Генерал Мороз

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Конная армия под Можайском, потерявшая три четверти своего состава, начала изнемогать, и газовые эскадрильи не могли остановить движения мерзких пресмыкающихся, полукольцом заходивших с запада, юго-запада и юга по направлению к Москве.

Их задушил мороз. Двух суток по 18 градусов не выдержали омерзительные стаи, и в 20-х числах августа, когда мороз исчез, оставив лишь сырость и мокроту, оставив влагу в воздухе, оставив побитую нежданным холодом зелень на деревьях, биться больше было не с кем. Беда кончилась.
»
— М. Булгаков, «Роковые яйца»
Moroz.jpg

В сильный холод воевать трудно. Для солдат требуется дополнительное тёплое обмундирование и больше горячей и жирной пищи. Машинам тоже нужно зимнее топливо, аккумуляторы, тосол… Возможностей для манёвра куда меньше, а снабжение требуется куда более надёжное, чем для летней кампании. И если о чём-то забыть, то армии начнут мёрзнуть в снегах и терять боеспособность. И само собой, в странах с холодным климатом обо всём этом прекрасно знают и умеют воевать в зимних условиях, а в странах с тёплым климатом — далеко не всегда. Поэтому часто говорят о «генерале Морозе», который воюет на стороне таких стран. Чаще всего, конечно, генералу Морозу приписывают войну на стороне России. А стратеги могут строить планы кампаний с учётом «генерала Мороза», например, заманивать противника вглубь территории, чтобы растянуть и сделать ненадёжными его линии снабжения, перед наступлением зимы.

Но, конечно, мороз действует на всех, и частенько бывает так, что он «лупит по своим». Особенно когда в холодной стране происходит гражданская война и от холода в равной степени страдают обе стороны[1], или идёт война со страной с аналогично холодным климатом[2].

Наряду с «генералом Морозом» часто выделяют «полковника Распутицу», который действует осенью и весной, размывает грунтовые дороги и затрудняет передвижение и снабжение войск — как раз то, что надо перед наступлением генерала Мороза. В более тёплых краях действует «Зной-паша». В общем, почти любые погодные условия могут послужить отмазкой хреновому полководцу.

Одним словом, этот троп — разновидность тропа «Погода вмешивается в войну». С той лишь разницей, что погода непредсказуема, а приход Генерала Мороза может предсказать любой, кто прожил в этой местности достаточно долго.

Примеры

Фольклор

  • Советский анекдот: «Зима. 1941 год. Из горящего танка выползает немец и падает в сугроб. Через минуту приподнимается и ползёт обратно в танк».

Изобразительное искусство

French retreat in 1812 by Pryanishnikov.jpg
  • «В 1812 году», картина И. М. Прянишникова, 1874 — изображает отступление остатков наполеоновской армии.

Литература

  • «Боярская сотня» Александра Прозорова — в пятом томе Варлам Батов с женой Юлей получили от Ивана Грозного поместье на самом краю Дикого Поля. Однако воевода пограничной крепости успокоил их — по весне степь становится непроходимой от грязи, поэтому крестьяне успевают вспахать и посадить зерно, а к началу набега крымских татар уже скрываются в тайных странах или боярских усадьбах. Вот только как раз в это время в Крым прибывает другой попаданец — смердяков Александр Тирц, который окончательно сошёл с ума и решил уничтожить Россию. Его хитрый план заключается в том, чтобы на злодейском упорстве превозмогать сырую степь и срывать посевную, заодно угоняя в полон всех, кто не успеет спрятаться. И тогда через десять лет непобедимая страна сама капитулирует от голода.
    • В седьмом томе Иван Грозный получает от купцов сведения о том, что османский султан посылает большую армию и флот для «освобождения единоверцев» в Астрахани. Грозный требует от Константина Росина предотвратить это любым способом, кроме прямой войны. Самоедский шаман не испугался угрозы жестокой смертной казни («сам от кола не умрёт — сам от ножа умрёт») и провёл на берегу Волги ритуал, который должен сделать эту землю непроходимой для злых чужаков. В результате османские галеры не получилось перетащить через волок из Дона в Волгу. Пехота после долгих блужданий всё же дошла до города и, не дождавшись кораблей, которые везли пушки для осады и штурма, ушла обратно. А на обратном пути их почти полностью выморозило. После этого Иван Грозный решил окружить такими ритуалами всю страну, однако вражеский шпион зарезал шамана прямо в царских покоях.
  • «Мировая война Z» Т. Брукса — кроме уничтожения мозга, зомби может остановить холод, замораживающий ткани. К сожалению, с оттепелью зомби не лопаются, а продолжают функционировать как ни в чём не бывало. Тем не менее, переселение людей на севере (как это произошло в Северной Америке) помогло сберечь миллионы жизней, а ядерная война между Ираном и Пакистаном неожиданно послужила подспорьем, понизив температуру на Земле и расширив безопасный ареал обитания человечества. Другое дело, что по мере прекращения ядерной зимы грозят оттаять миллионы замороженных зомби.
  • «Песнь Льда и Пламени» — генерал Мороз обычно воюет на стороне Старков — жителей Севера, привычных к его суровым зимам. Но после Войны Пяти Королей всё стало сложнее: Север оказался разделён между тремя политическими группировками, в двух из которых сражались северяне: среди помогальников Ланнистеров сражались северяне Болтоны и южане Фреи, а среди воинов Станниса Баратеона — его вассалы-южане и партизаны из северных горных кланов. В результате вышло, что генерал Мороз бил что по Фреям, что по Баратеонам, в то время, как Болтоны и горцы сохраняли боеспособность.
    • Кроме того, истинная лояльность генерала Мороза здесь — на стороне злых ледяных эльфов-демонов Иных. Само их присутствие всегда сопровождается невыносимым холодом, а с их армиями нежити на марше всегда приходят холода и пурга.
  • «Роковые яйца» М. А. Булгакова — именно внезапные заморозки посреди августа смогли в конце книги остановить вал агрессивных рептилий, что пёр на Москву. Автор даже подсвечивает это в названии финальной главы — «Морозный бог на машине».
  • «Хроники Корума» (вторая трилогия, «Принц с Серебряной Рукой») М. Муркока — великаны Фой Мьёр, Народ Льдов, и сами живут в вечном холоде, и используют этот холод как своё оружие. Естественно, что на завоёванной ими территории морозы всегда на их стороне.

