраг в специальную книжечку.
  • «Воздушная тюрьма» — серийный насильник Джонни-28 имеет на руках 28 татуировок в виде сердечек. Собираясь изнасиловать взятую в плен охранницу, говорит ей «Когда ты очнёшься, меня будут звать Джонни-29!» — однако в этот момент появился герой и жёстко обломал ему весь кайф. В финале фильма после особо аварийной посадки тюремного самолёта охранники вынесли Джонни из камеры, а его татуированные руки остались висеть в наручниках.
  • «Грейхаунд» — в начале фильма, после успешной атаки на подошедшую к конвою немецкую подлодку, один из матросов рисует на рубке эсминца небольшой «балкенкройц».
  • «Чёрная Пантера» — шрамированный по принципу «один убитый враг — один шрам» Эрик «Киллмонгер» Стивенс, он же неожиданно нарисовавшийся наследник вакандского престола Н’Джадака.
  • «Банды Нью-Йорка» — Уолтер Мак’Гинн, как и все основные герои фильма являющийся реальной исторической личностью, делает зарубки на своей огромной дубинке, традиционной ирландской формы.

Телесериалы

  • Sons of Anarchy и Mayans MC — Хэппи Лоумэн («Лыба» в переводе Лостфильм) демонстрирует жуткую версию этого тропа. Будучи социопатом, любящим убивать, Хэппи делает татуировку у себя на животе со «смайликом» за каждого убитого им человека. В Mayanc MC главные герои, пытая Хэппи, вырезали куски его кожи и некоторые из смайликов, комментируя «Интересно, кто из них наша мама?».
  • «Тайны института благородных девиц» — некоторые уланы завязывают узелки на шнурке своей сабли в честь… побед на любовном фронте.

Комиксы

  • Виктор Зсасз, маньяк и враг Бэтмена, после каждой своей жертвы делает зарубку на своем теле. А убить он собирается всех и каждого, даже герою не по себе от мысли, что будет, когда у злодея закончится место для зарубок.

Мультсериалы

  • Молот и Болтер — в 8 эпизоде, посвященном кадианцам, обороняющим неизвестную планету от тиранидов, можно увидеть гвардейца, на прикладе лазгана которого сделано 7 зарубок, на самом оружии написано «have a nice day». Это может быть как саркастичное послание врагу, так и новому владельцу лазгана от старого — зарубки в таком случае могут означать количество владельцев.

Видеоигры

  • Счётчик фрагов. Просто счётчик фрагов в любой игре.
  • Fallout: New Vegas — уникальная винтовка «Крысобой» имеет на прикладе рисунок черепа крысы и 69 зарубок.
  • S.W.I.N.E — ветеранские и элитные отряды отличаются от новичков не только следами интенсивного использования, но и кольцами на стволах пушек, а также различными кустарными улучшениями. Например, на технике Свинов появляются кабаньи клыки, а Кролики ставят дополнительные экраны брони.

Реальная жизнь

  • Зарубки снайперов на прикладах. Как говаривала Людмила Павлюченко во время визита в США: «Джентльмены! Мне 25 лет. На фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
    • Но, надо сказать, что снайперу со слишком многими зарубками в плен было лучше не сдаваться: обычная пехота почему-то не любит тех, кто «дуриком за милю» выбивает её прямо в окопах.
    • Советский снайпер Семён Номоконов вместо зарубок на прикладе выжигал точки для рядовых и крестики для нацистских офицеров на своей деревянной трубке, которую курил на фронте (Семён Данилович был из забайкальского народа хамниган — а у всех народов тайги трубки большие и длинные). Объяснял это просто: «На казённой винтовке нельзя отметки ставить. Скажут — портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась — сдал её. Трубка же всегда со мной». Из-за высокой результативности (только по официальным данным 368 солдат и офицеров противника, по неофициальным — 483) был широко известен — и однажды после войны получил письмо из Гамбурга (тогда ФРГ) от матери немецкого солдата: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах». Семён Данилович не выдержал и ответил: «Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их». Любопытно, что начинал карьеру, стреляя без оптического прицела: для потомственного таёжного охотника, впервые взявшего винтовку в руки в семь лет, а к десяти годам считавшегося серьёзным добытчиком наравне со взрослыми, это устройство на расстоянии до 300 м было не особо нужно.
  • На Диком Западе стрелки-ганфайтеры предпочитали делать зарубки не на прикладе или ручке верного «кольта», а напильником на стволе любимого оружия. «And the notches on his pistol numbered one and nineteen more». Правда, под конец эпохи ходили дурные слухи, что некоторые реальные стрелки, чудом уцелевшие во время знаменитых разборок, продав револьвер, шли в оружейную лавку, покупали новый «кольт», а потом, отстреляв из него десятка полтора патронов, царапали его напильником и продавали очередному любителю сувениров как якобы тот самый, из которого они завалили кучу врагов. Особенно часто такие слухи начали появляться, когда «Дикий Запад» стал модным брендом.
  • Отметки времён Второй мировой на оружии или боевых машинах. Артиллеристы и танкисты рисовали кольца на ствол или делали отметки на щитах орудий, лётчики — звёзды, прямоугольники, флаги нацпринадлежности сбитых или силуэты вражеской техники, а экипажи американских линкоров даже рисовали отметки на броне орудийных башен за острова, по которым вёлся обстрел во время штурма.
  • Аборигены множества племён (от Полинезии до Чукотки) оставляли на своём теле отметки о каждом убитом враге.
    • Некоторые племена носили ожерелье из черепов (обычно крысиных) по числу убитых врагов.
    • Индейский убор из перьев на голове у многих племён был связан с количеством врагов, убитых в бою[2]. Именно поэтому современные индейцы, сохранившие свои обычаи, часто негативно относятся к использованию перьевых уборов для фотосессий или карнавалов: для них человек, напяливший на себя перья, на которые не имеет права, выглядит примерно так же, как для жителей бывшего СССР тот, кто решит в честь 9 мая прогуляться по улицам с декоративными «Золотыми звёздами» Героя Советского Союза на майке. Диапазон реакций — от смеха (примерно как у нас: «Шёл казак куда-то вдаль, на груди была медаль: „За отвагу“, „За победу“, „За приятную беседу“» © Л. Каганов) до возмущения и судебных исков.

Примечания

  1. Чем изрядно удивляет, упоминая об этом случае в беседе, Яна Ван Аллена: «Тогда дело касалось всего лишь сослуживца, но и это было… неприятно. Выбросить на помойку старую куртку, к которой притерпелся — и то бывает жаль, что говорить о людях, с которыми долго и невраждебно общаешься». — «Сравнить приятеля с поношенной шмоткой — это круто завернуто»).
  2. Или других подвигов: у многих племён, например, считалось более достойным коснуться ещё живого врага, чем убить его. Враг, разумеется, активно возражал против такого, используя всё доступное оружие — и воин, дотронувшийся до врага и оставшийся после боя живым, получал больше славы, чем тот, кто убил и дотронулся до трупа, потому что мёртвые, как говаривал Билли Бонс, не кусаются
Внешние ссылки
TV Tropes Kill Tally