Музыка

  • И. Растеряев, «Русская дорога» — «Природа на войне нам как родная мать»: сначала покрытые грязью да водою дороги помогают оторваться от врагов — а затем на выручку приходят они, «русские морозы»: «Заморозим, заметём тоскою, поманив Москвою».

Кино

  • «Гусарская баллада» — летом французская армия под бравую песню про крутого короля идёт на Москву, затем кадр меняется, и остатки этой армии ковыляют обратно по сугробам под последний куплет всё той же песни о том, что Смерть оказалась круче.

Комиксы

  • Crossed — многие группы избежавших заражения маньяковирусом людей в конечном итоге независимо друг от друга принимают решение отправиться как можно дальше на север. Ну, или юг — в общем, туда где холоднее: «крестанутые» наплевательски относятся к сохранению собственной жизни, даже в палящий зной или лютый дубак разгуливая голыми. Так что идея скрыться от толп заражённых выродков, скажем, в Аляске, является здравой — там и обычным адекватным людям выжить нелегко, а отмороженные в метафорическим смысле «маньяко-зомби» быстро станут отморозками уже буквально. И летально.

Аниме, манга, ранобе

  • Girl und Panzer — команды «Правда» («русские») и «Яткосота» («финны») отлично чувствуют себя в зимней войне, а их противникам приходится несладко. В фильме Катюша даже предлагает затянуть бой до зимы (на дворе лето), чтобы им помог Генерал Мороз.
  • Sousou no Frieren — Фрирен упомянула, что во время войны с демонами обитающими на севере материка, множество людей погубила именно суровая зима в северных землях. Да и в путешествие команды Фрирен снега и холода не раз становились непреодолимым препятствием для героев, которым приходилось ждать месяцами, пока не закончится зима.

Настольные игры

  • 7th Sea — клюквенную Уссуру, чьим прообразом была допетровская Русь, защищает от внешних угроз околобожественная сущность Матушка Зима, благодаря которой разные «дранг нах остены» сюда заканчивались примерно одинаково — замороженной в лёд армией захватчиков.
Концепт-арт элементального медведя для Total War: Warhammer III. В самой игре он пониже в холке и напоминает обычного белого.
  • Warhammer Fantasy Battles — государство Кислев считается находящимся под покровительством божества, повелевающего холодом (изображаемого в виде медведя). В истории Кислева имеются случаи, когда внезапные морозы останавливали вражеские армии, например, сам Гримгор Железная Шкура, злющий и талантливый орочий вождь, вынужден был отступить от его границ. К тому же тамошние маги неплохо умеют в магию холода; так, именно правительнице Кислева Катерине приписывают снежную бурю, остановившую орков Гримгора.

Видеоигры

  • «Анабиоз: Сон разума» — инверсия: генерал Мороз здесь действует по другую сторону баррикад, и страдает от него именно главный герой. Более того, персонажу игрока противостоит не просто ледяная стихия (хотя и без неё не обошлось — вокруг, как никак, самая настоящая Арктика), а вполне буквальное воплощение сабжа статьи — потусторонняя личность, воплощающая Холод. Вместо шкалы здоровья у главного героя термометр, и ему постоянно нужно следить, чтобы он не замёрз насмерть, отогреваясь у немногочисленных источников тепла и избегая морозных атак различных миньонов Холода.
  • Dead Space 3 — на ледяной планете Тау Волантис сабж статьи некоторое время самым предательским образом действует против Айзека Кларка и Джона Карвера после катастрофической посадки на этот мир: у нашего бравого инженера и его напарника повреждён складной шлем скафандра, и, пока они не найдут возможность его починить, приходится внимательно следить за шкалой переохлаждения, отогреваясь у различных источников тепла. Лезущие из-под этого «белого безмолвия» некроморфы, воспринимающие местный лютый дубак как бодрящий сквознячок (впрочем, они и космический холод не считают достойным поводом для того, чтобы просто взять и сдохнуть, к искреннему огорчению главных героев), тоже не добавляют оптимизма. Как выясняется ближе к концу игры, Тау Волантис превратилась в ледяной ад по вине когда-то населявщих её инопланетян, которые таким образом хотели остановить Схождение и рождение новой Братской Луны, буквально заморозив его. У них получилось, хотя в данном случае генералу Морозу не удалось победить, а лишь свести проигрышное сражение к патовой ситуации на долгие два миллиона лет. Добивать Братскую Луну придётся уже главным героям собственными силами.
  • Divinity: Original Sin — местного «генерала Мороза» зовут Боре́й, он бывший верховный элементаль Льда, захвативший Мир Духов и превративший его в сплошной Гиберхайм. В этой локации придётся помучиться против мобов с ледяными атаками, накладывающими дебафы, и самой локацией (подбейте хотя бы одному из персонажей сапоги гвоздями, а то замучаетесь просто переходить некоторые участки). В конце концов придётся драться с главным «дедом морозом» Бореем.
  • Earth 2150 — инверсия. Евразийская Династия использует практичные танки с названиями типа «Тайга» или «Памир». Среди возможного для установки оружия есть лазеры, которые не режут вражескую технику, а нагревают до подрыва топлива и боекомплекта. Однако как раз таки на зимнем морозе вражеская техника хуже нагревается и быстрее остывает.
    • Дополнение «Дети Селены», первая миссия кампании ЕД — поиск повреждённой разведывательной машины. Если не успеть за указанное время, то экипаж погибнет от холода. Не game over, но за спасение людей будет денежная премия, которая очень пригодится в начале кампании.
  • Empire: Total War и Napoleon: Total War — мороз в России и жара на Ближнем Востоке наносят потери, если европейский отряд закончил свой ход не в населённом пункте.
  • Hearts of Iron IV — зигзаг, в зависимости от типа игры. Территориальные бонусы и дебаффы учитывают погоду, включая и тяжёлые морозы, отчего войны зимой, да в болотистой/гористой местности — настоящая пытка… против игрока, который умеет это учитывать и пользоваться. Против искусственного идиота это настолько малозначимая деталь, что ей можно пренебречь.
Monster Strike, monster №1729, General Frost.png
  • Monster Strike — в игре множество разных существ, завезли и этого.
  • Mount & Blade 2: Bannerlord: у стургов бонус на передвижение по снегу в зимних условиях, а у других культур его нет. Разумеется, вся Стургия (и не только) зимой покрывается снегом. На тормозах: бонус не настолько значительный, чтобы решать исход кампаний.
  • Sid Meier’s Civilization VI — в DLC Gathering Storm в игре появились различные стихийные бедствия, в том числе и снежные бури. Бури возникают на клетках снега или тундры и наносят урон всем юнитам, находящимся в зоне поражения. Однако юниты России без проблем переносят морозы, а вот вражеские юниты на её территориях получают повышенный урон от бурь.

Реальная жизнь

Распутица уже провела подготовительную операцию.
  • Как ни странно, именно в истории России случаев, когда вражеские войска были повергнуты в прах именно морозами, можно считать, что и нет. Хотя выражение «Генерал Мороз» и появилось после Отечественной войны 1812 года — но в реальности и русская армия страдала от морозов как бы ни наравне с французской, и самые суровые холода начались уже после того, как войска Наполеона Бонапарта были разгромлены и почти все превратились из организованной военной силы в банды спасающих свою жизнь любой ценой вооружённых гопников. При этом даже в самые лютые морозы целые корпуса Наполеона сохраняли управляемость и боеспособность, организованно отступая к границе и успешно огрызаясь на попытки атаковать со стороны русской армии и партизан. Да, собственно, о чём говорить, если к сражению на Березине (той самой, после которой во французский язык вошло выражение «C’est la bérézina» в значение «Ну всё, это полный… абзац!») река даже не замёрзла — и именно по этой причине немало солдат, офицеров и генералов было убито или угодило в плен? Будь морозы по-настоящему страшными — они отступили бы по льду. К слову, даже сам Денис Давыдов, гусар и партизан, герой войны 1812 года, очень обижался, когда разгром армии вторжения приписывали морозам. Он справедливо возмущался: мол, а что, по-вашему, мы в это время ничего не делали?!

Примечания

  1. Чтоб далеко не ходить — Ледяной поход (Первый Кубанский) белой Добровольческой армии под командованием сначала Корнилова, а после его смерти — Деникина. Название получил, по одной из версий, за то, что утром после ночных морозов лёд с шинелей солдат приходилось скалывать штыками: весна со страшными ночными морозами — это как бы не страшнее зимы.
  2. Чтоб далеко не ходить — «марш смерти каролинеров»: шведская армия (а шведы — далеко не теплолюбивые южане), отступая из Норвегии после гибели короля Карла XII, за два дня потеряла от внезапно налетевшего бурана как бы не больше солдат, чем за всю предыдущую кампанию против Датско-норвежской унии.